7 Hal Paling Menjengkelkan dalam Mailing List

By Wednesday, December 3, 2008 44 Permalink 0

Ngumpul-ngumpul ala komunitas hari gini ga cuma sekedar nongkrong bareng di tempat favorit dan bertatap muka, tapi juga sudah merambah dunia maya. Artinya anggota komunitas bisa berdiskusi tanpa harus bertemu langsung. Cukup klak klik, interaksi bisa dilakukan via layar komputer (atau HP). Forum dan Mailing List (milis) adalah dua alternatif ngumpul2 di Internet. Tapi aku lebih suka milis karena setiap thread dikirimkan dengan manis ke inbox Gmail-ku setiap hari tanpa harus terbengek-bengek keliling dari forum satu ke forum lainnya

Milis kesukaan ku adalah Jalansutra pastinya. Selain tuntas membahas kuliner, milis dengan lebih dari 3000 umat itu juga sangat tertib. Karena aku maniak dgn netiquette, aku paling esmosi kalo ada oknum-oknum yg ga beres dan seenaknya aja di milis. Apa aja hal-hal yg sebaiknya dihindari ketika ber-milis? Ini dia salah satu-tujuh nya :

  • One liner : mengirim topik / post / thread / email / atau whatever lah namanya dengan hanya 1 baris kalimat atau bahkan hanya bbrp kata seperti : “bagus itu mas..”. Jenis email yg gak memiliki asas manfaat bagi penghuni milis. Lebih parah lagi, ritual one liner ini makin parah dengan kehadiran BlackBerry. Memang dgn layar dan kibor yg mini penggunanya jadi gak nyaman untuk ngetik panjang lebar, but that’s not an excuse.
  • OOT (Out of Topic) : ehhh.. udah tau lagi join milis kuliner, jangan ngirim tentang otomotif dong. Sebaliknya juga, jgn ngirim tema kuliner di milis otomotif (kecuali emang saat itu lg happening makan sambil balapan hehe.. )
  • Forward email2 lucu : yahh.. kalo ini sih aku juga doyan buat pelepas stress, tapi ada tempatnya dong. Lebih baik email2 demikian dikirim via email japri (jalur pribadi).
  • Jualan tanpa ijin dulu (spam) : sebagai moderator milis Wisata Surabaya, aku udah kenyang nge-reject orang yg jualan kripik singkong, paket travel, promo website sampe kursus mengejar wanita . Milis memang jadi sasaran empuk viral marketing pedagang online karena hanya dengan 1 klik, ratusan bahkan ribuan orang akan mengenal produknya.
  • Malas searching : misal.. baru aja bulan lalu ngebahas tuntas ttg wisata Thailand, eh.. udah ada yg nanya lagi dengan topik yg 100% sama perciss. Kan bisa ngobok2 archivenya dulu sebelum dilempar ke forum. Haiyaa…
  • Ngebajak Topik / Thread member lain : lah wong subject-nya lagi asik ngomongin kopi luwak, ada member yg ngereply email tersebut tapi topiknya diganti jadi sate. Kan jadi jaka sembung bawa golok, alias.. ga nyambung g*blok Kalo mau bahas topik baru, sebaiknya bikin email baru dan subjectnya isi dengan yg sesuai.
  • Unreg (?) : ga jarang member yg merasa ga cocok dgn milis yg mereka ikuti lalu mau keluar milis. Alih2 membaca petunjuk2 unsubscribe secara benar, malah mengirimkan email kosongan dengan subject “unreg” atau “pengen berhenti” ke milis. Kan petunjuk unsubscribe-nya selalu dicantumin di tiap email.. *tape de*

Banyak yg keukeuh berpendapat, kalau milis dengan aturan yg terlalu ketat akan mengurangi interaktifitasnya. Tapi milis dengan keadaan yg semrawut jelas tidak memiliki asas manfaat dan penghuninya tidaklah merasa nyaman. Hayuk kita bermilis yg sopan. Kalau buat Initialers, hal apa yg paling kamu benci saat bermilis?

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
44 Comments
  • aRuL
    December 4, 2008

    kalo di milist TPC gimana mas? wah pada hancur2an di sana.. hehehehe

  • mantan kyai
    December 4, 2008

    waduh saya jelas gak masuk kelas etika. saya di jalur berbeda

  • mantan kyai
    December 4, 2008

    but i do respect. tenang aja mas jiwa. hehehehe

  • didut
    December 4, 2008

    bwahahaha~ keknya gak cocok masuk milis kopdar JKT km ji, isinya one liner kabeh kekeke~

  • Hedi
    December 4, 2008

    selama saya ikut milis, biasanya yg ga tau etika adalah mereka yg baru akrab dgn internet, katakanlah newbie

  • Jonru
    December 4, 2008

    Halo Jie, salam kenal
    Saya juga moderator sejumlah milis, dan bisa merasakan kejengkelan seperti itu.
    Cuma untuk poin nomor 5 (malas searching), saya ada catatan tersendiri.

    Saya mengelola milis penulislepas dan aktif di sejumlah milis penulisan lainnya. Di milis-milis ini saya sering membaca pertanyaan, “Bagaimana sih menerbitkan buku?”

    Tentu capek membaca pertanyaan yang berulang-ulang dan tak pernah henti seperti itu. Tapi justru dari sanalah saya akhirnya punya ide. Saya berpikir bahwa tema “cara menerbitkan buku” merupakan salah satu tema yang paling banyak dicari oleh para penulis.

    Maka, pemikiran inilah yang akhirnya menggerakkan saya menerbitkan buku “Menerbitkan Buku Itu Gampang!” (terbit Oktober 2008 lalu.

    Singkat cerita, milis sebenarnya bisa menjadi media untuk melakukan survey. Lewat milis, kita bisa mengetahui topik apa saja yang paling diminati oleh komunitas tertentu.

    Pakar IT Onno W Purbo pun melakukan hal seperti itu. Dia punya tool khusus untuk meneliti topik apa saja yang paling banyak dibicarakan di milis-milis IT. Bila sudah ketemu, maka dia menulis buku mengenai hal itu. Dan biasanya, buku tersebut menjadi best seller karena peminatnya memang banyak.

    Demikian masukan dari saya. Maaf bila tidak berkenan.

    Salam Sukses!

    Jonru

  • fahmi!
    December 4, 2008

    hehe, jadi inget tret malem mingguan di milis anu yg mendadak njeglek pol gara2 ada yg mbelok bahasannya…

  • fahmi!
    December 4, 2008

    @arul: beberapa bahasan di TPC bermanfaat. tapi lebih banyak sampahnya. gila, sampah!

  • dtxc
    December 4, 2008

    ah kata sapa di tpc banyak sampahnya? memang semua sampah! kwakakaka…

  • ndop
    December 4, 2008

    Wow, seru pol kalo join milis. apalagi kalo para anggotanya aktif. jadi berasa berkumpul bersama.
    yg keki itu kalo sepi ndak ada yg nanggepin.. berasa dunia hanya milik saya.. hehe..

  • Jiewa
    December 4, 2008

    @Arul : wah… kalo aku ga kuasa mengikuti milis TPC, terlalu hiper-aktip

    @Mantan Kyai : good, saya respect org yg respect etika

    @Didut : wadaoo.. kayak nge-plurk dong ..

    @Hedi : iyap, sama para spammer yg cuma memandang milis sbg objek promosi.

    @Jonru : hey pak.. salam kenal juga (rasanya sudah pernah kenalan dulu hehe). Menarik sekali Pak, saya baru sadar penggunaan milis dapat sbg media survey topik hot Sukses bukunya & thx for sharing.

    @Fahmi : wah.. yg di milis anu dan si X itu termasuk yg nomer 6, gak sopran pwoll.. eh.. tapi thread malam minggunya tetap lancar kok

    @DTxc : bukan saya lho yg ngomong

    @Ndop : kalo di milis TPC pasti ga akan kesepian

  • Anang
    December 4, 2008

    ga ada sampah.. ga ada pemulung dong… hihihi

  • Fenty
    December 4, 2008

    unreg ??? hahahahahahaha ….
    ada ya ??

  • Devita
    December 4, 2008

    hahhaha… iya nih, aku setuju ama kamu… kalo aku sih di milisku, yang paling aku sebelin ya itu. jualan ama one liner ama yang mau berhenti.. kacau deh pokoknya…wakkakka

  • Jiewa
    December 4, 2008

    @Anang : lah kalo bisa jadi pengusaha dong… jgn jd pemulung hiihihi..

    @Fenty : wahh.. banyak tuh yg kirim email “unreg” kosongan doank..

    @Devita : milis apa nih ? kalo aku skrg tetapkan aturan isi form data pribadi dulu sebelum approved jadi member, otomatis yg niat jualan akan kita reject

  • carlos
    December 4, 2008

    Ha ha ha ha ha….. Jie banget deh tulisannya…….

  • Sharon
    December 4, 2008

    Aku biasanya cuma daily digest malah banyak yang ga aku ijinkan masuk inboxku…

    I think, tujuan bikin milis menentukan bagaimana penghuninya berinteraksi… Iya kan… hehehehehe….

    Aku paling benci kalau milis udah menuh-menuhin inbox….

    *komentar yang sangat tidak berstuktur*

  • san_san
    December 4, 2008

    hal paling menjengkelkan dalam Milis :
    1. awalnya cuma adu argumen, ujung2nya “berantem” pake bahasa2 kasar. jadi sebel karna inbox penuh dengan email ga bermanfaat.
    2. banyak yg ngirim hoax. menyesatkan orang lain.
    3. ga ngerti permasalahan/topik yg lagi dibahas, tapi sok tahu, ujung2nya “berantem” lagi deh..
    4. masih ada yg nge-reply topik dengan komentar2 yg menyinggung SARA
    5. paling kesel klo yg reply ga ngerapiin dulu email2 yg di reply nya, mata jadi sakit (biasanya sih langsung gw delete..hehe..)

    tapi untuk OOT (out of topic), ga masalah sih, kadang ikut terbantu, jadi tahu..oh.. klo mau beli ini bisa menghubungi si A, klo mau service ini bisa hubungi si B.

  • Jiewa
    December 4, 2008

    @Carlos : maksudnya

    @Sharon : aku juga daily digest untuk milis yg lebih dr 50 message per hari..

    @San-san : kalo soal berantem itu juga tergantunf dr moderatornya, sebelum jadi gede harus ada yg melerai, kalau perlu dimoderasi dulu sementara..

  • naki
    December 4, 2008

    hahahaha .. ngakak baca yang ” pengen berenti ”

    paling sebel kalo lagi ngomongin sesuatu yang sakit HOt-nya malah berantem sendIri . tapee dehhhh

    kalO mau brantem yahh ketemu langsung aja dehh , adu jotos

  • herru
    December 4, 2008

    aku udah banyak berhenti di milis milis Jie, kecuali JS, itupun seringnya cuma di select all terus delete hehehe…

    aneh emang, sudah tau surfing di internet tapi gak ngerti etika berinternet

  • cicit
    December 4, 2008

    aku udah kenyang nge-reject orang yg jualan kripik singkong, paket travel, promo website sampe kursus mengejar wanita

    tapi kamu ikutan yg terakhir itu toh.. buktinya bisa sukses dapetin ms.Yu

  • ZeRLin yg cantik manis
    December 4, 2008

    opo seh iki? milas milis..milas milis… ga tau melok gitu2an ak..muales. soale isie belakangan bakalan ga pernah nyambung mbe subject awal.

  • koming
    December 5, 2008

    duh, kesannya yg penulis ga siap masuk dunia maya yak?
    ketika anda masuk ke suatu lingkungan, anda harus siap yg baik dan buruk..
    analoginya, ke terminal ya siap ada copet.. ke sawah ya siap becek.. ke sungai ya siap kuyup..
    kayak anak kecil aja dikit2 ngeluh dan kesel..
    bahasa perancisnya, aya2 wae..

  • Jiewa
    December 5, 2008

    @Naki :

    kalO mau brantem yahh ketemu langsung aja dehh , adu jotos

    waduww… jangan se-extreme itu lah ya..

    @Herru :

    aneh emang, sudah tau surfing di internet tapi gak ngerti etika berinternet

    Belum siap menerima derasnya arus informasi? Tapi di offlline masalah etika juga susah diluruskan (mengaca diri ku sendiri juga sih om hehe..)

    @Cicit : kalo aku staff trainernya kok Cit

    @Zerlin : makanya musti pinter2 milih milis, cari yg moderatornya galak

    @Koming : halo salam kenal..

    ke terminal ya siap ada copet

    Benar sekali, setuju dengan anda. Tapi bukan berarti copet harus dibiarkan

    ke sungai ya siap kuyup..

    Horeee.. setuju lagi.. Kalo gitu terjun ke internet (sungai), harus siap bersikap (kuyup)

    @All : sorry bila ada yg tersinggung dengan tulisan ini, it’s just opinion guyss.. lay down and rilex..

  • angki
    December 5, 2008

    Ada namaku di gambar emailmu Jie.!!
    *OOT comment*

  • evelynpy
    December 5, 2008

    Semuanya sudah terjawab kok jie jadi ya paling bete kalo nggak aturan, milis apa kirimnya milis lain…Cape deh…..
    Buat aku peraturan seharusnya dituruti kalo nggak rugi juga dong bagi yang ga nurutin jadi keliatan oon aja ;)

  • HeLL-dA
    December 5, 2008

    Saya tdk terlalu tertarik dg milis.. Hehehe..
    Menuh-menuhin inbox saya..

  • Angels
    December 5, 2008

    aku biasanya join milis2 lucu aja. ahahahaha :p lumayan buat refreshing klo lagi suntuk di kantor :p
    setelah kerja baru merasakan the power of joinning a milis. cepet bener loh berita2 nyebarnya!

  • Jiewa
    December 5, 2008

    @Angki : Raden .. aku dewe ga perhatino..

    @Eve : agree, jarang2 toh aku seiman ama kaw..

    @Hell-Da : mayan lho buat nambah wawasan & network

    @Angels : milis-milis apakah itu ? share donk..

  • Dony Alfan
    December 6, 2008

    Aku pernah juga join di jalansutra, udah out sekarang. Inbox penuh, dan gak sempet bacanya, hehe.
    Btw, yang ‘unreg’ itu lucu banget, emangnya sms berlangganan, wakaka.

  • ichaawe
    December 6, 2008

    sama ji… aku jg plg sebel kalo ada yg ngereply ituh, cuma berkata2 seadanya. menuh2in inbox aja.
    ada lg siy yg bkn kesel..beberapa org.. seneng bgt saut2an di milis…halaaah…mbok yah saut2an di ‘ym gituh

    capek deeh

  • Ordinary.One
    December 6, 2008

    Ada lagiJie. Misal topik yang dibahas udah cukup panjang, harusnya ada email sebelumnya yg dihapus, ga usah diikutkan waktu reply, tapi ini tetep,jadinya panjang amat

  • Jiewa
    December 6, 2008

    @Dony : kan bisa daily digest? iya yah, kayak sms premium aja..

    @Ichaawe : kalo mau saut2an mending di Plurk aja kali ye

    @Ordinary.One : huahhh.. iya bener, itu juga cukup annoying.. balesannya cuma bbrp baris tapi buntutnya 3-4 scroll

  • Andre
    December 6, 2008

    wew..gak pernah ikutan yang namanya milis…hehehe..kasian ama email sendiri…kalo ditinggal banyak yang numpuk…

  • Edi Psw
    December 6, 2008

    Memang begitu, Mas. Millis sering digunakan sebagai media promosi blog-blog yang digunakan untuk nyari duit lewat internet.

  • ndutyke
    December 6, 2008

    kursus mengejar wanita

    >> sampeyan melu sisan po boss? hehehe… kalo aku sih ndak suka ikutan milis. menuh2in dan jelas malas bacanya…

  • ndutyke
    December 7, 2008

    eh komen lagi : tp aku suka sekali kalo ada yang posting soal topik kyk gini. jie secara ga langsung memberikan edukasi ttg pentingnya etika di dunia maya, sekaligus aku bisa ngaca juga, “apakah aku selama ini sudah juga mematuhi etika tsb ya?”

    hehehe….

    btw, aku juga jadi pengen nulis soal etika-etika kyk gini. tp topiknya beda : sebelnya di add orang yg ga dikenal di FS/FB tapi tanpa message sekedar say hi, kulo nuwun dll :p

    it’s for my students

  • Jiewa
    December 7, 2008

    @Andre : kalo aku ga masalah email numpuk, coz aku masukin archive dan labeling secara otomatis, jadi Inboxnya khusus menampung email penting

    @Edi PSW : hmm.. menarik pak, lain kali aku mau bahas soal etika promosi blog juga ahhh

    @Ndutyke : gak lah.. saya instrukturnya !!
    Saya tunggu yah artikel ttg FS/FB nya.. pasti lucu & kontroversial nih

  • kenji
    December 8, 2008

    untuk alasan yang sama, ini juga kenapa email2 yang nangkring di spam folder lebih banyak dari yang di inbox

  • afie
    December 23, 2008

    milis kan kayak warung santai tempat kongkow buat ngobrol, pengunjungnya macam2, ada yg tahu etika ada yg enggak, ada yg patuh aturan ada yg enggak

  • kuching
    December 30, 2008

    sabar-sabar aja deh, sabar itu subur. lagian, kamu kan sabar setahuku pas kuliah?

  • Diane
    January 23, 2009

    Kalo aku sih ga suka kalo ada yang posting intinya ngejelek-jelekin suatu golongan tertentu (SARA) gitu. Kebetulan aku ikut milis yang bisa sharing tentang dunia sastra , budaya dan kesenian . Tapi ya gitu, isi postingan ada yang aneh-aneh juga. Tapi ga banyak.

  • Marcella Aldinger
    March 3, 2012

    These types of have grown wonderful once more physical exercises by which enables us to loosen all the back bone plus sleep the right way without the knowledge in regard to kind with your all over again.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *