Sop Konro di Ujung Soerabaja

By Saturday, January 31, 2009 36 Permalink
Sop Konro di Ujung Soerabaja
2.33 (46.67%) 3 votes

“Apa kareba ?” (Apa kabar?)
“Baji-baji…” (Baik-baik)

Nah, itu dia sepenggal dialek umum org Sulawesi Selatan, tempat asalnya Daeng Arul :D Kalau Sulsel -khususnya Makassar, secara refleks langsung terbayang kuliner beraneka rempah rumit namun porsinya besar. Mungkin karena porsinya yg maksimal, makanan khas Makassar cepat populer di lidah org Surabaya yg rata2 jago makan.

Rasanya depot “Aroma” di kawasan Tanjung Perak udah pasti jadi salah satu kiblat penikmat kuliner Makassar di Surabaya. Pada jam makan siang, “Aroma” selalu dijubelin pengunjung. Padahal Tanjung Perak itu kan ujungnya Surabaya, jauh dari pusat kota. Tapi lebih baik belinya ke ujung Surabaya daripada ke Ujung Pandang (nama lain kota Makassar) :D

Ala Barbar

Namanya juga penikmat kuliner, apa aja dijabanin demi memanjakan lidah. Signature menu dari depot ini adalah Sop Konro alias sop iga sapi ala Makassar. Setiap porsi disuguhkan dalam mangkok yg besar, kira2 2 kalo volume mangkok bakso. Isinya sop dengan 2 potong iga sapi yg montok2. Diatasnya gak alpa ditaburi pake bawang goreng sama daun bawang.

Sop Konro - Depot Aroma

Cara makannya ga bisa pake jaim-jaim. Lupakan table manner! Biar nikmat jangan pake sendok, langsung aja comot tangkai tulang iganya dan gigit dagingnya. Barbarian, tapi nikmat. Daging iganya empuk dan gak banyak ngelawan waktu dikunyah, mungkin karena sudah direbus selama berjam-jam. Gak melulu daging sih, ada tulang mudanya juga yg krutuk-krutuk waktu dikunyah. Kuahnya sekilas mirip cotto Makassar, oily & medhok banget -pinjem istilahnya mas Herru. Saking berminyaknya, aku mesti cuci tangan hingga dua kali dengan formula khusus : jeruk nipis, minyak hilang dan bau pun lenyap.

Sebagai karbohidrat, bisa makan Sop Konro ini pake nasi putih atau buras (semacam ketupat gurih bersantan). Bisa juga nyamil Otak-Otak sambil nunggu pesanan dateng. Otak-otak ini sejenis bakwan ikan yang dibungkus daun pisang dan cara masaknya dikukus (ada juga yg dibakar).

Tapi..

Depot ini recommended, namun ada minusnya juga. Kadang iga yg disuguhkan hanya menempel tulang-tulang rawan dengan kehadiran daging yg minimum. Tentu ini mengecewakan. Berita baiknya -ini juga buat yg ogah ber-barbar ria, ada menu alternatif lain yaitu Sop Saudara. Nah, kalo yg ini isinya full daging sapi dan silahkan duduk manis dan makan dengan table manner.

Overall.. rasa, pelayanan dan harga cukup memuaskan. Cocok banget makan yg hangat berkuah gini waktu lh musim hujan kayak skrg =P~ Hanya saja faktor lokasi membuat aku enggan sering2 mampir dan tentu saja perlu hati-hati dengan kolesterol. Waspadalah.. waspadalah.. ! (setan)(setan)

Lokasi : Jl. Perak Timur 546, Surabaya
Harga : < 20K per porsi plus nasi dan minum.
Jie-o-meter : 8.5 / 10

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
36 Comments
  • fahmi!
    January 31, 2009

    nek tak amat2i, sop saudara itu mangkoknya lebih kecil, tapi sepertinya mengandung material daging lebih banyak ya daripada sop konronya. aku lupa harga sop saudaranya berapaan, tapi aku nggak nolak kalo diajak kesana lagi walopun kemringet tanpa AC, hehe :D

    *mak nyus!*

  • budiOno
    January 31, 2009

    udah lama tahu makanan ini tapi blm pernah cobain!

  • evelynpy
    January 31, 2009

    Gila jauhnya minta ampun bok di perak….jadi males dah pengen nyobanya

  • tanz
    January 31, 2009

    Dah pernah nyoba sekali. Kesan pertama kali liat tuh mangkok berasa jadi ‘dogy’, secara disuguhin balungan segedhe tongkat :D dibolak balik gak nemu dagingnya, alhasil malah makan nasi + kuah, wakaakaka :D

  • Anang
    January 31, 2009

    kayake enak mas ji.. ayo kapan kita nyoba lagi bareng2

  • herru
    January 31, 2009

    one more thing added in my list when i come back to Indonesia
    xixixixi… gemuk gemuk deh ;-)

    sengsaraaaa kalo baca blognya Jie. ampyuunnn DJ!!!!

  • veny
    January 31, 2009

    G ga doyan iga , he22
    di Jakarta sop konro yg terkenal >> Daeng Tata !

  • Rufus
    January 31, 2009

    kalo Sop Iga Sapi Mahhhhh… gak ada istilah Table Manner ala Kerajaan Inggris…
    kudu ngeset :
    Procedure makan.sopIgaSapi {
    BARBARIAN mode ON ;
    DOUBBLE HANDED mode ON ;
    NINGRAT mode OFF ;
    };
    :))

  • carlos
    January 31, 2009

    Eh kesana kok gak ngajak2 to….. Aku yo pengen tapi nek gak ono koncone muales nang Perak…….. he he he he :D Jangan lupa Burasanya juga maknyos……!!!

  • Frenavit Putra
    January 31, 2009

    Wohoho… Mantaps kang Review Kulinernya ini… Kapan bisa nyobain makanan kayak gini… **Ngiler Mode ON…

  • Fenty
    January 31, 2009

    Belum pernah nyoba, ayoo kapan aku diajak kesana … *ngajak si pe-response pertama* ;;)

  • Angels
    January 31, 2009

    mantab tuh iga nya. bikin ngiler. aku lom pernah coba sop konro sih, pernahnya sop iga biasa aja. :p beda apa sama yah :))

  • Jiewa
    February 1, 2009

    @Fahmi : hayuk kapan2 kesana lagi.. sekalian hunting fot & kuliner daerah perak.. yup, sup saudara yg dulu dimakan Cipto melimpah lho dagingnya..

    @Dion : hayuk.. rame2 kesana..

    @Eve : kalau menurut penerawanganku sih, sampeyan ga bakal doyan :D

    @Tanz :

    dibolak balik gak nemu dagingnya

    Yup, itulah yg terjadi jika tidak beruntung, coba sup saudara aja kl gitu.. lebih banyak dagingnya..

    @Anang : atur deh..

    @Herru : ini makanan wajib waktu masih di Alstom dulu yah om ^^

    @Veny : ow.. daeng Tata sering masuk tivi ya, ada yg versi bakar juga..

    @Rufus a.k.a Nic : biasa makan sop iga dimana ?

    @Carlos : ini aku makan (dan fotonya) Maret 2008 om.. :))

    @Bodrex : mudah2an cocok ya sama selera mu ..

    @Fenty : heuhehhee.. yg respon pertama itu dulu perginya bareng daku, jangan jelez yah =)) (muntah)

    @Angels : kalo yg ini kekuatannya di kuah dan keempukan dagignya sih, keunikan cara makannya juga beda.. kalo pake sendok garpu pasti ga asik dah :D

  • carlos
    February 2, 2009

    @Tanz: Untuk menghindari pengalaman jadi Doggy or makan nasi ama kuah aja kalo ke sana jangan sungkan minta tulang yang ada dagingnya….. Biasanya aku juga gitu…… :)
    @Jie: Oooooooo…….. :D

  • Rufus
    February 2, 2009

    http://cityxpoint.com/images/smilies/onion head Big O/A_007.gif
    @Jiewa: Sop Iga biasa sih.. blom yang konro.. itupun beline dibungkus.. :)
    tapi Nyokap sering Bikin sih… dengan Porsi besar, Panas, dan Pedas gitu.. Muantebb gitu…
    Ntar deh dicoba sop iga konronya.. blom ada rencana ke Perak..

  • Brian
    February 2, 2009

    Hmm, mau tanya.
    Kalo sop konro & sop saudara kan hanya beda di content (satunya balungan/tulang-belulang kayak Doggy, satunya daging). Bumbu dan kuah sama aja kan..?

    Kalau sop konro vs coto? Meski sama-sama makassarnya, bedanya apa?

  • Astri
    February 2, 2009

    harga sop sodara 10 rb saja n full daging… hiks… hiksss… cm nek gak salah ada jeroannya juga deh..
    Kapan ke sini lagi yuk…

  • pitshu
    February 3, 2009

    g kadang suka mikir, itu yang di makan apaan yah ?! cuma isep2 tulang na doank, trus bayar na mayan maal, daging yang nempel cuma dikit! tapi liat orang makan nikmat bener…
    wakakakaka….

  • Jiewa
    February 3, 2009

    @Carlos : hoo.. boleh ya milih2.. tapi aku lain kali pengen coba yg sop saudara.. :)

    @Rufus : wah.. gw wajib coba katering mama-nya nic nihh..

    @Brian : Hmm,,pertanyaan super berat nih. Aku coba jawab ya..bumbunya mirip2 sih,. daun salam, sereh, lengkuas, ketumbar..
    Bedanya di isinya, kalo cotto itu daging campur jeroan.
    Kalo Sop Saudara pake daging sengkel.
    Kalo Konro.. ya pake Iga..
    Kira2 begitu..

    @Astri : hayuk ? sekalian jadi event wisata surabaya ? :)

    @Pitshu : iya, masalah selera sih.. daging iga tu ada otot2 yg lembut, enak banget..
    Tapi kalo lebih suka yg daging, aku lebih rekomen makan sup saudara

  • arqu3fiq
    February 3, 2009

    Huft….Gue kalo sapi-sapian mending enggakk dech Jie.

    Kalau gue mending pilih Ayam, entah di apakan ayam itu terserah yang penting Ayam. Hidup Ayam. mak Nyus.

  • Lisa
    February 3, 2009

    Jie, tolong donk petunjuk jalannya yang jelas gitu loh..
    Bolak balik lewat, aku ga nemuin tuhhh….hiksss….

  • Devita
    February 3, 2009

    sering denger sih, cuman ga suka, jadi ga nyoba juga..wakkakak.. jauh amat di perak..wakkakak

  • ichaawe
    February 3, 2009

    aku doyannya konro bakar … konro itu kalo dijakarta terkenal yg didaerah tebet. tempatnya selalu rameeee…
    konro bakarnya mantep banget, danporsinya gede sangat.
    aku cuman ga betahnya satu kalau makan disitu..panaaas … boro2 ada AC, kipas angin pun nggak ada

  • ndutyke
    February 4, 2009

    aneh, saya ini asalnya dari Sulsel dan sudah beberapa generasi tinggal di surabaya brsama sanak famili: nenek, om dan tante. tp kok ga ada keluarga yang kalo Lebaran menyuguhkan Sop Konro ya? ato Coto? mesti Gule Kambing toook ae…

    darah tinggi jadinya aku… :))

  • AngelNdutz
    February 4, 2009

    humm…tapi sayange Ndutz nggak suka sup konro je

  • Jiewa
    February 4, 2009

    @arqu3fiq : lhoo.. kok ga makan daging sapi ? ada apa gerangan ?

    @Lisa : maaf.. bolak balik kesana cuma nunut temen dan aku ga familiar dgn kawasan Perak. Sori ya, kapan2 ta cariin koordinat Google Earthnya aja deh.. :P

    @Devita : belum nyoba kok udah ga suka ? :))

    @Icha : mungkin itu yg namanya Daeng Tata ya..

    @Ndutyke : hahaha.. no comment deh, ini patut diragukan kadar sulawesinya kalo gt :P

    @AngelNdutz : too bad.. :-=

  • Ericova
    February 5, 2009

    wah untungnya saya dah pernah ksini hwhwhw
    enak tuw ko..tapi minyaknya @_@
    skrg kena brapa tuw 1 mangkoknya?

  • Jiewa
    February 5, 2009

    @Eric : iya.. aku sampe cuci tangan 2 kali baru bersih.. lupa harga pastinya, yg pasti dibawah 20rb sama minum.. :)

  • Tjandraj
    February 6, 2009

    Wah, aku malah udah 2 kali ke sana, soalnya ditraktir :P

    Ruangan atas dan bawah, kagak pake AC,
    mungkin takut, kuahnya cepat memadat alias membeku,
    karena banyak mengandung kolesterol :D :D :D

    Kalau udah makan, harus cepat-cepat minum Lipitor :P
    biar gak kena stroke atau serangan jantung he..he..he…
    koq kayak iklan rokok :D :D :D

  • Jiewa
    February 6, 2009

    @Tjandra : huhuw.. nakut-nakutin aja nih.. :(

  • Elly
    March 4, 2009

    Sop konro.. makanan kesukaanku..
    Enaknya makan pas kuahnya masih panas gitu, trus ditaro sambel.. hmmmm…
    Hayo jie kapan2 ke UP biar bisa rasa yang lebih ‘asli’ lagi… :)

  • hamka
    February 28, 2010

    SIIPPPP

  • konro
    August 23, 2010

    makan KONRO di G-walk citraland aja……..
    nama warungnya “Paraikatteji” buka sore sampai tengah malam di jamin Enak……….
    yg jual asli makassar…………Bro……..

  • Jiewa
    August 23, 2010

    @Elly : aku dah coba di Konro Karebosi pas jalan2 ke UP, masih super yg di Perak Surabaya ini lho hehe..

    @hamka : silahkan dicicipi.. :)

    @konro : ancar2 lokasinya sebelah mana? thx ..

  • hamka
    March 28, 2011

    jie sekarang tempatnya tambah gede ga kayak dulu sempit. jadi tambah doyan makan sana jie
    ayo kapan2 kesana !

  • Jiewa
    March 28, 2011

    Tambah gede? tapi lokasinya sama kan? sementara ga dulu, kolesterolnya itu lhooo.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *