Gagahnya Bandara Sultan Hasanuddin

By Saturday, April 25, 2009 49 Permalink

“Flight attendant, ready for landing position please..”

Aba-aba landing dr pilot Lion Air bikin aku penasaran buat ngelirik ke darat dari jendela pesawat. Dari udara, Bandara Udara Sultan Hasanuddin memang terlihat so-so. Tapi begitu masuk terminal, ck ck.. Surabaya dan Jakarta patut malu sama Makassar. Gimana nggak, Makassar skrg udah punya airport dengan desain futuristik.

Yap, Bandara Udara Sultan Hasanuddin yang gress udah diresmikan pak Es Be Ye tahun lalu. Kalau dari segi usia, bandara Juanda Surabaya juga tergolong baru sih, tapi desainnya itu lho, ‘sebelas-dua belas’ kalo dibandingin ama gedung dharma wanita deket kos ku dulu :P

Sultan Hasanuddin Airport - Bandara Udara Makassar

Sultan Hasanuddin punya wajah optimal sebagai bandara Internasional. Desainnya memadukan unsur lokal dan modern. Bagian atap dibuat bergelombang sebagai lambang semangat pelaut suku Bugis-Makssar. Konsep modern tercermin dari pemilihan warna yng dominan putih dan biru.

Ruang tunggu terasa lapang. Cahaya dari luar deras masuk menerangi terminal melalui jendela kaca yang ditopang batang-batang baja berwarna putih. Sepintas jadi pangling, ini Indonesia apa bukan ya? :-B

Sultan Hasanuddin Airport - Bandara Udara Makassar

Desain memang jempolan, tapi spt layaknya bandara lain di Indonesia, masih belum ada fasilitas ‘anti-mati-gaya’ di terminal. Ini penting banget, kan flight Indonesia sering delay sampe berjam-jam :(

Oya, ada cerita waktu aku lagi cegukan di Bandara, aku beli sebotol NU Green Tea di salah satu gift shop yg ternyata *alamak* harganya 10 rebu perak!  Sumpe de, aku makin cegukan abis bayar :)) But overall, it’s great new experience to taste a new airport atmosphere like this in Indonesia (peace)

Sultan Hasanuddin Airport - Bandara Udara Makassar

ps : jangan lupa ikutan quiz INIJIE bagi oleh-oleh dari Makassar ya..

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
49 Comments
  • LiSan Skywalker
    April 25, 2009

    Gile, lebih keren dari Jakarta punya euy!!!

  • Milka
    April 25, 2009

    Minggu lalu pas aq ke Manado, sempat transit di Aiport Sultan Hasanuddin Makasar ini, walaupun cuma 30 menit ( :( )…
    Tapi emang desain-nya lumayan keren sih, rada2 mirip ama yg di KL gitu (but jelas masih lebih bagus KL-nya, hehehe)…
    At least pembangunan & perkembangan di Makasar udah mulai menyamai kota2 besar lain di Indonesia.
    Bahkan denger2 katanya mo dibangun Disney Land disana oleh JK yah? :)

  • fahmi!
    April 26, 2009

    proyeknya JK ya ini? :-?

  • Fenty
    April 26, 2009

    waaah … bagus, kalimantan masih bermodel etnik kan ya jie ??

    Bagus banget … :d arsiteknya sapa ?

  • veny
    April 26, 2009

    yah gitu deh ciri bandara masa kini , pake btng2 baja stainless kaca , jadi minimalize lampu
    tapi g lom pernah ke Makasar sih jadi belom bisa nilai apa overalll bgs , he22
    Toilet gimana ? kalo bicara toilet suka pesimis duluan untuk bandara di Indo , he222

  • ravi
    April 26, 2009

    wow, keren…

    bandara soekarno hatta mah apaan.. kotor gitu..

  • Jiewa
    April 26, 2009

    @Lisan : denger2 cengkareng mau di renovasi lho…

    @Milka : Disneyland ? wooow.. kalo itu aku baru tau. Keren banget ya visinya si JK.. errr.. so, should we vote him ? :))

    @Fahmi : kalo dr yg gw baca di internet, inisiatif pemilihan desain ini dari JK, tapi arsiteknya lokal..

    @Fenty : iya .. di Sepinggan Balikpapan sebenarnya unik sekali, tapi sayang kurang terawat :( arsiteknya dari lokal fen, aku lupa siapa :P

    @Veny : toilet standard sih, tapi much better dari cengkareng ..

    @Ravi : kotor dan membosankan :-=

  • Ing Hidayat
    April 26, 2009

    Kl lihat disain nya…mirip2 sama Suvarnabhumi yach. Ini khan airport baru…kita tunggu setahun lagi, apakah masih tetap terpelihara yach?

  • jimmy
    April 26, 2009

    keren banget ya! coba kalo ke bandung naik pesawat di review bandara di sini Jie.. jauh bangettt :(

  • DETEKSI
    April 26, 2009

    mantabbbbb…

  • BIG
    April 26, 2009

    Iyaaa, bro.. keren banget tuh..
    tapi kata2nya terminal 3 Soekarno Hatta yang baru itu juga keren, soon bakal gw posting hehehe..

  • Astri
    April 26, 2009

    Terminal 3 Cengkareng (mandala ma air asia) dah kyk yg di Makassar, Jie. Cm krn bandara br t4 makan br 2, dan pas aku dtg pun kehabisan makanan. Tp toilet oke punya, terang benderang. Cm kyk Makassar, akustiknya gak sbrp bagus.

  • san_san
    April 27, 2009

    kenapa fotonya dijadiin hitam-putih ? jadi ga keliatan futuristik-nya, malah berkesan masa lampau hehehehe….

  • Jiewa
    April 27, 2009

    @Ing : infrastruktur udah oke, tinggal gimana SDM penggunanya ja yah ko ^^

    @Jimmy : wahh.. kalo ke Bandung biasanya perjalanan darat dr Jakarta, belum liat sih bandaranya kayak apa..

    @Deteksi : yesh boss..

    @Big & Astri : ow .. udah denger2 issue soal terminal ini, tapi belum liat juga sih, ini buat terminal kedatangan dan keberangkatan yah ?

    @San_san : foto aslinya terlalu over exposure, jdi warna aslinya juga ga seberapa keliatan, yah sudah di item putih sekalian :D

  • Aj
    April 27, 2009

    Disneyland ? wooow..

    Lokasinya di Tanjung Bunga Jie, semacam kota modern lengkap di pinggir pantai. Ada perumahan, Mall, Convention Center, pantai (Akarena) dan termasuk ‘disneyland’ itu (tapi konsepnya indoor). Masih dalam tahap penyelesaian, gue denger akhir tahun ini baru akan diresmikan. Ini proyek adeknya JK.

  • didut
    April 27, 2009

    nice ..suko konsep penerangan alaminya yg mengandalkan sinar matahari :D

  • cc
    April 27, 2009

    Keren ya Bandaranya..
    Tapi akta temenku yang orang makasar.. ada beberapa tempat yang “bocor” udahan. hihi

  • cc
    April 27, 2009

    Keren ya Bandaranya..
    Tapi kata temenku yang orang makasar.. ada beberapa tempat yang “bocor” udahan. hihi

  • rZd
    April 27, 2009

    waaah kereeeen..apalagi hasil potonya juga kereeen…

  • Astri
    April 27, 2009

    Ya buat berangkat ama datang lah Jie… Sampai saat ini cuma 2 maskapai aja yang pakai terminal 3 ini. Perlu dcoba tuh

  • Jiewa
    April 27, 2009

    @Aj :

    Tanjung Bunga

    Ini proyek bareng group Lippo ya ? Kenceng banget ya pembangunan di Makassar..

    @Didut : peduli bumi tentunya :)

    @CC : oya ? waduh.. piye iki, aku sih ga tau.. soale untungnya pas di bandara ga lg ujan hehe..

    @Rizda : muakasihhh..

  • Andre
    April 27, 2009

    iya neh..saya juga heran, kenapa kalo di bandara itu barang2nya mahalnya minta ampun, sebenernya kalo sedikit lebih mahal sih gak apa, tapi kalo sampe 2-3 kali lipat lebih mahal, wew..siapa yang mau beli? :(

  • Cak Win
    April 27, 2009

    wah belum kesana aku, :D

  • winarto
    April 27, 2009

    Lho fotoku mana jie? kok nda ada.. perasaan tempo hari kamu jeprat jepret banyak yang kena aku d.. wkwkwkwk

  • HubBy n HunNy
    April 27, 2009

    Wew, mewah ya..

  • yessi
    April 27, 2009

    wuikkk.. bagusss… sepintas kayak HKIA ya?

  • Ericova
    April 27, 2009

    wooogh ini yg keren emang bandaranya atau potografernya?hohoho

  • Jiewa
    April 27, 2009

    @Andre :

    kenapa kalo di bandara itu barang2nya mahalnya minta ampun

    tax dan sewa tempatnya beda kali ya..

    @Cak Win : moga2 bisa mampir someday :)

    @Winarto : hahaha.. mau ditampilkan neh? :P

    @Ale : iyoo.. mewah ..

    @Yessi : hongkong maksudnya ?

    @Eric : airportnya lah yg keren, gua-nya ganteng .. *ga nyambunk*

  • Oridusartic
    April 27, 2009

    Wah ga nyangka Indonesia ada bandara yang keren juga. Terutama di foto pertama keliatan banget kerennya. :) Dah saatnya bandara Soekarno-Hatta dirombak jg kali ya..

  • Ade
    April 28, 2009

    Foto2nya kereeeeeeennnn….

  • meecha
    April 28, 2009

    woww…so cooll….

    patut di contoh nieh sama airport2 kota lain…

    esp. soekarno hatta…..u need a full renovation already…

    its so old and boring

  • zee
    April 29, 2009

    wah bandaranya keren punya ya.
    actually fotonya yg bikin jd tambah keren :)

  • intan alasdair
    April 30, 2009

    jie, sekarang soekarno hatta udah keren bung :D
    kemaren gw ke jogja bagus paraahh :)
    gak kalah futuristik deh

  • Jiewa
    April 30, 2009

    @Citra : tuh ada info dari temen2 kalo terminal 3 cengkareng keren..

    @Ade : muakacih..

    @Meecha : yap, always mati gaya kalo di soekarno-hatta :D

    @Zee : salute to Sultan Hasanuddin ^^

    @Intan : iye iye.. ntar moga2 ada kesempatan mampir sono B-)

  • -GoenRock-
    April 30, 2009

    Keren bangeeeeeet!!! :-O

  • naki
    April 30, 2009

    waowwwwww
    koq kaya bandara yang di hk , manteb2 . cengkareng aja kalahh niyyyy

  • Brian
    May 2, 2009

    Wii, bagus bener. Teringat bandar2 di filem2 (yang dimana jendela kaca sebuesar itu ditabrak pesawat.. pyarr kemana2 :D)

    Btw, udah bagus.. tapi ada thermal detector anti H1N1 gak? :D

  • Jiewa
    May 2, 2009

    @Goen : yoi ..

    @Naki : hihi.. mungkin bener2 di inspirasi dari bandara HK ya ?

    @Brian : film die hard kali ya? :P Aku masuknya di terminal domestik, mungkin kalo yg dalam negri ga dipasang detektor..

  • Angels
    May 2, 2009

    Wah keren ya bandaranya. Aku jg penasaran sama yg terminal 3 Soekarno Hatta nih. belom pernah kesana. kapan2 jalan2 ah kesono, poto2. hahaha xD *boleh ga yah:-?*

  • Sheilla
    May 5, 2009

    Wahhh Jie baru dari Makassar ya, kampung halaman babe gw nih heheh. Btw Makassar sekarang keren banget yaaa, terakhir gw ke sana gak sementereng gini deh heheh. Sejak Haji Kalla jadi wapres, pembangunan di Makassar jd makin pesat sih…

  • Jiewa
    May 5, 2009

    @Angels : iya.. aku ya penasaran, moga2 ada kesempatan naik mandala dan singgah di jakarta :)

    @Sheilla : wehhh.. ada darah makassar juga ni ye.. Oya, ada Kalla Tower juga lho, quite futuristic too..

  • Rizal effendi
    May 9, 2009

    Waah……………gw udah 8tahun yg lalu ke makassar bandaranya belum seheboh ini sih, tpi 2 minggu yg lalu aku jalan2 ke makassar lagi ternyata 11, 12 ama Hongkong internatuonal Air Port yang ditengah laut itu loch…………………………..??????wah semua kota besar indonesia kayaknya belum dapat dech ngejar kemajuan makassar………apa lagi ada disney landnya lagi………………….super gila dech……………….

  • Jiewa
    May 9, 2009

    @Rizal : kalau input saya buat makassar, pembangunan proyek bombastis spt bandara ini boleh2 aja, tapi kalo bisa juga merata ke pembangunan sektor lain, karena kalau main2 ke tengah kota, rasanya agak ‘njomplang’.. if you know what I mean :)

  • Dhary 165
    May 10, 2009

    Makassar udh maju…
    soalnya udh ad rencana MEGAPROYEK CPI (centre point of inodnesia)…gw udh liat rancanganya…woooww luar biasa coyy..hebatt….

  • ghuriel
    July 4, 2009

    makassar jie,,,,
    mank bandara makassar yang terindah di indonesia,..

    semua yang melihat fhoto2 bandara baru makassar,
    pasti takjub akan keindahanny,,,,,

    aku bangga jd anak makassar

  • Jiewa
    July 4, 2009

    Bangga jadi orang Indonesia juga donk ^^

  • nana
    August 30, 2009

    bandara S.hasanuddin emg udah bagus bgt sih skrg, apalagi tol masuknya. Udah bndara intrnasional siih,
    kalo malem, bagus bgt! trus ada eskalator bwt barangnya jg, keren
    toilet bersih n bagus, tapi gw kurang suka ma pola atapnya, bikin pusing,
    semoga aja bisa diprtahankan

  • altha
    March 23, 2010

    gambarnya keren2 loooohh….
    hebat……………..

  • Kahar Kiramang
    June 21, 2013

    SKRNG MALAH TAMBAH BAGUS DESAIN TAMANNYA… WAH…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Powered by sweet Captcha