ToniJack’s Indonesia : Is It Really Better Than That One?

By Saturday, November 7, 2009 56 Permalink
ToniJack’s Indonesia : Is It Really Better Than That One?
1 (20%) 2 votes

Udah hampir 2 pekan aku pakai avatar dengan rupa hamburger baik di blog, facebook en twitter. Ga sedikit yg akhirnya penasaran. Burger apa sih ntu?

I bought it at TONIJACK’S Indonesia. Saya beriman bahwa belum semua tau kalo 13 gerai McDonald’s telah berganti brand menjadi ToniJack’s karena adanya ketidakcocokan antara Bambang Rachmadi dan McDonald‘s.

The History and The Present

Bambang adalah (ex) pemegang lisensi master franchise McD di Indo, ia bahkan berjuluk Bapak Burger Indonesia. Karena berselisih, akhirnya Bambang Racmadi pecah kongsi dari McD dan menyulap 13 gerai McD miliknya menjadi rantai resto dengan nama dan konsep baru namum tetap berpijak pada hidangan burger (plus ayam) sebagai andalannya.

So, Ladies and Gentlemen, please welcome ToniJack’s Indonesia (tepuk) *plok plok plok* Dari hasil nyontek di koran, ’Toni’ adalah panggilan masa kecil dari Bambang Rachmadi. Untuk memberi kesan konsep bajak laut, ditempelkanlah kata Jack’s (jadi inget Jack Sparrow di film Pirates of the Carribean).

Biar makin nasionalis, kata paling belakang di-imbuh dengan Indonesia. Bagus juga sih, kalo misal (berangan-angan boleh toh?), ToniJack’s sukses dan meledak-ledak hingga ke mancanegara, nama Indonesoia bisa ikut harum kan :)

Customer at ToniJack's Indonesia

Hands On Experience

Ke-13 gerai ToniJack’s bisa dikatakan memiliki lokasi yang sangat bagus. Tengok aja Sarinah Jakarta atau Delta Plaza Surabaya. Keduanya ga pernah sepi. Bahkan Bambang mengklaim kalo sales ke 13 gerai (ex-McD) miliknya memiliki sales 3 KALI LIPAT dari 90an gerai McD yang lain.

Rasa penasaran membawaku ke gerai ToniJack’s di Delta Plaza Surabaya. The one and only ToniJack’s in Surabaya. Seperti biasa, lokasi ini selalu penuh sesak dengan kawula muda dan keluarga. Ada yg sekedar ingin lunch, ada yg nongkrong, makan sambil nonton live band, atau cuma sekedar penasaran spt aku? :)

Seluruh brand identity dari McD yg dominan merah-kuning kini lenyap dengan aksen warna hijau dan oranye. Good bye the Golden Arch, here comes the Pirate logo. Komplit dengan tagline baru : ‘Better than that one’ -you know which one :P  I’m not into the new logo, terkesan 90s, harusnya bisa lebih modern lagi sih (IMHO).

Blackpepper Burger - ToniJack's Indonesia

Beberapa catatan dari pengalamanku di ToniJack’s :

  • ToniJack’s tampaknya belum 100% siap dengan konsep baru ini. Masih banyak printing material yg masih putih polos tanpa sentuhan brand identity. Misal, kotak french fries dan alas baki yang masih putih polos.
  • Antrian sangat lama. Satu customer dilayani hingga 5 menit. Uh, padahal cuma beli es krim 2 biji. How come?
  • Harga sedikit lebih miring daripada McD. I bought a Blackpepper Burger for IDR 11,000 (or so).
  • Satu hal yg konsisten diwarisi dari brand sebelumnya : foto burger di display lebih menggiurkan daripada burger yg disajikan :D
  • Roti/bun terasa tidak selembut McD, agak keras. Ukuran Patty (daging burger) cukup layak dan rasa blackpepper langsung memberi kesan dejavu pada Prosperity Burger McD. Pickles (acar) hanya alakadarnya. Overall taste : 3 / 5
  • The good thing is, aku melihat para staff ToniJack’s lebih ceria dan happy daripada dulu kala. Sesekali mereka meneriakkan Yel-yel ala bajak laut.

Overall masih belum memuaskan, perlu banyak tweak disana-sini. Aku masih prefer kios burger Brood n Broodjes. Lokasi bisa dibilang sebagai advantage ToniJack’s saat ini. Moga2 pas lain kali mampir sana, bisa melihat peningkatan di product delivery.

Initialers udah pada cobain ToniJack’s ? Please do share your experience … :)

Last update from my fren Tobiaz :

Arby’s Burger kembali buka di Surabaya. Tepatnya di Delta Plaza. Nyamar dgn brand ‘Roast Town’. Makin seru nih persaingan dunia burger. Wanna try their Roast Beef and Cheese? :D

*Credit foto customer : The Jakarta Globe

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
56 Comments
  • iman
    January 3, 2010

    gw minta 1 dong …buat nyobaain,,,???biar promosi

  • koja
    January 22, 2010

    lebih enak burger blenger di bintaro,tangerang maknyos
    muantep to kenyang pulll
    roti empuk daging tebal pokone lezat pull

  • Onnay Okheng
    April 27, 2010

    saat koment ini di posting, sy lagi makan di Tony Jack’s BIP (Bandug Indah Plaza), ada acara dari telkom, ngundang komunitas2 online..
    nama acaranya “Bedah Dapur Tony Jack’s Indonesia”

    Walhasil, bener katamu..
    masih ada yg polos2nya…
    tapi mantabss lah, bangga ama indonesia, udah punya saingannya yang satu itu..
    heuheu.. :D

  • Jiewa
    April 28, 2010

    Oya? udah opening setengah tahun lebih masa masih polosan yah.. SWT
    Btw, jadi pembicara nih? ;)

  • ella
    February 23, 2011

    ToniJack’s semoga lancar & sukses..

    Dulu pemiliknya berselisih dengan McD gara2 salah satunya yaitu program CSR (corporate social responsibility), dengan memberikan pelatihan bisnis bagi berbagai usaha mikro kecil menengah (UMKM) mendapat tentangan keras dari pihak McD Co.

  • budi
    January 3, 2012

    McD skr tambah ruwet….menejemen dan krunya kabur ke BURGER KING…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *