“All You Can Eat” Dining Guide For Dummies

By Tuesday, March 11, 2008 73 Permalink

Lately lagi banyak banget beredar promosi makan sepuasnya alias All You Can Eat (AYCE), atau dalam bahasa beradabnya disebut Buffet. Cak Jimmy dari milis Wisata Surabaya nyebutnya eS-Pe-We, Sa’ Pecahe Weteng (sampe perut pecah). Sebulan terakhir gw makan AYCE di 2 tempat berbeda, dan timbul keinginan lancang untuk membuat guide kecil2an buat newbie yg pengen makan AYCE dgn sukses. Ok, let’s start.

1. Define Your Self

Motivasinya dulu. Mau makan enak, makan kenyang atau kedua-duanya ? Kalau aku pribadi memilih AYCE buat bisa ngerasain keanekaragaman menu. Bukan cuma sekedar perut penuh. Prefer quality over quantity lah.

2. Where to go ?

Yg pertama tadi ada kaitannya dgn jenis resto. Kalau dari segi harga biasanya berkisar dari 30K sampai 200K. Pameo “ada harga, ada barang” memang ga ada matinya. Makin mahal biasanya makin mewah dan makin memuaskan dari segi kualitas rasa. Yang middle class seharga 50K biasanya sudah cukup OK. Ada juga yg gratis, seperti breakfast di hotel. Lebih tepatnya bukan gratis, tapi sudah included dalam tarif kamar.

Buffet at Jamoo, Shangrila Hotel - Surabaya

Biasanya harga paket AYCE tidak termasuk beverage (minum) dan ada juga yang tax-nya 21% (perhatikan tanda ++ dibelakang harga). Untuk yg harga 50K, kalkulasi finalnya bisa sampa 80K-90K setelah pajak dan beverage.

Sedangkan dari jenis kuliner, ada macam2 juga spt : Italian Food, Chinese Food, Japanese Food, International Cuisine dll. Sesuaikan aja dgn selera. Biasanya yg Italian Food agak dihindari karena lebih cepet bikin eneg.

3. When ?

Ada kalanya resto hanya membuka paket AYCE pada jam lunch. Tapi resto khusus AYCE biasanya berlaku sepanjang hari, jadi bebas nongkrong berjam-jam. Lebih baik jangan terlalu malam, usahakan selesai makan sebelum jam 8. Karena setelah itu pencernaan gak akan lagi bekerja efektif, akibatnya lemak menumpuk dan perut bisa buncit (spt saya!)

4. Preparation

Seringkali ada org yg sengaja puasa sebelum makan AYCE biar bisa makan lebih ganas. Keadaan perut kosong melompong dalam waktu lama lalu dihajar berton-ton *halah* makanan justru bakal merusak kinerja pencernaan. Lebih baik makan secara regular aja, tapi jgn terlampau kenyang.

Pakai baju yang nyaman. Jangan gunakan celana/rok yang terlalu ketat. Bukan kenapa2, tapi ntar jadi keliatan seksi bok ! Kan risih kalo banyak yg liat (malu) *ngelantur*

Jangan lupa ajak teman yg banyak. Biar gak boring kalo nongkrong lama2. Kan enak kalo ada temen ngobrol sambil nunggu makanan stabil di perut dan recharge spirit buat ronde berikutnya.

5. Action !

Beberapa tips pas makan :

  • Pilih meja yang paling nyaman. Biar ga capek jalan kalo ngeronda ke meja buffet.
  • Biasanya waktu duduk di meja, bakal ditawarin menu minuman. Pastikan dulu ke waiter apakah sudah termasuk harga AYCE atau kena charge tambahan. Kalo kena charge, ambil mineral water aja biar hemat. Atau bisa juga pilih jenis minuman yg refill (mis : teh poci)
  • Kalau kamu agak gendeng, bisa juga minum dari kuah Suki atau kuah Kolak bila ada (I did it once) :D
  • Bila semua menu sudah diletakkan di meja buffet, ambil satu Lap (emangnya F1 ?!) mengelilingi meja itu dan cukup ambil 1 sendok dari masing2 menu. Incip semua dan tentukan prioritas pengambilan menu selanjutnya berdasarkan yg paling enak.
  • Ambil / pesan menu yg mahal dulu. Umumnya dari jenis seafood, seperti kepiting, udang, kerang, ikan dsb. Jangan terlalu berharap banyak, bbrp resto AYCE dgn tarif yg murah gak menyajikan seafood dgn kualitas prima.
  • Jangan sentuh karbohidrat secara berlebihan seperti nasi, mie, roti atau pasta. Bisa bikin cepet kenyang.
  • Hindari minuman soda, walaupun cuma air tapi bikin perut bernuansa penuh.
  • Setelah agak kenyang, break dulu. Rumpi2 ria, main kartu, wifi (kalo ada) atau prospek temen buat beli asuransi.. :)) whatever. Ntar kalo udah ‘turun’, baru lanjut lagi.
  • Kalo bisa diawali dg menu yg kecut2 dulu macem acar gitu, sekedar untuk menstimulasi asam lambung, supaya merasa lebih lapar.(tips from Fahmi)
  • Kalo menu yg manis2 disikat belakangan aja. karena buat beberapa orang yg manis2 gitu menimbulkan rasa kenyang, mengurangi nafsu makan.(tips from Fahmi)
  • Jangan sungkan untuk menjadi ganas. Waiter pasti sudah biasa menghadapi tamu2 yg Tidak Beretikaâ„¢. It happens all the time :)
  • Hati2 bila tidak menghabiskan makanan di piring kamu, ada resto yg menjatuhkan denda untuk setiap menu yang gak dilahap tuntas.

The Buffet, BG Junction - Surabaya

6. Afterplay

Setelah dirasa cukup puas -biasanya abis 2 atau 3 jam, bisa jadi badan lemes dan terasa ngantuk. Ya itu wajar, karena sebagian energi dipake buat pencernaan *ah teori!* :-B Aktifitas berat spt marathon dan panjat tebing tentunya gak disarankan :D Cukup jalan2 kecil dan istirahat aja.

Bbrp resto yg menyediakan paket All You Can Eat / Buffet di Surabaya :

  • Jamoo, Shangri-La Hotel. Menu International. First class buffet, ada chocolate fountain-nya. Nyiam !
  • The Buffet. BG Junction. So-so, tapi variasi menunya banyak, over 200 menus.
  • Pronto. Di Gubeng. Italian food.
  • Hanamasa. Japanese food. Shabu2.
  • Duck King. Chinese Food, dimsum, suki, ala carte. Incredible taste. Very2 recommended.
  • Fu Yuan (dim sum only), at MEX Building & Citywalk Supermall.
  • American Grill, TP4 (rec. by Mike)
  • Cocari, Yakiniku & Shabu2 (rec. by Manda)
  • Hotels : Novotel, Santika (rec. by Manda)
  • Any other recommendation ?

Ok, that’s all folks. Ada tambahan tips-tips ? :)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Personal Update :
Lagi mikir buat HIATUS alias cuti dari dunia blog. Sebenarnya lagi banyak ide2 tulisan, tapi lagi gak mood buat nulis dan tertarik dgn kesibukan lain. Mungkin gak hiatus beneran, cuma frekuensi ngeblog dan (khususnya) blogwalking bakal dikebiri. Adios !

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
73 Comments
  • Rlinda
    March 29, 2008

    Satu2nya yang bisa dimakan dari list di atas cuma Jamoo Shangri La
    no offense

  • Ronnie
    April 10, 2008

    aihh Jie..
    kapan anak2 bikin eS-Pe-We lagiii…

  • farid
    April 13, 2008

    yummy… bagus banget tips2nya He…

  • ika
    February 14, 2009

    di jamoo brapa sih kisaran harganya? butuh info nih

  • ika
    February 17, 2009

    aku jawab sendiri nih my own question…
    kemaren aku dah ke jamoo on monday (lunch)…harganya 110rb blm tax ma service…kalo’ bedua kemaren totalnya 267rb…
    luamayan kenyaaang enyyaaakkkk….btw aku bungkus cheeeeeeezzznya hehehe…biarin2…kita bayar mahal ini hehehe

  • Jiewa
    February 17, 2009

    @Ika : I’ve replied your question via email, did you receive it ?
    Aku dulu kena 145 rb Nett.. :D

    Kok skrg lebih murah ya ? Thx infonya mbak Ika.. :)

  • Veve
    February 19, 2009

    -pake member shangrilla dpt disc 25% ya? kalo di jamoo. enak memang.
    di resto italia nya, portofino, kalo hr minggu , apa promo buffet lunch.. tp ga bener2 all u can eat ya, salad, dessert, appetizernya all u can eat, free flow coctail and non coctail. utk menu utama ada beberapa,sekitar 5 lebih, yg bisa dipilih, dr steak sampai pizza.kalo pake member shangrilla, 1 kartu bisa bawa 2 orang byr utk 1 orang :)
    (dulu 150rb berdua..dulu..)

    -gang gang sulai jg ok… bumbunya enak.. daging sapinya jg enak. kalo ayam ama cumi nya kurang demen sih… kalo sapinya bisa empuk gitu..

    -ada resto jepang di mariott ( lupa namanya ) , mkn 3x lebih sih di sana ( maklum pake kartu 2orang byr 1 :p ), pertama2 mkn enak banget… asli ga rugi… pergi yg terakhir kecewa banget… setelah itu ga pernah ke sana lagi,tp ada temen bilang akhir2 ini masih ok.aku ga tau apa pas aku pergi ga enak itu kokinya ganti ato gmn..

  • sate
    October 28, 2009

    lho, trs di jamoo skrg brp y?
    ga tau nih aq.. dl pergi aja di traktir ma ccQ..

    ni mau buat ultah sih.. brp y ber2?
    thx..

  • Jiewa
    October 28, 2009

    @Veve : wah ve.. ya apa carane bikin kartu member shangrila? aku ta nyelang kartumu war yohh :P

    @Sate : Di Jamoo skrg 150 rb / orang , nett
    Kalo ada hsbc/citibank (aku lupa yg mana) dapet diskon sesuai umur ultah. Misal, ultah ke 20. dapet diskon 20 %
    Ultah ke 90, ya dapet 90%.

  • Nikki Chan
    October 29, 2009

    anu… Pronto Gubeng sudah diganti dengan klub dangdut Rasa Sayang…

    dengan lampu warna biru mencolok…

    dengan papan nama bergambar Mbah Surip (dengan lingkaran malaikat di atasnya)
    …..

  • sate
    October 30, 2009

    ooo, gt yaa…
    jamoo tuh mknannya apa aja?
    kok denger2 cm shinese aja? soalna mau buat ultah nih..
    tempatnya biasa ato gmn?

    thx..

  • Jiewa
    October 30, 2009

    @Nikki : thx a lot buat updatenya yah.. Pronto yg dulu kebakar itu kan ?

    @Sate : Tuh fotonya Jamoo ada di atas…hayoo.. di scroll lagi keatas :)

    Jamoo serves almost any kind of food, Western, Chinese, Japanese and even Indonesian.
    Yg spesial adalah choco fondue dan Ice Cream Teppanyaki-nya..

    Kapan aku diundang? hehe..

  • sate
    October 31, 2009

    oiya2, maap2..ga perhatiin..
    oww, jd smuanya bs ya.. hmm..
    jd cm 150rb/org y.. blh2.. smua bs di cb klo gt..
    lho, tu klo choco tu ambil ndiri? bingung cr2 na maem dsana.. maklum, ga prnh ksna..

  • sate
    October 31, 2009

    oiya, tny lg…
    selain di jamoo.. dmn lg ya buat dinner gt?
    yg romantis gt la.. selain citilites n palimanan n angus house..
    soalna dah prnh ksana.. kec. angus house.. butuh nabung dl tuh..

    thx..

  • Jiewa
    October 31, 2009

    @Sate : iya, ambil2 sendiri aja.. terus kalo ice cream teppan-nya bisa minta dibikinin, tunjuk aja mo rasa & topping apa.

    Hint : bisa request masakan yg ga disajikan di meja buffet..

    Kalo mau yg sepi tapi rasa not bad, cobain Camelot di Gwalk.
    Atau Dream of Kahyangan, pilih gazebo di pojokan :D
    Rooftop lemon grass juga keren..

  • sate
    October 31, 2009

    thx ya infona..
    bingung soalna ni dmn lg..
    susah sby nih tmpt2 romantis..

  • Jiewa
    October 31, 2009

    @Sate : yep yep.. masih jarang tempat romantis di sby. But after all, romance is not about the place, it’s all about you :)

  • sate
    November 2, 2009

    yupp…
    tp kn pengen yg lebih gmn aja..
    biar suasana mendukung jg..

  • iva
    December 30, 2009

    nanya jie…pronto gimana? enak nggak? tarif per orangnyaa?? lg rencana maw makan disitu soalnya XD
    trims

  • mahendra
    March 12, 2010

    Duck King & American Grill itu juga termasuk AYCE ya?

    rate-nya berapaan ya?

  • mahendra
    March 12, 2010

    oya…
    Warung Wulan AJBS jl Ratna Rp.15.000 AYCE sekali ambil aja, sudah termasuk dessert buah/rujak serut. Bagi yg suka sayuran pasti cocok, Minum air putih (air galon) gratis, minuman lainnya Rp. 3.000,-
    Tempat nyaman. Cocok buat Makan siang.

  • Jiewa
    March 13, 2010

    @Iva : pronto ada di jl Kartini.. kalo per paxnya aku ga punya infonya :) samping hanamasa

    @Mahendra : Duck King AYCE pada special promo aja, defaultnya sih mereka ala carte :)
    Dulu saya makan Duck King AYCE 45 rb , promo dimsum :)
    American Grill AYCE hanya untuk saladnya, es krim dan desssert saja, kalau pesen steak :)

    Thx ya infonya ttg warung Ratna, aku belum coba tapi penasaran. Sama warung Iboe di kacapiring juga AYCE yg lagi naik daun :)

    Lam kenal Mahendra.. :)

  • rizkianto
    May 8, 2010

    harga AYCE di Pronto, Hanamasa, Duck King dll sekarang berapa ya? Terus Pronto yang baru (yang bukan di Gubeng) bukannya itu Caffe? apa AYCE juga?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + = 9