Infrared Wannabe

By Friday, February 15, 2008 34 Permalink
Infrared Wannabe
1 (20%) 1 vote

Nafsu besar, tenaga kurang. Itulah yg terjadi pada hobi jeprat jepret foto saya selama ini. Pengen menghasilkan foto yg bagus, tapi cuma pake kamera poket Canon Ixus 75 :( Kalau kemampuan poket kamera sudah di push to the limit, selanjutnya giliran dukun bertindak. Dukun digital photography yang paling canggih apalagi kalau bukan Adobe Photoshop.

Kebetulan lagi tertarik dengan Infrared Photography, tapi mahal banget kan kalau mesti beli DSLR dan filter Infrared. Lalu saya googling sejenak dan menemukan tutorial “Simulate An Infrared Photo” di website photoshopessentials.com. Isinya adalah langkah-langkah mengedit foto digital biasa sehingga seakan-akan dijepret dengan lensa infrared.

Cukup panjang juga step-stepnya, sempet gagal dan beberapa kali ngulang. Foto original yang saya pergunakan adalah foto pemandangan di kebun teh. Kayaknya foto2 pemandangan klop kalo dibuat infrared gitu… B-)

Sebelum :

Kebun Teh Pengalengan

Sesudah :

Kebun Teh Infrared Wannabe

Ternyata .. hasilnya not-so-infrared ! :(( Beda sama sample di tutorialnya, aishh.. gpp lah, namanya juga baru belajar. Harap maklum ya para master foto… (malu) Btw, yg tertarik pengen nyoba langsung aja klik tutorialnya.

Figur : Djohan Wahjudi
Lokasi : Pengalengan, Jawa Barat

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
34 Comments
  • mikearmand
    February 15, 2008

    Jadi kaya musim salju

  • Goen (sakit perut blogwalking)
    February 16, 2008

    Modelnya cewek dong… *logout* :lol:

  • Anang
    February 16, 2008

    wahhh… iya kaya bersalju

  • jimmy
    February 16, 2008

    kalo saya liat di website tutorial itu, mirip koq Jie sama foto Jiewa.. belakangnya jadi putih2 gitu kan.. emang sebenernya maksud foto infrared itu seperti apa sih?

  • Sheilla
    February 16, 2008

    Aku kok lebih suka foto aslinya yah Jie

  • Jiewa
    February 16, 2008

    @Mike : mestinya hasil yg aku harapkan sih menyerupai ‘fields of gold’, tapi jadine malah gt..

    @Goen : hmm, bisa kontak Summi Yang ? :D

    @Anang : judul fotonya jadi snow prince aja yah :))

    @Jimmy : nah, itu silahkan liat penjelasannya di wikipedia aja, aku ga merasa cukup kompeten buat menjelaskannya .. kan cuma ikut2an tren aja =))

    @Sheilla : haha.. selera lain2 lah yah.. B-)

  • Adis
    February 16, 2008

    Wow jadi kayak setting film2 dorama di korea..palagi modelnya mata sipit gitu hha…

  • Muhammad Zulfikar
    February 16, 2008

    kyk drama korea..hhe…….

  • ridu
    February 16, 2008

    wew.. gila keren banget kaya lagi snowing gitu.. cool

  • icha
    February 16, 2008

    keren…jd kayak beralju gituh

  • fahmi!
    February 16, 2008

    wah, asik, ada mainan baru. thx informasinya jie :) tak coba coba aahhh… :D

    btw itu cowok sampek dipajang di blogmu, pasti dia sangat berarti yah buat kamu? someone special kah? duh… aku jadi ilfil tadi duduk sebelahan sama kamu, jangan jangan orientasimu… ah, mana mungkin? tapi… duh jie! kayaknya untuk sementara kita jaga jarak dulu yah. sekedar memastikan bahwa kamu enggak… mmm… anu, kamu enggak… ‘anu’ kan?

  • pitshu
    February 16, 2008

    wakakaakak… bagus tuh :)

  • herru
    February 16, 2008

    gile ya fahmi, mari ketemuan langsung komen di blog jangan jangan anu …

  • fahmi!
    February 16, 2008

    lha lha …om herru kenapa? cemburu?? kenapa tak kau pecahkan saja gelasnya biar ramai? biar mengaduh sampek aduh! ato aku harus lari ke hutan, belok ke pantai?

  • ojat
    February 16, 2008

    biar pake ixus, yang penting kan teteup “man behind the gun” hehe keren nih tutorialnya, hihihi…asoy bener dah

  • Jiewa
    February 16, 2008

    @Adis : haha.. aku kalo lg style rambut cepak juga mirip orang Korea lho.. :))

    @Zulfikar : My name is Rain.. B-)

    @Ridu : haha.. santa claus is coming to town !

    @Icha : kenapa semua bilang bersalju yah :-S

    @fahmi : oy… last time I checked tadi kan kita sibuk monitor populasi hot pants… ya jelas orientasiku masih ‘lurus’ lah..

    @Pitshu : thxx…

    @Herru : waduh, kok pada ngomongin anu toh.. sudah2.. lebih baik perhatikan anu masing2 aja :))

    @Ojat : dicoba mas…. masih anget… (koboi)

  • Jiewa
    February 16, 2008

    Tambahan : Kenapa modelnya cowo ?

    Foto itu diambil waktu gathering divisi IT perusahaan dimana saya pernah bekerja. And as u know, di divisi IT hampir semuanya itu cowo.. begeto ceritanyeeee… :-B

  • aRuL
    February 17, 2008

    ntar utak atik sotoshop juga ah :D
    hehehehe

  • evelynpy
    February 17, 2008

    Waduh hebat gitu lho.
    Lumayan keren, berasa seperti diperkebunan Jepang.
    Cuman yang nggak kerennya modelnya!
    Siapa sih tu orang :lol:
    Coba kalau aku pasti okeh tuh.
    :lol:

  • galih
    February 17, 2008

    Hal yang paling tidak bisa dilakukan potosop dalam “menggantikan” filter lensa memang efek IR. hasil paling jelek dipegang potosop, kemudian baru filter IR. yang paling sangar adalah kamera yang udah dicopot hot mirror-nya.

    Jie, coba ixus-nya diset manual wb, lalu arahkan ke warna hijau daun. potret lagi pemandangannya. lalu oldig di PS pakai cara yang sama. mungkin lebih bagus. ini aja sudah cukup mantaf kok.

    semangat! :D

  • Hair
    February 17, 2008

    Keren, seperti salju

  • make-pips.com
    February 17, 2008

    banyak minum obat kuat boss
    biar nafsu lagi jeprat jepret nya ;))

  • Rosyidi
    February 17, 2008

    Cameranya temenku pocket tapi ada infrarednya.
    Pengen juga sih tapi kayaknya mahal.

  • Jiewa
    February 18, 2008

    @Arul : silahken dijajal..

    @Eve : kalo kamu yg jadi modelnya mending aku mosaic aja wajahnya biar kayak di acara BUSER =))

    @Galih :

    yang paling sangar adalah kamera yang udah dicopot hot mirror-nya.

    mas Galih dah punya yg ini ya ? :D
    Ixusku kayaknya ga ada manual WB, cuma ada auto, daylight,cloudy,tungsten sama fluorescent :(

    @Hair : thx..

    @Make-pips : lebih tepatnya butuh duit buat beli DSLR :P

    @Agam : oya ? baru tau lho saya kalo sudah ada pocket yg ada infranya. Tp apa itu hanya secara ‘software’ ya ?

  • Dony
    February 18, 2008

    Senengannya orang2 FN tuh, IR khan mainannya orang2 kaya, hehe

  • galih
    February 18, 2008

    belom punya. :D masih sayang ama kamera hehe..

    kalau begitu mode fluorescent saja. mode ini paling mendekati manual WB untuk kebutuhan IR. nanti hasilnya merah keungu-unguan. tinggal swap color di channel mixer, hasilnya seperti musim bersalju.

  • xero
    February 18, 2008

    mayan hasilnya, man klau pake Ps noise nya jadi parah klau gede imagesnya. hehehe man modelnya ga mantab :D mungkin kamu pilih ni gambar krn yg paling banyak mengadung obyek ijo2 n kena matahari langsung. karena itu yg diperlukan agar efek IR terlihat.

    salam

  • Jiewa
    February 18, 2008

    @Dony : FN ? Fotografer dot Net ? bener don.. mainannya org kaya hehe.. rasanya emang fotografi tu emang mesti berkantung tebal deh :(

    @Galih : kan kameranya mas Galih ada banyak hehe..
    Ok, aku coba experiment lagi dgn wb-nya.. makasih ya mas.. :)

    @Xero : betul, banyak noise. Maap, modelnya dan background yg mendukung cuma ada itu.. :)) Salam kenal..

  • stey
    February 18, 2008

    Kayak abis disiram debu dari langit..settingnya berasa jaman perang..:))

  • Jiewa
    February 19, 2008

    @Stey :

    debu dari langit

    Stardust dong…. :D

  • maxie
    February 19, 2008

    ha22 , dioprek2 jadi gitu yah JIe .. he222
    bukan kebun teh lagi tapi jadi kebun Edelweisss . ha222
    Biar demen poto2 tapi saya masih enggan pake DSLR , meski boss ku udah rekomen .
    Males JIe bawa yg gede n berat2 .
    Terakhir waktu ke Belitung temen ku yg udah beli DSLR aja juga ga dipake krn lom familliar , jadi g berdua cuman pake Ixus & LUmix juga he222

  • Jiewa
    February 19, 2008

    @Maxie :

    Males JIe bawa yg gede n berat2 .

    Makanya aku juga masih cinta sama ixus-ku, bisa buat candid juga hehe..

  • Piogrand
    February 26, 2008

    Waduh.. nggak jadi hasilnya Jie :D
    Malah bagus aslinya :D

    Go go go.. belajar lagi :D

  • Jiewa
    February 26, 2008

    @Fendy : ya gt deh, photoshop itu gak textbook.. ga bisa kalo cuma ikutin tutorialnya, mesti kreatif sendiri… itu yg sulit :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *