Mom, where’s the 4th floor ?!

By Tuesday, January 15, 2008 46 Permalink
Mom, where’s the 4th floor ?!
2 (40%) 1 vote

The fourth floor is gone !

“Lho.. kok gak ada lantai 4 ?”

Celetuk saya waktu di MEX Building, salah satu entertainment center di Surabaya. Dari lantai 3 langsung lompat ke lantai 5. Terus kemana lantai 4 ? Apa dikosongkan ? Atau lantai 4 direname jadi lantai 5 ?

Ini bukan pertama kalinya saya menemukan lantai yg ‘hilang’. Apartemen Paragon di jalan Mayjen Sungkono juga menyembunyikan tombol lantai 4 di lift gedung itu. Kalo kamu yg pernah berkunjung ke Graha Pena -markas Jawa Pos, gak ada yg namanya lantai 13 !

Ada apa dgn lantai 4 & 13 ?

  • Angka 4 dalam kepercayaan Tionghoa adalah nomor yg paling diasingkan. Tabu ! Mengapa ? Pelafalan angka 4 sangat mirip dengan kata ‘mati’ dalam bahasa Mandarin, yaitu ‘Si’. So, 4 identik dengan kematian, sial, bangkrut, tidak berkembang, stagnan dll. (that’s why Nokia ga pernah mengeluarkan seri 4 di Asia)
  • Angka 13, sudah jelas ditahbiskan sbg official number “Kesialan”.Konon Triskaidekaphobia (phobia akan angka 13) telah menyebabkan loss profit hingga ratusan juta dollar dalam setahun di seluruh dunia.

Yg bikin saya masih penasaran, apakah lantai 4 & 13 tersebut benar2 dikosongkan atau hanya diberi label angka lain. IMHO, sebenarnya tidak ada yg namanya angka sial dan angka bagus itu. Tapi karena mindset kita sudah terdoktrin bahwa 4 & 13 adalah sial, maka hal ini akan tersugesti dan terbawa dalam tindakan kita yg secara ga sengaja menuju langkah2 kesialan. Bener ga sih ? :P

Tau lagi gak gedung apa yg menyembunyikan lantai2 tertentu ? Atau mungkin mau share fenomena menarik dengan angka2 sial ini ?

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
46 Comments
  • diboy
    January 15, 2008

    well well well
    cmn mau bilang, saya ga merasa angka 4 atau 13 adalah angka sial !!
    jadi kalo ada pembaca tulisan ini yang merasa angka 4 atau 13 adalah angga SIAL BGT trus dapet undian 4M atau 13M boleh dihibahkan ke saya !!
    Tangan saya selalu terbuka untuk segala macam 4 dan 13 yang baek baek… misal undian 4M/13M, BMW seri 4, 13 macam roti breadtalk dll ^^

  • GuM
    January 15, 2008

    di beberapa perumahan, rumah nomer 13-nya diganti jadi 12a ^^

    iya, jaman gini masi percaya begituan, basi. pakai logika aja lah.

    tapi kalo ada maskapai yang namanya Thirteen Airlines, kira2 ada yg berani nyoba nggak ya? :))

  • ratie
    January 15, 2008

    Di kantor saya ga ada lantai 13 mas, adanya lantai 12A. Tapi pas liftnya berenti disitu, mesin liftnya ngomong : Thirteen Floor! Jadi, percuma kaaaan???!! Hahaha…

  • pudakonline
    January 15, 2008

    Tetangga satu perumahan saya nomer 13 mas,
    punya anak gadis cantik, ayu… wah mantap!

    jadi angka 13 itu bikin ngiler loh mas! heehehehe…
    sekaligus dag dig dug ser…
    berharap-harap cemas ketemu anak gadisnya itu

  • san_san
    January 15, 2008

    B’day gue tanggal 13, dulu di sekolah selalu dapat nomer absen 13, nomor ujian juga 13, dan sekarang 2 angka terakhir NIP gue juga 13, tapi sampai saat ini, gue ga ngerasa jadi orang paling sial atau semacamnya.

    harusnya sih orang2 senang sama angka 13 (khususnya para pegawai) kan ada yang namanya “Gaji ke-13” alias THR hehehehe…

    btw, triple 6 juga jadi momok bagi sebagian orang, katanya itu lambang setan (ga tahu benar atau tidak)

  • Jiewa
    January 15, 2008

    @Diboy : lek aku dapat undian 4M, yg Rp 3.999.999.999 saya simpen, trus yg Rp 1,- aku kasikan kamu huehehehe.. gak jadi sial kan :P

    @Gum :

    Thirteen Airlines

    Phew…. brand does matter.. gak bakalan deh ada yg berani huehehehe.

    @Ratie :

    mesin liftnya ngomong : Thirteen Floor!

    Walah… edian.. ga konsisten blass.. =))

    @Pudakonline :

    punya anak gadis cantik, ayu… wah mantap!

    Mohon dicek.. apa kakinya menyentuh tanah atau melayang.. penting itu mas.. sapa tau kuntilanak (setan)

    @San2 :

    “Gaji ke-13″

    hahahaha.. kalo yg ini sih “13” kegemaran semua orang ..
    Tapi biasanya THR itu cepet habisnya.. buat belanja2 hari raya :D

  • Ria
    January 15, 2008

    katanya emang 4 itu si bagi orang Tionghoa, tapi loh ada kepercayaan juga di kalangan Tionghoa bahwa kalau cari jodoh, bagusnya yang beda umur 4 tahun, soalnya seperti kaki kursi, pas ada empat, jadi topangannya mantap.
    sedangkan 13 dibilang sial konon salah satunya karena waktu perjamuan terakhir Yesus sebelum kematian-Nya, ada 13 orang (Yesus+12 murid) dan setelah acara itu Yesus ditangkap, disalib lalu wafat……
    coba deh cek ke hotel2/apartment, ada kamar nomor 13 ga ya?

  • ridu
    January 15, 2008

    jadi penasaran deh… di kampus yang gak ada tuh lantai 6 (lha wong mentok sampe lantai 5.. heheh…)

  • galih
    January 15, 2008

    Di ITC dan mall-mall sini, biasanya memang diganti 5A, atau dengan kata semi. Jadi ada lantai dasar, ada lantai semi dasar hehe..

  • ayahshiva
    January 15, 2008

    mungkin lantai 4 di jadiin tempat keramat buat naruh sesajen

  • LiSan Skywalker
    January 15, 2008

    Biasanya gitu Jei lantai 4 jadi 3A dan lantai 13 jadi 12A. Cuma namanya di ganti, yah kalo diitung sendiri tetepa aja ada lantainya. Tapi kalo 3 lompat ke 5 rada maksa hohoho…

  • Jiewa
    January 15, 2008

    @Ria :

    soalnya seperti kaki kursi, pas ada empat, jadi topangannya mantap

    bener juga ya… kok isa tau kamu ? Jangan2 kamu kagi nyari pasangan hidup ya? =))
    Kalo di hotel sih ga ada tuh no 13, adanya 113, 213, 313.. angka pertama sebagai penanda lantai.

    @Ridu : ealah.. kirain serius ! :P

    @Galih : ada2 aja ya mas :))

    @Ayahshiva : tempat tinggalnya tuyul2 ? (setan)

    @Lisan : huahahhaa.. jadi inget waktu outbound di bandung, tim ku dapat urutan 13, pada protes semua.. akhirnya kita2 mengklaim diri sebagai Tim 12 A :)) Tapi tetep aja ga menang lomba :P

  • maxie
    January 15, 2008

    kalo lantai 4 masih bnyk , cnth nya g masih di lt.4 . kalo banyakan ged2 tinggi di segitiga emas Jkt biasa nya lt 13 jadi 12 A .
    tapi kalo seat di pswt , Train, Bioskop angka 4 n 13 masih ada tuh . he222

  • Winnie
    January 15, 2008

    kebanyakan Mall gitu kan.. no unit / tokonya juga gak ada angka 4. jadi dari 3 langsung ke 5. gitu juga 23 lompat ke 25, dst. tapi..aku sih gak percaya klo angka 4 ato 13 bawa sial… hehehe :)

  • herru
    January 15, 2008

    Jie, nanya dong… ke Mex Building kok gak ngajak ngajak hehehe

  • andi bagus
    January 15, 2008

    gedung wisma dharmala juga gak ada lantai 4..pas aku ada acara disana bingung, nah loh,,nih lantai 4 kemana y..

  • deteksi
    January 16, 2008

    wah iya nie di graha pena memang gak ada lt.13 nya.. menurutku sih sebenarnya lantai 13 itu ada tapi dikosongkan, seperti di film lantai 13 itu kan…

    meskipun secara de yure lantai 4 dan 13 tidak diakui keberadaannya, tapi secara de facto kan tetep ada, ya kan jie? wakakakaka….

    orang kita memang masih suka klenik ya, gak orang jawa, orang tionghoa, orang arab, dsb…

  • de
    January 16, 2008

    mex building itu dimana? :P. lapo njie? casting? halah, kemeruh

  • Adis
    January 16, 2008

    Kursi pesawat juga ndak ada yang nomor 13 di lionk..CMIIW

  • renzia
    January 16, 2008

    di apartment aku ga ada lantai nomor 4, 13, 14, 22, 24, 34.
    jadi dari lantai 3, langsung 5. padahal kalo dihitung sebenernya ya lantai 5 itu ya lantai 4-nya kan hihihi… jadi sama aja kata aku mah…

    tapi di kampus dulu semua lantainya ada… sampe lantai 13 juga ada. konon sih katanya berhantu. ada yang bilang ada hantu ce tanpa kepala lah… menembus dinding lah… bunyi2an aneh dari toilet lah…
    aku sih ga pernah ngalamin ***amit-amit*** tapi aku pernah tanya ke security yang dinas malem. katanya “ya… yang namanya gedung tinggi gini mah ada aja atuh hantunya! asal kita ga ganggu juga dia ga ganggu kok! saya pernah kok ngelihat hantu di lt. 13 itu!” iiiiihhhhh……….

  • evelyn ( Red Devil )
    January 16, 2008

    Aku si dilarang punya no hp yang ada angka 4 nya ama keluargaku, tapi kalau urusan gedung mah, biasa aja lah, yang penting kan niatnya. betul?

  • Jiewa
    January 16, 2008

    @maxie : so far aku blom pernah sih dapat kursi no 13 di pesawat.. tapi kalo dapat pun aku jg ga masalah..cuek aja .. :P

    @Winnie : sip sip.. udah jaman internyet (indomie telor penyet) gini emang jgn percaya yg gitu2, yg logis2 aja deh ^^

    @Herru : walah om, saya ke MEX itu baru 2 kali, dan terakhir 4-5 bulan yg lalu hix…

    @Andi Cempluk : wow… thx infonya ya :)

    @Deteksi : tau ga lantai 13 nya dipake buat apa ? gudang ?

    @De : casting apaan… karaoke atuh… B-)

    @Adis : aku sendiri ga sadar, soalnya blom pernah dapat seat 13 :P Thx infonya ya..

    @Renzia :

    ga ada lantai nomor 4, 13, 14, 22, 24, 34.

    kalo apartemen kayaknya cuma penamaannya aja deh ya yg diganti, soalnya kan sayang banget kalo dikosongkan ..
    Dulu kampusnya dimana ? *caution buat yg mo kuliah* :))

    @Eve : no telp rumahku ada unsur no 13 nya :P

    yang penting kan niatnya. betul?

    betul.. kalo niatnya dah pengen bolos kuliah..ya bolos aja.. ga peduli lantai gedung =))

  • Zee
    January 16, 2008

    Klo di Ciputra, ada lantai yg disembunyikan. Lt. 6 ato 6A yah, lupa gw. Itu tempat karaoke-an gt, jd ga bs sembarangan di-akses, & hny 1 or 2 lift yg mencantumkan no lantai, tp LOCKED…

    Klo angka 4, kt org tionghoa bawa siyal tp aq siy ga gt percaya. Gw lahir tgl 4, trs nama gw unsur 4 nya byk. So far siy beruntung2 aja hehehehe.. malah kepengen cr nocan 44444, tp blom dapt2….

  • nico kurnianto
    January 16, 2008

    ya itu masalah kepercayaan mereka ya!
    tapi sebagian besar kayak gitu. Tapi saya heran kok ada beberapa lantai (seperti di kampus saya) yang tidak boleh dilewati elevator, dan hanya boleh lewat tangga saja ya!?

    memangnya ada yang pernah mengalami kejadian aneh karena lantai 4 dan lantai 13 (malahan ada yang lantai 3) nya dibuka ya?
    cerita donk!he2

  • titiw
    January 16, 2008

    Ah. kaos basket saya nomor 4.. Oh.. apa karena itu ya saya kalah mulu? hyahahaha..
    Anyway, di RSSku kok gak kebaca ya kalo situ udah posting baru? kagak keapdet gitu lho..

  • aLe
    January 16, 2008

    pantesan KB gak sukses2 yah,
    secara ortu dan 2 anak cukup khan 4 ekor tuh :D

    btw klo 11 ama 69 hoki gak, gwe suka bnget ama tuh angka ;)

  • renzia
    January 16, 2008

    kampus aku dulu di untar 2 sebelah citraland jie.

  • Jiewa
    January 16, 2008

    @Zee :

    Itu tempat karaoke-an gt, jd ga bs sembarangan di-akses

    berarti tempat exclusive dong ya.. undercover.. private party.. go go dance.. (setan) (lho!)

    @Nico :

    yang tidak boleh dilewati elevator

    keren rek ada elevator.. di STTS dulu aku mesti naik turun tangga. :((

    @titiw :

    apa karena itu ya saya kalah mulu?

    bukan karena angka 4 lah… kamu kalah solanya lawan kamu menang.. (ya iya laaaaaaa $#@$#)
    kayaknya server hosting gw sempet down.. thx ya udah kasi info.. ta kasi hadiah :-*

    @Ale : 11 itu kan nomor punggung pemain bola yg biasanya hebat bola2 mati :P kalo 69.. not bad, trennya naik dari 6 ke 9. Berakhir di 9 itu bagus.. secara.. 9 itu angka keramat ..
    Kok gw jadi kayak suhu Acai ya ??? :))

    @Renzia : oh.. itu.. dah bolak balik lewat waktu ke jkt.. keren !

  • la mendol
    January 16, 2008

    kalau apes pas tgl 13 ..aku percaya kalau angka itu pembawa sial. kalau tgl 13 nggak ada apa-apa …ya aku nggak percaya. :) *oportunis

    Oh ya SURABAYA CITY GUIDE sudah ada yang baru. Dengan konsep baru ..lebih fresh. Kapan ngambil ????

  • d'
    January 17, 2008

    mungkin emang disembunyiin. spt di harry potter itu lho.. :P

  • reney
    January 17, 2008

    di gedungnya transtv juga gak ada lantai 4. adanya lt. 3A. trus pada saat penerimaan karyawan baru, adanya batch 3A, bukan batch 4.
    dulu waktu gw di sana sih studio news namanya studio 4, tapi sempet kebakar hebat sampai hangus. skarang setelah di rebuild, dinamain studio 5. tahyul apa bukan tuh?

    di menara jamsostek gatsu juga gak ada lt 13, adanya 12A. hal ini menimbulkan pertanyaan, kalau memang lantainya jadi pake A gitu, apakah ini berarti tinggi lantainya sebetulnya hanya setengah tinggi lantai biasa, kayak di film being john malkovich gitu????? hehehehhe. gak penting banget ya. :D

  • gempur
    January 17, 2008

    terjawab sudah pertanyaan saya kenapa orang tionghoa tak pernah memakai angka 4 dlam penomoran yang berkaitan dengan usaha.. makasih mas djie.. mudah2an refernsinya valid.. hehehehehe

  • Jiewa
    January 17, 2008

    @Manda : kalo ga hujan, aku ntar sms deh kalo mo mampir :)

    @D : haha.. iya ya… jadi inget harpot :P

    @Reney :

    kayak di film being john malkovich gitu?????

    bagus ga tu film ? dari dulu penasaran pengen liat, tp kayaknya ga pernah liat dvdnya di pasaran..
    Thx infonya ttg trans tv ya, kalo di antv gimana ? :P

    @Gempur : valid mas, kan saya Tionghoa (saksi hidup gt loh) :))

  • pitshu
    January 17, 2008

    biasa nya no yang ga ada itu 4 dan 13, kek waktu ke malay ada beberapa hotel yang ga ada lantai 4 dan 13 -nya hahaha… dan biasa di ganti dengan 3a 3b atau 12a 12b ^^

  • zam
    January 17, 2008

    angka sial menurut saya adalah 0..

    terutama kalo pas tanggal cekak, dompet kosong, rekening angkanya siall NOL!!

  • Ria
    January 17, 2008

    ya elah Jie, tau gitu kan bukan perkara mau cari pasangan hidup ;p
    tau dari tetua2 lah…
    *tapi kalo ketemu sekarang juga ga pa2 sih, kebeneran, udah boseeeen jomblo lagi jomblo lagi*

  • goyangan
    January 18, 2008

    memang nggaka ada angka sial yang ada 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 :D

  • aLe
    January 18, 2008

    @JiE : terimakasih pencerhannya Suhu :D

  • raffaell
    January 18, 2008

    Saya sih ngga percaya dengan gituan, tapi at least kita jadi tau yang punya gedung siapa … huahauhauhauha

  • Novi
    January 18, 2008

    banyakk tuh nomor rumah juga gituuuuuu
    tapi kan kalo diitung tetep aja nomor 4 sama 13 ada………
    heheh manusia yang anti2 sendiri.. diganti2 sendiri… tapi dibuat2 sendiriiiiiiiiiiiiiiiiiiii jadi suseh dehhh……………
    hihihihi

  • tania
    January 18, 2008

    itu tuh kamar no13 di gedung hotel Ambarukmo Jogja sama hotel (aku lupa namanya) di Pelabuhan Ratu ga boleh dibuka untuk umum, katanya si buat Nyi Roro (kenal kan?) ya ampun, heran makhluk gaib aja dikasi kamar sendiri gitu, padahal blom tentu si Nyi itu mau check in di sana.

  • LucH
    January 20, 2008

    pusing lagi kalo bikin kios2 di ITC…
    pengalamanku ngenomerin kios-kios di JaCC tuh.. (Jakarta City Center)..
    Maklum anak Kerja Praktek, jadinya belum kenal maksiatnya angka 4 dan 13… jadinya ngasih nomer sembarangan buat kios2 kecil nan 7 lantai itu…. akibatnya:
    1. dipanggil boss
    2. ditanyain boss aku ikut kuliah fengshui nggak >> jawabane: nggak.
    3. diajarin boss
    4. disuruh boss…. NGULANG LAGI….!!!!

    %#%@#(&^*&_!(*)_(_#&*!__ hoahahhaha

  • Sheilla
    January 20, 2008

    Huhuehue di gedung tempat aku ngantor justru lantai 4 banyak peminatnya :P

  • ndutyke
    January 25, 2008

    chadi, menurut Chinese primbon, angka 4 ichu bad-luck ya? kalo menurut orang bule, 13 itu yg sial? so… kalo menurut javanese primbon, angka apa donk yang bawa sial?

    *ngomong ala Oknum CL*

  • din-din1
    February 24, 2008

    weks… jadi serem juga ya son, merinding gitu lhooo :((

    jadi penasaran..

    ntar deh kalo mom karaokean di sana lagi, tak tanya ke manager nya (nekat!!)

  • toharisson
    February 5, 2009

    No hapeku diakhiri angka 644 dgn phonebook 278.
    Sial juga sih karena banyak yang nelfon buat ngutang, akhirnya gua ganti jadi 282 dan jadi ayem. Tentu saja, sebab hanya 150an org yg tau no baru. Itupun sengaja memblacklist org2 tertentu yg biasa ngutang br g tau. Kalo da yg tatap muka blg pinjam, aq jwb “gua pikir2 dlu, nah ntar loe telf ke noAS gua (no lama dan no baru memang kartuAS, tp gua g blg “bt telf k no lama” dan g blg kl dah gnti kartu.gua g boong loe). Jadi angka 644 g da kaitannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *