Zona Alam – Asyiknya Mancing, Lezatnya Seafood

Surabaya bukanlah kota pusat nelayan dan perikanan seperti Makassar atau Bagansiapiapi, tapi jangan diragukan lagi soal mengkonsumsi hidangan seafood, karena penduduk kota Pahlawan sangat amat lahap. Makanya ga heran kalo resto seafood (sari laut) banyak beredar di Surabaya. Mulai dari level amigos (Agak MInggir Got Sedikit!) sampai resto kelas atas sekalipun.

Kalo tinggal duduk manis, order dan makan tentu udah s.t.d..b.g.t. Nah, kalo mancing sendiri ikannya, pasti beda toh sensasinya. Ada kepuasan pribadi kata orang yg demen mancing   Kalo suka yg begini, cocok dah ke Zona Alam resto, cafe & fishing.

Zona Alam Resto, Cafe and Fishing

Gak nyangka juga kalo di Surabaya ada tempat makan kayak ginian, walaupun lokasinya agak jauh dr pusat kota sih. Tepatnya di kelurahan Sambi Kerep, deket kompleks Alam Galaxy.

Mancing / Langsung Order? It’s your call..

Bagian dalam resto dibagi jadi pondokan-pondokan yang bersusun menghadap 2 kolam pemancingan. Kalo ga salah inget, satu kolam Nila, yg satu lagi Gurame. Tiap pondokan bisa dapet 2 buah pancingan, tapi mesti bayar 5 ribu buat beli umpan jangkrik. (kata yg terakhir mohon jgn diucapkan dgn nada tinggi dihadapan org surabaya!)

Zona Alam resto, cafe and fishing - fishing reel - pancingan ikan

Tiap ikan yg berhasil dipancing bisa langsung dimasak sesuai selera masing2. Tapi.. kalo hasil pancingan nihil dan kamu udah kadung laper, ga doyan mancing atau ga tega menyakiti ikan2 yg lugu itu.. tenang aja, boleh langsung pesen kok (nge-cheat nih ceritanya hehe )

Es Jeruk Kelapa Muda (8.8K) ala Zona Alam pas banget buat jadi temen mancing di hari yg terik. Daging kelapa mudanya lembut banget, jadi gampang buat diseruput *srutt srut sruutt* Tapi sayangnya kok pake sirup Markisa, instead of sari jeruk seperti yg tertera pada menu

Es Jeruk Kelapa Muda - Udang Goreng Mayonaise

Dive into Their Specialty

Specialty Zona Alam, baik Gurami Bakar Kecap (24K) dan Gurame Goreng Terbang (24K) sama2 tidak mengecewakan. Kualitas ikan yang sangat fresh mau dimasak apa aja pasti hasilnya yahud. Keduanya bisa disantap pake sambel kecap atau dabu-dabu (irisan tomat, cabe dan bawang)

Kepiting Soka Telur Asin (32K) yg disajikan agak berbeda dgn resto lain. Biasanya kuning & putih telur asin-nya dicampur, kalo disini masih utuh spt habis direbus bulat2, di-iris lalu ditaburkan diatas gorengan kepiting soka yang bisa dimakan tanpa dikupas lagi cangkangnya. Kulitnya udah lunak & crispy. Sayangnya sih ada rasa amis terselip, demikian juga dgn Udang Saos Mayonaes (33K).

Gurame Bakar - Gurame Goreng - Kangkung Balacan - Kepiting Soka Telur Asin

Biar seimbang, makan sayur juga dong. Kangkung Cah Balacan (7.5K) juga diolah dari sayur yg masih segar. Masih ’klutuk-klutuk’ gitu pas dikunyah. Overall sih, Zona Alam lebih unggul di sisi suasana yang ’dare to be different’ dengan mengutamakan kualitas ikan yg prima dan experience buat penggemar mancing yg rindu sensasi ’strike!’ saat umpan disambar ikan

Zona Alam - Arena Bermain Anak

Dari segi kepiawaian olah masak, resto seafood yg udah well established seperti Layar dan IBC masih lebih unggul. But still, worth to try. Cocok banget buat makan sekeluarga, yg senior menyibukkan diri mancing. Yg junior bisa main2 di arena bermain. Atau sekedar duduk manis, santap seafood segar dan foto2 kayak aku

Alamat :
Jl. Raya Sambi Kerep Gg. Zona
Alam Kuwukan Surabaya

Hint : kalau dari arah HR Muhammad, Bukit Darmo Boulevard (Lenmarc), masuk jalan Lontar. Lurus terus sampai ada belokan ke Citraland, tapi ambil lurus aja.

Phone :
(031) 91745851
(031) 77736600
(031) 77736969

Jie-o-meter : 8 / 10

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


31 thoughts on “Zona Alam – Asyiknya Mancing, Lezatnya Seafood

  1. fahmi!

    wah agak mahal ya disitu. eh tapi memang yg dijual suasananya juga sih, bukan cuman makanan, hehe.

    btw foto udang mayonesmu menggiurkan! jadi kepingin. buat aku sih, olahan udang mayones di resto ayam primarasa itu udah enak banget. deket rumahku pisan di manyar kertoarjo situ saja

  2. arman

    wahhh bikin ngiler jie…

    lucu juga ya restorannya.
    kalo yang model mancing2 sendiri gini, gua pernah sekali di jakarta, mancing udang! seru juga.. jadi pada mainan. hahaha.

  3. Jiewa Post author

    @Fahmi : Makan kenyang berlima habis 250 rb, kurang lebih kayak di Ikan Bakar Cianjur sih..
    Kalo di primarasa aku suka Gurami Asam Manisnya

    @Arman : wah.. kalo mancing udang gimana ya? pake pancingan biasa juga? udangnya gede2 model lobster gitu ?

    @Pensiun : betul, istilahnya afrodisiak (cmiiw)

    @Sugik : iya.. Dabu2 itu khasnya Manado gik..

    @Ojat : kapokk…

  4. irene

    kebetulan suamiku seneng mancing….eh tq dipostingnya ini….wah suamiku pengen segera nyobain…hehehehe….

  5. veny

    kalo mancing nya lama ga dapet gmn ? nyerah ? lgs bli aja ha222 keburu laper deh !
    itu udang mayonaisse krg hauzhe ? amis kah ? wahh jd ngiler Udang mayonaisse di NanXiang !

  6. Cooking-Gallery

    Menarik ya sebenernya bisa mancing ikan nya sendiri, tapi kayaknya aku bakal gak tega deh. Kasian aja gitu. Padahal pas masih kecil aku tuh brutal , pernah tuh coba mancing ikan berjam-jam di kolam oma saya, terus pas udah dapet, sama om saya disuruh dibalikin ke kolam! Padahal udah sampe keringetan ke mana mana…

  7. Jiewa Post author

    @indra : cobain deh, suasananya beda

    @Fenty : kepiting soka emang enak, makannya ga pake repot

    @Angel : nama tempatnya apa tu..?

    @Irene : sippp.. moga2 suaminya suka yah ..

    @Andy : blum pernah denger sih pak, resto seafood juga? pake mancing ga ?

    @Veny : makanya mending pesen dulu baru menghunus pancing hehe.. kalo laper ya disambi makan

    @Cooking-Gallery : hahahaha.. nakal ya..

  8. emmy

    jie, kalo malem makan disini cocok ngga? ntar ga kliatan lampunya redup trus kecemplung kolam??

    aku rencana pengen kesini wiken ntar, tp malem gitu

    btw ada menu sate nggak??

  9. Jiewa Post author

    @Emmy : hehe.. yah tempat2 oke biasanya di surabaya barat *halahh*

    Kalo malem pake lampu kelap kelip gt ya oke sih, cuma banyak nyamuk em..

    @Anas : kalo kopdar TPC sambil mancing kayake ya sip yoo

    @Agam : yoi.. garing dan gurih ^^

  10. rou

    hi ko…br ngomen ini nih…biasae mek mbaca…hehehe ^^
    ngomong2 seng d foto tu anakmu ta ko??koq sadar kamera gt kayake
    wkwkwkwk….
    eh, kalo dr jln lontar tu bukane klo nemu citraland trus nganan ya? nek lurus lak nabrak warung2 gt…

  11. Jiewa Post author

    @Rou : Hi Rou .. thx ya udah komen2, lam kenal.. Itu ponakanku hehe.. aku masih jejaka rek, blum punya anak

    Iya betull nganan maksudku.. tapi kan lurus dulu huehehehe.. *ngeyel aee*

    @Acel : bareng Eve yah

  12. BaliYummyBlog

    so pasti udang saos mayonaisenya yg hrs saya coba,asli gw blm prnah ke surabaya nih,seumur2! tapi minggu ini, 25 okt saya mo kesana sih, java road trip cieee…

    foto2nya bagus2,Jie! hobi photography yaaa….sip sip!!!

  13. Jiewa Post author

    @Dessy : salut juga usahanya untuk mengumpulkan info ttg Indonesia di website anda..

    @Alex : sipp.. ta tunggu komen dr mister Alex

    @Bee : so, how’s Surabaya ? panas ya ?

    @Eric : makasih gan.. sundul terus ye

  14. Jiewa Post author

    @Bobby : yap.. I like this place too..

    @Eddy : pancingan dan umpan disewakan..

    @Sarah : maaf, saya tidak pernah mengenal Ahmad, mohon masalah pribadi tidak dibahas di forum ini. Thx.

Comments are closed.