Nasi Kuning Ambon Avon, Favorit Beta ..

By Tuesday, March 30, 2010 37 Permalink
Nasi Kuning Ambon Avon, Favorit Beta ..
3.25 (65%) 4 votes

Terakhir kali makan Nasi Kuning Ambon Avon ini 5 tahun lalu, waktu masih cupu dan terkutuk jerawatan di bangku kuliah. Akhirnya sakaw juga trus blusukan napak tilas lagi eksistensi salah satu brand nasi kuning yg kondang di Surabaya ini.

Abis takok (tanya, red) kanan kiri, facebook, twitter dan BBM. Ternyata lokasinya masih konsisten di Jl. Kapuas, deket Bank Mega Raya Darmo. Hebat lho, meskipun lokasinya nyelempit di gang kecil gini, umatnya selalu rela antri demi seporsi nasi kuning Ambon. :-O

Nasi Kuning Ambon Avon

Kiosnya sederhana aja, cuman gerobak dengan kiber kuning bertuliskan Wu Tang Clan Nasi Kuning Ambon Avon. Lalu didalamnya cuma ada 1 meja panjang. Paling 6 orang aja udah mentok tuh kapasitasnya. Makanya sampe disediakan kursi2 plastik di luar tenda.

Kok namanya bisa Avon? Ya konon dulu bapak/ibu penjualnya Wong Jowo yang merantau ke tanah Nyong Ambon. Disana jualan nasi kuning di toko yang namanya “Avon”.

Beta.. beta.. beta..

Kalo lagi ngantri di Nasi Kuning Avon, coba tengok kanan kiri. Radar mata dan telinga 90% mengindikasikan face dan logat orang luar pulau *termasyuk saya laaa* Tak jarang perbincangan dan perdebatan seru berlangsung dengan selipan kosakata Ambon, serba Beta.. beta .. beta.. :))

Nah, kalo nasi kuning Ambon ini apa bedanya toh? Kalo nasi kuning Jawa agak2 lengket karena campur sedikit beras ketan. Nah, kalo nasi kuning Ambon ini lebih gembur. Selain itu, pake ikan Cakalang (tongkol) yang dimasak pedas spt bumbu Bali.

Nasi Kuning Ambon Avon - Ikan Cakalang

Selain itu ada pilihan telur dan ayam. Sebelum disajikan, lauknya selalu di celup ke bumbu pedasnya dulu. Warning buat yg ga suka pedes ya :P Tapi bumbunya itu emang khas, pedas manis. Side dish lainnya, ada bihun bening yang kenyal, lalu sambel goreng ketela yang udah digoreng extra kriuk, plusss.. serundeng kelapa yang gurih. Minus perkedel dan lauk daging spt nasi kuning ala Jawa.

Bintang utamanya ya ikan cakalangnya itu. Makannya ga ribet kok, durinya dikit. Dan sambel goreng ketelanya itu yg ga boleh absen, karena ga ada di nasi kuning warung lain.

Soal minum, standard aja.. direkomendasikan es teh manis karena biasanya sangat terik di dalam tenda. Nah itu nilai minusnya Nasi Kuning Avon ini, tempatnya sempit dan panas. Bungkus bawa pulang aja biar bisa makan dengan lebih khidmat.

Overall very recommended. Walaupun antriannya kadang bikin naik pitam X-( tetep worth for value sih. Start from 7.5K dah dapet nasi kuning Ambon pake lauk ikan. Plus sauna lagi! *joke2*

Beta suka, Dong (kalian, red) juga pasti suka.. :X

Lokasi :

Nasi Kuning Ambon “Avon”
Jl. Kapuas (samping Bank Mega Raya Darmo). Gang Lusy
Surabaya
Lihat wikimapia

Harga :

  • Nasi Kuning Ambon – 5.5K
    • Plus Telur + 2K
    • Plus Ikan + 2K
    • Plus Ayam + 3K
  • Es Teh Manis – 2 K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
37 Comments
  • lazarus
    March 30, 2010

    nyam nyam = 9

  • lazarus
    March 30, 2010

    bukanya jam brapa sampe jam brapa ni ?

  • Jiewa
    March 30, 2010

    @Lazarus : wah.. lali takok jamnya, yg pasti pagi sampe siang.. lek siang pun wis rodo2 habis iwak’e..

  • wewey
    March 30, 2010

    hehe hargae ngk banyak perubahan Jie…
    tapi lawas bener beta kada mampir sono (ambon campur banjar campur jowo, ancur bahasane)

  • Fenty
    March 30, 2010

    dan aku baru tau cakalang itu ikan tongkol, hahahaha …

  • Juminten
    March 30, 2010

    wooohh… tampak lezat.
    setauku nasi kuning itu terbuat dr jahe.
    bener nggak, sih? :P

  • veny
    March 30, 2010

    kl diliat sepintas mirip nasi kuning di Makassar .
    g kagak doyan ikan jadi ga gt terbius ha22
    enakan nasi kuning di bandung he22 plus sambel oncom .

  • Liburan Murah
    March 30, 2010

    Hmmmm, uenaak kelihatan’e… Hari sabtu-minggu jual juga nggak..??

  • ocha
    March 30, 2010

    Liat naskun, jadi inget ama naskun langgananku di Yogya (di daerah seturan lebih tepatnya, namanya….Lupa :p ).
    di tempat naskunku, ruame abisss…dari pagi ampe sore, selalu rame. Untungnya, tempatnya sekarang dah agak lebar. Bisalah untuk banyak orang.
    Kelebihan naskunku : nasi`nya empuk (pulen), ayam bakarnya enak gila, sambalnya tuh juga mantab. Agak cenderung manis sambalnya, tapi cocok banget ama naskunnya. Apa sambal yang cocok ama naskun tuh emang yang radha manis kali ya ? :p

    lil share from me about Nasi Kuning ;)

    oya,..aku lum pernah cobain naskun pake cakalang jie. traktir donkkk…hehe ^_^

  • cicit
    March 30, 2010

    huua… must try!!

    buka pagi mulai jam berapa, jie? 6.30??

  • vany
    March 30, 2010

    aku baru tau ttg nasi kuning ini, mas…
    thanks infonya…
    jalan kapuas itu dkt apotek kimia farma bkn siyh?
    jd pgn nyobain nih…. :D

  • perubahan
    March 30, 2010

    luar biasa! mari kita buat perubahan supaya indonesia lebih kondusif untuk usaha kuliner!

  • Allx
    March 31, 2010

    Gilo regone rek !!! gak onok rego, onok rupo !

  • arman
    March 31, 2010

    wuiiii jie.. nasi kuningnya bikin ngeces!!!

  • carlos
    March 31, 2010

    Dari dulu pengen nyobain tapi ora kuat pedhese iku lho…… :(

  • Andre Junior
    March 31, 2010

    kok gak ada telur yang disuir2 itu yaa… kalo nasi kuning suroboyo biasae kan ada, justru itu yang aku cari kalo makan nasi kuning :)

  • Jiewa
    March 31, 2010

    @Wewey : betul.. harga ga selisih banyak dari 5 tahun lalu..
    haha.. gini ini kalo perantauan dari bbrp propinsi, logatnya oplos sana sini :))

    @Fenty : cakalang & tongkol sebenarnya berbeda, tapi sama2 keluarga besar ikan tuna :)

    @Nilla : pake kunyit kali hehe. buat warna kuningnya itu :)

    @Veny : wahh.. baru tau kalo di Bandung jg ada nasi kuning.. mirip naskun ala Jawa?

    @Liburan Murah : buka pak, tp jangan terlalu siang ya, ntar lauknya wis pada raib :D

    @Ocha : ini lg yg unik, padahal Jogja identik dengan nasi Gudeg ya hehe.. thx ya infonya.. hayuk aja kalo kapan2 ke sby yah ^^

    @Cicit : nah itu Beta ga tau… mo beli buat sarapan ya? Titippp !! :))

    @Vany : uhmm.. seberangnya .. yg deretannya Bank Mega & KFC ..

    @Perubahan : yuk mari…

    @Alex : monggo dicoba dulu, cocok ga ama lidah sby.. soale yg makan rata2 org luar pulau lex..

    @Arman : ini fotonya cm pake poket aja, lg malas bawa DSLR..

    @Carlos : ya ga usah pake bumbu cabenya pak’e… :P

    @Andre : iya ga ada tu telur suwir.. sekali2 coba yg beda aja.. :)

  • Vivian I.
    March 31, 2010

    Wow Bro Jie…
    Avon juga makanan beta,
    waktu masih ngantor di tengah kota,
    kuah rempah yg luber ke nasi pedasnya luar biasa,
    bikin porsi besar nasi kuning tandas tanpa terasa,
    & abis makan mata tetap lebar terbuka…
    hahahaha…

  • ocha
    March 31, 2010

    Yogya memang identik dengan nasi gudegnya. tapi gak menutup kemungkinan ada makanan-makanan lain yang wenakk khan.. ;)
    asek asek…kalo ke sby aku hubungi deh. biar ada guide untuk wisata kuliner disana. hehe..

  • Jiewa
    April 1, 2010

    @Vivian : =)) nice poem lhooo… ada2 aja … masih suka kesana ga skrg?

    @Ocha : iya, justru agak bosen kalo ke Jogja makan gudeg terus, mesti coba yg lain2 juga biar beragam hehe..
    sep.. tek tok aja dulu kl mampir sby yah ^^

  • ericova
    April 5, 2010

    wew mahal juga y blom termasuk ma lauknya pak..

  • Allx
    April 6, 2010

    gak puas ! porsi e titik. mosok nasik baru dateng wes lgsg entek. mau nambah cumak dapet setengah piring.

  • Jiewa
    April 6, 2010

    @Ericova : uhmm.. kalo harga relatif sih.. :)

    @Alex : porsi yg km dapet ga sama spt foto yg diatas kah? :D

  • Vivian I.
    April 6, 2010

    Jie & Friends,

    Dulu kalo temen2 kantor & aku beli Avon seringnya minta tolong office boy yg beliin (bungkus). Seingatku porsi bungkus (jauh) lebih banyak dibanding kalo nongkrong langsung di situ (kalo cewek bisa 2x makan kecuali kalo lagi kepedasan). Kalo nongrong, utk ukuran cewek nasinya seporsi di foto itu udah berlebih kok…malah kita minta dikurangi nasinya (tapi porsi lauknya tetap lho) hehe…

  • Allx
    April 6, 2010

    mirip mbe foto. tapi ndak puas. jek pengen lagi, tapi seng ndak pedes ae. ben isa tau rasa dasar e dari nasi kuning ini.

  • agogo
    April 7, 2010

    hmmm, udah lama gak kesana… Liat postinganmu bikin aku memorize taste dari nasi kuning ini… ga kerasa air liurku menetes heheh, serius… besok pagi berangkat kerja mampir ke TKP ahhh…

  • Jiewa
    April 7, 2010

    @Vivian : sip..thx a lot tipsnya, lain kali aku ta bungkus ae hehe..

    @Alex : haha.. lain kali minta tambah aja nasinya *tapi moga2 ga kena extra charge sih*

    @Agogo : nitip Gunggg.. anterin ke citraland =))

  • Milka
    April 7, 2010

    Kemaren kok aku ga diajak kesini, hiks :(

  • arqu3fiq
    April 7, 2010

    Koq bisa nemu tempat seperti ini sih? di ujung dunia pun ketemu masakan enak, hebat bener indra penciuman kmu Jie. =))

  • Ben
    April 8, 2010

    jadi pengen nyoba. dari fotomu, kayaknya porsinya dikit ya? apa harus pesan minimal 2 porsi? :D

  • Jiewa
    April 8, 2010

    @Milka : lah pegine malam teyus.. ini bukanya cm sampe siang :(

    @arqu3fiq : ya hasil bisik2 tetangga lah.. hihi…

    @Ben : relatif sih, kalo aku sih kenyang pak :)

  • Sisiliany
    April 23, 2010

    ikannya atos gt ya?
    tp enak sih..
    hehe

  • Jiewa
    April 23, 2010

    @Sisil : iya, ga lembut spt gurami/nila..
    wah..udah coba dia hihih.. sipp ^^

  • Li
    June 3, 2010

    nice post, ko Jie. Kapan2 nyoba dwweehh
    @Pak Carlos: gak bisa pedes toh pakkk..(it’s me operator’e HoS) khekhekhe..

  • yuli
    August 23, 2013

    Minta resepny donk….gue searching dmn2 kaga ada resepny:(

  • ucan
    August 23, 2016

    Dulu kalo ga salah rumah makannya di lorong pardes (sebutan org Ambon utk nama lorongnya..) masuk Jl. AJ. Patty Kota Ambon (Tempat mangkal tukang becak). Ngga terlalu jauh dengan sekolahan SDku SD Alhillaal I. Tiap kali makan Naskun Avon di Sby mesti ingat masa2 kecil/remaja di Ambon. Almarhum Bpk kalo ngajak piknik mesti belinya naskun Avon….Rasanya emang rasa nasi kuning khas Ambon…Tidak ada duanya

  • harianwanita
    February 24, 2017

    padahal tempatnya gitu doang, tapi yang antri banyak? jadi penasaran sama kelezatannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *