Mr Cakwe : new style cakwe

By Friday, August 10, 2007 32 Permalink
Mr Cakwe : new style cakwe
1 (20%) 3 votes

Mr Cakwe - PosterMr. Cakwe. No ! Itu bukan julukan saya lho :D Ini tentang cakwe gaya baru. Flash back dulu ke tahun 2006, franchise K-Patats lagi booming di Surabaya. Konsep sederhana : french fries + mayonaise (mayo), tapi segmen-nya ‘kena’ banget. Kemudian org2 pun mulai mengekor, mulai menjiplak konsepnya dan menawarkan harga yg lebih murah. Ada juga yg lebih kreatif, gak pake kentang. Mereka siramkan mayo pada tahu, singkong, ubi, gethuk .. (gak ding, yg terakhir bo’ong). Hasilnya tidak terlalu memuaskan karena memang aneh & gak cocok. Demam mayo-mayoan itu skrg udah agak reda (abis diminumin Tempra kali hehe :P)

Tapi dari hasil kongko2 malam mingguan di PTC (Supermall) Surabaya bbrp waktu lalu, saya menemukan spot Mr Cakwe. Dari namanya sudah jelas, jualan cakwe. Makanan yg biasanya jadi teman setia makan bubur. Nah, di Mr Cakwe ini cakwe dipotong2 bite size lalu dilumuri dgn saus mayo. Dari konsep & packaging, tampaknya jelas mengekor kesuksesan K-Patats.

Kalau K-Patats jelas sangat beraroma western. Sedangkan Mr Cakwe mengusung East (cakwe) meets West (mayo). Hal ini tampaknya yg menjadi daya tarik. Sudah 3 kali saya lewat stan Mr Cakwe, tapi tidak pernah sepi pembeli.

Mr Cakwe - Brochure
Mr Cakwe - Shrimp BBQ Cakwe

Ada beberapa jenis kombinasi cakwe & bumbu yang ditawarkan. Ada plain cakwe dan cakwe udang (shrimp cakwe), dikombinasikan dengan bumbu mayo, BBQ, Cheese, Teriyaki atau Balado. Harga berkisar dari 5K sampe 7.5K. Rasanya enak kok. Renyah. Rasa cakwe yg cenderung asin berpadu mesra dgn mayo yg beraksen manis. Menurut saya cakwe udang lebih nikmat (tapi lebih mahal) dari yg jenis cakwe biasa.

Mr Cakwe - Cakwe Mayo

Oya, waktu saya kecil. Saya suka pergi beli sendiri cakwe langsung ke warung untuk melihat kelihaian si engkoh mengolah adonan cakwe bak jagoan kungfu. Ditarik, dilipat, di-potong2.. chop chop chop ! Ciat ! *amazed* :-O But… sayangnya kita ga bisa melihat itu di Mr Cakwe, karena cakwenya sudah ready to fried.

Overall, dengan harganya yg cukup terjangkau, worth to try. Mungkin bukan sbg teman makan bubur, tapi buat snack sambil main kartu di foodcourt *nakal*

Jie-o-Meter :
Food ~ 7.5 / 10
Packaging ~ 8 / 10
Service ~ 7.5 / 10

Update sejarah Cakwe from Eka (member Jalansutra) :
Cakwe pertama kali dibuat jamandinasti Song di cina. Waktu itu jendral Gak Hui (Yue Fei) yang terkenal patriot dan gagah berani dalam mengusir tentara Jin di perbatasan dihukum mati oleh kaisar Xiao Zong akibat fitnahan perdana menteri Cin Kwe(Qin Kuai) dan istrinya.
Saking sedih dan kesalnya karena peristiwa itu seorang tukang roti membuat adonan terigu yang mirip dua tubuh manusia yang dipilin sebagai perlambang Cin Kwe dan istrinya, lalu adonan itu digoreng, dan semua penduduk kota makan ramai-ramai untuk melampiaskan kekesalan pada Cin Kwe. Akhirnya terigu goreng itu disebut chao kwe alias kwe goreng.
Klik ini untuk baca sumber artikelnya

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
32 Comments
  • andi bagus
    August 11, 2007

    hhmm…nyummmy…baru tau ada cakwe di resto juga di franchise kan…tau nya cakue pinggir jalan… saya juga suka ni makanan loh..

  • inon
    August 11, 2007

    wah…nggak kebayang makan cakwe pake mayo?! aku lebih suka cakwe yg dicocol sama kuah cukanya, kalo nggak gitu kayaknya makannya ga nikmat deh! cakwe di sini keras-keras!!! beda dengan cakwe indonesia, hiks…

  • sakuralady
    August 11, 2007

    Ide franchise makanan menjamur banget ya dan cepat ilang juga jamurnya(diolesin daktarin kebanyaan sih).. kekekeke..

    Mungkin bukan sbg teman makan bubur, tapi buat snack sambil main kartu di foodcourt *nakal* –> kamu emang kuliner yg nakal.. hehehe..

  • Fendy Siamala
    August 11, 2007

    wokeh.. kayanya boleh nih, secara gua suka cakwe.

    Dulu aQ kecil juga suka lihat kungfu cakwe dari pembuatnya langsung :D

  • JiE
    August 11, 2007

    @Andi Bagus a.k.a Cempluk : Belum franchise sih, tapi kayaknya bisa tuh kalo emang tertarik nawarin franchise :)

    @Inon : Hoo, kalo di Vietnam beda ya cakwenya.. ? Benernya ga cuma mayo, ada bumbu balado juga.. jadi akulturasi Chinese-Indo lah…

    @sakuralady : Hahaha.. bisa aja dioles daktarin, atau ada yg mau cocol cakwe pake daktarin ? (muntah)
    Menurut salah satu pakar finansial kondang, memilih franchise mesti yg sudah bertahan setidaknya 4 tahun. Btw, yg ini belum franchise kok.
    Nakal, tapi mayan jago main Capsa lho.. ! =.=v

    @Fendy : Biasa beli dimana ? Hehe.. seru ya kalo liat kungfu cakwe… ciatttttttttt !!

  • PRETTY IN THE CITY
    August 11, 2007

    wah kelihatan enak banget. kayaknya belum ada di Jakarta yah? Coba nanti cari ah.

    Rasa cakwe yg cenderung asin “berpadu mesra” dgn mayo yg beraksen manis. Ha ha, boleh juga kata-katanya +)

  • evelyn ( Red Devil )
    August 11, 2007

    Waduh chef Jie mulai menilai man tentang franchise baru yaitu Mr Cakwe…dan parahnya lagi nilainya 7.5 untuk food man!
    Snack lho padahal, kalau makanan biasa kira2 berapa ya scorenya?
    Emang kalau patat berapa scorenya?
    Patat di kampusku kelihatannya tinggal tunggu tutup deh, soalnya udah mulai nggak enak kentangnya jadi sepi * jahat ya aku ini.
    Eh Pretty in the citty emang di jakarta udah ada patat belum? *penasaran nie :)

  • JiE
    August 11, 2007

    @M : Kalo belum ada, mungkin M mau coba bisnis ini ? Haha.. kata2nya itu spontan aja kok, soalnya di lidah ku akur aja tuh cakwe + mayo *slurp*

    @Lyn : Ya 7.5 aja, soalnya ada yg lebih enak :D Kalo K-Patats kan pernah saya review di sini. Skornya 8 untuk food. Kalo yg skornya 9 itu pentol Ubaya Lyn…. uenak tenan, tapi hati2 ..kalo ga biasa bisa sakit perut :D
    Aku liat memang Patats mulai banyak menaikkan harga tapi gak diimbangi dengan mutu. Makanya spt yg saya sebutkan diatas, kalo pilih franchise minimal yg sudah stable 4 tahun keatas :) *sok pakar banget sih gw*

  • Ria
    August 11, 2007

    jadi laper….
    tapi makanan ini penuh dosa banget, udah cakwe, dikasi mayo. ga jauh deh dosanya ama makan patatz… emang guilty pleasure….

  • ayashiva
    August 11, 2007

    btw, cakwe itu apa seeh? pernah denger tapi gak pernah tahu dibuat dari apa

  • JiE
    August 11, 2007

    @Ria : sekali2 kan gpp, tapi ‘sekali2’-nya kalo tiap hari sama ja boong ya :D

    @Aribowo : Cakwe itu sejenis roti goreng, bentuknya panjang kecoklatan. Biasanya buat teman makan bubur. Umumnya sih asin.

  • Riyogarta
    August 12, 2007

    Mmmm, nyam nyam .. kayaknya sedep ni

  • Vie
    August 13, 2007

    Ya ampuuun, itu cakwe, suami dan anakku suka buanget. Klo pergi ke chinatown, mereka suka nyelundupin cakwe kekeranjang belanja, mau gak mau hrs ku beli. Tapi mereka cuma tau makannya ya polos gak pake saus2an.

    Pha kabar Jie, dah lama juga aku gak mampir kesini. Kehilangan track!

  • JiE
    August 13, 2007

    @Riyo : iyap, sedep ^^
    @Vie : Haha, ternyata keluarganya cakwe lover ya :) Fine2 aja, barusan sembuh dari cacar..

  • la mendol
    August 13, 2007

    Cakwe dengan taste baru. Hueueue… enak kyknya. Sayang porsinya imut bangetttt

  • JiE
    August 13, 2007

    @Manda : he.. masa dikit sih *liat gambar* mayan kenyang lho padahal..

  • evelyn
    August 15, 2007

    Jie, aku tanyanya tuh kalau makanan yang skornya 10 apa? Bener2 makanan lho ya bukan snack seperti pentol. Kalo pentol mah aku lebih prefer pentolnya Petra daripada Ubaya. Pentol Ubaya di Petra nggak laku bok! ;)
    Kamu ini kayak pakar marketing dan chef handal aja sie? Nggak salah jurusan nie? HArusnya kan pakar IT.? :)

  • JiE
    August 15, 2007

    @Lyn : skor 10 ? relatif sih, tapi masakan my mom is definitely 10 :)

    Oke, kapan2 aku berkunjung ke petra deh.. (rasanya dari dulu janji2 pengen ketemu ama anak2 petra tapi ga pernah jadi :)

    Lyn, blog ttg IT udah banyak, saingannya banyak :( Lagian sehari2 udah mbleneg dgn kerjaan IT.

  • titiw
    August 16, 2007

    Chomp2.. enak nih kayaknya.. boleh tuh kalo ke JKT oleh2in buat sayah.. kalo di sini mah saya makan cakwe polos pake cabe encer yg ada di depan sd inpres doang, hehehehe..

  • JiE
    August 16, 2007

    @titiw : Kebalik… kamu dong yg ke SBY :P

  • Melissa
    October 22, 2007

    Mohon info detail untuk pembelian frenchise (biaya, apa saja yang didapatkan?, dll)
    Lokasi yang ingin dituju berkisar antara jakarta-bekasi-cikarang..
    Terima kasih..

  • dianita
    March 30, 2008

    mohon info lengkap jika ingin membuka mr. cakwe (info detail franchise)…
    terima kasih

  • Windhy
    October 14, 2008

    Mau dunk utk franchise di area jakarta….cita rasa baru neh…seru jg utk dicoba anak-anak muda jakarta…tks ;)

  • erma
    April 6, 2009

    brapa investasi yg d butuhkan?
    contact person?
    thx

  • vi
    December 3, 2009

    aku bisa minta contact person Mr. Cakwe.. keliatannya menarik.. rencana aku mau frenchise.. terima kasih

  • vi
    December 3, 2009

    infonya dong……… pleaseeeeeeeee

  • mey
    May 19, 2010

    bisa franchise beneran ga???
    pengen donkkk..hm yummmi

  • mey
    May 19, 2010

    bagaimana caranya untuk franchise?
    infonya dong…….ta tunggu di emailkua yach

  • mey
    June 14, 2010

    jadi gimana ? bisa franchise ato ga? :)

  • Jiewa
    June 14, 2010

    Oops.. sorry baru cek komentar lagi :)
    Saya tidak memiliki informasi untuk franchise-nya..
    Silahkan datang langsung ke stan yang di PTC untuk menanyakan hal tersebut .. Trims :)

  • silvy
    April 11, 2011

    kalau mau beli franchise ny gimana?? ada contact person yang bisa dihubungi gak?? jadi bisa nanya jelas and detail. THX

  • harry
    November 19, 2011

    Bs minta contact person dan info waralaba mr. Cakwe? Thx…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *