FJB 2009 – Pesona Malam

By Thursday, October 1, 2009 21 Permalink
FJB 2009 – Pesona Malam
1.33 (26.67%) 3 votes

Pengalaman ngubek-ngubek di Festival Jajanan Bango (FJB) tahun lalu memberi wangsit baru buatku di FJB 2009: satu hari gak cukup buat mengarungi semua pusaka kuliner di event akbar itu. Tapi apa boleh dikata, FJB cuma dihelat 1 hari. Akhirnya aku putuskan buat mengeksplor FJB lebih dalam lagi taun ini. (koboi)

Melanjutkan petualangan di siang hari, aku come back di sore hari. Dengan atmosfir yang lebih adem, akan lebih nyaman buat sesi icip2 dan foto2. Semerbak aroma bakaran sate menarik langkah kaki ku ke stan Pondok Sate Pejompongan asal ibukota Jakarta. Rame banget dikelilingi para hamba kuliner yang ingin mencicipi kedahsyatan sang Duta Bango ^:)^

FJB 2009 - Pondok Sate Pejompongan

Ah.. aroma sate yang lagi dikipasin memang selalu jadi magnet. Sayang, perut yang mulai meronta-ronta tak cukup sabar menanti giliran. Akhirnya aku cuman mengabadikan sate yang tampak menggoda itu dengan beberapa jepretan kamera.

Dari Solo, Nyebrang ke Medan

Stan Timlo Sastro dari Solo juga jadi salah satu favorit pengunjung. Telur pindang dan sosis solo sebagai elemen dari Timlo tersusun menarik. Telur pindang diolah sempurna hingga bumbu dan kecap pilihan meresap hingga ke bagian yang paling dalam.

FJB 2009 - Telur Pindang Timlo Sastro

Nah, kalo sosis solo mungkin ada yang belum tau. Bentuknya bukan seperti sosis sapi yang di swalayan gitu, tapi lebih mirip lumpia yang dgoreng kering terus di potong jadi irisan-irisan kecil. Selain itu, seporsi Timlo juga berisi daging ayam suwir, hati serta rempela. Setelah itu diguyur dengan kuah kaldu ayam yang ringan dan gak norak. Meski demikian, terselip rasa spicy dari jejak merica. Taburan bawang goreng bikin seporsi Timlo ini makin klop =P~

FJB 2009 - Timlo Sastro Solo

Tetangga dari stan Timlo Sastro adalah Duta Bango dari kota Medan, Tahu Goreng Sei Putih. Sekilas mirip Lotek dan ada juga yang menyebutnya Pecel Medan. Wisata kuliner ku di Medan beberapa bulan lalu meninggalkan jejak manis. Medan emang gudangnya makanan enak, jadi langsung penasaran buat nyicipin.

FJB 2009 - Tahu Goreng Sei Putih Medan

Tahu Goreng Sei Putih ini komposisinya ringan. Jadi pas aja buat dimakan sore hari. Potongan kentang rebus, wortel yang merona, kubis, sawi, serta irisan tahu goreng dipersatukan dalam guyuran bumbu kacang. Hm, tahun ini bumbu kacang jadi primadona haha.. Kalo mau lebih kenyang, bisa imbuh pake ketupat. Rasanya segar karena harmoni sayur mayur yang fresh dan bumbu kacang dengan sentuhan asam. Taburan bawang goreng dan krupuk yang krenyes-krenyes diatasnya bikin makin seru.

Cobek Gigantis

Rujak Cingur Sedati sebagai Duta Bango asal tuan rumah Surabaya bikin heboh dengan demo ngulek bumbu rujak dengan Cobek ukuran gigantis. “Sekali ulek bisa untuk 100 porsi dek”, klaim Hajjah Nur Aini – CEO *halah* Rujak Cingur Sedati B-)

FJB 2009 - Cobek Rujak Cingur Sedati

Sambil menyaksikan aksi ngebor ngulek bumbu rujak cingur, aku sambil tercenung memikirkan bahwa sesungguhnya hidangan ini bisa Go International. Komposisi ketimun, kedondong, toge, tempe dan tahu serta dressing bumbu kacang bisa jadi payu (laku) di western sono sebagai alternative Salad. Sapa tau bisa sekondang Caesar Salad? :P

FJB 2009 - Lampion Malam

Kerlip Lampion

Petang mengantarkan gelombang pengunjung yang ingin bersantap malam. Sebaliknya, dengan perut penuh, aku beralih dari wisata kuliner ke wisata fotografi. Susunan lampion warna warni tampak fotogenic sebagai sasaran ’tembak’. Merah kuning ijo.. kayak lampu lalu lintas yah hihi.. ;))

FJB 2009 - Lampion Malam

Puas sudah petualangan ku di FJB tahun ini. Lidah dan mata dimanjakan. Plus jadi banyak bahan buat INIJIE. Pelan-pelan tapi pasti, dengan adanya Festival Jajanan Bango dan event-vent kuliner serupa bakal membawa kesadaran bagi masyarakat. Datang tidak hanya menjadikan perut kenyang sebagai tujuan akhir, tapi juga ikut jadi agen yang setidaknya menyuarakan eksistensi kuliner Nusantara. Betul tak? :)

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
21 Comments
  • detx
    October 1, 2009

    wah manteb sumantebbb

  • Angels
    October 1, 2009

    wahh bikin ngeces liat makanan2nya =p~

  • arman
    October 1, 2009

    foto2 lu bagus banget!

  • pinkparis
    October 2, 2009

    hebat banget ibu yang ngulek di cobek gigantis itu, kok tangannya kuat banget ya. kebayang aku ngulek sambel di cobek kecil aja dah pegel bgt.

  • Fenty
    October 2, 2009

    wah pasti menang lagi ini … :D

    eh anyway, bukannya Hajjah Nur Aini gitu ya ?? :p *komen gak penting*

    Satu lagi … selamat, berhasil memfoto lampion2 itu :)

  • Jiewa
    October 2, 2009

    @DetX : yoi.. kita kan ga pernah absen ke FJB :D

    @Angels : wah.. km di Jkt cuma sempet liat2 aja ya, sayang lho..

    @Arman : makasih Man !

    @Pink Paris : karena nguleknya dengan sepenuh hati, jiwa dan raga :))

    @Fenty : uppss.. maap, wis ta koreksi.. thx ya Fen :)

  • morishige
    October 2, 2009

    saya pernah nyoba Timlo ini di Sanur. bukan, bukan di hotel, saya membelinya dari penjaja di tepi pantai.
    entah timlo apa saya kurang tau. yang pasti pedes kuahnya nampol.. haha..

  • din2
    October 2, 2009

    keren banget son!

  • Pakih
    October 2, 2009

    style tonalmu itu, jadi identitas fotomu… selamet ah

  • Oridusartic
    October 2, 2009

    Hmmmm.. makanannya keliatan enak, foto kerlap-kerlipnya baguuuss! :)

  • evelynpy
    October 2, 2009

    itu ngulak bumbu segede itu tempatnya…apa si tukang ngelek ga capek?

  • Jiewa
    October 3, 2009

    @Morishige : lho.. makan timlo justru di Bali, unik juga mas hehe :D

    @Din2 : always try to give my best ..

    @Pakih : hmm.. bener juga ya, aku dewe ga sadar.. suka tonal yg warm sih hehe..

    @Eve : namanya juga golek duwik :P

  • indra
    October 3, 2009

    Ngulek untuk 100 porsi, butuh waktu brapa lama tuh jie?
    oya punya info tempat timlo yang enak di surabaya ada gk ya? soalnya aq sendiri belum pernah makan timlo.
    hehe

  • Jiewa
    October 3, 2009

    @Indra : ga lama kok, sekitar 10 menitan.. udah aku abadikan dalam video juga :P
    Kalo di Sby aku lum pernah ya makan timlo secara spesifik di rumah makan tertentu. Selalu pas acara2 kondangan dengan servis catering :D

  • sambalpencit
    October 4, 2009

    foto lampion nya maknyuus jie!!!

  • Dean Michael
    October 8, 2009

    Ko Jie, gak ulas hari batik beberapa hari yang lalu di UC? bagus bagus lho

  • Jiewa
    October 8, 2009

    @Dean : ide yg bagus, tapi aku ga punya foto2nya .. mesti minta pak Ferry Chia dulu :D
    Piye blog mu? Ayo semangat ngeblog ^^

  • acel
    October 12, 2009

    ya ampuuuunn… keren banget foto2nya… ckckck.. bikin ngiri..

  • Jiewa
    October 13, 2009

    @Acel : ayo kameranya di explore lebih dalam lagiiii :)

  • Silvia Emanuelsson
    February 15, 2010

    Jie, tolong infone untuk FJB 2010 ya, kapan digelar tuk tahun ini ? Thanks in advance.
    Soale pengen banget visit FJB 2010, jd ntar wkt mau book ticket bisa disesuaikan dengan datenya FJB 2010, hehehhee……..sampek sak gitune yo……^^

  • lampion Jakarta
    May 27, 2010

    Salut bro liat lampion yang digantung pada festival jajanan bango…..karna lampion itu adalah produksi team kami Lampion jakarta,jadi kami ikut bangga melihat nya…..tks, indra 02126247750-0811964178

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *