Tersihir Iga Penyet Leko

By Thursday, August 30, 2007 41 Permalink 0

Leko - Iga Penyet

Iga Bakar ? Itu sih sudah biasa. Tempe Penyet ? Itu sih makanan khas Surabaya cak ! Kalo.. Iga Penyet ? Nah ini baru beda Iga atau yg dalam bahasa kerennya disebut Ribs disajikan dengan sambal pedas dalam cowek (cobek / wadah ulekan). Sajian yg lagi ‘In’ tersebut bisa dinikmati di Resto Leko, jalan HR. Muhammad, Surabaya.

Seporsi Iga Penyet berisi sepotong daging iga tanpa tulang dan 2 potong daging iga yang masih menempel mesra dengan tulangnya. Rasanya gurih sekali, tekstur dagingnya sangat lembut dan mudah sekali lolos dari tulangnya. Mungkin sebelum digoreng telah diolah sedemikian rupa sehingga menjadi empuk dan gak berontak lagi ketika dikunyah.

Untuk sambelnya, boleh pilih yg tidak pedas, sedang atau sekalian yg pedas. Rasa sambalnya masih 1 level dibawah depot Bu Kris, karena tidak mampu membuat saya bercucuran keringat. Mungkin karena lidah saya yg sudah terlalu akrab dengan cabe ya Tapi mungkin saja sengaja diracik demikian agar tidak menyalip kedashyatan rasa Iganya sendiri.

Overall, hau chi shen jing bing *enak gila !* One of the best ribs in town. Patut dicoba. Tips saya, datang dibawah jam 7 malam kalau tidak mau antri berdiri menunggu giliran

Leko - Sup Iga

Pricelist :
Iga Penyet – 14K
Iga Goreng – 14K
Sup Iga – 14K
Babat Goreng – 8.5K
Cah Kangkung – 6K
Nasi Putih – 2.5K
Es Jeruk Nipis – 6K
Es Teh Manis – 2.5K

Jie-o-Meter :
Food ~ 8.5 / 10 (kalo sambelnya mantab saya kasih 9 deh )
Decor ~ 7 / 10 (so-so lah)
Service ~ 8 / 10

Alamat :
Leko – Spesialis Iga Sapi Penyet
Jl. HR. Muhammad
Ruko Surya Inti B-2
Surabaya
Telp. 031-70887877, 71208800

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
41 Comments
  • Henry
    August 30, 2007

    Muantaabbhhhh… Akhirnya setelah sekian lama mau makan, tapi ga jadi karena antrian yg dowoooo…
    Akhirnya kita makan juga yah jie? Sekali coba langsung maknyusss…. murah meriah, dengan dagingnya yg gede n empuk.. wes pokok e maknyussss… Betul, soal sambel masih kalah sama bu kris n belut H. Poer… Tapi soal iganya, u should try deh.. Wuenakkk…

  • Ria
    August 30, 2007

    kruk kruk *perut berbunyi*
    jadi laper baca reviewnya…. membara sekaleee…

  • mitra w
    August 30, 2007

    sayang nya di malang belum ada tuh

    enaaak…

    ^_^, btw, lam kenal…

  • JiE
    August 30, 2007

    @Henry : Hehe.. mas Henry ini saksi hidupnya Untung pas kita dateng masih sepi ya

    @Ria : Weks… kok bisa membara, di blog ini ga pake arang lho

    @Mitra W : Lom ada ? Justru itu .. bisa jadi peluang usaha Salam kenal juga..

  • Agam
    August 30, 2007

    Jadi laper nih =p~

  • JiE
    August 30, 2007

    @Agam : Hehe.. kena sihir juga donk

  • .: Pitshu :.
    August 30, 2007

    Aduh dari dulu itu bingung dech sama Iga2, iga itu kan tulang apa enaknya ngemot2 tulang hihihi. Tapi dari gambarnya menarik tuh! hehehe..

    g paling suka kuah sop iga sih! *kuahnya aja ahahaha

  • rd Limosin
    August 30, 2007

    baru tau ada iga penyet

  • JiE
    August 30, 2007

    @Pitshu : Iga tu ada dagingnya juga Pitshu.. empuk, dan ada bagian yg kenyal2nya gitu.. SENSASIONAL !

    @Ardy : benernya Iga ini ga di penyetin seperti tempe penyet sih.. cuma biasanya kalo lauk yg disajikan pake sambel di cowek gitu disebut penyetan

  • Franz
    August 30, 2007

    *drooooolling….. nyam nyam nyam

  • Anang
    August 30, 2007

    wis pokoke bongkar terus keajaiban kuliner kota surabaya cak… kapan2 mampir pokoke…. hehehe traktir yo?

  • JiE
    August 30, 2007

    @Frans : eiits… jangan ngeces disini yah

    @Anang : siap bos ! Duh.. kebalik dong, aku yg minta traktir Mas, sejak minggu ini blog sampeyan ga bisa saya buka dari kantor.. kayaknya ada script2 yg aneh ..

  • alris sutan batuah
    August 30, 2007

    nyam.nyam..nyam…..

    ntar kalo ke suroboyo tak cobain, tapi traktir ya

  • -tikabanget-
    August 30, 2007

    loh…loh.. di jogja juga banyak kok tempe penyet…
    kok cuma surabaya doang?

  • Adi Sutanto
    August 30, 2007

    “Overall, hau chi shen jing bing *enak gila !*”
    –> hebat, pinyin-nya bener semua

  • sakuralady
    August 30, 2007

    nyum nyumm keliatannya.. tapi gua jg ga bisa makan iga.. kekeke..
    (syerem aja gitu.. )

  • evelyn ( Red Devil )
    August 30, 2007

    Woi, jadi pengen nyoba nie…
    Ntar aja deh, soalnya jauuuhhh banget dari rumah Jie…
    Fotonya menggiurkan nih.
    Ntar aja kalau kamu ultah, aku mau duong ditraktir disini.
    ;)

  • Riyogarta
    August 30, 2007

    Udah beberapa hari ini bahas makanan mulu … nah ya … mau buka rumah makan ya? Atau mau menjadi pembawa acara wisata kuliner hehehe

  • Vie
    August 31, 2007

    Siapa tau JiE, klo aku mampir ke Surabaya, jangan lupa bawa aku kesitu! Belom pernah makan makanan yang ada “penyet”nya.

  • JiE
    August 31, 2007

    @Alris : boleh2… asal jangan lebih dari dua ribu lima ratus hehe..

    @Tika : lho.. di jogja juga ada toh penyetan, wah.. ya wis.. ntik aku koreksi deh..

    @Adi Sut : Iya, soale sudah saya tanyakan pada pakar bahasa mandarin hehe..

    @Willy : kok syerem ? makan iga yg tanpa tulang aja, jadi ga kebayang kalo itu iga

    @Evelyn : Ya kalo abis pulang dari PTC mampir toh, daripada maem di gwalk, kan bosen..

    @Riyo : Hehe.. tapi kan gak berturut2, selang seling kok temanya, tapi tetep.. 70% kuliner

    @Vie : Siiip.. mari merasakan sensasi penyet ala surabaya !

  • pretyinthecity.biz
    August 31, 2007

    Nanti kalo ke surabaya coba deh. Tapi gak tau kapan, jie ;p asyik sambelnya bisa milih ga pedas…

    susah banget masup blog ini =)

  • JiE
    August 31, 2007

    @M : ayo ke sby Mel.. I’ll be your guide ^^
    Iya.. hostingnya bener2 ga bonafid

  • angir
    August 31, 2007

    enakkkkkkkkkkkk… rasanya nendang banget… hahahhaaa ikut2an bondan aja…. tp tempatnya kecil n suasananya standart, withot music or sumthing, jd diem2 silent gitu, kan jd sepiii.ga tau lg klu pas rame,mgkn hingar bingar teriakan e org2 yg pada kelaparan hihihi… disaranin buka di plaza2,kok rasanya ga pernah tau ada iga penyet buka di plaza,ato adakah???

  • cc
    August 31, 2007

    MUPENG nih liat potonya.. *even butek hehehe…
    Keiknya enak ya Gie ya..

  • JiE
    August 31, 2007

    @Lili : hahaha.. iya ya..itu lupa aku masukin review.. silent night banget suasananya, bok ya pake music gitu… Di PTC ada warung yg jualan Iga Penyet li.. deket Warung Wongso.

    @cc : beliin kamera makane….

  • Fendy Siamala
    September 1, 2007

    Kebetulan juga barusan ke sana. Rasanya memang ok untuk dagingnya. empuk. Tapi sambelnya pelit.
    trz katanya teman gua kalau untuk sambel masih menang yang di Mulyosari (lupa namanya tempatnya apa, sama2 iga penyet juga).

    BTW, no excuse buat fotonya yang jelek

  • acel
    September 1, 2007

    weleh…weleh… baru baca aja dah kepengen makan nih. hehehehehehehe… apalagi bacanya pagi2 pas belum sarapan. wuih sampe ngiler koooonn… hahahahahahaha… Tapi keliatannya harus dicoba tuh. Apalagi ada pilihan sambalnya yg gak pedas. Wah,gue banget tuh…

  • JiE
    September 1, 2007

    @Fendy : Hoo.. mulyosari, deket agojas ya ? Hati2 lho.. di mulyosari banyak penjambretan lately..
    Makanya Fen, lain kali aku yg review, kamu yg foto.. we will be a great team

    @acel : Huahaha.. Cobain deh, moga2 cocok ya. Hoo.. ga tahan pedes toh..

  • la mendol
    September 2, 2007

    jIEEEEEEEE…Aku langsung laporan ke bosku supaya ditugasin ke sana.
    (Padahal minggu kemren baru liputan Iga BAkar Mang Odir).
    Duh moga-moga di ACC neh *aduhhh ngilerr banget

  • JiE
    September 2, 2007

    @manda : hahaha… enaknya.. makan2 & dibayarin.. Bikin liputan Iga Battle of Surabaya aja

  • Astri
    September 3, 2007

    Enak banget keliatannya…
    Jie, mau ikutan jalan2 keliling Surabaya Lama gak tanggal 8/9 September?

  • JiE
    September 3, 2007

    @Astri : Sabtu ya ? kayaknya asyik tuh, sama mas Herru juga ya ? I’ll let u know kalo gw bisa join ya.. Thx

  • Astri
    September 4, 2007

    Acaranya Jadi tanggal 9 Sept, pengumumannya bisa diliat di blognya wisata surabaya; http://dolansuroboyo.wordpress.com

  • ang
    September 9, 2007

    Ntar kalo uda nyoba ku comment.. hehe :p (disuruh koko jie ngisi comment.. T_T)

  • JiE
    September 9, 2007

    @Astri : How was the event ? Success ?

    @Ang : ndut, kamu jangan malu2in aku dong ..

  • Astri
    November 13, 2007

    Jie… aku akhirnya nyobain, iganya emang empuk, sambelnya biasa nek menurut aku tapi…. kalo udah nyobain Iga Sapi Bali yang di Jogja, Iga Penyet Leko ini lewat jauuuuuuuuh banget…
    So, aku cuma bisa ngasih 7/10 buat ini

  • lisa4ever
    March 3, 2008

    yg pny leko tmn kampus ku. angkatan atas.

  • Arie P
    March 25, 2008

    hehehhe ini To Iga Kultum kekekek, kemarin pas aku kesana nggak ada si Om, kamu di kultum ama si Om nya Jie. kemaren cuman si tante ama Meme kekekekke

  • hollymay
    February 11, 2009

    Oi…di Manyar Ketoarjo V/31 ada juga lho… tp g bs delivery spt di HR Muhammmad^^. Soal sambel, aq juga ingat enaknya Bu Kris….nyam2…
    Pling nyam2 IGA HOTPLATE(Iga bakarnya… hrg 28rb)

  • sonny
    September 7, 2009

    it sounds good….jadi tertarik untuk buka juga nih…apakah bisa di franchise kan atau kerjasama Iga Penyet Leko?
    thx a lot.

  • Petz
    November 8, 2011

    astozim, suhu Jiiieee… inikah hasil jepretan 4 taun lalu? make 6330 kan?
    dibandingin jepretan saia, masih lebih ndewo yang ini!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *