Baso Sapi Sumatera, Bung!

By Sunday, May 17, 2009 31 Permalink
Baso Sapi Sumatera, Bung!
1 (20%) 2 votes

Terbang 4 jam dari Surabaya ke Medan ga cuma bikin tulang kaku, tapi juga perut keroncongan. Naga di perut udah merengek-rengek manja, tau aja nih lagi mampir di kota yg banyak makanan hau jek sen cing ping. Abis landing, ngatur barang di hotel bentar dan langsung kontak Bobby, blogger Makanmana.net yg fasih banget kuliner Medan.

Dari hasil MMS-an (ga dink SMS doank kok), akhirnya kita prefer makan di Baso Sapi Sumatera. Nama depotnya ternyata ga kreatif, nyontek dari lokasinya, yaitu Jalan Sumatera. Jalan ini emang salah satu hot spot makanan ajib di Medan, the famous Kwetiaw Ateng pusatnya juga disana.

Aku pesen seporsi Mie Baso Sapi Sumetera. Kalo ga doyan mie, ada juga yg versi kwetiaw atau bihun. Uniknya, yg masak ternyata anak kecil, masih culun. Perkiraan gw paling baru umur 11 taun tuh. Ya ampun, ga sekolah ya dek? :-O


Teh Pahit Dingin, Mas! -kata gw waktu pesen minum yg kemudian berakhir awkward total !! Ternyata pelayan-nya wanita toh. Hoho, abis mbak-nya gahar banget sih kayak cowo :P

Gak lama, pesenan ku datang. Mangkoknya cukup gede dengan kuah yang maksimal menaungi beberapa unsur yang melayang-layang didalamnya. Ada mie kuning, 4 biji baso sapi, irisan babat sama irisan daging sapi, plus irisan daun bawang dalam jumlah yang semena-mena diatasnya.

Nah itu yg beda dengan bakso di Jawa, kalo disini ternyata pake irisan babat ama daging sapi. Sambelnya juga ijo, kayak sambel madura yg biasa buat makan bebek goreng. Baksonya cukup padat daging, babat dan irisan dagingnya juga empuk. Kuahnya berasa asin, fresh dan gurih yang ga norak. Overall, taste OK dan tempat juga bersih. Cuma harganya aja yg ga kukuw buat semangkuk baso :-B

Lokasi : Jl. Sumatera, Medan (cuma ada satu yg jualan ini kok)

Harga : 16K / mangkok

Jie-o-meter : 7 / 10 (muahal..)

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
31 Comments
  • fahmi!
    May 18, 2009

    mbaca blog ini tengah malem = mbencekno, hahahaaa… lak jadi mendadak lapar! pingin andok bakso cak man, malang.

  • didut
    May 18, 2009

    e buset 16 ribu dan anak anak pula yang buat :D ….eh tapi di SMG bakso pake iso atau babat loh jie :D

  • Fenty
    May 18, 2009

    boo, 16 ribu buat bakso … engg, mikir2 deh, kaya’ makan bakso di bandara aja, hehehehe …

  • Jiewa
    May 18, 2009

    @Fahmi : aku belum cicip bakso cak man.. enak yo ?

    @Didut : eh.. ‘iso’ itu apa ya ? *ndeso*

    @Fenty : ini Medan bung ! (setan)

  • san_san
    May 18, 2009

    jumlah yang semena-mena = harga semena-mena =))

    kok difoto atas, mangkok & baso nya keliatan kecil ya?

  • Tjandra
    May 18, 2009

    Coba juga deh.. Bakso Lebong di jalan Lebong..

  • Tjandra
    May 18, 2009

    Bihun bebek, durian bohorok……

  • Jiewa
    May 18, 2009

    @San_san : mayan gede kok, diameternya kira2 setelapak tangan..

    @Tjandra : Bihun bebek.. belum sempet coba… terkenal juga tuh ya ..

  • Hendry
    May 18, 2009

    Jangan heran bila di Medan baso sapi itu namanya baso lembu.

    Beberapa tips yang masih relevan.

    Padi = teh pahit dingin

    Es teh = air putih pake es

    Teh tong = teh pahit hangat

    Kadang di daerah tertentu, orang-orang lebih cenderung pake kata “tes” daripada teh karena “te” untuk masyarakat Batak artinya hajat. Hehehe…

  • veny
    May 18, 2009

    ooo basonya antik juga ada babat nya !
    mahalnya brapa Jie ?

  • Jiewa
    May 18, 2009

    @Hendry : wah, thx banget ya buat info kosakatanya. Tapi sptnya di Medan tidak mengenal Es Teh Tawar, jadi terpaksa saya bilangnya Teh Pahit Dingin :D

    @Veny : 16 rebo ce.. :)

  • sweeterthancream
    May 18, 2009

    wah baso di Medan ga kaya baso, tapi sup daging di kasih mie,
    kalo yang doyan baso jawa nyobain baso medan pasti bingung sop ko di bilang baso, haghag..
    cobain mi so juga ya jie..
    oia dah makan duren blomm??
    rugii banget kalo ga makan duren =P~

  • -GoenRock-
    May 19, 2009

    kemahalaaaaan :))

  • Jiewa
    May 19, 2009

    @Meta : ga sempet makan duren, dah ke jalan Adam Malik cari durian, ternyata lagi ga musim :(

    @Goen : ga kemahalan lah, just ‘mahal’ :P

  • Bobby
    May 19, 2009

    Hai Jie haha.. mahal ya? Emang mahal sih makanan di Medan, kwetiaw Ateng lebih mahal lagi, bisa 20-rebo-an.

    Mau kasitau, ni bakso khas Chinese emang begini, kuahnya bening, pake irisan daging sapi dan babat. Ada juga bakso khas Jawa seperti yang kita kenal pada umumnya.

    Semoga membantu…

  • Jiewa
    May 20, 2009

    @Bobby : aku dah ke kwetiaw ateng juga, top banget.. worth it lah 20 rebo :D Yg di jalan Jambi (kalo ga salah)
    Thx a lot ya for being a nice host :)

  • Angels
    May 20, 2009

    babatnya menggiurkan nih. pengen coba jadinya, babat di baso sapi :P

  • Ing Hidayat
    May 23, 2009

    Nggak apa2 Jie…khan nggak setiap saat kita kesana.

  • Jiewa
    May 23, 2009

    @Angels : suka babat yah ? Di Jakarta ada beberapa cabang Bakso Medan kok, persis seperti yg ini..

    @Ing : iya ko, kalo sudah ke medan harus cobain semuanya :))

  • leo
    May 23, 2009

    hm..kalo elo ikut gw seh gw bawain ke bakso sapi aan aja, gw personal lebih suka disana hehe.. deket doank koq jalan kaki 5 menit nyampe :p

    gpp semoga masi ada datang ke medan lain kali jie :D

  • Jiewa
    May 23, 2009

    @Leo : Gpp, yg ini juga OK kok. Oh… so pasti, kalo ada kesempatan bakal ke Medan lagi, love the food, love the people :)

  • ponco
    May 25, 2009

    mahal ga masalah deh.. kan dpt pengalaman.. cari hp ‘n harga hp ke blogku ya..

  • Jiewa
    May 25, 2009

    @Ponco : ok brow.. lam kenal yah :)

  • Oddiezz
    May 25, 2009

    medan emang gitu, kalo dah ngetop dikit…harga nya ga kira2 lage…
    jkt aja kalah deh..
    ada kue tiau pek cha di situ, plain still-fried, alias ga ada lauknya ( daging, udang, sosis, none whatsoever)..tempatnya jelek lagi. tapi yang makan buanyak, harganya mahal…..
    katanya di cha gitu baru kerasa enak kue tiaunya..
    i still prefer the one with lots of toppings hehe..

    sayang u ga sempet nyoba ak-bihun jie, (translate : bihun bebek)
    hehe…

  • Bobby
    May 26, 2009

    Setuju, ak-bihun di jalan kumango. Ada gw sms-in kemaren Jie, harganya kalo nga salah 36 rebo/porsi. Tapi puas, dagingnya banyak, gurih nan empuk, kata temen dari Jambi yang pernah makan disana “Seperti Surga” hahaha…

  • Jiewa
    May 26, 2009

    Kue tiau pek cha itu kayak apa ya ko?
    Waahhh… sial sial.. jadi makin penasaran ama Bihun Bebek.. :((

    Bobby, kirimin ke sby donggg.. :))

  • Bobby
    May 26, 2009

    Pek Cha means Goreng Polos (hokkian language). Jadi tanpa daging atopun telor. Paling top cuma sayur dan tauge..

    Haha keburu betelur bebeknya kalo dikirim sampe surabaya :)

  • Tjandra
    May 27, 2009

    Kalau ke Medan lagi, jangan lupa cobain juga…
    Mie Lindung di jalan Singa..
    Isinya Mie + daging babi merah, taoge..khas..Medan..

  • ericova
    May 27, 2009

    gara-gara hao jek sen cing ping q jadi ngiler hahaha :)

  • cicit
    May 28, 2009

    Mangkoknya cukup gede dengan kuah yang maksimal menaungi beberapa unsur yang melayang-layang didalamnya

    melayang itu di udara, Jie… kalo di air namanya mengapung *komen yg ga penting blas* :D

  • novi lim
    June 24, 2009

    hau jek sen cing ping ???
    maksudnya “enak gila” ya???
    =))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *