Zona Alam – Asyiknya Mancing, Lezatnya Seafood

By Thursday, October 15, 2009 31 Permalink 0

Surabaya bukanlah kota pusat nelayan dan perikanan seperti Makassar atau Bagansiapiapi, tapi jangan diragukan lagi soal mengkonsumsi hidangan seafood, karena penduduk kota Pahlawan sangat amat lahap. Makanya ga heran kalo resto seafood (sari laut) banyak beredar di Surabaya. Mulai dari level amigos (Agak MInggir Got Sedikit!) sampai resto kelas atas sekalipun.

Kalo tinggal duduk manis, order dan makan tentu udah s.t.d..b.g.t. Nah, kalo mancing sendiri ikannya, pasti beda toh sensasinya. Ada kepuasan pribadi kata orang yg demen mancing   Kalo suka yg begini, cocok dah ke Zona Alam resto, cafe & fishing.

Zona Alam Resto, Cafe and Fishing

Gak nyangka juga kalo di Surabaya ada tempat makan kayak ginian, walaupun lokasinya agak jauh dr pusat kota sih. Tepatnya di kelurahan Sambi Kerep, deket kompleks Alam Galaxy.

Mancing / Langsung Order? It’s your call..

Bagian dalam resto dibagi jadi pondokan-pondokan yang bersusun menghadap 2 kolam pemancingan. Kalo ga salah inget, satu kolam Nila, yg satu lagi Gurame. Tiap pondokan bisa dapet 2 buah pancingan, tapi mesti bayar 5 ribu buat beli umpan jangkrik. (kata yg terakhir mohon jgn diucapkan dgn nada tinggi dihadapan org surabaya!)

Zona Alam resto, cafe and fishing - fishing reel - pancingan ikan

Tiap ikan yg berhasil dipancing bisa langsung dimasak sesuai selera masing2. Tapi.. kalo hasil pancingan nihil dan kamu udah kadung laper, ga doyan mancing atau ga tega menyakiti ikan2 yg lugu itu.. tenang aja, boleh langsung pesen kok (nge-cheat nih ceritanya hehe )

Es Jeruk Kelapa Muda (8.8K) ala Zona Alam pas banget buat jadi temen mancing di hari yg terik. Daging kelapa mudanya lembut banget, jadi gampang buat diseruput *srutt srut sruutt* Tapi sayangnya kok pake sirup Markisa, instead of sari jeruk seperti yg tertera pada menu

Es Jeruk Kelapa Muda - Udang Goreng Mayonaise

Dive into Their Specialty

Specialty Zona Alam, baik Gurami Bakar Kecap (24K) dan Gurame Goreng Terbang (24K) sama2 tidak mengecewakan. Kualitas ikan yang sangat fresh mau dimasak apa aja pasti hasilnya yahud. Keduanya bisa disantap pake sambel kecap atau dabu-dabu (irisan tomat, cabe dan bawang)

Kepiting Soka Telur Asin (32K) yg disajikan agak berbeda dgn resto lain. Biasanya kuning & putih telur asin-nya dicampur, kalo disini masih utuh spt habis direbus bulat2, di-iris lalu ditaburkan diatas gorengan kepiting soka yang bisa dimakan tanpa dikupas lagi cangkangnya. Kulitnya udah lunak & crispy. Sayangnya sih ada rasa amis terselip, demikian juga dgn Udang Saos Mayonaes (33K).

Gurame Bakar - Gurame Goreng - Kangkung Balacan - Kepiting Soka Telur Asin

Biar seimbang, makan sayur juga dong. Kangkung Cah Balacan (7.5K) juga diolah dari sayur yg masih segar. Masih ’klutuk-klutuk’ gitu pas dikunyah. Overall sih, Zona Alam lebih unggul di sisi suasana yang ’dare to be different’ dengan mengutamakan kualitas ikan yg prima dan experience buat penggemar mancing yg rindu sensasi ’strike!’ saat umpan disambar ikan

Zona Alam - Arena Bermain Anak

Dari segi kepiawaian olah masak, resto seafood yg udah well established seperti Layar dan IBC masih lebih unggul. But still, worth to try. Cocok banget buat makan sekeluarga, yg senior menyibukkan diri mancing. Yg junior bisa main2 di arena bermain. Atau sekedar duduk manis, santap seafood segar dan foto2 kayak aku

Alamat :
Jl. Raya Sambi Kerep Gg. Zona
Alam Kuwukan Surabaya

Hint : kalau dari arah HR Muhammad, Bukit Darmo Boulevard (Lenmarc), masuk jalan Lontar. Lurus terus sampai ada belokan ke Citraland, tapi ambil lurus aja.

Phone :
(031) 91745851
(031) 77736600
(031) 77736969

Jie-o-meter : 8 / 10

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
31 Comments
  • fahmi!
    October 15, 2009

    wah agak mahal ya disitu. eh tapi memang yg dijual suasananya juga sih, bukan cuman makanan, hehe.

    btw foto udang mayonesmu menggiurkan! jadi kepingin. buat aku sih, olahan udang mayones di resto ayam primarasa itu udah enak banget. deket rumahku pisan di manyar kertoarjo situ saja

  • arman
    October 15, 2009

    wahhh bikin ngiler jie…

    lucu juga ya restorannya.
    kalo yang model mancing2 sendiri gini, gua pernah sekali di jakarta, mancing udang! seru juga.. jadi pada mainan. hahaha.

  • pensiun kaya
    October 15, 2009

    wah jadi pingin nih..seafood bagus juga buat nambah vitalitas:-)
    salam kenal

  • Sugiggs
    October 15, 2009

    Dabu2 itu istilah mana ya? di Donggala juga ada hehehehe

  • Sugiggs
    October 15, 2009

    I think Manado….

  • Ojat
    October 15, 2009

    *ngiler mode: on*

  • Jiewa
    October 15, 2009

    @Fahmi : Makan kenyang berlima habis 250 rb, kurang lebih kayak di Ikan Bakar Cianjur sih..
    Kalo di primarasa aku suka Gurami Asam Manisnya

    @Arman : wah.. kalo mancing udang gimana ya? pake pancingan biasa juga? udangnya gede2 model lobster gitu ?

    @Pensiun : betul, istilahnya afrodisiak (cmiiw)

    @Sugik : iya.. Dabu2 itu khasnya Manado gik..

    @Ojat : kapokk…

  • indra
    October 15, 2009

    another good recommendation jie..

  • Fenty
    October 15, 2009

    mahal ya, lah wong tampilan dishesnya bagus sih
    tapi kepitingnya jadi pengen nyoba

  • AngelNdutz
    October 15, 2009

    biasanya kalo mancing tus di makan, Ndutz sama temen² ke Mojokerto sana, agak tradisional sih, tapi sensasinya luar biasa

  • irene
    October 15, 2009

    kebetulan suamiku seneng mancing….eh tq dipostingnya ini….wah suamiku pengen segera nyobain…hehehehe….

  • Andy
    October 15, 2009

    Lumayan juga sih Jie, tp agak mahal harganya…
    Pernah coba Rumadi..? Daerah Lontar, tapi ke arah Wiyung…

  • veny
    October 15, 2009

    kalo mancing nya lama ga dapet gmn ? nyerah ? lgs bli aja ha222 keburu laper deh !
    itu udang mayonaisse krg hauzhe ? amis kah ? wahh jd ngiler Udang mayonaisse di NanXiang !

  • Cooking-Gallery
    October 16, 2009

    Menarik ya sebenernya bisa mancing ikan nya sendiri, tapi kayaknya aku bakal gak tega deh. Kasian aja gitu. Padahal pas masih kecil aku tuh brutal , pernah tuh coba mancing ikan berjam-jam di kolam oma saya, terus pas udah dapet, sama om saya disuruh dibalikin ke kolam! Padahal udah sampe keringetan ke mana mana…

  • Jiewa
    October 16, 2009

    @indra : cobain deh, suasananya beda

    @Fenty : kepiting soka emang enak, makannya ga pake repot

    @Angel : nama tempatnya apa tu..?

    @Irene : sippp.. moga2 suaminya suka yah ..

    @Andy : blum pernah denger sih pak, resto seafood juga? pake mancing ga ?

    @Veny : makanya mending pesen dulu baru menghunus pancing hehe.. kalo laper ya disambi makan

    @Cooking-Gallery : hahahaha.. nakal ya..

  • emmy
    October 16, 2009

    wahh lumayan jauh dari tempatku >__<
    tempatnya mirip2 mang engking yaa

  • emmy
    October 16, 2009

    jie, kalo malem makan disini cocok ngga? ntar ga kliatan lampunya redup trus kecemplung kolam??

    aku rencana pengen kesini wiken ntar, tp malem gitu

    btw ada menu sate nggak??

  • Anas
    October 17, 2009

    sip mas, tempatnya dekat dengan rumahku. hehehe..

  • Rosyidi
    October 18, 2009

    wah enak banget nih kayaknya. Ikannya sampe mekar gitu..

  • Jiewa
    October 18, 2009

    @Emmy : hehe.. yah tempat2 oke biasanya di surabaya barat *halahh*

    Kalo malem pake lampu kelap kelip gt ya oke sih, cuma banyak nyamuk em..

    @Anas : kalo kopdar TPC sambil mancing kayake ya sip yoo

    @Agam : yoi.. garing dan gurih ^^

  • rou
    October 18, 2009

    hi ko…br ngomen ini nih…biasae mek mbaca…hehehe ^^
    ngomong2 seng d foto tu anakmu ta ko??koq sadar kamera gt kayake
    wkwkwkwk….
    eh, kalo dr jln lontar tu bukane klo nemu citraland trus nganan ya? nek lurus lak nabrak warung2 gt…

  • acel
    October 18, 2009

    must try nih Jie. Thx for the info. Keliatannya asik banget tuh. It’s my plan for next Sunday

  • Jiewa
    October 18, 2009

    @Rou : Hi Rou .. thx ya udah komen2, lam kenal.. Itu ponakanku hehe.. aku masih jejaka rek, blum punya anak

    Iya betull nganan maksudku.. tapi kan lurus dulu huehehehe.. *ngeyel aee*

    @Acel : bareng Eve yah

  • dessy pratiwi
    October 19, 2009

    Inilah kelebihan Indonesia, banyak hal yang didapat untuk tinngal di Bumi Pertiwi ini, dengan memacing kadang kita bisa menikmati Kuliner Indonesia

  • Alex
    October 20, 2009

    wuah… dilut lagi tak datengi ini tempat

  • BaliYummyBlog
    October 22, 2009

    so pasti udang saos mayonaisenya yg hrs saya coba,asli gw blm prnah ke surabaya nih,seumur2! tapi minggu ini, 25 okt saya mo kesana sih, java road trip cieee…

    foto2nya bagus2,Jie! hobi photography yaaa….sip sip!!!

  • ericova
    October 23, 2009

    muuuantab gambare >,< harus banyak belajar neh…seakan2 fotoe berbicara gan

  • Jiewa
    October 28, 2009

    @Dessy : salut juga usahanya untuk mengumpulkan info ttg Indonesia di website anda..

    @Alex : sipp.. ta tunggu komen dr mister Alex

    @Bee : so, how’s Surabaya ? panas ya ?

    @Eric : makasih gan.. sundul terus ye

  • Bobby
    October 29, 2009

    wahh keren banget nih tempat Jie. Asik nih…

  • eddy
    December 3, 2009

    ini pancing nya disediain ato bawa sendiri ya?

  • Jiewa
    May 25, 2010

    @Bobby : yap.. I like this place too..

    @Eddy : pancingan dan umpan disewakan..

    @Sarah : maaf, saya tidak pernah mengenal Ahmad, mohon masalah pribadi tidak dibahas di forum ini. Thx.