Santapan ala Balikpapan

“Balikpapan tuh hutan semua yah?”
“Tetangga2 lo orang Dayak yah ?”
“Kalo keluar rumah naik rakit atau sampan?”

Itulah beberapa komentar kurjar (kurang ajar,red) dari org2 yg nilai geografinya jelek. Kecil2 gitu Balikpapan -dari sini saya singkat Blpp aja- juga ada mall, ada Pizza Hut dan ada BreadLife (baru!). Tgl 18-21 Aug’06 saya long weekend di blpp. Gak bisa kasi oleh2 buat sobat Initalers kecuali artikel food reference. Sorry guys, gaji saya habis buat beli tiket Kali ini tidak 1 tempat tapi 2 sekaligus. Eit..eit.. tahan dulu liur kamu…

First place, pujasera Pacifica di Plaza Balikpapan. Bertempat di lantai dasar plaza mini tersebut, Pacifica menjual macam2 masakan khas blpp. Sebenarnya gak ada yg namanya masakan khas blpp, karena 90% penghuninya adalah suku bangsa pendatang. Semua jenis masakan bisa dicari dgn mudah. Tapi lidah saya ingin sekali ber-nostal-gila dgn Bakso SMU 1. Aslinya penjual panganan pentol ini bertempat di jalan Kapt Pierre Tandean (Gunung Pasir) bersanding dgn gedung sekolah SMUN 1 Blpp (almamater saya tercinta). Jadilah namanya Bakso SMU 1. Walaopun berembel2 ‘smu’, namun harganya tidak terjangkau oleh saku siswa smu. Apalagi bila membelinya di pujasera !

Semangkuk Bakso SMU 1 dibandrol Rp 12.000. Mahal, tapi demi memuaskan rasa kangen gpp deh. Datang dgn 4 sekawan pentol yg ‘daging banget’ ditemani gorengan yg crunchy. Bakso SMU 1 cuma bikin 1 ukuran bakso, tp cukup besar dan mampu menentramkan perut. Kaldunya pun sangat lezat, persis dgn yg saya makan 5 tahun yg lalu (atau jgn2 bakso ini bikinan 5 tahun lalu ? haha..) Bakso yg anget2 pas banget ditemani dgn Es Kelapa Susu seharga Rp 6.000. Sedikit tertipu ternyata isinya nata de coco, tapi isinya banyak banget. Puas..

pacifica1.jpg

baksosmu1.jpg

Tentang pujasera Pacifica sendiri, karena minimnya tempat makan di dalam plaza maka tempat ini jadi serbuan utama. Efeknya, rame & pelayanan menjadi lambat. Yg saya tidak suka adalah ketika waiter menagih bon terlebih dahulu sebelum bakso dihidangkan di meja saya. Sembari makan, pengunjung dihibur oleh home band yg kala itu tampil apik menyajikan tembang2 yg lagu IN saat ini seperti lagu2 dari Nidji.

liveband.jpg

wastafel.jpg

Secara interior, standar pujasera -nothing special. Kalo sobat2 punya kesabaran menunggu, gak ada salahnya makan disini. Selain bakso juga ada sajian Chinese, Japanese, Westren dan Indonesian food -komplit.

Skor untuk Pacifica :
Food ~ 7.5/10
Decor ~ 7/10
Service ~ 6/10

Kenyang makan bakso dan capek keliling plaza, next destination is Bandar Balikpapan. Tempat ini tadinya adalah lahan kosong bekas kebakaran besar yg terjadi belasan tahun lalu. Kini disulap menjadi ruko & cafe2. Kafe yg terkenal disini adalah Ocean’s, Dapèèn & de Kafe. Yg disebut terakhir letaknya dibagian depan ruko, dekat dgn jalan raya. Sedangkan Ocean’s dan Dapèèn terletak di belakang dan mengandalkan beach view.

oceanfront.jpg

dapeen.jpg

Saya dkk (Sani, Kapiesz, Lady & Erick) memilih untuk nongkrong di Ocean’s. Kafe ini memiliki ruangan indoor & outdoor. tapi bagi sobat yg jauh2 ke blpp, saya reccomend untuk nyoba yg outdoor saja untuk merasakan sensasi deburan ombak Selat Makassar.

gazebo.jpg

oceanindoor.jpg

Ruang outdoor terdiri dari beberapa gazebo yg didesain cukup apik dengan view menhadap ke pantai. Karena air laut tengah pasang, maka pihak kafe memasang terpal plastik transparan agar pengunjung tidak basah terkena butiran air laut yg dibawa oleh angin pantai (sepulang dari sini saya kena flu).

oceanoutdoor.jpg

beachview.jpg

Liat2 menu yuuk ! Jangan kaget, dgn bbrp halaman awal yg bisa membuat sobat menelan ludah. Bukan karena foto2 makanan yg menggiurkan, tapi karena harganya yg selangit. Maklum target market kafe2 disini memang tidak hanya membidik pasar lokal tapi juga bule2 expatriat yang seliweran di blpp. Belakangan saya baru tau dari rekan milis Jalan Sutera bahwa menu yg enak disini adalah sajian Kepiting.

oceanmenu.jpg

Perut belum lapar, matahari belum terbenam. Akhirnya saya dkk hanya memesan bbrp menu minuman yg harganya cukup terjangkau. Saya pesan mocktail, Copacabana. Menurut info waitress, minuman ini cukup favorit disana. Terbuat dari campuran pisang, alpukat, cream rossel & sirup vanilla. Rasanya rame banget. Pada sedotan awal mungkin akan terasa aneh & ada butiran2 kasar yg cukup mengganggu, tapi lama2 enak juga. Dan Rp 15.000 untuk segelas jus Copacabana tidak membuat sobat bangkrut bukan ?

copacabana.jpg

Temen2 gw yg lain juga memesan aneka juice & mocktail. Lady menitahkan waitress untuk membuat campuran Jus Apel & Tomat. Sani memilih Jus Semangka. Untuk aneka Jus buah tadi harganya Rp 11.000. Erick pesen Rising Sun, yaitu mocktail dgn campuran mangga, sirup markisa, orange & susu cair. Saya incip dikit, wao… asem manis. Last but not least, Kapiesz pesen Viena Ice Coffee -cold coffee top with vanilla ice cream- seharga Rp 13.500.

jussemangka.jpgjusapeltomat.jpgrisingsun.jpgvienna.jpg

Penilaian akhir, kalo sobat pengen suasana kafe yg lain daripada yg lain, Ocean’s boleh dicoba. Tp jangan lupa siapkan dompet, karena kamu bakal mengurasnya dalam2 haha…

Skor untuk Ocean’s :
Drink ~ 7/10
Decor ~ 8/10
Service ~ 6/10

nb : ada 1 menu minuman yg mengingatkan saya pada salah satu penghuni MP – Shopia Kiss (ginger brown sugar, top with vanilla ice cream) hahaha … ^_^

Special Thanx : Sani, trims traktirannya om. You’re the boss

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


19 thoughts on “Santapan ala Balikpapan

  1. SeeGet

    wah2x mbak salam kenal aja,
    baca tentang bpp
    jd inget kota sana

    udah lama bangeeeet gak ke bpp
    jadi ingin kesana deh, nostalgia ..

    bpp ku tercinte gmana kabar nye kini

  2. Jiewa Post author

    @seeget : aku lelaki…
    Coba deh sekali2 kesana, udah banyak kemajuan.. tapi masih kalah sih ama jawa
    Dulu tinggal di jalan apa mas ?

  3. Engelson

    Uma ai hehehe masih inget ga kata-kata itu? saya juga alumni SMU 1 Bpp Gunung Pasir, waktu itu Kep Sek nya masih Pak Syarif ( gw lulus tahun 1988/1989 tuirrrr!! ). Sekarang di Bandung.
    Emang kalo inget2 makanan Bpp tuh, di Bandung ga ada yang bisa nyamain. Dulu gw suka makan di blk Kantor Pos, masih ada ga ya? Apalagi pisang gapitnya wuihhh di Bandung adanya pisang jepit pake kelapa yg dicampur gula merah ga enakkk….
    Kapan ya gw ke Bpp lg, kangen bgt, dah lama ga pulang nih..
    Nice to know u.

  4. Jiewa Post author

    @Engelson : kangen makanan dari kampung halaman ya ? Saya juga. Apalagi Nasi Kuning di Balikpapan, ga ada lawannya dah.. sip banget buat sarapan. Pisang gapit skrg mahal, 5 ribu / bungkus
    Nice to know i too..

  5. eiwan

    balikpapan…. saya bangga jd anak balikpapan.
    klu dulu org bs berbangga dgn menyebut anak jkt ato gw anak jkt, tp skrg jauhhhhhhh…. yg ada skrg saya bangga jd anak balikpapan. org pintar ato berduit jkt aja skrg larinya mlh ke balikpapan. so bisa liat donk klu balikpapan bgmna…
    balikpapan maju pesat, banyk plasa dan mall bertaburan. hotel2 internasional bintang 5 beredar.. apartment serta cafe2 berkelas.
    ngapaen jauh2 keluar kota ato keluar pulau, dibalikpapan aja sdh cukup kok.

  6. wewe

    mas…aq termasuk yg nyangkul di balikpapan hehehe..
    kebetulan diminta pegang proyek apartemen & mall hehe
    enak hidup di balikpapan…
    kerja di jkt (4 th) stress
    di sby (6 th) stress juga
    dibalikpapan nyaman heheh
    kayake aku milih tinggal disini aja..

  7. evi

    kllian yg pada mw fto2 ma nenek kuping panjang datang aja diperkumpuln dayak Bahau balikpapan brada di JL.IPRES 1 gg.swadaya no6a rt 23.
    bisa jg jika ada acara penting yg ingin menampilkan tarian2 dayak (misalnya:tari datun ,tari hudoq,tari gong,tari perang ) yg melibatkan asli orang dayak termasuk saya sndiri. bisa hub no 0825247491900.ok.lam kenal

  8. Indri

    Bakso nya… bikin perutku keroncongan

    Ocean’s,, acik juga kelihatannya buat nongkrong…
    gimana dengan rasa makanan dan minumannya ?
    sebanding nggak dengan harga nya .

  9. Jiewa Post author

    @Indri : postingan jadulku ini huhu.. masih pake kamera HP ku yg jadul juga..
    Di Balikpapan banyak kok cafe/resto di Pantai.. cozy, tapi awas bisa kena flu
    Ocean’s ok kok. aku baru tes beveragenya aja, worth it dgn hargamya..

  10. rieka

    mas,kalo boleh tanya
    kira2 kalo gaji 10jt di balikpapan (kota) kalo dijawa ekivalen ama gaji berapa tuh mas??
    tengkyu

  11. aphinx

    mungkin dengan gaji 4 jt karena di bpp semua serba mahal…kalo jawa, biaya hidup murah,…

  12. Hana

    @Adi nanyanya steak, di Bondy, restoran dgn konsep garden, steaknya terkenal banget.. tempatnya pun asik bgt.. cm harganya yg sdkit tinggi

  13. Jiewa Post author

    @Hana : Bondy emang salah satu resto legendaris di Balikpapan, udah bbrp akli masuk TV juga.. seafoodnya juga mayan, tapi ya bener spt kata Hana, a bit pricey

  14. ninda

    seperti kenal dengan yang baju merah… jangan2 kita seangkatan.. .. blognya keren.. foto2nya apalagi bikin ngiler.. keep posting

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>