Nasi Pedas Bu Andika – Bali

Dear Initialers, buat kamu yg gemar membakar lidah dengan makanan pedas, this one is VERY VERY RECOMMENDED (nah lho, jarang2 inijie ngetik pake huruf capital kabeh). Gak cuma Padang, Manado atau Surabaya gudangnya makanan pedas, ternyata Kuta Bali juga punya jagoan.

Nasi Pedas Bu Andika, begitu warung sederhana ini biasa dikenal. Jangan berharap bisa makan bigul, betutu atau bebek bengil disini, karena disini justru menyajikan sejenis nasi campur ala Jawa.

Antri - Nasi Pedas Bu Andika Kuta Bali

Cuek Kolesterol

Beragam lauk pauk lezat bisa dipilih sesuka hati (bayarnya yg ga sesuka hati dong hehe). Ada sayur lodeh, urap-urap, kangkung, sate, mie dan telur. Tapi dua lauk favorit saya adalah ikan asin kering dan kulit ayam goreng.

Dua lauk itu begitu istimewa. Ikan asin kering gak cuma berasa monoton asin, tapi juga manis karena bermandikan karamelisasi gula. Kriuk2 lagi! Nah, kulit gorengnya juga digoreng lalu dioseng-oseng hingga kering. Rasanya? Manis dgn sensasi gurih yg melimpah di setiap gigitan. Cuek (sesaat) dgn kolesterol. Guilty pleasure.

Ditabokin Sambel Setan!!!

Karena dilabelin Nasi Pedas, otomatis elemen pamungkas warung ini adalah sambelnya yg maha pedas. Hint, benernya ada 2 jenis sambel. Jenis pertama, sambal biasa yang kadar pedasnya moderat. Yg kedua adalah Sambel Setan. Nah, sambel ini hanya akan ditambahkan by request. Bahkan sambel ini disembunyikan di bagian bawah gerobak.

Nasi Pedas Bu Andika Kuta Bali

Sambel Setan ini selintas pandang sangatlah sederhana. Hanya irisan cabe merah dalam genangan minyak. Tapi entah kenapa hanya dalam dua-tiga kali suapan sambel ini sukses membakar seluruh rongga mulut dan lidah. Bikin keringat dan air mata bercucuran. Pertama kali makan sambel setan ini, kepalaku sampe cekot-cekot. Berasa ditabokin !!! *minjem istilahnya Winarto hehe*

Kejamnya lagi, disana cuma disediakan minuman dingin dalam kemasan yang nota bene gak efektif menurunkan efek kepedesan. Otomatis kita bakal minum secara massive dan akhirnya bayar lebih banyak. Ah.. dikerjain nih.

TIPS for Initialers : kalo makan sambel setan, dipinggirin dulu, kunyah lomboknya aja dan hindari minyaknya, karena itu bagian yang paling ’jahat’ pedasnya.

Never The Same

Hal yg unik, setiap selesai milih2 lauk, porsi kita langsung dihitung dan dikasi price-tag berupa kartu. Nah, pertama kali makan di Nasi Pedas Bu Andika, aku kena IDR 24,000. Mahal ya?

Price Tag - Nasi Pedas Bu Andika Kuta Bali

Kali kedua santap disana, dengan lauk yg sama percis, bayar IDR 17,000. Rekan ku malah bisa dapet IDR 14,000. Gak ada standard assesment. Mungkin by feeling dan liat kita berlogat Bali apa nggak haha..

Conclusion, aku ga pernah makan Nasi Campur senikmat Nasi Pedas Bu Andika ini. Relatif memang, kalo ga demen pedas, jelas menu ini harus dihindari. Hati-hati juga dengan lambung karena pedas berlebih juga gak baik. But overall: ikan asin, kulit goreng dan sambal setan adalah unbeatable combination. Hello Initialers, berani uji nyali kamu?

Lokasi

Nasi Pedas Bu Andika
Jl. Raya Kuta, Gang Kubu 120C
Kuta, Bali
(seberang supermarket Supernova)
Track on Google Maps

Buka pagi – sampe malem.

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


50 thoughts on “Nasi Pedas Bu Andika – Bali

  1. veny

    wowww salah satu fav ku makan di Bali yah nasi Pedes Ibu Andika …
    bagi ku pedesnya mantep tapi ga bikin perut, lidah kebakaran he22 dasar ratu cabe sih .
    bikin ileran aja Jie , rasanya pgn bgt siang ini g lunch nasi pedes ini … mengalahkan nasi bogana yg lagi g ilerin he222

  2. Ing Hidayat

    wah…kalo aq sich nggak doyan yg pedes2…bahaya…….tp kalo pesen nggak pake sambel boleh khan?

  3. kirei na

    Tћɐήk§ 4 ur review in bali y Jie..kbetulan pertengahan des mo ke bali. Banyakin donk review makanan di bali + sby..klo bs bbrp hour sekali gt lho. Biar wawasan kuliner kita bertambah. Btw,ttg nasi pedas bu andika ngeri bgt y klo mkannya gk ada hrg standardnya gt…

  4. tiar

    Ga braniiiiiiii,,,!!
    Abisna ga suka pedes sih hehehehehe ;p
    Tp kalo ke Bali nya mau dooong,,ajak2 donk Jie *ngarep.com*

  5. Jiewa Post author

    @Anthony : sering kesini yah bro?

    @Dindin : sippp.. nanti kasi komentar ya, moga2 cocok ^^

    @doctor Adhi : si Lulu ya doyan banget makan nasi pedes ini lho doc

    @Veny : hahaha.. maap ce kalo membuatmu jadi ngidam nasi pedes aku aja kangen berat. sekilas emang mirip nasi campur biasa, tapi ntah sensasinya itu lain *sugesti?*

    @Cicit : weks.. pasti gara2 cache di UC yg dudutz

    @Alex : Zzz.. btw, aku blom sempet ke Poppies ..

    @Aj : tuh ce Ven aja seneng, suka pedes kan ko?

    @Ing Hidayat : bisa kok, bisa pesen ga pake sambel. Aman kok

    @Anthony Harman: sipp.. abis liak sunset, pulangnya makan ini deh..

    @Sugiggs : anda benarrrr! tapi sayangnya disana mereka ga sedia susu..

    @Gun : Gudeg mercon di jalan apa ya? Mumpung aku lagi di Jogja nih..

    @Kirei : ur’e welcome, tips : kesana bareng org bali.. bisa dapet harga lebih murah. have a nice holiday yah .. ^^

    @Tiar : bisa kok ga pake sambel.. tapi pasti sensasinya berkurang sih.. weleh, kemaren aku ke Bali urusan kantor

    @Herru : ngantri brp lama om? yg pertama kali kesana aku sekitar 5 menit, yg kedua malah langsung dilayani..

  6. Jiewa Post author

    @Fun : kapan2 kalo ke Bali mampir sana aja

    @Jimmy : gpp lah ko kalo sekali-kali.. hari ini sekali, besok sekali, lusa sekali joke2.. harus jaga kesehatan juga kok

    @Intan : haha .. rindu komen2mu juga jeung mahal tapi worth it kok, kalo doyan pedes

    @Didut : eh iya.. situ ga doyan pedes ya..

    @Reza : it’s a ‘go’ or ‘no go’ meal haha..

    @Andre : namanya emang sambel setan kok, tiap kali nyendok sambel, mbaknya selalu ngomong “sambel syetannnn!!”

  7. Angels

    aduhh babi guling … pengennnn xD
    di jakarta ga ada yg bisa menandingn yg di Bali. Harus makan di sana nya langsung buat dapetin rasa yg enak
    dlu aku makannya di babi guling chandra sih.

  8. andreas untoro

    memangnya loe sendiri yg doyan pedes gua juga, maka terima kasih infonya. akhir bulan ini gua kunjungi ksana. wk…wk…wk…

  9. ocha

    jie, ke balinya cuma ke nasi pedes bu andika aja tha ? ato ada tempat laen cuma lum sempet dibahas neh (can`t wait 4 other stories)…

    hmm, yogya..yogya..yogya..kangen ama SS yang di ring road utara..kangen ama Coklat di cik ditiro, kangen ama bakmi jawa pak pele di alun2 utara… *jadi laper sendiri*. oya, pengalaman sama dengan morishige, makan oseng2 mercon di KHA Dahlan. wenak tenan…

    salam,

  10. Jiewa Post author

    @Eric : siap.. yg karet merah pedes yaaa

    @Angels : ini bukan bigul sih.. tapi nasi campur ala jawa gitu.. kalo bigul chandra aku dah coba juga.. (review ga yaaa… hmm hmm)

    @Fenty : bali emang asik, cuma ga tahan biaya hidupnya aja

    @Andreas : kalo doyan pedes harus jajal disini bro, prove it that chili is not a factor for you

    @Morishige : oseng2 mercon cuma buka tengah malam ya mas ?

    @Ocha : coklat monggo kah ? err.. di Bali kan tugas kantor, jadi ga banyak jalan2nya haha.. tuh dah ada reportase pie susu bali..

  11. ocha

    @jie. iyah,aku udah baca pie susu`nya .
    hmm, yang coklat yang di cik ditiro itu bukan coklat monggo yang kumaksud. kedai Coklat gitu, kinda coffee shop. kalo coklat monggo khan di kotagede. udah pernah kesana or cobain coklat monggo?

  12. Jiewa Post author

    ow.. malah ga tau kalo ada kedai coklat..
    kemaren pas ke jogja ada beli coklat monggo, masih tersimpan di kulkas, belum ta cicip hehe..

  13. kirei na

    Hi Jie,akhirnya aq nyoba ksana jg. Awalnya nyoba jln kaki dr daerah Legian ke tmpt ini lama2 pegel ni kaki. Akhirna naik taxi kena 10 rb. Btw,kmrn yg aq coba nasi dg kulit ayam,1 dadar jagung,mie goreng ama urap2 kena 12rb Suamiku sm dg menu yg dreview ds ini.Ikan asin,kulit ayam + mie gorng n sayur oseng.abisnya 14 rb.untuk ukuran Kuta lmyn murah c drpd mkn KFC… Ђåªª ђåªª ђåªª. Sering2in reviewnya donk Jie,di Sby, Bali n Jogja (soalnya New Year ke jogja)

  14. hendy

    i luv it bro. mungkin kalah pedas ama pecel family 2 yang ada di balikpapan kali ya bro? lupa ngajakin kamu kesana.. nice..

  15. Aryani

    Wahhh ternyata semakin beken nih warung. 2007 nyobain gara2 liat antrian panjang bener. Pas tanya ini makanan apa? halal ga? langsung dibilang “iya lha wong yg masak orang Jawa” hahahaha.
    Dulu sempit banget, mo duuk nunggu giliran. Tapi emang pedesnya mantep padahal dulu belom ada sambel setan. Rasanya sih overall acceptable.. tapi emang pilihan lauknya banyak.
    Iya ya, menurutku harganya juga ngebingungin. Kadang mahal kadang murah padahal lauk yg kuambil itu2 aja.

  16. Jiewa Post author

    @Naki : yup.. jgn lupa itu sambel setan, bener2 bikin kesetanan

    @kirei na : wah, kalo jalan kaki dr Legian sih jauhhh… I wonder di KFC Bali ada ga ya paket 15 ribuan, kalo ada.. berarti lebih murah KFC hehe..

    @Rachel : yup.. bikin nangis tp ga bikin kapok

    @Any : must try..!

    @Hendy : pecel family di jalan apa yah Hen?

    @Aryani : ada temen bilang kalo belanja pake bahasa Bali bisa dapet lebih murah… thx for stopping by..

  17. sulhan

    jie..gue punya warung menu spesial” AYAM KAMPUNG PEDAS” di Jl. P. Galang 36A,Pemogan, Denpasar …minta tlng promosiin di blogg elo bisa ya! Custemer bilang gk kalah koq LEZATNYA dgn Nasi Pedas Bu Andika. Datang ya ke warungku! Diskon 100% buat elo…Thanks

  18. Jiewa Post author

    @sulhan : wahh.. punya warung pedas juga ya… I love pedas food!
    kalo ke Denpasar ntar aku mampir2 deh..
    Sukses selalu buat warungnya yah…

  19. sulhan

    Gue tunggu bener jie…awas ya kalo bohong…entar rasain pedesnya nyokot seumur hidupmu jie….thanks doamu! Bravo….!

  20. bayuamus

    Kalau aku lebih jagoin “Nasi Pedas Bu Anik” Jie; lokasinya masih satu jalan sama Bu Andika ini cuma lebih ke arah Utara (pasar) 500m an, dan bukanya cuma malem. Selain murah (10rb dah komplit), kulit ayamnya ada dalam kelas ‘to die for’; gurih crunchy dan melt in your mouth. Peta bisa diliat disini: bit.ly/balifoodmap

  21. bonek

    waaaaaaaaa emang semua nasi pedas emang enak bikin nambah n nambah. tp kemarin gue ke sanur juga ada nasi pedas. trus gua coba walah walah pedas nya mintak ampyunnn.pokoknya seperti di tendang tanpa bayangannya Wong Fe Hung.bagi kalian hot lover coba saja di JL. HANG TUAH SANUR.sory no ngk tahu pokoknya depan hotel sory hotelnya juga lupa he he.rugi ngk coba bukan hot lover

  22. yogi

    Menurut ane cuma sambalnya aja yg oke.
    Lauknya biasa aja, sama dengan nasi campur jawa pada umumnya.
    harganya juga relatif mahal untuk warung kelas emperan.

    ada tiga nasi pedes yang masih lebih enak dari bu andika

    ada nasi pedes bu anik (lurus lagi ke arah denpasar dari bu andika..setelah lampu merah 50 m sebelah kiri)

    nasi pedes bu irfan (di jalan teuku umar barat abis perempatan teuku umar-imbo 20 m di kanan jalan)

    sama yang paling mantep tuh nasi pedes nyak ndut (seberang futsal gelogor carik yang deket pasar kangkung) ini mantap gan..soalnya dia ada nasi pedes goreng juga…jadi kayak nasi pedes tapi nasinya digoreng pake sambelnya…ane aja ketagihan

  23. sudewo

    emang sih enak tapi mahal! nasi pedas ada banyak di kuta ada 2 di jl imam bonjol ada. di sanur juga ada malh lebih murah dpn hotel puri dalem sebelah nasi padang dan swalayan lotus. ada yang enak ikan asin pedas manis sambalnya hot jangan tewelnya mantap.rugi kalo ngak coba gan.habis murah dan enak.

  24. Anika

    Minggu lalu cobain makan di nasi Pedas bu Andika ga enak leher jadi gatel mau batuk dan ga rame. Kata sodarku yg tinggal di Bali memang sekarang ga se enak dulu. Mungkin mnyaknya udah dipake berkaliber kali ya jd bikin leher berasa ga enak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>