Cahaya Pintu Air Jagir

By Wednesday, January 6, 2010 36 Permalink
Cahaya Pintu Air Jagir
1 (20%) 1 vote

Perilaku penjajah Belanda di bumi Indonesia gak melulu brengsek. Mereka membawa serta disiplin ilmu sipil dan arsitektur dari Eropa. Belanda memang terkenal sebagai pembuat bangunan yang kokoh.

Jakarta, Bandung dan Surabaya adalah kota2 dengan jumlah bangunan peninggalan Belanda yang cukup banyak. Kenapa cukup banyak? Ya karena ga mungkin dibawa pulang balik ke Belanda toh hehehe.. *jayuz* B-(

Salah satu kehebatan orang Belanda adalah dalam hal rancang pengairan. Bahkan aku pernah liat di National Geographic Channel kalo di Holland sana mereka telah membuat dam atau pintu air terbesar didunia untuk mengatur debit air laut yang masuk ke negara mereka (tepuk)

Di Indonesia, jauh-jauh hari sebelum kita misuh-misuh dengan banjir disana-sini, laksana cenayang para meneer itu sudah meramalkan potensi banjir. Makanya ada banyak pintu dan kanal air di Jakarta dan Surabaya.

Salah satu pintu air yang masih kokoh dan gagah berdiri adalah Pintu Air Jagir. Bangunan ini berperan besar untuk mengatur debit air yang masuk ke kota Surabaya. Memastikan agar PDAM punya pasokan air yg cukup, lalu juga menjaga agar Surabaya ga kelelep banjir.

Pintu Air Jagir

Ga banyak referensi yg bisa aku contek ttg sejarah Pintu Air Jagir. Ada yang bilang dibangun akhir abad 18 dan resmi difungsikan awal abad 19. Dulu… disini airnya juernih. Skrg sudah agak mambu *bauk* hal-hal yang ’eksotik’ (muntah)

Bahkan juga sudah jadi pemandangan lazim jika daerah sekitar Pintu Air Jagir dipakai untuk keperluan MCK, termasuk beberapa saat sebelum foto ini dijepret!! *fiuh adegan 71 tahun keatas!* :D

Behind the scene : Laron Attack

Foto ini diambil waktu sore hari, sekitar pukul 17.30 bareng temen saya Andre Junior. Dengan bermodal sepucuk tripod yg rela kami poligami bersama :P Sengaja pilih waktu yg agak gelap supaya pas lampu2nya nyala semua dan refleksinya terpantul maksimal dari permukaa air.

Awalnya kita berprasangka buruk kalo penduduk sekitar kurang ramah. Ternyata mereka cukup ramah lho. Yg jadi masalah, ternyata waktu petang para laron-laron bengis keluar dari sarangnya dan menggelitik seluruh tubuh kami dengan nafsu. So, dibalik foto diatas, bayangkanlah dua pria malang sedang sibuk menggaruk-garuk dan jingkrak kanan-kiri hahaha… ~X(

But worth it all .. indeed :)

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
36 Comments
  • Anthony Harman
    January 6, 2010

    Ciamik banget fotonya, Jie. Kapan2 saya dijadiin model-nya donk. Wkwkwkwk…

  • AJ
    January 6, 2010

    mantebbb :)

  • arvin
    January 6, 2010

    siip, tp awan di kanan atas agak menganggu..coba sebelum di foto, awannya disingkirin dulu..bisa ga?he2

  • Jiewa
    January 6, 2010

    @Anthony : wahhh… daku ga jago foto model bro kekeke..

    @Aj : aku mo ke Jkt lhoo.. rasanya mo hunting ke kota tua

    @arvin : dah gw sebul2 awannya ga mau nyingkir juga bro :P

  • nesakyo
    January 6, 2010

    keren fotonya… ^^
    idenya ngapain ya awal nya?? kok tiba2 bahas peninggalan belanda n pintu air jagir ini… :)

  • deteksi
    January 6, 2010

    wah mantabb mas. tadi malam saya lewat sana sempat mbatin: iki nek difoto mestine apik

    lha kok wes nampang nang kene fotone!

  • Jiewa
    January 6, 2010

    @nesakyo : makasih… gpp kok, cuma mau mempromosikan surabaya.. dengan sudut pandang dan kacamata yg berbeda sebenarnya banyak objek2 wisata yang menarik di sby :)

    @Deteksi : hahaha… berarti kita ada kontak batin (malu)

  • Intan
    January 6, 2010

    Jiee!!! Aku suka sekali fotonyaaaaaaaaaaaaaa!!! BREATHTAKING! Youre talented Jie seriously! Keep up the good work! :)

  • san_san
    January 6, 2010

    bener, awannya agak menganggu
    kenapa ga “ditiup” pake photoshop or sejenisnya? hehehe

  • Rachel Anastasia
    January 6, 2010

    lha??? gak jaoh2 juga, ternyata temene kokoku (andre junior)??? ^^; wahahaha! kaget juga baca namanya di sini. jangan2 tripod slik u8000 yang dipake bareng? :p

    btw, boleh kulink blogmu? :)

  • veny
    January 6, 2010

    bgs poto nya tapi yg laron attack kok aku ga liat sih Jie ?

  • Allx
    January 6, 2010

    nice~

  • arman
    January 7, 2010

    wow.. nice pic!

  • Jiewa
    January 7, 2010

    @Intan : hehe.. makasih2.. tp kl km search di internet ttg spot ini, banyak foto yg lebih oke kok :D

    @san_san : I have a confession.. I can’t use photoshop .. seriously ! :)

    @Rachel : HAHHH?? sodara kandung? wah wah.. ternyata dunia tu sempit ya.. what a very2 coincident :) Kebetulan kemaren pake tripod ku kok .. cheap tripod :P Yuk mari silahkan di link :)

    @Veny : laron-nya cuma ngerubungi orang, kameranya nggak.. udah ga sempet fotoin laron lagi, kudu lari tunggang langgang aja kekeke.. :P

    @Alex : arigatou..

    @Arman : kl ke sby ntar lewat2 situ deh kl malem :)

  • Rachel Anastasia
    January 7, 2010

    hahaha! mang dunia sempit sih, ya :))

    udah tak link ^^

  • Leedya
    January 7, 2010

    Heheh jie..jie…aku ngikik nih ngebayangin jie n andre garuk-garuk. Makasih ya dah rela buatin foto yg bagus. Fotonya keren banget jie, segitu ‘cuma’ pintu air doang yah, gimana yg lebih indah lagi. Hayo hayo mana lagi nih foto-foto ‘tua’nya yg lain…aku tunggu

  • Fenty
    January 7, 2010

    hantunya mana ? *dikeplak* :p

  • Jiewa
    January 7, 2010

    @Rachel : sip.. dah ta link balik :)

    @Leedya : makasih mbak.. sabar ya, abis ini mo review kuliner dulu.. dah bbrp episode absen hehe..

    @Fenty : denger2 disitu emang angker ya.. kan ada yg pernah tenggelam di sungai ntu.. :(

  • Immilia
    January 7, 2010

    Saya udah jadi stalkernya blog ini lamaaaaa banget… I love your style-of-writing. Minta ijin saya link ya ko blognya ;)

  • didut
    January 8, 2010

    makin ciamik fotonya :)

  • galihsatria
    January 8, 2010

    Foto yang menarik…

  • morishige
    January 8, 2010

    saya pernah lewat sana siang hari keknya eksotis. apalagi malem hari seperti di foto…

    kalo lagi bokek, pacaran aja di sana kali ya. romantis.. cuma harus sedia autan aja. :D

  • Ly Antie
    January 8, 2010

    Ko, buat versi wallpaper dunk.. di share gitu. Soale Apik fotoe :D

    **Jadi mupeng

  • Jiewa
    January 9, 2010

    @Immilia : makasih ya, jgn jadi stalker dong.. kalo bisa saling komunikasi kan lebih enak :)

    @Didut : suwun mas, terus belajar kok..

    @Galih : tengkiu.. aku belajar banyak dr blognya sampeyan..

    @Morishige : kalo ke sby bilang2 aja mas, sapa tau bisa bersua. wah meskipun pake aut*n kayaknya masih ganas tu laron2 .. gede2.. (muntah)

    @Brillie : menarik.. boleh juga tu idemu :)

  • eko magelang
    January 9, 2010

    hallo cak ji, salam kenal….., sederhana tapi sip !!!

  • elia|bintang
    January 10, 2010

    trus kenapa kita tetep banjir aja yah? terutama jakarta tuh, kl banjir parah banget.. apa mungkin mereka bangun pintu air tapi ga ngajarin kita gimana caranya yah. yg jelas kalo masalah pengairan mah mereka emang jagonya. negaranya aja ada dibawah laut..

    salam kenal yah! :D

  • Jiewa
    January 10, 2010

    @Eko : salam kenal balik cak Eko, thx yoo :)

    @Elia : karena eh karena.. kanal2 airnya ga dirawat ama pemerintah kita :(

  • Amink
    January 11, 2010

    selamat pagi…

    izin berkunjung…
    salam kenal…

  • Jiewa
    January 11, 2010

    @Amink : met siang *saya bukanya siang hehe* Lam kenal balik, sering2 mampir ya :)

  • carlos
    January 12, 2010

    Itu dapet bocoran sejarah dari mana ya ??!! >:( Pintu Air Jagir dibangun tahun 1920an oleh arsitek paling top pada jamannya yaitu GC Citroen. Selain Pintu Air Jagir, beliau juga ngrancang gedung Balai Kota, Rumah dinas walikota dan beberapa jembatan di Surabaya

  • Jiewa
    January 13, 2010

    Biasa… internet..ada yg tulis 1890, ada juga 1920.. bingung..
    Citroen? Kayak nama merek mobil prancis hehe..

    Thx sharing infonya pak, ur’e the expert :)

  • danny
    January 15, 2010

    numpang comment
    kli ini pendek aja de :P

    klo lyat pintu jagir ini jadi inget kejadian Bulan Januari tahun lalu yang ujannya deres plus anginnya kenceng banget dan petugasnya uda pulang jadi pintu airnya ga kebuka. Walhasil daerah rungkut, tenggilis dan sekitarnya termasuk kampusQ klelep sampe aq ga bisa pulang :((
    dan besoknya banjir juga masih tinggi sampe telat ujian gara-gara bisnya mogok klelep banjir :((

    tapi untungnya kejadian serupa ga terulang lagi, dan semoga kedepannya Surabaya makin berbenah byar makin cantik :D

  • ericova
    January 18, 2010

    mantabzz info nya…wah hunting2 lg ajak2 y pak :D saya hunting bbrp saat disini juga tp g enak,momenya g tepat alahasil ke format sisan memori cardnya wes2..apes dink haha

  • cc
    January 20, 2010

    ahhh Laronn…. lucu nya.. hehehe

  • hendy
    January 22, 2010

    jie, sedang saya bayangkan jie… mmmhhh, laronnya banyak yah.. huahua..

  • andrejr
    January 26, 2010

    Jie, anehnya di fotoku malah awannya ada di sebelah kiri. apa beda waktu 5 menit udah cukup membuat awannya geser yak :)

    next time ke sana lg, cari angle yg beda, n awan yg lebih bagus…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *