Malay Village

By Sunday, May 11, 2008 41 Permalink 0

Aku biasanya agak enggan buat nyoba2 warung atau tempat makan tanpa ada yg rekomendasi sebelumnya. Takut makan hati bung ! Tapi akhirnya aku mesti melakukan pengecualian. Waktu jalan-jalan bareng Gita di Surabaya Town Square, naga-naga diperut kita berdua sudah bergeliat minta upeti. Parahnya, waktu itu resto yg buka baru Black Canyon dan Malay Village. Mengingat kunjungan terakhir gw ke Black Canyon bikin penyempitan pembuluh dompet , aku lebih prefer Malay Village. Apalagi waktu bulan Februari 2008 itu masih ada diskon 20%.

Honestly speaking, ekspektasi awal gw ke resto ini paling juga so-so. Pekiraanku cuma sekelas Quali (yg porsinya mini banget!). Dengan cuma bermodal foto2 yg menggiurkan di buku menu, akhirnya secara acak kita memilih Fish with Kerabu Sauce, Deep Fried Kangkong dan sebagai karbohidratnya pakai Hainanese Rice.

Malay Village - Kerabu Fried Fish

Meski lg rame -jam makan siang, pesanan kita cepet juga nongolnya. Yg bikin saya surprise, bentuk penyajiannya sama persis dengan yang ada di buku menu tadi ! Sama2 bikin tambah laper Bintang hari itu adalah Fish with Kerabu Sauce. Fillet ikan kakap merah yang digoreng tepung lalu ditaburi saus asam manis (Kerabu Sauce). Diatasnya masih diberi irisan mangga muda, wortel dan red cabbage. Bukan hanya sebagai pemanis biar keliatan warna warni, tapi juga memberi kesan segar dan memperkaya rasa. Ada asin, manis, asem, pedas, gurih, kriuk2 dan hmm.. fillet ikan kerapu digoreng dgn timing yg pas, tidak terlalu kering. Melting easily in my mouth.

Malay Village - Hainanese Rice (Nasi Hainan)

Deep Fried Kangkong juga ga kalah sedapnya. Sayur kangkung digoreng tepung hingga crunchy dan crispy. Anak kecil yg gak doyan sayur sekalipun akan segera bertobat jika disuguhi hidangan ini . Sayang resapan minyaknya begitu tinggi, terbukti dari genangan minyak di dasar piring.

Hainanese Rice alias Nasi Hainan adalah nasi yang dimasak dengan ayam sehingga kaldunya meresap pada nasi. Bulir-bulir nasinya begitu legit dan gurih. Bahkan bisa disantap tanpa lauk apapun. Sungguh pengalaman kuliner yg membuat kita bergumam “Mmmhhh.. “ sepanjang santap siang hari itu..

Jie-o-meter : 8.5 / 10

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
41 Comments
  • ndop
    May 11, 2008

    mmm… yummy.. tapi ngko bengi luwene. saiki mari mangan.. kapan-kapan nyobak ah..

  • Icha
    May 11, 2008

    jadi inget perjalananku kemarin ama sahabatku, mengelilingi.. Galaxy mall..wakakkaka

  • Astri
    May 11, 2008

    Setuju!! Malay Village emang enak n gak terlalu mahal (dibanding tempat lain di SUTOS) . Masih diskon 20% gak Jie?

  • aRuL
    May 11, 2008

    nikmatnya dunia
    kayaknya rekomendid banget nih

  • Jiewa
    May 11, 2008

    @Ndop : wah.. kalo aku always luweee

    @Icha : trus akhirnya makan apa di GM ?

    @Astri : Bukanya juga sampe jam 1 malam kalo wiken (cmiiw), rasanya sih udah ga ada diskon mbak..

    @aRul : ajib banget nih daenggg…

  • Wiellyam
    May 11, 2008

    wah….mau tidur baca post kayak gini….
    naga ku juga minta upeti nih kayaknya….:mrgreen:

  • jimmy
    May 11, 2008

    Jie itu nasi hainannya keliatannya sedikit atau memang aslinya sedikit? duh di bandung dah ada blon ya? kabita euy…

  • tukang makan
    May 12, 2008

    JD LAPER TAU JIE!!!

  • Jiewa
    May 12, 2008

    @Obet : dibawa tidur aja dulu deh..

    @Jimmy : iya, cuma 1 mangkok ko, cuma karena rasanya yg endang bambang.. bisa dimaafkan

    @Tukang Makan : hehe.. itulah tujuan saya

  • san_san
    May 12, 2008

    cobaan berat… cobaan berat..baca postingan jie (apalagi review makanan) klo lagi pantang makan enak begini..hiks hiks..
    *puter lagu slank -I hate you it but i love you-*

  • evelynpy
    May 12, 2008

    Pas aku nyoba ini resto, soale males aja makan solaria kebetulan aku nemu menu ikan kerapu itu.
    rasanya lebih enak dari menunya quali!

  • mikearmand
    May 13, 2008

    Enak banget cuman kalo orang sama orang banyak sering susah masuknya. Aku paling suka deep fried kangkong, baru kali ini makan sayur digoreng kering. Anyway, masakannya mirip2 sama Penang village loh

  • Jiewa
    May 13, 2008

    @san2 : cobaan berat tuh justru buat yg nulis review… dejavu berat

    @Eve : ya iya laa… juelassss.. !

    @Mike : kalo di indonesia kan bayam digoreng ala rempeyek dah biasa
    Blom nyoba penang sih.. kapan2 aku tes deh

  • Dimas
    May 14, 2008

    daku udah nyoba yang di citos! emmm…. kalo dari 1-10 tak kasih 7 deh… enak si… tapi porsinya sedikit kalo pas laper banget, hehe…. salam kenal anyway

  • kendria
    May 14, 2008

    harganya berapa bang?

  • nutdear
    May 16, 2008

    enakk…setuju ama penilaiannya.
    Cuman pas waktu kesana pas awal-awal buka, pelayanannya luaaaamaaaaa…sumpe deh…sampe bela2in ngisi feedback form biar tau klo makanannya luama banget keluarnya…lebih dari 1/2 jam nunggu kale. Tapi klo skarang dah lbh cepet mau lagi kesitu ^_^

  • Jiewa
    May 16, 2008

    @Dimas : hmm.. porsi kecil ya ? saya sampe lupa karena lebih mendalami rasanya lam kenal juga, thx udah mampir pak

    @Kendria : around 20-30K per menu..

    @NutDear : pas aku makan disana (lg jam makan siang), nunggu sekitar 10 menitan aja.. lam kenal..

  • minutestar
    May 16, 2008

    Jie, I knew I should never checked your blog late at night with an empty stomach just like now. Case in point, I think I’m soo ready to wake them up and have them deliver the hainan rice right to my door……….

    Ato, mungkin aku masak indomie aja deh sekarang…

  • vinatania
    May 18, 2008

    Sama penang village gimana? Kan masih satu company tuh…

  • Ericova
    May 19, 2008

    wah pengen .;p

  • Andre
    May 20, 2008

    Keliatannya emang yummy….selama ini sih, saya selalu cuman lewat aja..Malay village rame gara-gara (waktu itu) cuman dia satu-satunya resto yang ada di sono kan? ato emang beneran enak?

  • Jiewa
    May 20, 2008

    @Andre : spt komen temen2 diatas.. sepertinya selera saya kali in bisa dipertanggungjawabkan hehe..

  • OktaEndy
    May 20, 2008

    kleerrrr…. laperrr…

  • stey
    May 26, 2008

    kangkungnya digoreng ma tepung?buset..rasanya kayak apa yah?soalnya saya penggemar berat kangkung..

  • Andi aj
    June 3, 2008

    …bakal gue coba deh, mau bareng ngga? gue traktir deh … minggu depan ya, tunggu lho…

  • IRupiah.com
    June 4, 2008

    pas terakhir kali holiday di indo, aku sempet nyobain di malay village ini juga. Kalau gak salah sih pas lagi mau nonton di sutos, and blom dinner, jadinya yah mampir makan di sana. Aku nyobain nasi lemaknya sih. Ok lah makanannya, not too bad, but not too special as well.

  • Septa
    June 12, 2008

    mmm..
    permisi numpang comment yah..

    abis gak kuat wkt baca ga cuma mata yg kepingin, tp perut jg mulai konser. hehe
    ngmg2 ttg ikan diatas jd inget dori n oats by d’excelso
    walhasil perut ini pun jd ikut membayangkannya
    rasanya… mak nyusss pemirsa.. ;p
    kpn2 pingin jg merasakan kerabunya ^^

  • Huddie
    October 18, 2008

    Halo Jie…Salam kenal yah…
    Kebetulan saya kerja di Malay Village nich…
    anyway thanks 4 ur comment at Malay Village.
    Just for info, Malay Village, QuaLi, & Penang’s House (dulu Penang Village) kita smua satu group resto but each resto have their own team 4 managed them. Ntar klo ada waktu boleh donk yang Penang’s House diliput juga..he2x. Penang’s House ada di TP IV Lt. 5 & Mal Galaxy Extension Lt. 4.
    Ntar Jie tak kasih discount khusus deh…
    Tak tunggu kbrnya ya Jie. GBU…

  • Huddie
    October 18, 2008

    Btw, Kerabu Fried Fish itu klo di menunya Malay Village namanya Fish with Kerabu Sauce (Ikannya pake Kakap Merah di-fillet trus di-deepfried & disiram ama Kerabu Sauce >> Sauce Asam Manis Pedas, kadang dikenal ama nama Thai Chilli Sauce).
    Klo nama yang lainnya dah bener koq Jie…
    Thanks.

  • Yen-Yen
    October 18, 2008

    Nach, skr giliran dr Kubu Qua-Li angkat suara….hehehe
    Kebetulan saya salah satu “Abdi”nya Qua-Li nich…
    Thx ya Jie buat masukannya…Ntar kita bs trs review lg supaya porsi makanan di Q cocok ama all customer kita…coz kadang bingung jg klo ada yg comment yg katanya porsi singlenya agak kebanyakan (nasi grg,mie,kwetiawnya)… Kalo Menu Tengahnya mmg kita buat porsi sedang spy tamu bs pesannya macam2 jd ga kekenyangan hehe..
    Oya,numpang share sedikit ya..Sbnrnya Qua-Li berangkat dr konsep
    “Come, See, n Hear The Music Of Live Cooking”…
    So, kita mmg sediakan menu-menu harian yg mudah diterima “antero” dunia ini krn taste n pricenya yg kagak neko-neko n yg jelas let d customer see n hear our Fresh Live Cooking hehehehe (membela diri..).
    So, saya undang nich kapan2 mampir dunk di Qua-Li Sutos (Our 10th Outlet n The Newest One), ntar kita bs share lg sambil coba2 menu2 Qua-Li yg lain..Ntar saya buat kamu kekenyangan stg mati haha..
    Btw, ada menu2 baru jg lho..(haha promosi…)..

    Ok, Thx.. Keep It Up.. Hop can hear Gud News from U soon.. GBU

  • Jiewa
    October 19, 2008

    @Huddie : Thx a lot buat infonya ya , saya baru tau kalo malay village 1 grup dgn quali & penang house. Kapan2 saya mampir deh. Btw, nama menunya sudah saya koreksi

    @Yen-yen : hai, salam kenal.. terakhir saya mampir di quali about 2 years ago, porsi kwetiawnya rada mini hehe.. Mungkin sekarang sudah improve ya.. kapan2 saya mampir lagi deh. Thx ya buat penjelasan konsepnya..

  • fjr
    December 2, 2008

    wah….ternyata MALAY VILLAGE ada juga penggemarnya heheheheheheheheh……………….

  • fjr
    December 2, 2008

    aloooo….lam knal ya……..
    kebetulan saya juga kerja di MALAY VILLAGE ya walaupun cuma sebagai waiter,saya cuma pengen tanya apa menurut kamu pelayanan/serviec ke custumer anak2 MALAY VILLAGE sudah oke.tolong ya coment abaut servicenya jgn cuma abaut makananya aja dong hehehehehehehe.ya……… kan nantinya bsa bwat bahan evaluasi untuk menjadi lebih baik bwat anak2 MALAY VILLAGE heheheheheh.
    BTW pa kamu uda pernah dinner di MALAY village yang di SUPERMALL PAKUWON INDAH?tempatnya lebih luas lho……….

  • carlos
    December 3, 2008

    @Jie: Bolehkah aku turut memberikan komen ke sdr FJR ? Tenang aja komen ini sepenuhnya tanggung jawab saya dan tidak mewakili http://www.inijie.com (kalo iya ya gak tau lagi deh…..) Siapa tau anda lagi sibuk hi hi hi…… @FJR: Kemarin 3/12/2008 saya dan Fotografer SF ke Sutos dan karena dah jamnya lunch kami ke Malay Vill. Pelayanannya baik dan yg asyik boleh difoto makanannya he he he he….. (sama penyakit ama Jie kalo liat makanan bawaannya difoto) Bisa lebih ditingkatkan adalah kooperatif utk njelasin ke tamu perihal makanan yg gak dimengerti Maksutnya kalo tamu dah keliatan bingung bisa dengan sopan menjelaskan gak nunggu sampe nanya2 dulu kali ya……

  • Harry
    December 4, 2008

    im as only waiter on Penang house TP_i to be glad ever work on penang house_
    dear all custumer…
    we would like to thx u for ur coming_i hope u can enjoy with all menu available in our rest_come and share with ur all family to have dinning
    with good service to be here…..u will feel the different avoirement
    Allright…thank u very much for all n dont forget give ur coment to us…sothat could be more better…..

  • Harry
    December 4, 2008

    to:Team managament malay n penang

    Chayo….its time to hardwork_sucss for all openning everywhere
    but dont forget mr n mrs….always smile yow………i pray for all

  • FJR
    December 4, 2008

    @jie:kok blom dikasi comentnya abaut pelayanan atu service di MALAY VILLAGE?????? lagi sibuk ta mas jie.tapi ga pa2 deh coz uda ada yg ngasi coment walaupun bukan mas jie.tapi tetep coment dari mas jie aku tunggu hehehehehe.
    @carlos:wah thanks banget ya uda ngasi coment bwat kita anak2 crew service di MALAY VILLAGE.thanks juga bwat masukannya,kami akan selalu berusaha untuk menjadi yg lebih baik untuk kedepannya.btw uda nyoba lunc?dinner di MALAY VILLAGE yg di SUPERMALL PAKUWON INDAH ga?tempatnya lebih luas lo…..hehehehehehehehehehehe

  • Jiewa
    December 5, 2008

    @FJR : hehe… sebenarnya sudah saya jawab via email lho.. belum masuk ya ? Ya udah saya kopi paste disini..

    Hai, salam kenal juga FJR (may I know your full name?)
    Kerja di Malay Village Supermall ? Kalau saya belum pernah yg di supermall, biasanya selalu di Sutos.
    Soal pelayanan (di Sutos) .. so far so good, cukup cepat. Kalo soal product knowledge luamayan lah, walaupun pernah ada yg saya tanya ttg menu sumthing jawabnya agak ragu2 (untung keluarnya sesuai )

    Cuma ada penurunan kualitas penyajian, dulu waktu pertama kali makan di MV, garnisnya bagus sekali.. (liat gambar di atas). Terakhir saya makan lagi, sudah ga se-’niat’ dulu lagi…
    Konsistensi, mungkin itu yg perlu improve…
    Thx FJR.. Have a nice day..

    @Carlos : yup.. so far tidak ada larangan untuk foto2 makanan di MV, that’s what I respect

    @Harry & All Penang House / Malay Village / Quali member : one thing yg aku tangkap dari komen rekan2 di artikel ini, kalian ternyata sangat ‘guyub’. hmm.. bahasa indonesianya apa ya ? Kekeluargaan & Kompak ? wah.. ya kira2 gitu lah, jarang lho ada restaurant crew yg sangat kompak gini..
    Keep improving and fly over the customer expectation

  • ciciet
    December 12, 2008

    mmmhhh…
    setelah baca blogmu,, aku jadi tertarik banget buat nyobain malay village..
    yang di CITOS ternyata hasilnya memuaskan!
    gak nyangka ya porsi kangkungnya tuh banyak banget..
    tom yum bihoon soup-nya juga gak kalah enak dibandingin di secret recipe..
    puas deh pokonya..
    udah gitu transaksi diatas 150rb dapet free member lagi..
    lumayan, 10 percent..
    hiihihihi jadi promosi..

    theng’s ya Jie..

  • Jupi
    December 16, 2009

    Emang Malay Village mantap………….. !

  • Jupi
    December 16, 2009

    Pelayanan macam hotel bintang 5,rasa juga mantap, tapi harga kaki lima….!
    apalagi pelayanan nya sangat ramah, jd pengen ke Malay Village terus. caayooooo ML

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *