Open House – Hill Cafe at Balikpapan

Open House Hill Cafe at Balikpapan

Speechless ! Hanya ada kata ‘wow’ yg terlintas di benak saya waktu memasuki Open House – Hill Cafe (OH) di Balikpapan. Gak nyangka ada concept cafe yg bagus di kota minyak itu. Mungkin bagi kita, Initialers yang tinggal di kota metropolis, sudah familiar dengan kafe2 yang menjual konsep (dekor, suasana & ambience). Tapi kehadiran kafe yg menjual konsep di kota kelas menengah so pasti menjadi hal yg menarik.Open House berlokasi di Jalan Markoni*, namun kita harus berkendara naik lagi ke atas bukit sekitar 5 menit perjalanan. Jangan kuatir, bisa ditempuh dengan mobil kok. Disinilah letak keunikan Open House karena dari atas bukit inilah Initialers bisa melihat keindahan kerlap kerlip lampu kota Balikpapan di malam hari. Truly romantic. Dekorasinya cukup menyatu dengan alam, pernak perniknya dipilih dari bahan natural & banyak terdapat tanaman2 hijau. Lampu temaram diselingi musik-musik santai membuat suasana terasa sangat cozy (sampe saya lupa waktu!). Hmm, mengingatkan saya pada Kunang Kunang, salah satu outdoor cafe di Surabaya.

Soal menunya, not much to say. Karena sebelumnya saya sudah makan di Pacifica, disini saya cuma pesen minuman aja sbg pelengkap obrolan santai bersama teman2. Mostly, mereka menyediakan western cuisine (start from 20K) serta aneka wine. Kita pesan Apple Juice, Melon Juice & Orange Juice (all 17K) plus sebotol Bir Bintang (35K) -pas buat malam yg adem . Soal rasa, standar aja tapi tidak mengecewakan.

Overall, sangat layak dikunjungi buat yg berlabuh di kota Balikpapan. Apalagi Initialers dari kota metropolitan yg haus hiburan. Sayang, cafe ini hanya beroperasi sampai jam 11 malam, yah.. when the party is just to begin fellas…

Jie-o-Meter :
Beverage ~ 7.5 / 10
Service ~ 7 / 10
Ambience ~ 9 / 10

Address :
Jl. Puncak Markoni Atas no. 87-88-89
Balikpapan, Kalimantan Timur.
Reservation : (0542) 744823

Sorry kualitas fotonya buruk, what do u expect with 1.3 mpx N6630 ?

Open HouseOpen House - Exotic
Open House - InteriorOpen House - Outdoor Scene
Open House - Bir BintangOpen House - Another Corner

* Konon merupakan penghormatan terhadap penemu radio Guglielmo Marconi karena dahulu banyak radio2 yang mangkal di jalan itu.

ps : Thx to my hi-school fren – Agip (bukan nama oli), who bought me to this exotic place. Thx Febri & Yayuk, sudah jadi teman ngobrol yg asik banget

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


49 thoughts on “Open House – Hill Cafe at Balikpapan

  1. Rusdy

    Quoted:

    Tapi kehadiran kafe yg menjual konsep di kota kelas menengah so pasti menjadi hal yg menarik

    Weleh, berhubung kota minyak, banyak orang tajir kali ya? Jadi butuh tempat untuk menampung ‘cash overflow’ nih

  2. JiE Post author

    @Rusdy : org tajir banyak sih, tapi org melarat (kayak gw) jauuuuhhh lebih banyak hahaha…
    Actually, my point is.. Kafe seperti ini termasuk ‘berani’, karena di kota kelas menengah spt balikpapan, budaya untuk ngafe masih belum populer. Saya rasa target market dari kafe ini adalah para expatriate yg banyak wara-wiri disana (around 2000 expat).

  3. JiE Post author

    @la mendol : halah, ga masalah.. nuansanya santai aja kok. Ada sofa juga buat kongko2.. yg penting bayarrrrr hehe.. $-)

  4. Henry

    Hemm.. Cafe di tengah dusun, sounds like grape on the desert, hehe..
    Awas lo sampe ga bagus jie, wa ini calon penghuni loh.. ^^
    200 mt from my future place huh? deket banget tuhhh..

  5. JiE Post author

    @Henry : di Blpp banyak yg bagus sih, tinggal sedia duitnya aja om

    @Din2 : As soon as I got my new Pa

    @Ardy : Banged… kalo nembak calon pacar kans-nya mungkin naik 20% bro ..

  6. crazh

    Wah kapan ke balikpapan gak ngomong…
    kan aku bisa kesana sekalian minta kau antar keliling… :p

  7. JiE Post author

    @Crazh : Lha aku dah bilang kok jauh2 hari >_< Tapi di Blpp gw sibuk urusin wedding koko ku, gak sempet ke-mana2 juga bro

  8. JiE Post author

    @Jeff : Thx2.. saya memang sengaja mendokumentasikan spot2 yg pernah dikunjungi. Selain buat koleksi pribadi, sekalian juga buat informasi & referensi buat yang lain

    @Is : kalo ke blpp, biasanya org yg cari duit sih. Kalo cuma cari hiburan aja bisa gigit jari

  9. kocu

    kalimantan, satu2nya pulau besar di Indonesia yg belum gw injak. kapan ya? mudah2an kafe-nya masih ada nanti :-P

  10. Fendy Siamala

    Foto view ruangannya kurang luas Jie. Lum bisa bayangin tempatnya hehe..
    Foto yang pertama paling ok.

    OOT dikit, yang rame itu kota Samarinda ya? Soalnya kan Balikpapan kota industri. Masih beruntung cuma sana ada bandara, CMIIW. Kalau nggak bisa lebih sepi tuh.. Tapi kalau soal tertibnya hmmm… gua akui bagus.

  11. JiE Post author

    @Fendy : iya, sori gak sempet banyak foto2, soalnya asik ngobrol.
    Kebalik Fen, justru yg rame itu Balikpapan. Kalo Samarinda rame juga, cuma ramenya cenderung kearah semrawut.

  12. cien2

    wah asek tuh tempatnya…
    nti kapan ah klo ke balikpapan mampir..
    *ke surabaya aja blm kesampaian apalagi ke balikpapan hahahha

  13. Jiewa Post author

    @Cien2 : iya.. sapa tau.. sumday ke blpp dan cafe ini masih berdiri

    @Frida : hehe.. aku telad dong, maklum kan saya jarang pulkam

  14. molly kesuma

    I fall in love at the first sight…..with…u and maybe ndak kan pernah nemu yg seromantis ini anywhere else.

  15. wewe

    njie kayake Open House itu emang bukan buat cari duit lho…sing punya orang kayanya Samarinda..klw ngk salah pernah jadi musisi kok..YUsi Ananda (CMIIW)..

  16. Ira Hindrarpratiwi

    Hii…Njie

    Thank you for your comment about OH, aku dah 1 bulan ini gawe di OH pertama kali ditawarin untuk pegang manajemen OH, langsung penasaran selain tempatnya nun jauh dari tempat asal (Jakarta) tempatnya bener2 hommy banget ga nyesel kerja jauh2….. Sekalian promosi: Kenapa dinamain Open House karna emang tempatnya open air dan ga ada jendela kaca yang jadi pembatas dan tamu yang dateng ke sana bener2 dimanjain sama pemandangan Balikpapan dan laut yang WOW……!!! Apalagi kalo malem, berasa banget nuansa romantisnya, pernah ada tamu expat yang ngelamar pasangannya waktu candle light dinner and it was so romantic. Sekarang manajemennya dah berubah, dari makanannya, minumannya, servicenya semua dah beda, excellent pokoknya!!! Kita juga lagi mo buka di daerah Batakan namanya BEACH HOUSE tempatnya lebih seru, resto pinggir pantai, cozy abis, luas abiz. Konsep yang aku bikin GOOD FOOD, GOOD VIEW & MORE FUN. Rencana buka akhir April ini. Please kalo ke Balikpapan mampir ke OPEN HOUSE yang sekarang dan BEACH HOUSE yang nanti akan buka, I’ll give you discount!!! Thank you and C U there!!

  17. Jiewa Post author

    @ Ira : Senang sekali ada manajemen Open House yang mampir.. I really love the concept of OH. Langka banget ada cafe/resto dengan interior / ekterior yg unique spt OH di Balikpapan lho..

    Bulan lalu saya ke Balikpapan lagi, tapi gak sempat ke OH. Next time kalo ke Blpp, nanti saya cari Bu Ira di OH ya.. Siapa tau butuh tempat buat propose juga haha.. joke2..

    *I’ve replied your email too bu..

  18. Uswah

    Just visited Beach House by yesterday. It was awesome, but expensive
    The place is so great, it’s concept just like Balinese cafe, very attractive. Congratulation for the management!!!

  19. Lili

    3 bulan yang lalu ke Open House tempatnya udah berantakan tumbuhannya, dan kursi2nya udah terkesan kumuh. makanannya ga enak…. sorry yach management…. tapi denger2 open house lagi direnovasi….

    dan mereka buka lagi tuh THE BEACH HOUSE. tempatnya keren abis!!! enak banget buat nongkrong kalau sore2… pinggir pantai, mirip bali banget, dan nyantai banget. tapi sayangnya bbrp kali makan pasta di sana, pastanya kurang matang, dan rasanya so-so aja… aku juga bisa bikin di rumah sendiri dan lebih enak

    kalau mau makan mexican enak yach di BBC… tapi harganya juga semahal TBH sih… cuman enak banget koq jadi ga nyesel…
    memang resto2 ini khan targetnya expatriate gitu, jadi harganya juga lumayan mahal juga.

  20. kesuma

    yang jelas gw suka banget dg konsep THE BEACH HOUSE dan makanannya juga ok kok …kalo open house gw pas kesana lagi total renovasi…mudahan sempat gw kesana next time kalo gw ke balikpapan lagi.

  21. budi

    well,t4x oks bgt.tapi pelayanannya kadang2 g bagus. tolong rekruitment SDM yang bgs g perlu cakep atau cantik yg penting ramah n ngerti kerja. yg nampak bgt di the beach house. seorang waitress ngrumpi n ketawaan d dpn saya dan wajahnya jutek

    <a href="http://&quot;

  22. harry

    kami dari Dimensi Artis Management berniat menawarkan beberapa Artis dan Artis Ibukota ,band dan beberapa Acara yang anda Perlukan bila anda menyelenggarakan di Balipapan…kami siap membantu hub 0817756082

  23. puri nirmala

    The beach house….. nice place n all the food very delicious.tapi lagi2 dr pelayannya terutama waitressnya yang sangat buruk dalm arti servisnya. mereka kurang sopan, tidak ada senyum n tutur kata yang keluar sangat tidak enak d dengar.beda banget dengan waiternya yang sangat perfect. mohon pada bpk owner yang terhormat kalau bisa rekrut ulang karyawannya terutama untuk wanita. cr yg bnr2 ramah dlm melayani tamu. contoh yang sy alami bbrp hari kmrn seorang waitress dgn ciri2 agak gemuk n memakai celana panjang krem kalau yang laen pakai clana pendek sy g tahu apa jabatannya. dia sangat tidak bagus dalam melayani tamu terkesan cuek n jutek.moga2 saran dan kritik ini bs membuat restaurant anda lebih maju. terima kasih

  24. anno

    sekarang open house masih tutup klo gak salah. gw dulu pernah sekali kesana …keren tempatnya…

    beach house?….baru dalam list

  25. erick

    waaah aq jadi kangen with suasana OH lg , dah lama g kesana lg krn jauh dr balikpapan….
    next mont aq singgah lg ke OH lah …. tuk nostalgia with all bestfriend’s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>