[POLLING] Eat Factor : Enak, Murah, Kenyang?

By Thursday, November 12, 2009 42 Permalink
[POLLING] Eat Factor : Enak, Murah, Kenyang?
2 (40%) 2 votes

Setelah ratusan postingan review, ribuan komen serta tetesan iler yg jatuh :P , rasanya belum lengkap kalo aku tidak bertanya balik pada Initialers. Apa sih resto atau rumah makan yg ideal menurut kamu? Apa sih yg bikin kita ’click’ dengan suatu tempat makan?

Kalo dulu, jaman masih ngekos.. namanya juga mahasiswa kere, aku selalu berpedoman pada Pancasila eh.. Trisila aja kalo mencari tempat makan : Enak, Murah, Wareg (Kenyang, red). Mau dikata tempatnya sempit, panes, kotor, yg jualan galak – gak peduli deh :D

Kalo skrg, setelah banyak org menuduh saya sebagai reviewer kuliner, selain mengacu pada Trisila diatas, skrg lebih suka jajan di tempat yang unik2, one of a kind. Gak masalah mo sampe ke pelosok desa, melewati katulistiwa,  atau cuma sekedar beralas tikar, ada kepuasan kalo bisa menikmati tempat makan & kuliner yg unik.

Eat Factor - Is it Popular? Is it Unique? (Bola Ubi)

Temen saya lain lagi, sebut saja Bunga.. *halah!* karena dia rada service-freak, Bunga lebih suka tempat makan yg pelayanannya baik. Kalo yg servicenya lambat, teledor, genit atau tidak simpatik, sudah jelas masuk daftar black listnya.

Nah, kalo buat Initialers.. faktor apa yang paling menentukan dalam memilih tempat makan? Ayo vote lewat polling berikut ya..

Faktor apa yang paling berpengaruh dalam memilih tempat makan?

View Results

Loading ... Loading ...

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
42 Comments
  • arman
    November 12, 2009

    udah vote.

    kalo buat gua, untuk jadi tempat makan yang ideal harus rasanya enak, harga gak mahal, service ok (gak perlu sampe yang gimana banget, at least gak lama keluar makanannya dan gak salah2 ordernya atau orangnya gak jutek), kebersihan juga kudu ya, suasana juga (balik lagi yang normal aja lah, gak perlu sampe bagus banget kayak fine dining, tapi juga jangan sampe jelek banget… sometimes tempat yang jelek/panas sih gpp asal makanan enak banget, tapi bukan jadi tempat yang bener2 ideal untuk sering2 dikunjungi. at least kudu ada ac lah baru lebih ideal), dan tentu lokasinya gak susah2 amat (terutama parkirnya gak ribet).

    contoh resto yang cukup ideal menurut gua tuh kayak bakmi gm, sate khas senayan, dan bon cafe kalo di sby. :)

  • Anung
    November 12, 2009

    rasa tetep nomer 1 sih jie! kita makan buat tau rasanya kan :D

    Unique hal berikutnya.. karena bikin penasaran..

    rekomendasi adalah yang ke tiga karena I believe in my friend’s opinion

    populer adalah filter / kriteria terakhir kalau ke 3 hal di atas kita buta :D

  • Anung
    November 12, 2009

    EH JIE!! ITU BOLA UBI! Pantesan kayanya familiar sama muka cewe nya.. ternyata… wakakakaka…

  • andrejr
    November 12, 2009

    udah vote, sayangnya gak ada pilihan jawaban “tergantung makan ama siapa” :D

  • Fenty
    November 12, 2009

    ikutan vote aaahhh …
    eh eh setuju nih sama komen di atas, tergantung makan ama siapa, hahahahahaha …

    Jie, udah coba belum mie godhoknya ??

  • san_san
    November 12, 2009

    yg termasuk dalam list “Lain-lain” itu (menurut gw) –> siapa teman makannya ^_^ v

  • alisyah
    November 12, 2009

    Buat aku, rasa dan service adalah segalanya. Service gak musti senyum, gak boleh teledor atau tidak simpatik. Ya, cekatan itu harus. Service bagiku adalah dia/mereka memenuhi apa yang kita cari, kalo tidak ada minimal sekedar jawaban.

    Kalo rasa dan service ok, aku pasti menyempatkan diri untuk datang lagi kesana.

  • brandedmurah.com
    November 12, 2009

    mh… aku sich cari tempat makan yg pas waktu itu banyak yg makan di situ, menurutku, kalau banyak yg makan pasti rasanya enak lan murah,contohnya bebek tugu pahlawan kalo’ di SUB, ikan bakar CJDW kalo’ di Sidoarjo… gitu dech…

  • AngelNdutz
    November 12, 2009

    untung gak ikutan milih lain-lain…hihihi

  • pinkparis
    November 12, 2009

    done :) aku pilih rasa n service. karena 2 hal itu yg utama klo mo cari tempat makanan.

  • Jiewa
    November 12, 2009

    @Arman : sempat bingung baca komennya, tapi begitu liat contohnya bakmi GM, aku langsung ngerti :D aku juga suka Bakmi GM, harga pas, rasa oke dan pelayanan sigap. Paling suka nasi ayam jamur sama pangsit gorengnya :D

    @Anung : iya.. itu fotonya Amel, unik lho bola ubi itu.. aku masih penasaran cara bikinnya :))

    @Andre : wahhh.. ya ya.. (kita lanjutkan pembahasan via YM aja) :))

    @Fenty : belooom.. skrg ada yg masak dirumah, jadi jarang keluar rumah.. sabar yah :D

    @san_san : betul juga sih, kalo sendirian juga ga seru :P

    @Alisyah : masuk akal pak, biasanya restoran yg rame (baca:berhasil) memenuhi 2 kriteria itu..

    @Brandedmurah : tugu pahlawan :)) aku ya suka itu hehe, tapi kadang2 yg jualan judes lho…

    @Angel : lah.. terus pilih apa ?

    @PinkParis : survey membuktikaaannn… pollling sementara menempatkan 2 kriteria diposisi atas :)

  • ocha
    November 12, 2009

    aku udah ikutan votee… :D (mo vote aja seneng gini. xixixi)

    hmm, kalo aku seh. Rasa nomer 1, rekomendasi nomer 2, harga nomer 3. nyang penting, harga masih masuk akal deh…ada harga, ada rasa…

    hal yang paling menantang tu kalo kita lagi cari tempat makan. trus ketemu ama tempat makan murahhhh dan enakkkk, rasanya senenggg banget. hehe..

    salam,

  • herru
    November 12, 2009

    aku pilih ambience tapi sebenernya yang aku suka tempatnya enak buat ngobrol bisa nongkrong lama gak dilirik-lirik pelayannya karena cuma pesen lemon tea doang hehehe

  • beny
    November 12, 2009

    karena rasa adalah segalanya…

  • danny
    November 12, 2009

    ikutan nge-vote ya ^^

    hmmm karena aq suka nongkrong sambil bawa garapan skripsi n kerjaan laennya, jelas yang tak pilih pertama ya ambiencenya, dimana bisa ngerjain lama, gak diliriki yang jaga, rasanya enak dan harga terjangkau.
    lebih bagus lagi klo ada wi-finya hohoho (tapi keknya pilihan itu ga ada de)

    slama ini klo bwat bawa tugas ato kerjaan biasanya sie Nyu-Tos di Bengawan Solo Coffe, rekorQ disana dari jam 2 siang mpe jam 8 malem duduk manis di tempat yang sama sambil kerja ckckckck, untung pegawainya baek, sampe2 dipinjemi kabel sambungan, padahal cuma beli satu minuman hehehehe
    klo cuma bentar2 paling ya ke J.Co

    klo untuk menjamu orang dari luar kota ataupun negeri n menikmati suasana unik plus makanan enak plus harga lumayan, pilihanQ belum beranjak dari Dream of Kahyangan yang di Citraland >.<
    sejauh ini belum ada yang komplain ato kecewa klo tak ajakin kesana. Paling2 komplainnya ya karena tempatnya kejauhan, tapi ya kebayar sie setelah taw tempat n makanannya :D:D:D

    hmmm kayanya kepanjangan lagi ini :P
    tengkyu2 dah bole ikutan sharing :D

  • Jiewa
    November 13, 2009

    @Ocha : betul mbak.. kalo mahal dan enak itu biasa… tapi kalo ketemu yg enak, murah dan tempatnya oke.. itu baru RUARRR BINASA :P

    @Herru : humm humm.. dimanakah tempat yg dilirik-lirik itu? :D Jangan2 waitressnya naksir mas :P

    @Beny : iklaaaaaaaaaann deh :))

    @Danny : Sippp… Dream og Kahyangan is one of my fav place in town. Tempat eksotis, makanan oke, dan harga sangat reasonable :)

    Aku lum pernah nyoba Bengawan di Sby, biasane justru beli di Jkt haha.. soale lebih affordable dr *bux :P

  • ocha
    November 13, 2009

    udah vote juga. Knp gak ditanya juga resto favoritnya apa? nyebut brand gt. pengen tau aja mostly org2 akan blg apa ya?

  • Milka
    November 13, 2009

    Done with the vote :)
    Klo aq nomer satu justru LOKASI, nomer dua & seterusnya baru Rasa & Harga.
    Tp anehnya tuh khusus Lokasinya justru prefer yg di mal, jgn yg jauh2 & susah dijangkau berhubung aq kan tinggal di luar kota. Jd klo pas dolan ke kota besar macam Sby atau Smg gt pas nyampe di kota tujuan dah capek bget (byangin aja dah 3 jam di mobil), jd males kemana2 lg (kcuali dianterin, hahaha :D). Jd biasanya Mal itu jd one stop place for me buat ngurus mcem2 keperluan mulai tuker duit di money changer,beli dog food, dan cari barang2 penting lainnya yg ga ada di desa (hiks) sampe ke urusan perut & hiburan mcam makan2 & nonton :)
    Jd klo sampe ada tmen rekomendasiin eh ini mkanan enak lho murmer, bla bla bla atau eh ini lho ada toko isinya komplet, bagus, bla bla bla… Bgitu tau tempatnya ga di mal & susah dijangkau, lgsg ilfil deh (kecuali dianterin atau ada yg anter, hehehe).
    Klo dah gini, harga & rasa jd nomer dua apalg servis, ambience, dll secara aq bukan tipe yg mentingin servis & suasana :)

  • dian prad
    November 13, 2009

    ahaha bingung ngevote nya jie.. hampir semua aku pick..ahahaha.. *bad responden
    emang ada rencana mau buka restoran ini jie?
    udah buka coffee shop ajaa.. aku pasti jadi customer kamu…hohoho

  • Leedya
    November 13, 2009

    Wah jie, pilihannya kucentang semua tuh kecuali kuantitas porsi dan lain-lain aja deh yang nggak. Rasa n harga udah pasti. Tapi kadang rasa tau harga heheh Kalo masalah suasana, kebersihan, lokasi tu ngikut aja deh biasanya harga murah ya faktor2 tadi minim, ex: amigos (musti tahan diri tuh kalo gotnya agak2 gimanaaa gitu) tapi kadang gak juga sih, di rawamangun sini ada warung ayam kampung mat lengket, enak banget, mayan mahal (wajar, ayam kampung sih) lokasi pinggir jalan persis, parkir susah n deket lampu merah yg bisa 2 baris mobil ajah, sempit pula tempatnya. Tapi teteup datengin juga coz rasanya itu loh. Dah ah jie, untuk apaan sih vote ini, lagi buat buku yah? or jadi salah satu topik di majalah? siip deh, ulas terus ya jie

  • Alex
    November 13, 2009

    hayo !!! ngaku !!! lu disuruh mbe resto sapa nganu survey ini !!?? dibayar piro heh !!?? =))

  • Alex
    November 13, 2009

    skrg… setelah trisila (yg kebanyak dipegang oleh para cowo) ada tambahan satu sila lagi dalam peganganku. harus menyehatkan !

    :(( aku sudah diujung tanduk terkena kolesterol. nga bisa makan sembarangan dgn porsi yg serampangan.

  • ertumb
    November 13, 2009

    rasa, harga, kuantitas porsi, service, kebersihan.

    rasa – no further explanations needed.

    harga dan kuantitas porsi correlationnya tinggi. dengan certain price, certain quantity is to be expected.

    service perlu juga. kalo service bagus kasih tips bisa 20%, kalo jelek ya untung2 kalo takkasih 5% dan lain kali aku gak datang lagi.

    kebersihan perlu, kalo sudah jelas keliatan kotor ya gak makan sana lagi. sejujurnya meskipun tempatnya bersihpun juga kita gak tau dapurnya sebersih apa. sayur jatuh ke lantai, diambil lagi ditaruh di piring kita waktu di dapur juga kita gak akan tau. cuma memang kalo keliatan tempatnya bersih ada rasa keyakinan kalo gak bakalan sakit abis makan sana.

    kalo ambience, keunikan, lokasi kayaknya gak penting menurutku.

    ambience, aku datang, aku pesan makanan, aku makan, aku bayar, aku pulang. aku gak biasa hang out di restaurant.

    keunikan, sport bar-big screen tv, live band, dll….aku datang, aku pesan makanan, aku makan, aku bayar, aku pulang.

    lokasi, ke mana2 naik mobil, aku tinggal di kota kecil. distance bukan masalah besar.

  • danny
    November 14, 2009

    hehehe, habis ngomen, yang ada malah aq berangkat ke kahyangan lagi, makan lagi disana…jauhnya tapi yang ga kuat :p

    hmmm, klo ngbux biasanya aq pilih hot chocolate tapiiiiii, yang ada malah ngantuk disana…batal sudah ngerjainnya :D
    makanya terus pindah bengawan solo coffe.

    ehmmm klo di bengawan yang di Sutos kayanya baru enak klo rada sorean de, diatas setengah empat ato jam empat, karena mataharinya uda turun, jadi tempatnya ga panas dan ga silau.
    (pengalaman angkut2 payung bolak-balik gara2 silau n kepanasan di sana hehehehe)

  • Oridusartic
    November 14, 2009

    Hmmm rasa, harga ama kebersihan deh kalo buat gw. :D

    Eh, itu bola ubi?? Kirain jeruk… ^^

  • sebut saja bunga
    November 15, 2009

    udah tak vote ko…………ak pilih rasa no.1 no.2 e harga…no.3 porsi

  • Jiewa
    November 15, 2009

    @Ocha : resto favorit yah.. buat polling mendatang deh, tp kl mo disebutkan disini juga boleh.. biar ada bayangan kira2 contoh resto yg ideal spt apa.. :)

    @Milka : contoh idealnya adalah Sushi Tei yah ce :))

    @Dian : impian ku sih kalo bisa bikin coffee shop yg legendaris hehe.. tp blom ada modalnya :P

    @Leedya : bukan buat buku kok, ini hanya sekedar ingin tau kira2 opini masyarakat ttg resto yg ideal tu spt apa, trus jadi bahan masukan ku buat ngereview juga, titik beratnya ke elemen apa .. gitu :)

    @Alex : ini diminta ama anak’e UD Matahari, dibayar 5 juta, CASH :)) *kekekekeke*
    Keliatan kok lex, perut mu (dan perutku) mulai gembul :P

    @Ertumb : wow.. thx for the in depth analysis sir :) iya sih, kalo kebersihan itu kita juga ga akan pernah tau 100% apakah bener2 hygiene. Makanya kadang aku kadang kena diare gara2 nyobain tempat2 baru.. :|
    Btw, Eric ga terlalu demen buat nongkrong lama di resto yah ? :)

    @Danny : kalo di bengawan colokan listrik dan free wifi ga ?

    @Citra : kekeke… dah pernah makan bola ubi ?

    @BZL – Bunga Zerlin Lestari : intinya.. enak, murah, wareg yooo :D

  • rou
    November 16, 2009

    voted…rasa, harga, service, n kebersihan….
    tp tergantung lg d…nek d bayari y harga g msk kriteria wes…akakakaka…^^
    ngmg2 bobi tu bikin ato bli ko??

  • Jiewa
    November 16, 2009

    @rou : aku ya mau rek kl dibayari hehe.. itu bola ubi makan di Sunter, Jakarta :)

  • evelynpy
    November 16, 2009

    hm….kalo aku sie resto mana saja yang rasanya wenak…wenak di buat kongkow dan ga panaz….

  • kenji
    November 16, 2009

    hehehe, seperti tebakan, rasa masih nangkring di no 1

  • Andre
    November 16, 2009

    Namanya aja makanan, pastinya faktor rasa menjadi yang terpenting…hehehe..

  • danny
    November 17, 2009

    Stop kontaknya gratis tapi sayangnya ga ada wifi :((,
    byasanya yang kedetect disana malah punya Tator, J.Co, ma Bucks

  • rou
    November 17, 2009

    weleehh…mentang2 abis dr jakarta y?wkwkwk

    klo cm ada stop kontak tanpa wifi brarti cm buat nge charge laptop n hape doang y?hahaha….

  • Angel
    November 18, 2009

    service buat ku sih nomor 1. meskipun rasa nya enak tapi pelayanannya buruk banget, mikir2 lagi buat dateng kesitu.klo kedatangan yg kedua & ketiga masih buruk service nya, black list! :D

    makanya paling males klo makan di resto pas buka puasa/lebaran. karena rame jadi kurang bagus servicenya (ga semua resto), kadang piring ngga bersih, makanan dingin, makanan ga dateng2.

    kalo uadh kaya gitu, seenak apapun pasti jadi ilfil deh makannya :p

  • ericova
    November 18, 2009

    harga mbe kuantitas prosi patut dpertimbangkan sebagai mahasiswa wuakakaka :p

  • titiw
    November 19, 2009

    HARGAAAAA DOOONG!!! Kalo enak tapi mahal teteup aja eike gak mampu!! kecuali kalo ada mas jie yang mau jajanin.. :D

  • dian prad
    November 25, 2009

    wow, sama dong.. my future dream jg itu..hohoho

    ya gapapa jie, bikin dari yang kecil2 dulu.. starbucks awalnya kan ngga langsung segede dan se-global ini jugaa… good luck jiee…

  • Frans
    December 21, 2009

    sebagai penghuni kota surabaya, yang lahir, tumbuh, besar, mencari ilmu di kota surabaya, makanan yang dikatakan sehat untuk orang surabaya adalah makanan yang EBMW..
    Enak Banyak Murah Wareg..

    karena itu skrg nelangsa banget hidup di bali…

  • Dannielle Sobey
    May 6, 2011

    Hiya! I know this is kinda off topic however , I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My site goes over a lot of the same subjects as yours and I feel we could greatly benefit from each other. If you happen to be interested feel free to send me an email. I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!

  • regime
    November 14, 2011

    coucou vous j’aime bien cet article mais le regime est mon soucis.

  • louis vuitton designer handbags
    January 5, 2012

    will let you assess if it does not take solution you’re looking for.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *