Laskar Pelangi – The Movie

By Wednesday, October 1, 2008 72 Permalink 0

prolog : sebenarnya agak kehilangan mood ngereview setelah susah banget googling poster film Laskar Pelangi

Bukunya booming, demikian juga filmnya. Best writer met the best movie maker. Andrea Hirata, penulis novel Laskar Pelangi mempercayakan bukunya untuk diangkat ke layar lebar oleh Mira Lesmana & Riri Riza. Hasilnya ? Sebuah film bermutu tinggi, atau kalau boleh bilang.. film berkelas festival internasional.

Aku ga pernah baca bukunya sih, mungkin lebih nangkap makna film ini apabila sudah membaca chapter demi chapter bukunya dulu. Laskar Pelangi bercerita dalam rentang 5 tahun kisah 10 anak Billiton (Belitung) mengenyam pendidikan di SD Muhammadiyah. Mereka adalah anak-anak keluarga miskin yang terkotakkan oleh jurang sosial di pulau Belitung. Dengan kondisi finansial yang jauh dari cukup, tanpa seragam sekolah, serta gedung sekolah yang reyot Bu Muslimah (cast by Cut Mini) dan Pak Harfan mendidik anak-anak Belitung itu.

Di sisi kota lain, para karyawan PN Timah yang makmur menyekolahkan anak-anak mereka ke SD PN. Kondisinya sungguh bertolak belakang. SD PN sangat sarat fasilitas. Saat pelajaran menghitungpun menggunakan kalkulator

Ke 10 (plus 2) jagoan kecil yang bersekolah di SD Muhammadiyah adalah anak-anak yang unik. Ikal, Lintang, Mahar, Syahdan, Borek, Kucai, A Kiong, Sahara, Trapani dan Harun memperlihatkan semangat untuk memberi yang terbaik baik bagi sekolahnya di tengah kekurangan yang ada. Tokoh favorit utama saya adalah Lintang yang jago berhitung, sayang nasib tak berpihak padanya. Lalu juga Mahar yang doyan dengerin radio tapi jadi inspirasi lomba karnaval. Mahar juga maniak klenik bareng si Flo (anak SD PN yg pindah ke SD Muhammadiyah). Last but no least, aku juga terpingkal-pingkal dgn Ikal yang jadi rajin beli kapur tulis pasca naksir bocah tionghoa, A Ling.

Konon, untuk mendapatkan pemeran yang pas bagi ke-12 bocah Belitung dalam kisah Laskar Pelangi, Mira & Riri menyeleksi sekitar 1300 anak. Hasilnya memang tidak main2, dengan dialog-dialog singkat nan lugu bocah2 itu mampu menghidupkan film ini. Laskar Pelangi juga didukung oleh sejumlah bintang layar lebar top tanah air, sebut saja Tora Sudiro, Mathias Muchus, Alex Komang, Slamet Rahardjo serta Rieke Diah “Oneng” Pitaloka.

Can’t tell u more about the story, a must see movie. Pas buat mengisi waktu lebaran bareng keluarga. Moral of the muvee, hidup (kadang) tidak adil dan sempurna, namun tetaplah mengejar mimpimu.

Sebuah film hebat, rasanya kurang lengkap tanpa kehadiran soundtrack yang pas. Terpilihlah Nidji untuk mendendangkan lagu “Laskar pelangi”. Saya suka video clip-nya yang menampilkan keindahan pantai Belitung.. hmm.. wanna get there sumday

“mimpi adalah kunci
untuk kita menakhlukkan dunia
berlarilah tanpa lelah
sampai engkau meraihnya”

(Foto comot dari sini)

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
72 Comments
  • mikearmand
    October 12, 2008

    Okay, I admit that Nidji has done a nice job in singing the song. Still, I don’t like them cause’ I think they sort of copying those British bands (which I think they’re good).

    Eniwei, maap ya jie, aku tahu ini bisa memancing perseteruan yg berkepanjangan wkwkwkwkwkwkwk

  • riawibisono
    October 12, 2008

    huhuhu… belum sempet nonton Jie… di bali laris banget, kapan ari sampe kehabisan tiket. u must read the books, really! bentar lagi jilid ke 4 (Maryamah Karpov) dah mau terbit loh…
    jadi inget pas ketemu ma Andrea Hirata, seneng banget…

  • vin
    October 14, 2008

    film yang bikin ketawa sekaligus nangis
    bener kata fahmi, si ikal wajahnya unik banget gara2 matax yang cantik itu. tapi si lintang gedenya cakep juga loh

  • ariya
    October 17, 2008

    laskar cerita…… tidak ada kata-kata yang bisa diungkapkan selain…..
    KEREN banget…jempol 100 ribu kali untuk semua yang terlibat dan sang penulisnya….

  • ana
    October 18, 2008

    asslm… sobat
    wah seru ni laskar pelangi. makin seru kl ud nonton filmnya. tp ana sndr blm nntn. hehe. di aceh kagak da bioskop. dah kena tsunami. ntar tgg dvd nya ja. cptan klwr ya…..

  • ALICE
    October 18, 2008

    assalamolekum semua….
    novelnya aja keren bgt pa lg nnton filmnya ya….tp syg bgt aq blom nnton filmnya,kpn ya aq bs nnton???hbisnya sbuk bgt sih.
    kisah ini bner2 kisah nyata hidup andrea hirata kan???ko bisa sih keliling dunia?asyik bgt aq jg mau…
    kpn2 andrea ke padang donk,biar aq bisa lhat aslinya qm,penasaran tau…

  • Jiewa
    October 19, 2008

    @Mike : It’s okay.. I love controversy..
    The more controversy.. the more traffic I get

    @Ana & Alice : sayang sekali, saya saja berencana untuk nonton sekali lagi

  • pdg
    October 20, 2008

    klo mo download lagu nidji laskar pelangi bisa di sini
    http://rapidshare.com/files/155744051/Nidji-Laskar_Pelangi.mp3

  • Devil_ice_Blood
    October 20, 2008

    wah gila pilem nya bagus bgt bikin nagis….. astaga laskar pelangi si…. aduh gue lupa tp dy Gokil tuh….

  • png
    October 22, 2008

    bagi yang mo baca laskar pelangi tapi gak punya duit buat beli, bisa
    download di
    http://rapidshare.com/files/155763915/laskar_pelangi_full_alias_komplet.rar
    untuk lagunya soundtrack nya nidji
    http://rapidshare.com/files/155744051/Nidji-Laskar_Pelangi.mp3
    tapi klo yang punya duit harus beli jangan download. ini hanya untuk solusi bagi orang yang punya ke inginan besar buat baca tapi gak ada duit hehehe….

  • riwan
    October 22, 2008

    cerita yang bagus dan filmnya juga, mungkin anda butuh gambaran lain tentang provinsi laskar pelangi ini ? kunjungi ke fotografer-bangka-belitung.blogspot.com. semoga bermanfaat

  • Najiha (NIKA METALETA)
    October 22, 2008

    Allahuakbar. Allahuakbar. Bravo Bangka Belitung. J’habit a la aussi. Je suis tres content avec ” Laskar Pelangi ”. J’attend le film.

  • ReNdRy
    October 23, 2008

    bagus bgt ...
    menceritakan ttg anak yg berjuang..
    keren bgt lah..

  • kem
    October 29, 2008

    bagus banget guy’z . . . . .
    u2 harus nonton ok . . .

  • agung
    October 31, 2008

    waduh film nya asik katanya bisa bikin orang jadi berubah dari bersifat jelek ke sifat yg ba8ik wah mogamoga aja siapa saja yg membaca buku ato melihat film ini menjadi berubah

  • Aron
    October 31, 2008

    Nice film….broooo

  • andre
    November 3, 2008

    bulan nopember cito surabaya apa masih putar laskar pelangi klo masih tolong infonya. trims

  • yusfil khoir pulungan
    November 16, 2008

    Bagus banget tapi aneh filmnya gak bisa di download

  • yusfil khoir pulungan
    November 16, 2008

    bagus

  • Istiyarto
    December 24, 2008

    Filmnya katanya bagus aku mo beli VCD aja enek nonton sendiri bisa lebih mendalami, tapi yang aku cari bukan yang bajakan yang asli man!!!!!
    ada yang tahu dimana beli VCDnya

  • koes
    February 3, 2009

    wahhh…..!!!bukunya bagus banget.mereka mengajarkan kita tentang makna hidup,cita-cita,persahabatan dan perjuangan.

  • A. A.
    July 5, 2009

    Was******ai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *