Kembali ke 1934 di Tip Top Medan

By Thursday, May 28, 2009 43 Permalink
Kembali ke 1934 di Tip Top Medan
2 (40%) 2 votes

Tip Top Medan

Rasanya belum eksis di Medan kalo belum mampir ke Restoran Tip Top. Rumah makan yang sangat sangat melegenda di ibukota Sumatera Utara itu. Yg jadi andalan adalah hidangan es krim yg resepnya dipertahankan dari zaman kolonial hingga skrg.

Di Indonesia, resto es krim antik udah langka banget. Bisa dihitung dengan jari deh. Sebut aja Ragusa di Jakarta, Zangrandi di Surabaya, Toko Oen di Malang & Semarang dan satu lagi ya Tip Top di Medan ini.

Tip Top Medan - Anno 1934

Lokasi Tip Top berada di Jl. Kesawan atau sekarang bernama Jl. A. Yani, gak jauh dari pusat kota, kira2 sekitar 15 menitan kalo naik mobil.

Alkisah pada tahun 1929, restoran ini berdiri dengan nama Jangkie. Terus pindah ke Jl. Kesawan tahun 1934, sekaligus ganti nama jadi Tip Top. Yang makan es krim pada jaman itu tentu aja meneer-meneer Eropa van Belanda. Mungkin gak kukuw sama cuaca Indonesia yg puanes, jadi mereka doyan makan yg seger2 di resto Tip Top ini.

Konon sampe skrg alat2 masak yg digunakan di dapur masih otentik dari tempo doeloe. Uniform para waiter juga unik, pake baju putih lengan panjang, celana panjang putih plus kopiah diatas kepala. Jadi mirip PASKIBRAKA gitu dehh.. :P

Tip Top Medan - Mexicanner

Menurut waiter paskibraka tadi, menu favorit disana adalah Mexicanner. Es krim vanilla putih yang diguyur dengan choco sauce, tiga iris buah peach (cmiiw!) dan garnis cherry centil diatasnya. Sayang es ini cepet banget meleleh, cherry sudah terpeleset jatuh waktu Mexicanner ini sampe diatas meja. Penyajiannya pake gelas stainless yg memang dipake buat nyantap es krim jaman jadoel.

As I always said before- karena aku bukan penggemar es krim, penilaian gw terhadap hidangan ini jauh dari objektif :D Jadi kalo ditanya soal taste, menurut ku Mexicanner ini oke kok. Tekstur es krimnya light, mudah lumer dimulut. Manisnya juga pas, balance ama karakter buah yg manis asam (malu)

Tip Top Medan - Carmen

Carmen adalah versi lain dari Mexicanner yang juga favorit tamu di Tip Top. Bedanya, yg satu ini ditaburi kacang. Ada satu lagi yg namanya Java Ice, es potong yg warnanya coklat. Rasa kopi yg kuat tertera di lidah dari setiap gigitan. Mantab!

Tip Top Medan - Kesawan

Disini kita belinya 1 paket.. buy the food, buy the the atmosphere

Kalo mau hidangan yg agak berat, bisa cobain Nasi Goreng Spesial. Yg special disini ga cuma literally plus telur ceplok kayak di abang2 nasgor yg lewat di depan rumah ku :)) Yg ini ditemenin ama beberapa lembar keripik emping belinjo dan 2 potong ayam goreng, ini baru namanya special :D Rasa nasinya bener2 gurih, aromanya juga bikin ngiler.

Overall, very-very wajib buat mampir disini. Dari sisi harga juga mirip2 sih sama Zangrandi Surabaya. Yang pasti, disini kita belinya 1 paket.. buy the food, buy the the atmosphere :D

Price :
Mexicanner – 12.5 K
Carmern – 12.5 K
Java Ice – 13 K
Nasi Goreng Spesial – 20sumthin *lupa*

Lokasi :
Tip Top Restaurant
Jalan. Jend. A. Yani 92 (Kesawan)
Medan
Telp 4532042 – 4514442

Ps : Thx to Indra Halim, Bobby Wong & Emilia for the great nite at Tip Top :)

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
43 Comments
  • fahmi!
    May 28, 2009

    wah berarti seragam waiternya mirip sama toko oen :)
    btw penyajian es grim dg gelas stainless gitu apa punya efek beda ya kalo dibanding sama gelas kristal kuarsa? kalo dipikir2 yg logam gitu bisa bertaha dingin lebih lama. eh tapi cmiiw :P

  • cicit
    May 28, 2009

    jadi semakin menyayangkan pembongkaran Zanggrandi *nyambung ga sih komeku sama artikel ini ?? disambungin aja yaaaa..* :D

  • aRuL
    May 28, 2009

    btw air putihnya ngak se amis zangrandi kan? :D hehe

  • san_san
    May 28, 2009

    cangkirnya kelihatan bagus.mau dong 1 hehehehe…

  • Fenty
    May 28, 2009

    Ada apa sih di tahun 1934, sepertinya banyak hal terjadi di tahun itu … kaya’ pernah tau soalnya tulisan Anno 1934 itu :p
    Atau mungkin cuma perasaanku ya :-?

    Suka sama eksterior dan interior tempatnya :)

  • Alexander Ponto
    May 28, 2009

    ojok2… gurih’e gara2 ajinomoto. MSG yg ditambahkan kedalam resep seiring dengan datangnya penjajah jepang k indo. :))

  • Imam Suharjo
    May 28, 2009

    Baru tau klu pak Jie ini Bloger sejati, ditunggu review “kuliner” selama di Jogja.

  • erni
    May 29, 2009

    Gimana nasip kesawan sekuer sekarang ya????

  • Bobby
    May 29, 2009

    Oeits! Tip Top haha… Sebagai tambahan, Tip Top ini terkenal juga dengan bakery-nya. Paling rame waktu hari2 besar seperti Lebaran, Natal ato Imlek, pasti banjir pesanan cake-nya yang dibakar masih dengan oven batu jaman Belanda.

    Cheers!

  • doctoradhi
    May 29, 2009

    Luar biasa!! nice sharing bro.. siap2 kumpulin materi buat Pecha Kucha Night Surabaya yah :)

  • eve
    May 30, 2009

    katanya oen g sbrapa enak ya om?

  • Jiewa
    May 30, 2009

    @Fahmi : hmm.. belum pernah ke toko Oen sih, apa sodaraan ya?

    @Cicit : mestinya Zangrandi meniru kegigihan Tip Top mempertahankan orisinalitasnya..

    @Arul : gak kok, seger.. :)

    @San_san : sayang ga bisa ta ambil jd oleh2 :D

    @Fenty : emangnya pas 1934 ada kejadian apa hayo ?

    @Alex : msg ? hmm.. itu rasane dah mendarah daging dalam setiap masakan indo deh :P

    @Imam : halo pak, sayang banget di yogya ga sempet nyicip banyak, tapi sempet ke mbah Mo yg di bantul pak :)

    @Erni : hmm.. mungkin Bobby atau Leo dari makanmana.net bisa menjawabnya ? :D

    @Bobby : thx a lot tambahan infonya bro, bakery resep kuno memang ngangenin :)

    @Adhi : masih blank lho mo sharing apa :(

    @Eve : yg aku denger jg gitu, kualitas di toko Oen mulai berkurang, tapi aku dewe belum pernah kesana sih..

  • vinatania
    June 1, 2009

    aku mau.. aku mau… aku mau… kalo review es krim2 serahkan padaku… HUGE fans of ANYTHING COLD !!!!!

    (tapi lek rasa vanilla ga sepiro doyan aku… hahahaha….)

  • cc
    June 1, 2009

    Wahh yang Mexicanner nya menggugah selera banget Gie! Athmosphere-nya asik juga ya.. model kuno gitu. Rame gak si disono?
    Kalo ma toko Oen bukan sodaraan deh spertinya ^^
    Toko Oen lebih ke western style. Jualnya steak, pasta, nasgor ( nasgor ham-nya yg terkenal), bahkan ada jual roti kering model tempo dulu gt. Kalo uniform-nya di toko Oen spertinya putih-hitam d. Hehe

  • cc
    June 1, 2009

    eh koreksi.. bukan western style.. tp lebih ke belanda” gitu deh.. hehehe

  • Jiewa
    June 1, 2009

    @Vina : unda undi Zangrandi lah, tapi yg Java Ice-nya enak, rasa kopi banget..

    @Chen : hmm, denger2 sih masih ada hubungan sodara ama Oen, yg di Semarang masih enak ga Chen ? :)

  • cc
    June 1, 2009

    hmm, denger2 sih masih ada hubungan sodara ama Oen, yg di Semarang masih enak ga Chen ?

    Wah.. mungkin ya.. ga tau juga.
    Oen di smg nasi goreng ham nya masih enak ^^
    Tapi untuk steaknya menurutku yang paling enak : rib eye steak-nya tapi menurutku memang sudah tidak seenak dulu, dengar” karena beberapa tahun yang lalu dengar-dengar mreka mengganti resep sausnya, jadi sekarang tastenya condong ke australia gt.

  • iva
    June 2, 2009

    toko oen?kok kyke sering denger yah…hmmm

    pertama liat judulnya kukira Tip Top yang sama dengan yang di surabaya…tp bukan de kyknya…hahaha.abis makan disitu soale.

  • didut
    June 5, 2009

    FYI, kmrn ngobrol ngobrol sama pengelola oen di SMG ..ternyata yg di Malang itu bukan keluarga asli ….jadi yg otentik ya sebenarnya tinggal satu yg di SMG Jie

  • titiw
    June 7, 2009

    FYI mas jie, tahu gak kenapa es krimnya cepet meleleh? Karena mostly, es krim2 lawas begini tuh gak pake PENGAWET!! iya lho, coba aja makan di ragusa di jakarta.. itu juga cepeet bener melelehnya. KAtanya karna gak pk pengawet itu tadi! Makanya kalo lagi pacaran, jangan sambil makan eskrim begini,, ntar jadi minum es krim, bukan makan es krim.. hihihihihi..

  • Jiewa
    June 7, 2009

    @Chen :

    mengganti resep sausnya, jadi sekarang tastenya condong ke australia gt

    Lho.. kenapa merubah resep yg justru sudah enak ya ?

    @Iva : kalo tip top surabaya kan yg terkenal sayur asemnya.. slurpp..

    @Didut : terus mereka kok berani pake nama Oen ? :-S

    @Titiw : thx banget buat tambahan infonya yah, very2 useful. Kemaren saya akhirnya memang ‘minum’ es krim :))

  • Jo3Chin
    June 10, 2009

    Koq kategorinya ga ada Semarang, berarti makanan di semarang ga ada yang certified ya hehehe…

  • cc
    June 10, 2009

    Lho.. kenapa merubah resep yg justru sudah enak ya ?

    Hehe ga tau juga.. katanya dulu anaknys skul da oz. Haha gosip-nya begitu. Gaa tau kebenarannya gimana. Coba di review dunk Gie… ^^

  • Jiewa
    June 15, 2009

    @Jo3Chin : soalnya belum sempet main2 ke semarang, moga2 ada kesempatan ya :)

    @Cc : interested, kapan ya hunting2 foto & kuliner di semarang.. ;;) *mupeng*

  • cc
    June 15, 2009

    Dateng ja.. nti aku antar jalan dah.. ^^

  • Jiewa
    June 16, 2009

    @CC : plus akomodasi yah ? =))

    *mayax*

  • zee
    June 25, 2009

    Wah kemarin ke Medan yaa….
    Hu hu hu dulu waktu saya baru pindah ke Medan dari Biak (thn 87-gt)…. selalu jalan2 sama keluarga tuh ke situ. Di Medan kan wkt tu belom banyak resto, jd sama papi saya kita ke situ….

    Jd kangen sama Medan :)

  • Jiewa
    June 25, 2009

    @Zee : iya kak, ada tugas kantor kesana..
    Tip top emang cocok banget buat kongkow2 bareng keluarga.. :)

  • Widi
    July 3, 2009

    Wah.. foto nya bagus-bagus yaah.
    Hurrmmm…. yummy

    **Btw Salam kenal yah, hehehe :D

  • Jiewa
    July 4, 2009

    @Widi : hellow.. makasih.. lam kenal juga. Dah pernah ke Medan? atau jgn2 org medan nih ? :P

  • widi
    July 5, 2009

    Yep… Exactly , orang Medan nih. Makanya waktu liat foto Tip Top di blog ini, rasanya kok jadi luxurious banged, heheheh.

  • Jiewa
    July 5, 2009

    @Widi : emang luxurious kan hehe.. rasanya semua turis pasti ke Tip Top deh, tempat yg bener2 wajib singgah kalo ke Medan.. Dah sering masuk tivi pula..

  • tari
    December 16, 2009

    gw nemu page ini pas sblm pergi ke medan,
    sampe sana, beneran gw datengin nih restoran..
    abis penasaran ky apa..
    well, ice cream nya lumayan… cm nasi gorengnya biasa aja tuh jie :D

    anyway, thanks for the recommendations..

  • Adhitya Fajar Prasetya
    July 3, 2010

    @Jiewa,
    Toko Oen di Malang itu dirampas hak ciptanya ama pemilik baru, make nama tersebut secara ilegal.

  • Jiewa
    July 4, 2010

    @tari : thx yah udah mampir2.. moga2 kemarin perjalanannya menyenangkan dan mengenyangkan di Medan :)

    @Adhitya : jadi pemilik baru itu sama sekali berbeda dgn yg otentik dulu ya?

  • Adhitya Fajar Prasetya
    July 4, 2010

    Iya, bener, baca aja situs ini:
    http://kdharmawan.multiply.com/journal/item/47/Toko_Oen_-_Semarang_heritage
    http://djawatempodoeloe.multiply.com/photos/album/63/Semarang_Tempo_Doeloe#photo=59
    Besok saya mo ke Medan. Moga2 sempet ke Tip Top.

  • Jiewa
    July 5, 2010

    @Adithya : wow.. thx referensinya, segera menuju TKP :P
    Have a nice trip at Medan yah :)

  • ratna
    August 30, 2011

    saya sdh pernah ke tip top medan, benar2 good view, good atmosphere, mengingatkan pd jmn doeloe betulan, makanan nya enak2 pula mnrt saya. silahkan dicoba deh!

  • Andreas
    March 14, 2012

    Sip.. Tip top mulai dari masakan chinese food, es krimnya, sampai rotinya enak, murah dan masakannya masih taste tradisonal banget.. recommended..

  • yuki
    September 19, 2015

    wooo cangkirnya kelihatan keren pengennnya tapi yang agak Lebar

  • Angelika
    October 17, 2015

    Breakfast with Santa! Saturday, December 1st from 9-11AMOssian United Methodist Church201 W. Mill Street in Ossian, In 46777Come have pancakes, deiocilus egg casseroles, smoky links, cereal, donuts, dutch crunch dessert, Coffee, milk and juice something for everyoneHave your children’s picture taken with Santa and then they can shop in the Elf Store for their family members. Elves will be available to help them shop so they can keep it a surprise! All gifts are $2 and gift wrapping is included. This is a fun, holiday event sponsored by the Norwell High School Show ChoirSee you there!

  • tania
    July 21, 2016

    Wah kemarin ke Medan yaa….
    Hu hu hu dulu waktu saya baru pindah ke Medan dari Biak (thn 87-gt)…. selalu jalan2 sama keluarga tuh ke situ. Di Medan kan wkt tu belom banyak resto, jd sama papi saya kita ke situ….

  • vani
    July 21, 2016

    eh., gw nemu page ini pas sblm pergi ke medan,
    sampe sana, beneran gw datengin nih restoran..
    abis penasaran ky apa..
    well, ice cream nya lumayan… cm nasi gorengnya biasa aja tuh jie :D

    anyway, thanks for the recommendations..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *