Valentino – Trattoria & Pizzeria

By Tuesday, March 3, 2009 59 Permalink
Valentino – Trattoria & Pizzeria
2.5 (50%) 2 votes

Lidahku udah tune in dengan taste Surabaya yang menghentak dan ekstrim. Berita baiknya, skrg aku jadi imun terhadap makanan yg spicy. Berita buruknya, aku jadi kurang sensitif dengan kuliner yang bercita rasa gentle, let’s say .. Italian food.

Makanya aku jadi tertantang waktu Valentino, bule asal Italia- buka lapak pizza di kawasan G-Walk, Surabaya. Namanya : Valentino – Trattoria & Pizzeria. Agak narsis juga ya signore ini, pake nama sendiri :D

Valentino - Trattoria and Pizzeria

Dengan mengadopsi gaya Trattoria, resto ini tampil sederhana. Rumahan banget. Jangan bandingkan dengan Pizza Hut yang interiornya rame. Meja kursi yang dipake dibuat dari kayu, keliatannya self-made.

Disini, proses memasak pizza menggunakan sebuah tungku kayu tradisional. Cepat lho, pizza pesenanku sampe dimeja kurang dari 10 menit. Aku pesen Pizza with Cooked Ham and Mushroom. Uhh.. wanginya! Dough-nya tipis, pinggirannya kriuk. Hasil pemanggangan sempurna yang dibagi dalam 8 slices. Toppingnya diusap dengan saus tomat, mozarella, lalu ditaburi potongan cooked ham dan mushroom. Gak lupa pake olive oil juga.

Valentino - Hum and Mushroom Pizza

Buat lidah arek Suroboyo, gigitan awal mungkin akan terasa kurang menggigit. Tapi perlahan kualitas prima bahan-bahan yg digunakan mulai unjuk rasa. Aksen asin dan gurih yang bijak terselip diantara potongan ham. Lalu diseimbangkan dengan rasa sweet and sour, kontribusi dari saus tomat di dasar topping. Dasar orang Surabaya, gatal rasanya kalau ga pake chili sauce. Tips, gunakan seperlunya aja untuk mempertahankan harmoni pizza yang otentik ini.

Satu lagi yg aku kagum, Valentino sangat memperhatikan urutan penyajian. Dessert Tiramisu baru naik panggung setelah pizza lenyap disantap. Sekali lagi, kesan homey makin kuat dengan penampilan Tiramisu ini. Disuguhkan dengan mangkuk gelas berdiameter ±15 cm.

Valentino - Tiramisu

“Ternyata hidangan di Valentino disusun dengan urutan intensitas rasa yang terus naik hingga hidangan penutup”

Penampilan benar2 bisa menipu, Tiramisu ini jadi hidangan penutup yang hau jek sen cing ping, alias enak gilak!! Aku baru ’tiung’, ternyata hidangan di Valentino disusun dengan urutan intensitas rasa yang terus naik hingga hidangan penutup. Nice!

Tiramisu home-made ala Valentino ini dibuat dari kopi, keju mascarpone, telur dan gula. Tekstur lembutnya dan rasanya yang manis gak balapan sama topping choco powder yang generous. Matching!

Overall, patoet disinggahi para penikmat Italian food yang otentik. Kaum expat demen banget nongkrong lama-lama disini, jadi bisa diprediksi kualitas (dan harganya) kan ? :P

Price :
Pizza with cooked ham and mushroom. 52 K
Tiramisu. 28K
Coffee. 6K

Lokasi :
G-Walk. FG 10.
Surabaya

Sekilat Info :
Ini postingan terakhir sebelum aku pulang Balikpapan besok, sampe tanggal 9 Maret 2009. See you again..

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
59 Comments
  • ramsey mord
    May 25, 2009

    Bro… bener banget… sebagai penggemar pizza, Trattoria & Pizzeria emang The Best di Surabaya. Salut buat Mr. Mario yg berani tampil beda dgn citarasa Italia. (dari cara masaknya n penyajiannya, ga beda dari negeri asalnya, Italia)

    Gw ngefans ama tempat ini sejak dibuka di Ruko BDG :) FYI, dulu minumannya bervariasi, ada Wine dsb… skrg uda ga ada :( tempatnya ga enak klo hujan… byk gangguan binatang2 kecil2 ;)

  • Jiewa
    May 26, 2009

    @Gita : wah.. sorry kalo ga sesuai selera ya.. pesen apa git ?

    @Ramsey : ohh.. namanya Mario Valentino ya? Saya malah baru tau kalo dulu buka di BDG. Thx a lot ya infonya :)

  • acel
    October 14, 2009

    hmmm… it’s look so delicious

  • Hendro
    January 18, 2010

    Opening Hours:
    Monday to Friday 17:30 – 11:00
    Saturday 17:30 – 01:00
    Sunday 17:30 – 24:00

    Phone:
    (031) 7798-8555

  • Hendro
    January 18, 2010

    Valentino dipake sebagai nama restonya karena dia fans beratnya Valentino Rossi (yg pernah liat kartu nama Valentino yg lama pasti tau deh =p)

  • Mario
    November 21, 2010

    sayang sekali sekarang sudah tutup…

  • Jiewa
    December 6, 2010

    Ga tutup, tapi pindah.. ke Citywalk PTC (cmiiw)

  • sienny
    September 2, 2012

    Nih resto masi ada ga?
    Kira2 dia punya menu gnocchi ga ya.. Susah amat ya cari gnocchi.. Ga smua resto itali nyajiin gnocchi.. Aduhhhh~

  • hendro
    September 3, 2012

    sayangnya uda tutup. Rumornya si owner ada urusan keluarga di rumah (baca: Itali) sono. padahal kalo aku & istri ke daerah G-Walk pasti mampir utk nyamil pizza or bahkan tiramisu yg hau jek sen cing ping itu =p Sebelum tutup aku & sodara pernah nyobain gnocchinya… memang tiada tanding, sangat otentik rasanya! *Duh jadi ngiler lg padahal uda malem mau bobo T.T

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *