Gue Anak Muda Yang Gak Beretika

By Friday, February 22, 2008 71 Permalink
Gue Anak Muda Yang Gak Beretika
4 (80%) 1 vote

Punk Kid

*aku bukan yang ditengah.. *

Udah jadi kebiasaanku buat foto2 makanan sebelum gw santap. Menurut aku, sayang banget kalo makanan enak dihabiskan begitu aja tanpa didokumentasikan. Apalagi yang garnisnya keren2. Jadi ga tega buat dimakan :D

Kegiatan foto2 makanan semacam itu bukannya tanpa kendala. Minggu lalu aku kena batunya. Awalnya kepincut cerita tentang menu menggiurkan disuatu rumah makan dari seorang sobat yang seleranya patut diacungi jempol. Meluncurlah aku ke TKP. Itu adalah kunjungan kedua ku, sebelumnya pernah ngisi perut juga disana tapi dengan menu lain. Pernah aku review juga kok disini :D

Everything went smooth in the beginning. Gak usah pake mikir, aku langsung order menu pamungkas yg direkomendasikan sobat saya itu. Begitu hidangannya dateng, langsung saya abadikan dalam berbagai angle *ceklik .. ceklik .. * Lagi nafsu-nafsunya foto, eh.. ownernya dateng nyamperin dan aku jadi bulan-bulanan ceramah tata krama ditengah tamu2 lain. Setelah melewati filter BSB (Badan Sensor Blog, bukan BackStreet Boys!), kira2 inti ceramahnya begini :

“Sampeyan anak muda yang tidak beretika dan tidak berpendidikan !@#$%^!”


Lumayan siang2 dapat Kultum, alias kuliah tujuh menit. Sebenarnya omelan sang pemilik cukup beralasan. Beliau paranoid dengan para pengekor kesuksesan rumah makan miliknya. Singkat kata, takut produknya dibajak gitu loh. Ternyata bukan cuma MP3, makanan ya isa dibajak :)) Aku berusaha menjelaskan ttg benefit publikasi rumah makannya. Tapi karena doi sudah negative thinking ya percuma aja aku panjang x lebar (= luas).

Aku pun berulang-ulang minta maaf (backsound : “Please Forgive Me” by Bryan Adams). Aku ngaku lah kalo ada porsi kesalahan juga. Memang lebih afdol kalo sebelum foto, kita minta izin dulu ke empunya property. Tapi sayang, cara penyampaiannya mencoreng muka saya dihadapan tamu2 lain. Jadi mikir juga, skrg siapa ya yg ga beretika ? :-= Abis dapat kultum itu, hidangan yg sejatinya hao chi shen jing bing itu malah terasa TASTELESS ! Selera makanku langsung drop dari Lantai 10 ke Basement 3 (muntah)

Resiko

Ya itu dia resikonya hobi foto dan ngereview. Kadang perlu lebih aware dan sensitif dengan owner yang galak. Tapi untungnya, gak semua seperti itu. Ada juga resto owner yang terbuka dan senang hati bila direview (Thx Bu Ratna and Bu Monita).

Would you help me ?

Dear Initialers, kalo misalnya kamu2 dapet referensi makan atau tempat jalan2 dari sini dan kebetulan ketemu ownernya on the spot, tolong bilangin dong kalo kamu taunya dari Inijie.com. Biar banyak Business Owner bisa lebih aware dengan Internet dan ga memandang sebelah mata promosi lewat blog. Ok ? Itung2 juga sebagai tebus dosa soalnya sudah banyak review yg aku buat tanpa izin dulu. Tengkyu..

Tips : Wahai maniak kamera, bila memungkinkan mintalah ijin dulu ke owner objek sebelum difoto.
(kitab Inijie 1 : 1)

*foto hasil jepretan China Chas

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
71 Comments
  • Zulfikar
    February 25, 2008

    koq gk sopan bngt sih pelayan restaurant, marah2 di tempat umum

  • xero
    February 26, 2008

    gitu deeeh…. gw mending tulis aja, emang rada gimana gitu sih kagak ada foto apalagi buat seseorang yg suka foto.. tapi yaaa daripada kena ceramah n narik perhatian, tar bikin gw makin terkenal dong :P *terkenal malu2in :D
    salam

  • Piogrand
    February 26, 2008

    Aduh emosi aku dengarnya Jie. Lah..

    Kalau bukan tujuan komersil sih harusnya nggak papa. Di sana juga nggak ada pengumumannya kan?

    Kalau nggak boleh ya dikasih tahu kek, masa langsung di ‘ceramahi’ gitu?

    Pengen gua permalukan aja sekalian yang punya..
    (kalau gua di sana) :D

  • Rere
    February 29, 2008

    hiks…. kapan hari juga gt… radak takut2 juga, tapi gak diomelin :P emang kita harus ijin kali yah…
    tapi takutnya mereka malah ga ngeh ma blog. lagian blog ku gak terkenal, hehehehe :P

  • Jiewa
    March 1, 2008

    @All : thx ya simpatinya, mungkin lebih baik lain kali saya lebih galak yah :D

    @Rere :

    lagian blog ku gak terkenal, hehehehe

    Nanti lama2 juga beken lah :P

  • nfath
    March 3, 2008

    WeW.. sugoi ne.. lain kali pake Sociaru Enjineerinu no Jutsu aja sebelum jeprat jepret ^^

  • renzia
    March 3, 2008

    baru denger nih jie yang kek gini. dimana tuh resto-nya n apa namanya? ***penasaran dot com***

  • febri
    March 3, 2008

    what goes on my mind pertama kali baca ini adalah:
    kamu pasti gaya motonya kelewat ekstrim dan norak kali yee.. pantes aja yg punya resto sewoth.. kikikikikikkk

    eniwei kalo dia gak ada naro sign no camera dan dia marah2 gitu didepan org banyak pula’, u deserve untuk ngamuk balik deh.. i think yang gak punya etika itu yah yg punya restoran! And what you should do di blog kamu adalah mengkritik restoran itu bow atas ketidak-sopanan-nyah *emosih*

  • Eddy
    March 9, 2008

    hui, commentsnya diurut berdasarkan tanggal secara descending dunk.. lebih enak aja bacanya yang baru di atas, no? :P

    eniwei.. saya setuju dengan FEBRI yang komentar di atas. setidaknya ga usah langsung marah2 lah orangnya, teguran biasa will do, right?

  • ndutyke
    March 12, 2008

    edhiyan, galak bangged?!

    hehehe…ya ampun yaaaa….astaga oh my god… ga ber-etika bangged seeehh..biasa aja donk negornyaaa pak menejeeerr….

  • kocu
    March 13, 2008

    mungkin tampang laper lu waktu moto bikin dia serem kali jie.. kaya mo nelen satu restoran :))

  • Ben
    March 21, 2008

    ancer-ancer lokasinya dong :)

  • GE
    March 26, 2008

    iya emang kalo nge-review, urusan jeprat-jepret suka jadi kendala. dulu pernah.. sok-sok minta izin.. alhasil malah ngga dibolehin. akhirnya dengan tampang melas, kita bilang, “kita dari luar kota.. ini buat kenang2an di bandung”.. baru deh dibolehin. hihihi..

    biasanya yg ga boleh itu foto tempatnya.. kalo makanan sih generally boleh2 aja.. buat antisipasi kalo takut diprotes sama pemilik resto, foto di GE biasanya resolusi kecil.. jadi gambar sekedar buat figur aja ga nampilin makanan/tempat terlalu detil.

    paling enak kalo ngereview tempat makan kaki lima.. yang punya suka ngebolehin jeprat jepret semaunya. :)

  • Elwin
    March 26, 2008

    aku rasa sebenarnya yang tidak beretika justru owner rumah makan, karena dia baru saja melupakan hukum pemasaran nomor satu yang mengatakan ” pembeli adalah raja”, menurut aku, itu makanan khan udah aku beli, nah terserah aku..mau dibuang, difoto, diobok-obok…hehhehee :p

  • Franky
    April 9, 2008

    Saya selalu bilang tau resto2 yang berdiri sendiri dari injie.com =) tenang aja..

  • din-din
    April 21, 2008

    aduh son kasihan banget deh kamu, emang dari kecil kamu tidak beretika emang :D

    *ngacirrr*

  • jibrak jibrak
    April 29, 2008

    Sebagai customer, udah gw tinggal tuh…………….

  • Indah
    July 20, 2008

    Huahahaha.. Gua juga suka foto2 makanan, buat pengingat aja menu apa2 aja yg pernah gua makan and gimana rasanya.

    Kalo enak, next time bs dipesan lg, kalo ga enak ya dicoret dr daftar :p

    Baru tau kalo foto2 makanan gt musti ijin, hahaha :D

    Btw, foto yg udh dijepret2 disuruh diapus ga ma owner-nya?

    Setujuu ma salah satu yg komen di atas.. Penampilan makanannya mang bs aja ditiru ma resto lain tapii soal rasaa.. ‘Personal’ touch dr chef-nya pasti beda2 :q

    Jadii.. Oom pemilik resto, ga usah kuatir laah kalo cuman foto aja yg diambil, kalo chef-nya yg dirayu buat pindah tuh baru boleh dhe mencak2, hahahaha :p

  • Milka
    December 16, 2008

    Kalo foto2 makanan buat portofolio gitu (alias koleksi pribadi saja) apa harus minta ijin ya?
    Itu jepretnya pake DSLR atau pocket yah?
    Kalo yg pocket aja dilarang, apalagi yang DSLR ya? :(
    Mohon pencerahan nih….

  • Juliana
    August 1, 2010

    Halo, Jie,
    Terjawab juga rasa penasaranku, ternyata emang ngga boleh sembarangan motret ya, Aku tempo hari penasaran banget kalau bikin blog githu apakah owner nya gitu bisa senang, terus kalo kita reviewnya kurang pas di hati mereka, gimana, aku juga ada pengen bikin blog tapi ya lagi pikir-pikir resikonya, jaman sekarang nih dikit-dikit udah tuntut menuntut deh, berabe kan? Eh iya temenmu Sugik bukan ya,hehehe penasaran nih dia juga jago makan enak, :0 japri di emailku deh…

  • Li
    August 7, 2015

    di sini li menganggap owner-nya too much dengan omelin koko di depan umum, Tp jangan jg kita jadi terlalu nge-blame ownernya…mungkin beliau memang old fashion. Gak perlu lah dimasukin ke hati. Jempol banget buat koko dengan tdk menyebutkan nama tempat tsb ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *