Sepoci Kehangatan di Kaliurang

Libur t’lah tiba.. horee!! Nah, buat Initialers yang berkesempatan ke Yogyakarta buat liburan kali ini, INIJIE punya rekomendasi yang bisa jadi rujukan. Terutama buat yang demen minuman anget2 (udah musim ujan kan). Yes, they have Starbucks in town, but helloooow.. it’s Jogja !

Pas ke Jogja kemarin aku diculik *dengan ikhlas* oleh 3 konco-ku : Luch, Miss Ciloko dan Ndok. Destinasinya adalah Kaliurang, sebuah kota kecil yg berjarak 25 km dari pusat kota Yogyakarta. Naik mobil dengan kontur yang konsisten menanjak ditempuh selama kira2 1 jam dalam kegelapan malam.

Kaliurang itu berada di kaki Gunung Merapi (inget Mbah Marijan?). Disekitar sana banyak penginapan yg menampung para pelancong yg ingin menikmati pemandangan Merapi.

Makin menanjak, udara semakin dingin. Begitu buka pintu mobil, BRRR.. ancen uademmm. Apalagi bajuku tipis *bukan.. bukan tanktop kok* Perhentian kita di sekitar Taman Bermain Kaliurang. Nah, disekitar sana banyak penjaja kehangatan. Oops, bro en sis jangan ngeres dulu ya hehe..

Para Penjaja Kehangatan

Maksudnya menyediakan makanan hangat, seperti Wedang Ronde, Bakso, Soto .. ada Sate Kelinci juga. Karena hidungku mulai meler, aku latah pesen Ronde bareng ketiga sobatku.

Ronde-nya humble sekali, tapi aku suka! Isinya 3 biji bola ketan isi kacang, potongan roti, kolang kaling dan kacang tanah yang diguyur kuah jahe yang hangat. Uap hangat beraroma jahe langsung melambai-lambai, memanggil untuk untuk segera dinikmati dengan perantara sebuah sendok bebek stainless steel. Cukup merogoh kocek 2500 perak saja.

Wedang Ronde Kaliurang

Ada juga Sate Kelinci yang cukup mengenyangkan, 10 tusuk plus lontong hanya 9.999 rupiah Rasanya mirip banget sama sate ayam. Tapi ukurannya masih kalah gede sama Sate Kelinci di Tretes, Jawa Timur. Gak tega makan hewan imut itu? Tenang, ada hidangan bakso hangat yang dibandrol 6 ribu perak per mangkuk.

Teh Poci Astomulyo

Yang tadi baru intermezzo aja. Kalo ke Kaliurang belum komplit kalo belum mampir ke warung Teh Poci. Di sana ada banyak warung teh poci, tapi yang paling terkenal adalah Warung Teh Poci Astomulyo.

Tempatnya kira2 cuma 50 meter dari warung Ronde tapi lokasinya nyelempit banget. Ga nyangka lho kalo warung ini populer. Aku juga makin syok abis liat interior warung yang sangat ’punk’. Seluruh dinding, sekat, meja dan tiang2 semuanya penuh corat coret semprotan cat pylox.

Ada sekitar 8 meja yang dilengkapi dengan kursi bambu. Hanya lampu pijar yang jadi sumber penerangan. Selembar menu dengan print yang sederhana disodorkan dan kita langsung pesen 2 poci teh, roti bakar keju ama roti bakar coklat.

Gak pake lama, Teh Poci terhidang diatas meja. Poci terbuat dari tembikar, begitupun dengan cangkir dan alasnya. Sungguh eksotis! Konon, Poci ini salah satu rahasia racikan teh enak. Bahkan poci-poci yang tertentu bisa ditawar jutaan rupiah.

Teh Poci Astomulyo Kaliurang

Gula batu dibubuhkan pada masing-masing cangkir. Begitu teh dituang, aroma teh wangi melati (jasmine tea) langsung tertangkap indra penciuman. Pas tehnya diseruput pelan-pelan, hmmmh.. rasa tehnya kenceng karena racikan yang kental. Wasgitel istilah orang sana : wangi, panas, legi dan kentel. Badan langsung terasa hangat dan segar secara simultan.

Roti bakar coklat dan keju yang disuguhkan jujur bukan yang terbaik yg pernah aku makan, tapi dengan kombinasi teh poci hangat yang nikmat dan obrolan ngalor ngidul yg ceria, it’s a great night. Mungkin ini dia yang namanya keunikan Jogja sejati. Bukan cafe di mall yang mentereng, tapi kehangatan dan eksotisme local content yang tiada duanya.

Other pics:

Interior Warung Teh Poci AstomulyoTeh Poci Astomulyo - Kaliurang

Lokasi :

Warung Teh Poci Astomulyo
Jl. Asto Mulyo Kaliurang
Telp. 0274 – 446 4093

Harga :

Teh Poci – 6K
Roti Bakar – 4K

Sajian lain :

Indomie goreng/rebus, nasi goreng, Chinese food.

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


22 thoughts on “Sepoci Kehangatan di Kaliurang

  1. andrejr

    pulang ke kotamu, tiap sudut menyapaku bersahabat…

    arrrgghh gw waktu ke jogja nginepnya di Kaliurang tapi gak sempet mampir ke tempat2 di atas…

    tapi sate kambing ama tong seng nya jogja mantafff… gw nyari di sby gak adaaa…

    ada juga mie nyemek di depan keraton. trus gudeg Yu Jum di terowongan… ada nasi bakar diii… mmm.. mana itu… *lali* pokoknya jalannya agak menanjak dengan lampu kelap-kelip (ganti2 warna) di aspalnya.

    jadi inget perempatan Jakal, trus jalan Gejayan…

  2. Hengki Setiawan

    Jie, kayaknya kamu harus protes sama yg nganter ke Kaliurang karena kamu melewatkan makanan wajib di sana yaitu jadah (orang Sby kayaknya bilang ‘tetel’) + tahu/tempe bacem….

    Wow, enak gila…dan kombinasi ini tidak ada duanya…hanya di Kaliurang dan sekitarnya….

    Biasanya jadah paling dibakar dikasih gula…

    Makan tahu/tempe bacem biasanya pakai lombok atau ama nasi + lauk…

    Tapi kombinasi di Kaliurang lain….

    So, you have to come back…dan jangan lupa ajak2….he3…

    Masih ada banyak ‘local content’ yg bisa diekplore…baik yg dingin, hangat maupun yg panas….wakakakak…..

  3. Jiewa Post author

    @Andre : kalo nginep di kaliurang ngapain aja bro? wahh.. Yu Jum .. aku belum kesampean makan itu, padahal itu yg gudeg yg paling populer di Jogja..

    @Alex : haha.. kayak’e km suka yg eksotis begini ya..

    @Pak Hengki : wah… makasih pak udah drop komen disini, it’s an honour for me
    Iya pak, saya ga sempet makan jadah di Kaliurang, malah makan-nya di Mirota.. model jadah yg dijepit pake bambu gitu.
    Lain kali kl ke Jogja harus minta petunjuk dr Pak Hengki dulu nih ^^

    @Wewey : kalo makan2nya aku ga sempet explore banyak, coz kebentur tugas kantor

    @deteksi : makasih2.. tapi aku ga pede kok sama foto2 yg ini, out of focus.. soale tempatnya gelap tapi ga bawa tripod

  4. venus

    fotonya keren dan sukses bikin ngebayangin enaknya minum yg anget2 di kaliurang

    happy new year, jie. selamat natal juga kalo kamu natalan

  5. BaliYummyBlog

    JIE!!! Tulisan & foto2mu itu loh ciamik bgt, bikin ngiler pgn ke Kaliurang. Duh hrs cari duit lagi nih buat trip ke Yogya lagi! Thanks so much ya Jie, blog postnya, and CONGRATS,baby for the Pesta Blogger Award! You’re AWESOME!!!!
    Love from Bali – BEE

  6. morishige

    Di daerah Bebeng, kaki Merapi juga, ada minuman “Wedang Gedang”, Masbrur. Minuman hangat yang nikmat kalo diminum di tengah udara dingin.

    Keknya ntar kalo ke Jogja wajib nyicipin yang ini nih.

  7. Jiewa Post author

    @Pak Hengki : wahh.. ngurusin cabang Miracle yg disana kah ?

    @Fenty : iya, lucu ya pocinya.. sayang itu pas low loght jd agak blurry..

    @Sarimin & Eric : monggo rondenya… bayar di depan

    @Anthony : aku ya baru satu kali sih, ternyata ga cuma di Jogja kota yg menarik.. di kaki Merapi pun demikian

    @Didut : jahhhh.. satu lg yg nodong ke Semarang, mauuu.. mau banget. Iki lg komporin bbrp temen buat ke sana

    @nanakiqu : iyahh.. haha.. 1K= 1000 , mata uang khas inijie.com

    @Venus : makasih.. happy new year too mbak Venus ^^

    @Bali Yummy : hello Bee.. thx for stopping by, haiz.. blog mu ya apik kok. Banyak menampilkan spot2 di Bali yg unpredictable. Keep up the great work Bee. We should meet each other (someday).

    @Morishige : gedang? pake pisang gitu ?

  8. ocha

    wahh..minuman andalanku disini tu kopi susunya…pas rasanya (menurutku). oya, ikutan coret-coret di dinding gak ? pertanda kalo jie dah pernah ke warung poci.

    aku setuju ama sdr Hengki Setiawan. ke kaliurang kudu beli Jadah Tempe. Biasanya aku makan langsung 1 tangkap (jadah+tempe bacem) plus cabe rawittt. yummieee….

  9. morishige

    @jie: iya, masbrur. jadi potongan-potongan kecil pisang dimasukin dalem air panas yang diberi gula pasir kasar.. enak banget diminum di Bebeng, kaki Merapi, senja waktu kabut mulai turun. hehe…

  10. cc

    selama aku ke yogya ga pernah lo malah mampir ke kaliurang hahaa payah nih aku.. ~
    Tapi wedang’e tampak enak banget ik.. hahaha

  11. Jiewa Post author

    @Ocha : wahh.. boleh ya ikutan coret2 ? tau gt aku menorehkan url websiteku disana hahaha…

    @Pak Hengki : sip, next time kl ke Jogja harus korek data dulu ke p.Hengki hehe..

    @Morshige : ahh.. bisa aja nih deskripsinya, bikin ngiler

    @cc : wahh.. wajib nih ke kaliurang, ga nyesel.. guyub banget suasanae..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>