(Book Review) Whatever You Think, Think The Opposite

By Wednesday, January 23, 2008 48 Permalink
(Book Review) Whatever You Think, Think The Opposite
1.67 (33.33%) 3 votes

Ketika lg jalan2 di Toko Buku Aksara Plaza Indonesia (Jakarta), sebuah cover buku yg minimalis menarik perhatian saya. I love simple design, as you can see on my website theme and business namecard. Hanya cover putih dengan tulisan hitam yang besar-besar, judul bukunya : “Whatever You Think, Think The Opposite” (WYT). Pengarangnya adalah Paul Arden, terbitan asli Penguin Books.

Whatever You Think, Think The Opposite - Paul Arden (Book Cover)Ini bukan buku self-help atau self-motivating biasa. Paul Arden adalah salah satu Guru di bidang advertising. Ia telah berpengalaman sbg Executice Creative Director di agency kondang Saatchi & Saatchi selama 15 tahun. Dari latar belakangnya di bidang periklanan, sudah bisa duga pasti ada proses kreatif yg spesial di balik buku ini.

Lewat WYT, Paul Arden mengajak kita untuk menjadi beda dan berpikir lain dari yg lazim. Cerita diawali dengan kisah olahraga lompat tinggi. Tempo doeloe, atlet lompat tinggi melakukan aksinya dengan badan menghadap ke arah palang. Kemudian ada seorang atlet bernama Dick Fosbury yg dengan edan melakukan lompatan aneh. Ia menggunakan gaya badan membelakangi palang saat melompat. Hasilnya ? Ternyata dengan gaya ini lompatan yg dicapai bisa lebih tinggi !!

Setiap membalik halaman demi halaman, Arden selalu memberikan ilustrasi gambar untuk mempertegas maksud yg ingin ia sampaikan. Karena itu buku ini menjadi begitu mudah untuk dicerna siapa saja. Bahkan tidak butuh waktu lama untuk melahap habis buku dengan ketebalan kurang dari 150 halaman ini.

WYT juga menyinggung mindset ttg kegagalan yg sekilas mengingatkan saya Dare to Fail, buku tulisan Billi Lim. Arden memotivasi kita untuk menjadi risk taker. Beberapa statement menarik yg bisa saya kutip dari buku ini antara lain :

  • Don’t go to college. Arden mengilustrasikan org yg baru lulus kuliah hanya mengendarai sepeda sementara temannya yg tidak menghabiskan umur di bangku universitas telah meluncur dengan Porsche ! Wah, tapi saya sudah terlanjur kuliah, piye iki Paul ? :P
  • It’s better to regret what you have done than what you haven’t. Sebelum kamu menjadi tua dan berkata : “Andai saja dulu aku.. bla bla..”
  • Give away everything you know and more will come back. Siapa yg menabur, maka ia akan menuai :)
  • Resign could be the best decision you ever made. Statement favorit saya dari buku imut ini, very2 encourage me haha..

Di Indonesia, buku ini diterbitkan oleh Erlangga dan kini bisa didapatkan di toko-toko buku terdekat. Paul Arden jelas bukan hanya Guru di bidang advertising, tapi pengalaman dan pemikirannya juga bisa diaplikasikan dalam kehidupan secara general. Setelah jatuh cinta dgn WYT, kini saya tengah mengincar buku-buku best seller Arden yg lain spt : “It’s Not How Good You Are, It’s How Good You Want to Be” dan “God Explained in a Taxi Ride”. Ada yg punya ? *pinjem*

Jie-o-meter : 9 / 10

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
48 Comments
  • deteksi
    January 23, 2008

    wah.. menarik ni buku kayaknya. boleh pinjam gak mas jie? wakakakakaka……………

  • stey
    January 23, 2008

    Waaaahhh..berat ya? aduuuhh..otak saya lagi dedel..kekeke..

  • evelyn ( Red Devil )
    January 23, 2008

    Kepengen tapi mahal………

  • tukang ketik
    January 23, 2008

    wah.. kalau gue malah suka sama cara anda mereview…

    just awesome.. :D

    (bikin review buku ahk, buat nambah content :D )

  • LiSan Skywalker
    January 23, 2008

    Wah bukunya kayaknya bagus yah, aku suka buku-buku kayak gini. Berapa halaman Jie? Tau harganya?

    Jie aku ada ide, jadiin hadiah lagi aja :P :))

  • Jiewa
    January 23, 2008

    @Deteksi : beli aja.. gak mahal kok yg versi indo :P

    @Stey : hoo.. jangan salah, ini buku super duper ringan kok, but so meaningful..

    @Eve : nabung dong…

    @Adi : walah, thx lho.. padahal aku bikinnya subuh2. gara2 ga bisa tidur :))

    @Lisan : 142 hal kalo ga salah, Lisan.. kamu bener2 tau isi kepala ku ya ! Saya emang ada rencana mo bikin buku ini jadi quiz.. tapi masih aku pikir2 konsepnya.. :)

  • d'
    January 23, 2008

    cuma mo ngomen cover bukunya :D

    KREATIP!!! :))

  • san_san
    January 23, 2008

    ngincar buku ini kemarin di kickandy.com, tapi ga dapat hiks hiks (komentar kickandy : “kemaruk sih,kemarin dulu kan udah dapat gratis buku “The Secret”, masa mau gratis lagi?)

    buku2 kayak gini bagus… tapi balik ke yang baca , bisa nerapin atau engga, biasanya me-realisasi-kan isi bukunya yang susah

    kurang setuju sama point “don’t go to college”, kalau mampu kenapa tidak meraih pendidikan lebih tinggi? soal habis kuliah cuma bisa naik sepeda atau bisa naik Porsche, itu tergantung diri kita sendiri.

  • Anang
    January 23, 2008

    referensi bagus ni keknya

  • Jiewa
    January 23, 2008

    @D’ : biar kebalik-balik masih bisa kebaca kan ? :D

    @San_san : hmm, aku lebih afdol liat DVD The Secret ketimbang bukunya, kalo secara visual rasanya lebih pas.
    Bener sekali San, saya banyak menjumpai teman2 yg mengaku “manusia pembelajar”, pandai sekali berteori karena telah melahap begitu banyak ilmu. Tapi prakteknya masih Nol :P

    @Anang : recommended kok :)

  • andi bagus
    January 23, 2008

    diriku juga mau pinjem setelah anak2 pinjem

  • herru
    January 23, 2008

    pernah liat buku BE NEGATIVE gak Jie dari Naomi siapaaa gitu, kayak gitu gak isi buku ini? sering liat sih di gramedia ataw gunung agung, cuma sek mikir nek mau beli

  • Jiewa
    January 23, 2008

    @Andi Bagus : waduh.. aku buka persewaan aja ya :))

    @Herru : Naomi Susan, pengusaha wanita sukses & berparas manis :) Aku rasa beda, karena kalo Paul Arden mengajak untuk berpikir outside the box, sedangkan Be Negative konsepnya negative x negative = positive .. CMIIW.

  • Vie
    January 24, 2008

    WYT, hehehe… aku ada buku ini, tapi sampe sekarang terduduk rapi di rak buku. Dari review-nya pembaca, buku ini berbintang empat setengah. Hmmm…
    Masalah harga murah kok, cuma sebelas dollar, dibanding buku-buku lain yg harganya mencekik leher.

  • Anung
    January 24, 2008

    waduw.. masi ada 3 unread books di tempat anung, dan uda ada 1 recomended lagi nih.. perjuangan! :D

  • febri
    January 24, 2008

    ngabisin buku 150 halaman dalam waktu singkat? i wonder if its really the book ato this person lagi gada kerjaan aja yah? kikikikikkkkkkkk *peace jek*

  • andrias ekoyuono
    January 24, 2008

    kayaknya patut dibeli nih, tapi setelah ngabisin buku2 yang sedang kubaca :-)
    Ngelihat isinya sih memang mengajak kita untuk memandang tidak dari satu sisi, tapi melihat possibillity yang lain, alias lebih obyektif.

    Resign could be the best decision you ever made.

    Baru aja kulakukan, sekarang udah nongkrong di tempat baru :-)

  • Jiewa
    January 24, 2008

    @Vie : iya bener, $11 dollar. Ehm.. kenapa ya kalo harga2 buku di Canada selalu 1 dollar lebih mahal ?

    @Anung : tekan tombol “mark all as read” :))

    @Febri : honestly, i finished the book less than 1 hour. Banyak gambar2 dan textnya dikit kok, tapi sangat menohok dan bikin merenung :P

    @Andrias : Recommended nih.. jarang2 lho saya baca buku, tapi yg satu ini bisa open our eyes wider :)
    Saya juga barusan berenti kerja :P

  • .: Pitshu :.
    January 24, 2008

    ada yang bergambar enggak ?! hehehehehe

  • pudakonline
    January 24, 2008

    Mengingatkan saya pada buku blinknya Malcolm gladwell mas! hehehehe…

  • ridu
    January 24, 2008

    duuh.. itu buku emang bagus banget.. ridu mao nyari kalo udah selesai ujian akh..

  • Ria
    January 24, 2008

    menarik si… tapi aku ga setuju untuk don’t go to college! enak aja, emang kesuksesan diukur dari setelah lulus kita naik Porsche atau sepeda? kuliah itu bagiku tetap berguna buat masa depan kok….
    kalau bagian itu dihilangin, buku ini jadi lebih oke…

  • sakuralady
    January 25, 2008

    wah jadi quiz lagi ya? haha, buku starbuck juga blom selese dibaca..
    eh tapi designnya bagus, eye catchy.. ;)

  • Jiewa
    January 25, 2008

    @Pitshu : 60% konten buku ini adalah gambar :)

    @Pudakonline : tapi dibalas ama buku yg judilnya “Think!” hehe

    @Ridu : met ujian.. moga2 sukses ya

    @Ria : tenang, bagian itu hanya 2 halaman.. selebihnya OK kok..

    @Willy : thank you.. (mewakili paul arden) hehe :P

  • ndutyke
    January 25, 2008

    ada yg versi komik gak?

  • diboy
    January 25, 2008

    bener bener menguatkan aku untuk keluar dari STTS tapi wes kadung sampe TA iki piye…

  • kocu
    January 26, 2008

    hohoho…

    Point2 yang didapet semuanya memang sangat menggelitik. Tapi jangan lupa (^_^) ini cuma review lho… hati2 yang baca jangan langsung mengambil kesimpulan ya :) Mending beli bukunya biar dapet makna keseluruhannya.

    Thanx for the share jie :)

  • Jiewa
    January 26, 2008

    @Tyke : buku itu banyak gambarnya kok, mirip komik :)

    @Diboy : ya diselesaikan atuh pak, nanggung.. kecuali sudah ada gang dao gede.. :))

    @Kocu : yap, baca deh secara keseluruhan.. very interesting book indeed..

  • LiSan Skywalker
    January 28, 2008

    Hore, moga-moga aku menang *ngarepbangetdotkom*

  • Ivan Petrus
    January 28, 2008

    pinjeeeemmmmm bukunaaaaa ^o^

  • Riyogarta
    January 28, 2008

    Hahh, kemarin saya sempet lihat buku ini. di Gramedia Namun agak ragu untuk membeli, takut terjemahan bahasanya kurang enak dibaca :(

  • Jiewa
    January 28, 2008

    @Lisan : hehe.. moga2 jadi yah quiznya.. masih mikirin duitnya nih :P

    @Ivan : pinjem dari Lisan kalo menang yah ^^

    @Riyo : Iya bener tu mas, buku terjemahan biasanya ga enak banget dibaca:(
    Tp aku liat yg versi indo, translatornya sengaja membiarkan
    beberapa kalimat metafor tetap dalam bahasa inggris supaya tetap dapat
    ‘feel’-nya..

  • Rosyidi
    February 4, 2008

    Wah sepertinya keren juga isinya. Berhubung gak bisa ikutan quis, ntar kapan2 aku beli sendiri aja deh :)

  • anton
    May 8, 2008

    bisa ada yang kasih info ga ya, dimana buku be negative bisa didapatkan? aku sudah cari di gramedia taman anggrek, gunung agung, sampai ke gramedia pusatnya, tetap ga ada..

    please? any info? thanks ya guys
    anton

  • san_san
    May 8, 2008

    jie, numpang jawab pertanyaan anton ya..

    to Anton : buku Be Negative itu gw pernah lihat di gramedia Plaza Semanggi, session(or part?) 2-nya ada di gramedia Ciputra Mall.

    thanks jie ^-^

  • indra
    February 24, 2009

    mas ijin mengkopi resensi buku ini ya… untuk bahan pembelajaran… saya masukin link mas..
    cek di blog http://www.propagandads.co.cc

  • fahrie
    April 16, 2009

    baru aja minjem bukunya dari library kantor and baru aja kelar bacanya. took only 20 minutes, i reckon
    coment:
    provocative!!! two thumbs up

  • indah
    November 18, 2009

    nice review …..

    apa buku ini seperti kebanyakan , buku motivasi lainnya ??????????????

  • dearkur
    July 9, 2011

    pasti beli…!!

    harus beli…!!

  • Jiewa
    July 18, 2011

    Go for it, buy it.. read and re-read it.. :)

  • arqu3fiq
    July 19, 2011

    Setelah membaca buku itu, kira-kira apa yang bisa di petik dari buku itu. Dan apakah Jie sudah menerapkannya atau bagaimana? mohon penjelasannya.

  • mathias
    July 19, 2011

    makanya gua penasaran si deni kosasih peagang buku apa, ternyata buku ini toh….

  • thomassimo
    July 19, 2011

    ada versi e-booknya, kagak?
    hehe..

  • jumai
    July 19, 2011

    sama kyk kmu jie….pgn minjem ha ha ha ha

  • Indra
    July 19, 2011

    ini yg waktu itu dibaca deni (freyja) juga bukan!?

  • Jiewa
    July 19, 2011

    @arqu3fiq : sudah dong, terutama soal risk taker.. aku udah quit kerja kantoran sejak Maret 2011.. tentu aku menggabungkan dengan ajaran Pak Ci, yakni Calculated Risk Taking..

    @Mathias : Halo BATAM!! Iya.. Buku ini yg dipegang DeKo :)

    @thomas : ada pastinya, tapi beli aja deh.. :P

    @Jumai : haha.. skrg aku pengen beli malah :)

    @indra : betul betul betullll.. *upin ipin*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *