Sate Bebek ala D’Kwek

Suroboyo iki gudangnya bebek goreng yang jawara. Sebut aja bebek Tugu Pahlawan, Cak Yudi, Cak Sandy, Papin, Pak Ndut atau Kayu Tangan; semuanya adalah brand yg udah termasyur dan melegenda. Tapi mostly mengandalkan bebek jawa sebagai bahan olahannya.

Pas Carlos – sesepuh SurabayaFood.com ngajak aku buat gathering di D’Kwek, resto baru yg spesialis olahan Bebek Peking, aku langsung OK aja. Setauku, memang belum ada resto lokal Surabaya yang berani explore kelezatan bebek Peking secara holistik.

Di D’Kwek, semua menu yg disodorkan emang mengandung senyawa bebek. Mulai dari bebek goreng, bakar, suwir, sate, pangsit mie sampe siomay sekalipun. “Resto kami yang pertama kali menyediakan Sate Bebek Peking di Indonesia lho”, pamer owner D’Kwek (yg jujur aku lupa namanya!)

Kalo Initialers tandang ke sini, prioritaskan buat pesen Sate Bebek Peking mereka. Seporsi isinya 6 tusuk. Ada 2 jenis, full daging atau yg campur kulit. Kalo aku prefer yg pake kulit biar ada rasa gurih2nya.

Daging satenya gendut2. Dibakar well-done diatas bara arang sampe kecoklatan.. Dagingnya manis dan gurih khas jejak kecap manis yang dilulurkan pada sate saat dibakar. Walaupun terasa lebih padat daripada sate ayam, tekstur daging bebek juga lembut dan empuk.

Sate ini disantap minimalis tanpa bumbu kacang, cuma ditemenin irisan bawang merah segar dan cabe rawit merah. But simplicity never dies, dijamin pengen nambah lagi, lagi dan lagi. *aku diem2 habis 2 piring nasi*

Kecuali Siomay, sayang menu lainnya belum tampil se-impressive satenya. Mungkin kalau menu semacam bebek goreng gitu lidahku lebih kompromi sama bebek jawa yang diramu ala Madura.

Special offer lain, ada free flow buat Teh Tawar. Free refill sampe mabok Overall, D’Kwek bisa jadi opsi buat para pemuja bebek fanatik. Sate jelas pilihan utama tapi menu lain masih butuh improvement. Reasonable price and who can deny free flow drink & rice anyway ?

Duck Bless You..

Lokasi :
Manyar Kertoarjo – Seberang Boncafe
Surabaya

Harga :
Sate Bebek Peking (6 tusuk) – 12.5 K
Bebek Peking Goreng – 11 K / potong
Siomay – 3 K
Nasi Putih – 3 K *SEPUASNYA !!!*
Teh Tawar – 2 K *SEMABOKNYA !!!*

Jie-o-meter : 8.5 / 10

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


35 thoughts on “Sate Bebek ala D’Kwek

  1. arman

    waaaa gile itu sate bebeknya menarik banget…. slllrrrppp!!!

    btw, cmiiw, bukannya bebek peking itu adalah jenis hidangan ya. jadi kalo dinamakan bebek peking harusnya cara penyajiannya terutama kulitnya yang garing itu disayat tipis2 trus dimakan kayak lumpia (dibungkus kulit lumpia plus irisan timun dan saos tauco). nah dagingnya baru diolah untuk jadi masakan lain.

    kalo kulitnya gak dibikin lumpia begitu, harusnya namanya bukan bebek peking lagi dong ya?

  2. fahmi!

    btw jie, ini bebek peking yg betulan peking kah? maksudku yg diimport dari sana? bukan sekedar bebek sini yg dilabeli ‘peking’?

  3. iva

    wah seru buat yang makannya banyak nih…nasinya bisa nambah teruss…..asssssiikkk..tp mgkn lebi asik klo bebeknya yang nambah terus.hahahaha..tp ya ga mgkn lha *ber-angan2*

  4. Jiewa Post author

    @Arman : coba saya jawab ya, moga2 ga ngaco. Bebek Peking adalah salah satu jenis trah bebek unggul. Ukurannya lebih besar dan banyak dagingnya. Kalo soal ciri fisil lain aku juga kurang tau karena belum pernah melihat yg versi hidup. Mungkin matanya lebih sipit dari bebek jawa haha.. *jayus*
    Kalo di restotan chinese emang bener kalo kulitnya dilipat seperti lumpia gitu. Crispy banget kulitnya *slurp*
    Tapi menurut aku ga tertutup kemungkinan kalo bebek Peking juga yahud diolah ala Indonesia, spt di sate atau di goreng..

    @Didut : ntar kolang koling aja kalo ke sby

    @Fahmi : ada kecurigaan bahwa ini bebek peking yang diternakkan secara lokal.. bahkan ada indikasi peking duck yg disajikan di beberapa resto chinese terkenal di surabaya juga merupakan bebek peking-lokal

    @Ojat : jangan dibayangkan aja, buruan cari hehe..

    @Deteksi : monggo..

    @Herru : satenya ok banget om, tapi yg bebek goreng ga recommeded..

    @Bodrex : di lantai 2 ada ruangan buat meeting, bisa buat kopdar TPC tuh..

    @Iva : isa kukut lah restonya

  5. ndop

    huwaaaaaaaaaa……..

    saya suka sate… tapi kalau bebek belum pernah nyoba… wow, nggak bisa mbayangin kalau diriku dekat2 sama mas jiewan, program penggemukan badanku akan sukses dalam waktu sekejab!

  6. Anthony Harman

    Boleh dicoba neh. Apalagi infonya lengkap ama harganya. Jadi, gak perlu was-was dengan persediaan rupiah di dompet. hehehehe….

    Saya denger, bebek peking ini emang diternakan secara khusus dan memang beda ama bebek lokal

  7. Milka

    Masalah bebek peking ini memang pernah dibahas di milis-nya jalansutera dan disana dijelaskan bhw bebek peking dgn bebek jawa adalah dua jenis trah yg berbeda. Tp rupa2-nya karena semakin maraknya resto Chinese Food yg menjual masakan bebek peking, mk akhirnya bebek peking tsb diternakkan persis sperti ayam broiler. Makanya resto2 yg high class itu sampai mengimport bebek2-nya secara langsung dari negara asalnya demi menjaga mutu&kualitas. Jadi klo yg versi D Kwek ini spertinya adalah bebek peking yg diternakkan di sini

  8. Jiewa Post author

    @Liezmaya : asikk… ada yg ngiler..

    @Ndop : kalo deket2 saya, pasti kurus.. soale jatahmu ta habisno

    @Anthony : yap.. harganya reasonable kok

    @Milka : Waoo.. thx a lot tambahan infonya ce. Dari sumber yg terpercaya, resto2 terkenal di surabaya pake bebek peking lokal lho..

  9. cicit

    Hueee?? di Kertoarjo?? deket rumah donk.. tp kok kamu malah tau duluan dr aku ya?? ckckck.. ngelayap terus nih bapak satu ini.. :p

  10. harry

    SURABAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA, HERE I COMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE BECAUSE OF THE PEKING DUCKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

  11. Dindin

    Sate bebek, kok aneh tenan ya??? Btw bbrp hr yg lalu lwt situ kok gak tau tuh ada resto itu, yg keliatan cm boncafe doang… Emang kalo soal makanan jiewa yg paling hebat!

  12. Oddiezz

    yang pasti di peking(beijing) sendiri ga bakal ditemukan bebek (peking or not peking) yang disate seperti ini…(soalnya pake kecap manis .

  13. Jiewa Post author

    @Harry : yuk mari ..

    @Dindin : depotnya pas banget diseberang bon cafe, agak dipojok emang, jadi bisa kelewat

    @Rollz : haha.. pasti kangen banget ama makanan indo kan ?

    @Oddiezz : kalo di sana ga ada kecap manis kah ?

  14. naki

    hwaa blum perna nyobain sate bebek disini , tapi liat review lo koq kurang berselera yaa , gw suka tuhh sate yang dimakan sama bumbu kacang banyak2 ato mungkin ini tipenya kaya sate b2 ?

  15. Jiewa Post author

    @Naki : oh… suka sate berbumbu kacang, kalo itu aku juga suka.. mungkin karena ada pengaruh masakan chinese jadi satenya diolah ala sate b2 gitu kali ya..

  16. d0n yayak

    buat mas yg mereview deKwek cm ingin menambahkan aj. skrg di dekwek jg udh smkn bnyk pilihan menuny kl g slh skrg udh ada burgerny jg. trs utk outlet yg di manyar kertoarjo udh tutup skrg ada di jl. ngagel madya. kebetulan yg pny tmn baik sy namany nugroho sm2 Barcelonista . beliau jg seorg motivator dan entrepreneur gt lah. soal2 menu2 ny di jamin ciamik, lazizzzz, ajib lah . kebetulan bbrp kali sy jg di undang utk mengincipi menu2 baru ny.

  17. Ferdy Ceplok

    jadi inget d’kwek yg masih di bonet sana klo +nasi dl free….wakakakaka

    info kuliner bebek :
    bebek bu eni – petra
    bebek sejedewe+podo roso – ubaya
    bebek palupi – daerah upn
    bebek kayu tangan – bratang
    bebek sumberjo – bratang
    bebek d’Kwek – ngagel
    bebek HT – karang empat
    bebek papin – kalianyar
    bebek yudi – perak
    bebek TP – tugu pahlawan
    bebek qomar – lontar/citraland
    bebek sinjay – madura

    wah sampe luar pulau…wakakakkakaka DLL. dah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>