Ride through the History at Museum Kereta

By Tuesday, September 1, 2009 29 Permalink
Ride through the History at Museum Kereta
1.5 (30%) 4 votes

Continuing my half day journey in Yogyakarta about err… two months ago. I got 6 hours only to spend before leaving to Surabaya. After burned my skin on the mid day at Prambanan Temple, I moved to Kraton Yogyakarta. It’s the Sultan’s Palace. The Royals live there and hold sacred ritual ceremonies inside it. Sri Sultan Hamengkubuwono X is the current Sultan of Yogyakarta and serves as the Governor as well.

Kraton Yogyakarta is located near the city center (Alun-alun). It takes about 20 minutes car rides from Malioboro. At the front gate, we have to buy an entrance ticket for IDR 3,000 (USD 0.3). Plus, photo-permit ticket for IDR 1,000 (USD 0.1). Yeah, the last one is very essential haha! :))

Honestly, not much to see inside Kraton. Tips, you shouldn’t visit inside Kraton except there’s a special ceremonial event. Luckily, an Abdi Dalem guides me to another tourism spot around Kraton. Btw, Abdi Dalem is a person who devoted his/her life to serve Sultan and Kraton for the entire life. A reference said that they get only IDR 1,250 (seribu dua ratus lima puluh rupiah!) for their monthly salary, but the prestige to be an Abdi Dalem is an honorable value in the society. Believe it or not. :-B

He took me to Museum Kereta, a separate building from the Kraton. It’s a place where Kraton keep their sacred Royal Chariots. Again, I had to pay for entrance ticket and photo-permit, the same rate as the Kraton’s.

There’re total 22 chariots inside the museum. Some of them are still in good shape and can be used in Royal ceremonies. Those chariots were made in Netherland through 19th and 20th century, under the reign of Hamengkubuwono I to X.

In Museum Kereta, each chariot was named as ‘Kyai’. Well, Kyai is a title for an elder person who experts in religion and/or mysticism. I thought that each Kyai was meant to be a ‘guardian’ for each chariot. I realized that Abdi Dalem prepares daily ‘sesajen’ (offerings for the holy spirits) for every chariot, especially the sacred one. Again, believe it or not :)

Museum Kereta gives different insight about a slice of Indonesian gloriness, from time to time

I noticed some remarkable horse-carriage among the collection of Museum Kereta. Kyai Garuda Yeksa is the most magnificent one. This chariot usually used on an inauguration ceremony of a new king. Eight horses are needed to run this wagon. In the same spot, there’s Kereta Roto Praloyo. It’s a special chariot to carry Sultan’s corpse to his funeral. I can feel a strong mystical atmosphere around this wagon *seyemmm* (muntah)

Kyai Roto Biru were used to carry commander during wars. Kyai Jolodoro is a special chariot to carry women. Each ride has its own story and represents character of each Sultan. We can ask an Abdi Dalem to guide us during our visit in Museum Kereta, they will happily tell us many interesting stories.

Museum Kereta is a must see place when you visit Yogyakarta. Okay, Malioboro is favorite place to hunt delicious food and handicraft but Museum Kereta gives different insight about a slice of Indonesian gloriness, from time to time.

Ps : There’s Gadri Restaurant near the Kraton, they serve Javanese cuisine just like what the Sultan and Royal relatives used to eat. Nice eh?  =P~

Location : check Google Maps

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
29 Comments
  • Fenty
    September 1, 2009

    kok baru dilanjutin sekarang ??

    duuuhhh pengeeen … pengen naek kereta roto biru itu :p

  • pinkparis
    September 1, 2009

    wah, kemarin kesana aku gak mampir. kirain membosankan, ternyata seru juga ya ….

  • arman
    September 1, 2009

    wah kagum gua ama foto2 lu… emang lu berbakat jadi fotografer ya…

  • Jiewa
    September 2, 2009

    @Fenty : sibuk jeung hehe.. ini aja dah jarang banget blogwalking.. hix..

    @Pinkparis : berhubung aku dah pernah liat liputannya di TV, aku bela2in mampir hehe :P

    @Arman : makasih2.. masih terus mengasah skill ku yg satu itu kok :D

  • Anung
    September 2, 2009

    Kratonnya emang keren.. tapi waktu itu gw sebel jie sama 1 guide kraton nya. nunjukin ke toko dagadu palsu tp dia kekeuh itu aseli :(

  • Indra
    September 2, 2009

    Sumpah,,keren banget bro foto2nya.
    Jadi pengen ke jogja nih aq.

    Oya sudah pernah lum jie ke restoran yg di dalam keratonnya.
    aq baru sempet baca bukunya doang, namanya Bale raos dan Gadri Resto.
    Dsana kita bisa nikmatin makanan khas keraton yg jadi favorit para Sultan…sluurrppp

  • santi MANURUNG
    September 2, 2009

    Indonesia memang kaya banget…, kebudayaannya, alamnya , kita harus bangga jadi Orang Indonesia.
    Jiwa , keretanya bagus – bagus..aku sudah ke sana..mmg luar biasa.., diphoto kamu tambah semakin luar biasa…salut….
    Aku tunggu photo – photo yang lain yach…

  • Angel
    September 2, 2009

    waa aku pernah nih kesini, pas lagi live in di jogja sama sekolah jaman SMA xD
    btw, liburan 2 bulan lalu, post nya baru sekarang. masih inget aja, Jie. di draft terus ato memang punya book diary? xD aku aja kadang suka ngga inget mau nulis apa hahaha xD *ga bakat jadi penulis*

  • Andre
    September 2, 2009

    WTH?! sebulan dapet Rp 1.250? woo, ngeri pak!

  • veny
    September 2, 2009

    wahh sejarah perkereta kencana boleh nih ..
    sayang yah kraton di INdo krg perhatian pemerintah , mustinya bisa dikembangkan spy lbh menarik jadi turis destinasi .
    g ngrasa jauh banget sama GRand Palace di BKK . keren n bgs banget .
    krg budget ato gimana sih ? g wkt ke Yogya juga merasa kok gitu2 aja yah liat kraton .

  • Jiewa
    September 2, 2009

    @Anung : iya, dia pasti berharap kamu beli, supaya dapat komisi dari yg jualan kaos :)

    @Indra : ada org Jogja yg referensikan aku ke Jogja, tapi sayang ga sempet .. keburu waktu..

    @Santi : wahhh.. Bu Santi komen lagi, bangga blog saya dikunjungi orang penting hehe.. (malu)

    @Angel : gak dihapalin kok, kan tinggal difoto aja tu tulisan2 yg ada di masing2 kereta. Kalo di resto juga gitu, tinggal foto aja buku menunya, beres.. :D

    @Andre : mantebh towww… :))

    @Veny : ughh.. jangan mengharapkan dari pemerintah deh. Kraton harus lebih proaktif, kalo dikelola dengan benar.. museum ini bisa menghasilkan duit yg besar buat Kraton juga kok :)
    *jangan berpolitik doank* :-=

  • naki
    September 3, 2009

    wooohh .. uda lama bangett nihh ga ke jogka , trakhir pas gw sma . liat poto2 ini jadi kangen euy :)

  • morishige
    September 6, 2009

    saya malah denger kabar yang lebih sadis lagi bahwa abdi dalem cuma dibayar kurang dari sepuluh ribu per tahun.. ternyata lebih. :mrgreen:

    btw kalo minta tolong abdi dalem jadi guide, bayar gak sih?

  • Jiewa
    September 6, 2009

    @Naki : dulu ga sempet mampir ke museum ini ? :D

    @Morishige : kurang dari sepuluh ribu ??? :-O *shock* pantesan mereka nawarin aku beli lukisan batik, mungkin mereka dapat komisi dari penjualan batik itu untuk nambah uang daku..

    btw kalo minta tolong abdi dalem jadi guide, bayar gak sih?

    kata temenku sih ga perlu bayar.. pas aku kesini aku ga minta ditemenin sih, biar lebih leluasa foto :)

  • indonesiatop
    September 7, 2009

    Tempat wisata di Jogja memang banyak dan sepertinya kalau kita ke Jogja ada saja tempat yang belum dikunjungi. Info yang bagus.

  • carlos
    September 8, 2009

    Kalo udah ke Jogja lanjut ke Solo….. Sama2 menarik lho…. Malah kalo aku Kraton Solo lebih menarik :)

  • Jiewa
    September 8, 2009

    @Indonesia Top : salam kenal.. sama2 pecinta wisata nih :P

    @Carlos : I wish I could, kapan2 deh ke Solo.. makan buntel yg original.. :)

  • Andri
    September 8, 2009

    wah sumpeh keren tuh foto fotonya..

    hmm.. museum kereta ya. kapan kapan deh coba.. :D
    padahal lama di jogja tapi lom pernah kesana.. :D

  • Juminten
    September 9, 2009

    seumur-umur aku ke jogja baru 1x.
    tp rasa-rasanya belum pernah ke museum kereta ini… :(

  • zee
    September 9, 2009

    wah gile, kereta2 jaman dulu ternyata keren2 yaa… kayak di film2 barat jadul itu. pengen ah kapan2 klo ke jogja ke sana jg..

  • nie
    September 9, 2009

    wow..kereta2nya bagusss..antikkk…
    gile ye. jaman dulu. serasa putri2 keraton deh klo aku duduk diatasnya, hahaha..

  • ericova
    September 9, 2009

    kok ketokane serem gt y foto2e..dr fotonya q dah ngrasa ko @_@”

  • Jiewa
    September 10, 2009

    @Andri : lah.. domisili di Jogja ta mas ? Sekali2 masuk deh, worth it kok..

    @Juminten : pastinya ke malioboro kan ? :)) aku pengen ke Jogja lagi, trus ke Solo.. trus. trus.. *ah.. banyak maunya*

    @Zee : iya, aku aja kaget, ternyata Kraton Jogja pada sangat digdaya pada masanya..

    @Nie : huhu.. sayangnya skrg dah ga boleh didudukin :P

    @Ericova : hawa-hawa mistisnya kwenchenggg… (setan)

  • Matthew Brian
    September 11, 2009

    Nice article, nice photos. Museum ini pernah muncul di masa jamannya acara Jelajah di Trans TV itu.

    Fotonya pakai apa jie? Yang poket atau “kamera berbelalai panjang” DSLR? :D

    btw foto yang Kyai Garuda Yeksa memang warnanya gitu? kok kayaknya overexposure gitu. Mengkilap gara2 flash :D

  • Jiewa
    September 14, 2009

    @Brian : pake kamera moncong panjang hehe..
    Yg Kyai Garuda Yeksa itu di dalam ruangan yg rada gelap, jadi terpaksa pake flash.. hasilnya ya begitulah, agak mengecewakan :(

  • carlos
    March 31, 2010

    Tidak semua kereta bernama awalan Kyai….. Coba cari Nyai Djimat, kereta tertua Keraton Jogja :)

  • Jiewa
    March 31, 2010

    @Carlos : wow… thx infonya bos.. kemaren sih ta liak pake awalan Kyai semua, mungkin ada yg kelewat :) maap Nyai :P

  • Jhon
    July 31, 2011

    Nicely presented information in this post, I like to browse this sort of stuff. The quality of content is okay and the conclusion is well. Thanks for the post.

  • Ugg gloves
    February 23, 2012

    butch bush pilots along with sculpted people pink Uggs with design uses that are brilliant along with secure

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *