Kudu Nyicip Ikan Kudu-Kudu

By Saturday, May 2, 2009 44 Permalink 0

Penduduk setempat Makassar didominasi oleh suku Bugis yang pelaut dan nelayan handal. Makanya ga heran kalo Makassar jadi pusatnya makanan sari laut (seafood) segar. Pas ke Makassar minggu lalu, aku singgah ke resto Ratu Gurih buat makan malam.

Restonya ternyata deket pantai Losari. Huhu.. rasanya lo belum ‘eksis’ di Makassar kalo ga mampir ke Losari,  pusatnya makanan-makanan yahud. Well, restonya mayan gede, cucok buat makan rame2 bareng temen ato keluarga.

Sebelum masuk, kita udah dihadang sebuah bak yg isinya bermacam-macam ikan. Nah, disini kita bisa pilih2 sendiri jenis ikan yg kita mau, terus sekalian nentuin mau dimasak dengan metode apa. Bisa goreng bisa, dibakar, dimasak padang atau saos tiram juga bisa.

Ada satu jenis ikan yang paling aneh bin ajaib. Unik dhewe, stand out of the crowd lah Namanya ikan Kudu-kudu. Sisi-sisi body-nya kotak dan kepalanya lebar, rada-rada spooky sih. Yang paling menghebohkan adalah kulitnya. Keras seperti cangkang. Masing-masing sisiknya berbentuk segi enam (hexagonal). Amazing!

Ikan Kudu-kudu

Aku minta ikan Kudu-kudu ini dibakar aja, biar tetap fotogenic Cara bakar ikan di Makassar sangat minimalis, plain tanpa dibumbui macem2. Ini buat menjaga rasa asli daging ikan yang khas. Nah, sebelum dimakan, cangkang eh.. sisik ikan Kudu-kudu ini harus dipecahin dulu baru dagingnya bisa kita kuret pake sendok.

Spesialnya, tulang ikan Kudu-kudu ini nempel dibagian bawah, jadi ga ribet buat ngambil dagingnya yang putih bersih dan empuk. Rasanya nggak seseram penampakannya, dagingnya lembut, gurih, manis dan agak juicy. Efek pembakaran bikin daging ikan beraroma sedikit smokey.

Sambal Colo-Colo

Sambelnya ga tanggung2, langsung diberondong dengan kwartet (4) sambel. Ada sambel tomat terasi, sambel tomat kemangi, irisan tomat hijau plus bawang merah, dan yang terakhir sambel kacang petis (biasanya buat makan Otak-otak). Pedesnya dahsyat, bikin keringeten tapi makin khusyuk

Warning, sebaiknya jangan lancang pesan kepiting disini, karena harganya ga worth it. All in all, kualitas ikannya dan sambalnya sangat jempolan. Makassar is a little heaven for fish louvers

Jie-o-meter : 8.5 / 10

Price : makan lengkap dengan nasi, kepiting, ikan dan kelapa muda habis 80K per orang.

Lokasi :
Jl. Lamadukelleng No. 26 (Deket pantai Losari)
Makassar. Sulawesi Selatan

Read also : Review Ratu Gurih by Aj

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
44 Comments
  • LiSan Skywalker
    May 2, 2009

    Ah cape deh gua pertamax lagi…

    Jie, gua belum pernah makan ikan kudu kudu dan kayaknya ga bakal makan deh, tuh ikan sadis banget, abis kena radiasi meteor apa…

  • -GoenRock-
    May 2, 2009

    Nyeremin banget gitu ikannya. kayak ikan mutant

  • fahmi!
    May 2, 2009

    monster!

  • linda k
    May 2, 2009

    wah ternyata di makassar mahal jg harganya yah.di jkt jg ada Jie yg jual ini.di sebelah mega mall.. lupa nama tempatnya. not bad emang rasanya…

  • didut
    May 2, 2009

    harganya kok bs bikin kanker gitu hihi~

  • herru
    May 2, 2009

    kayak frankenfish ya… tapi kayaknya ikan kudu kudu emang kudu dicoba

  • veny
    May 2, 2009

    ya ampunnn itu ikan Hexagon serem amattttt
    g kagak mau lah mkn ikan , ga doyan ha222
    tapi bilang ada kwartet sambel jadi mau nyocol juga , ha222

  • Anthony Harman
    May 2, 2009

    Ikan kudu2, koq ada cangkangnya mirip kepiting ya…

  • rZd
    May 2, 2009

    ngileeeer………

  • iva
    May 2, 2009

    nggak maw makan.>.<
    takut sama ikannya…ntar mimpi buruk aku..hahaha

    tp kyknya sambelnya enak..hmm

  • san_san
    May 2, 2009

    nyamm…sepertinya enaak banget tuh..emang kudu dicoba

  • Lutfi
    May 2, 2009

    kok malah jadi ga tega makannya ya kalo liat matanya ikan

  • Jiewa
    May 2, 2009

    @Lisan : huahhh… makasi-makasi.. selalu setia berkunjung ke inijie.com Haha.. kayak film scifi aja kena radiasi

    @Goen : X-Fish !

    @Fahmi : dangerously delicious..

    @Linda & Linda : yg bikin mahal itu kepitingnya, kalo ikan-ikannya murah kok

    @Herru : hehe.. mungkin moyangnya ikan ini sempet selingkuh ama spesies lain..

    @Veny : kalo ga doyan ikan, bisa makan otak2 kan

    @Anthony : cangkangnya ga sekeras kepiting sih, gampang dipreteli..

    @Rizda : yukkk ngiler bareng..

    @Iva : cobain dulu.. pasti jadi mimpi indah ..^^

    @san_san : trust me, it is delicious..

    @Lutfi : no comment

  • Aj
    May 2, 2009

    yah… sayang banget Jie, waktu gue ke Ratu Gurih, kok ngga nemu si Hexa ini ya..? Waktu itu gue makan ikan namanya juga unik, Ciapak.. enak dan gurih juga. Memang bakar plain yang paling enak, terasa banget segar ikannya

  • pitshu
    May 2, 2009

    duh.. fisik na sih enggak menarik, tapi biasa na yg luar na gak menarik rasa na enak hahaha..
    dijakarta sempet nge-trend ikan beracun, mananya apaan ya! g lupa, di beberapa resto ada tuh! itu ikan agak berbahaya sih! jadi kalo si koki salah serv, customer bisa keracunan hahaha.. *beneran lupa nama ikan na apaan yah ?*

  • Angels
    May 2, 2009

    Bentuk ikannya aneh ya

  • madi
    May 3, 2009

    serem bgt sih.. klo gitu yang ada nafsu makan langsung turun..

  • Jiewa
    May 3, 2009

    @Aj : Ciapak.. lah justru aku ga makan itu. Makannya ya Kudu-kudu, Gurami sama Ikan Sunu.. Tergantung musim dan tangkapan nelayan kali ya..

    @Pitshu : ikan beracun ? Di resto jepang ya Pit ?

    @Angels : hmm.. begitulah

    @Madi : kalo udah dimasak ga serem lagi dunk..

  • Milka
    May 3, 2009

    Tanah air kita ternyata hebat juga yah…. saking kayanya dengan ragam hewan dan tanaman, sampai2 ada juga ikan eksotis seperti ini (gak tau knapa klo buat gue nih ikan gak nyeremin, but exotic ), hehehe…
    pengen nyobaaaa

  • cakwe's world
    May 4, 2009

    tuh ikan kyknya bru ngliat gw………..

  • Jiewa
    May 4, 2009

    @Milka : tepat sekali, eksotis Di manado kan juga banyak ikan2 segar, kemaren pas kesana dah makan apa aja hayo .. ?

    @Cakwe : memang jenis yang jarang ditemui di daerah lain..

  • zahra
    May 5, 2009

    ooo itu namanya ikan kudu2,suamiku sering mancing di laut bengkulu dpt ikan ky gitu,tp aku ga brani masaknya,soalnya serem,tp ada indahnya,jd kasian campur takut klo beracun

  • Budi Hermanto
    May 5, 2009

    Wew..
    Uda lama pgn..
    Ama ikan kudu2 neh..
    Kudu banget dagh pokoknya.. ;)

  • Jiewa
    May 5, 2009

    @Zahra : oww… kalo masak sendiri aku jg ga beraniii..

    @Budi : moga2 bisa ngerasain ya sumday

  • sakuralady
    May 7, 2009

    ikan kudu2 bentuknya serem amat Jie.. ga berani makan dehhh.. masih keliatan bentukna gitu.. iihh

  • sofiepangestu
    May 7, 2009

    Liat bentuk ikan nya…kog rada syeremmm yah…textur-nya kyk kulit ular gt ?

  • Jiewa
    May 7, 2009

    Huhu.. maap kalo fotonya agak annoying

    Texturnya ga kayak ular kok, cangkangnya keras.. seperti telur..

  • madi
    May 8, 2009

    kayak apa ya rasanya, jd pgn cepet2 nyobain..

  • Jiewa
    May 8, 2009

    @Madi : mirip daging ikan biasa, tapi lebih lembut dikit..

  • Ade
    May 10, 2009

    Don’t judge a fish by the face hehehehehe..

  • naki
    May 11, 2009

    ya ampun tuh ikannnn … koq kaya ikan2 yang ada di pilem spongebob ( itu lho yang ada lampunya di kpala )

    sambel ijo-nya kliatan mantab skaliii

  • Jiewa
    May 11, 2009

    @Ade : hahahah.. love your quote, ingat susan boyle yah ^^

    @Naki : yg juri tes mengemudi itu kah ?

  • Ericova
    May 14, 2009

    woogh gede y itu ikanya?br tau ada ikan pake cangkang gt..ada g ya di losari tenggilis?sama g y?hihihi

  • cicit
    May 15, 2009

    pricey juga ya restonya.. hmm.. tp tertarik sama rasa ikan kudu2nya.. bayanganku mirip2 kepiting gitu.. betul ga, Jie? ato malah mirip ayam ?

  • Jiewa
    May 15, 2009

    @Eric : kalo yg di tenggilis itu sih chinese food beda larrr..

    @Cicit : yg bikin pricey itu gara2 kita pesen kepiting, kalo ikan ga mahal kok.. Rasa dagingnya mirip2 ikan biasa kok..

  • Intan
    May 17, 2009

    Ikannya sereeeeeeeeeeeeeeeemm!!!

  • Jiewa
    May 17, 2009

    @Intan : dapet salammmmm

  • sewa mobil
    May 30, 2009

    ikannya kok menakutkan ya, tp dari ceritanya bikin ngiler mode on

  • Imtihan
    June 5, 2009

    ikan? waow… menarik sekali

  • nobita
    December 7, 2009

    hhahahhah….
    pada heran semua dgn makanan makassar yee???

    hehehe..sekedar info…..
    si Ratu Gurih ini pindah tempaat…jalannya sama,,cuma agag dekat dgn jalan Haji Bau (kediaman Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla) dan dengan tampilan yang sangat yahuuud!! sumpahh!!
    lapangan parkir mobil dah agag luas,,gag seperti yang dulu,,,

    yang asik menu cuci mulutnya adalah es sarang walet….sebenarnya bukan sarang walet sih,hanya kelapa yang dibolongin dan diisi macam2 “benda” yang dipake untuk bikin es buah…

    oh,iah,,,,
    masalah kepiting mahal..memang di mks masih terbilang lumayan,,,saia punya tempat yang juga enak dan murah….

    di rumah makan Dinar,,gag jauh dari tempat barunya Ratu Gurih,,,agag berhadapan lebih tepatnya…cobain aja….enak dan murah! restonya sendiri sih kebanyakan di “huni” oleh chinese,,but anyway,teteup aja murah dikantong…

    kalo makan di sana bareng keluarga yang jumlahnya sepuluh, bisa makan sampe kenyang dengan mengeluarkan uang +\- 400 ribu laah…

    vola!!
    makassar memang jago klo masalah ikan-ikanan!!!

  • hikma
    February 8, 2010

    pingin pulang ke makassar….

    orang2 disini (Pontianak) dah makan ikan kudu2 di restoran makassar yg ada di kota ini.. kok aku asli makassar gak pernah makan yah… malah di ceritain ama orang2 disini dengan takjubnya ama rasanya ikan kudu2…

  • www.nailartlover.com
    April 7, 2010

    nyammy…. must try this….
    thanks for info

  • Nash Pabettai
    May 25, 2010

    ikan kudu2, belah dua aja chasingnya, cuci air garem, bakar pakai arang, trus dilumuri sambel ricarica…. segeeerrr.

  • Katir
    October 8, 2011

    Ah, ikang kudu2 ya? FYI, ini ikang punya nama lain yg gak kalah keren : Ikan Helikopter. Serius :-D
    Soal rasa, ga jauh ama ikang2 pemakan karang lainnya yg pasti lebih enak daripada ikang herbivora lainnya.
    Btw, Ko Jie perna coba ikang kakaktua?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *