Tersihir Iga Penyet Leko

Leko - Iga Penyet

Iga Bakar ? Itu sih sudah biasa. Tempe Penyet ? Itu sih makanan khas Surabaya cak ! Kalo.. Iga Penyet ? Nah ini baru beda Iga atau yg dalam bahasa kerennya disebut Ribs disajikan dengan sambal pedas dalam cowek (cobek / wadah ulekan). Sajian yg lagi ‘In’ tersebut bisa dinikmati di Resto Leko, jalan HR. Muhammad, Surabaya.

Seporsi Iga Penyet berisi sepotong daging iga tanpa tulang dan 2 potong daging iga yang masih menempel mesra dengan tulangnya. Rasanya gurih sekali, tekstur dagingnya sangat lembut dan mudah sekali lolos dari tulangnya. Mungkin sebelum digoreng telah diolah sedemikian rupa sehingga menjadi empuk dan gak berontak lagi ketika dikunyah.

Untuk sambelnya, boleh pilih yg tidak pedas, sedang atau sekalian yg pedas. Rasa sambalnya masih 1 level dibawah depot Bu Kris, karena tidak mampu membuat saya bercucuran keringat. Mungkin karena lidah saya yg sudah terlalu akrab dengan cabe ya Tapi mungkin saja sengaja diracik demikian agar tidak menyalip kedashyatan rasa Iganya sendiri.

Overall, hau chi shen jing bing *enak gila !* One of the best ribs in town. Patut dicoba. Tips saya, datang dibawah jam 7 malam kalau tidak mau antri berdiri menunggu giliran

Leko - Sup Iga

Pricelist :
Iga Penyet – 14K
Iga Goreng – 14K
Sup Iga – 14K
Babat Goreng – 8.5K
Cah Kangkung – 6K
Nasi Putih – 2.5K
Es Jeruk Nipis – 6K
Es Teh Manis – 2.5K

Jie-o-Meter :
Food ~ 8.5 / 10 (kalo sambelnya mantab saya kasih 9 deh )
Decor ~ 7 / 10 (so-so lah)
Service ~ 8 / 10

Alamat :
Leko – Spesialis Iga Sapi Penyet
Jl. HR. Muhammad
Ruko Surya Inti B-2
Surabaya
Telp. 031-70887877, 71208800

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


44 thoughts on “Tersihir Iga Penyet Leko

  1. Henry

    Muantaabbhhhh… Akhirnya setelah sekian lama mau makan, tapi ga jadi karena antrian yg dowoooo…
    Akhirnya kita makan juga yah jie? Sekali coba langsung maknyusss…. murah meriah, dengan dagingnya yg gede n empuk.. wes pokok e maknyussss… Betul, soal sambel masih kalah sama bu kris n belut H. Poer… Tapi soal iganya, u should try deh.. Wuenakkk…

  2. JiE Post author

    @Henry : Hehe.. mas Henry ini saksi hidupnya Untung pas kita dateng masih sepi ya

    @Ria : Weks… kok bisa membara, di blog ini ga pake arang lho

    @Mitra W : Lom ada ? Justru itu .. bisa jadi peluang usaha Salam kenal juga..

  3. Pingback: Makan Makan (Indonesia Food Guide) » Blog Archive » Tersihir Iga Penyet Leko

  4. .: Pitshu :.

    Aduh dari dulu itu bingung dech sama Iga2, iga itu kan tulang apa enaknya ngemot2 tulang hihihi. Tapi dari gambarnya menarik tuh! hehehe..

    g paling suka kuah sop iga sih! *kuahnya aja ahahaha

  5. JiE Post author

    @Pitshu : Iga tu ada dagingnya juga Pitshu.. empuk, dan ada bagian yg kenyal2nya gitu.. SENSASIONAL !

    @Ardy : benernya Iga ini ga di penyetin seperti tempe penyet sih.. cuma biasanya kalo lauk yg disajikan pake sambel di cowek gitu disebut penyetan

  6. JiE Post author

    @Frans : eiits… jangan ngeces disini yah

    @Anang : siap bos ! Duh.. kebalik dong, aku yg minta traktir Mas, sejak minggu ini blog sampeyan ga bisa saya buka dari kantor.. kayaknya ada script2 yg aneh ..

  7. Vie

    Siapa tau JiE, klo aku mampir ke Surabaya, jangan lupa bawa aku kesitu! Belom pernah makan makanan yang ada “penyet²”nya.

  8. JiE Post author

    @Alris : boleh2… asal jangan lebih dari dua ribu lima ratus hehe..

    @Tika : lho.. di jogja juga ada toh penyetan, wah.. ya wis.. ntik aku koreksi deh..

    @Adi Sut : Iya, soale sudah saya tanyakan pada pakar bahasa mandarin hehe..

    @Willy : kok syerem ? makan iga yg tanpa tulang aja, jadi ga kebayang kalo itu iga

    @Evelyn : Ya kalo abis pulang dari PTC mampir toh, daripada maem di gwalk, kan bosen..

    @Riyo : Hehe.. tapi kan gak berturut2, selang seling kok temanya, tapi tetep.. 70% kuliner

    @Vie : Siiip.. mari merasakan sensasi penyet ala surabaya !

  9. pretyinthecity.biz

    Nanti kalo ke surabaya coba deh. Tapi gak tau kapan, jie ;p asyik sambelnya bisa milih ga pedas…

    susah banget masup blog ini =)

  10. angir

    enakkkkkkkkkkkk… rasanya nendang banget… hahahhaaa ikut2an bondan aja…. tp tempatnya kecil n suasananya standart, withot music or sumthing, jd diem2 silent gitu, kan jd sepiii.ga tau lg klu pas rame,mgkn hingar bingar teriakan e org2 yg pada kelaparan hihihi… disaranin buka di plaza2,kok rasanya ga pernah tau ada iga penyet buka di plaza,ato adakah???

  11. JiE Post author

    @Lili : hahaha.. iya ya..itu lupa aku masukin review.. silent night banget suasananya, bok ya pake music gitu… Di PTC ada warung yg jualan Iga Penyet li.. deket Warung Wongso.

    @cc : beliin kamera makane….

  12. Fendy Siamala

    Kebetulan juga barusan ke sana. Rasanya memang ok untuk dagingnya. empuk. Tapi sambelnya pelit.
    trz katanya teman gua kalau untuk sambel masih menang yang di Mulyosari (lupa namanya tempatnya apa, sama2 iga penyet juga).

    BTW, no excuse buat fotonya yang jelek

  13. acel

    weleh…weleh… baru baca aja dah kepengen makan nih. hehehehehehehe… apalagi bacanya pagi2 pas belum sarapan. wuih sampe ngiler koooonn… hahahahahahaha… Tapi keliatannya harus dicoba tuh. Apalagi ada pilihan sambalnya yg gak pedas. Wah,gue banget tuh…

  14. JiE Post author

    @Fendy : Hoo.. mulyosari, deket agojas ya ? Hati2 lho.. di mulyosari banyak penjambretan lately..
    Makanya Fen, lain kali aku yg review, kamu yg foto.. we will be a great team

    @acel : Huahaha.. Cobain deh, moga2 cocok ya. Hoo.. ga tahan pedes toh..

  15. la mendol

    jIEEEEEEEE…Aku langsung laporan ke bosku supaya ditugasin ke sana.
    (Padahal minggu kemren baru liputan Iga BAkar Mang Odir).
    Duh moga-moga di ACC neh *aduhhh ngilerr banget

  16. JiE Post author

    @Astri : Sabtu ya ? kayaknya asyik tuh, sama mas Herru juga ya ? I’ll let u know kalo gw bisa join ya.. Thx

  17. Astri

    Jie… aku akhirnya nyobain, iganya emang empuk, sambelnya biasa nek menurut aku tapi…. kalo udah nyobain Iga Sapi Bali yang di Jogja, Iga Penyet Leko ini lewat jauuuuuuuuh banget…
    So, aku cuma bisa ngasih 7/10 buat ini

  18. Arie P

    hehehhe ini To Iga Kultum kekekek, kemarin pas aku kesana nggak ada si Om, kamu di kultum ama si Om nya Jie. kemaren cuman si tante ama Meme kekekekke

  19. hollymay

    Oi…di Manyar Ketoarjo V/31 ada juga lho… tp g bs delivery spt di HR Muhammmad^^. Soal sambel, aq juga ingat enaknya Bu Kris….nyam2…
    Pling nyam2 IGA HOTPLATE(Iga bakarnya… hrg 28rb)

  20. sonny

    it sounds good….jadi tertarik untuk buka juga nih…apakah bisa di franchise kan atau kerjasama Iga Penyet Leko?
    thx a lot.

  21. Pingback: (Sneak Peek) De’ Sushi Japanese Resto « INIJIE.com | Life is Delicious

  22. Pingback: De’ Sushi (Resto Jepang) | Surabaya, City Guide

  23. Petz

    astozim, suhu Jiiieee… inikah hasil jepretan 4 taun lalu? make 6330 kan?
    dibandingin jepretan saia, masih lebih ndewo yang ini!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>