Cafe Batavia : A Blast to the Past at Kota Tua Jakarta – Part 3

By Thursday, April 15, 2010 29 Permalink

Kunjungan pertamaku ke Kota Tua Jakarta bener2 bikin jatuh cinta. Kota Tua emang surganya fotografer dan pecinta jalan2. Pas ditemenin trio blogger Jakarta: Veny, Angel & Jen, rasanya ga cukup setengah hari buat mondar-mandir disana.

Kayak ketiban durian runtuh, di bulan yg sama pas ada tugas kantor lagi ke Jakarta. Lokasi nginepnya di Ibis Mangga Dua. Gak jauh tuh dari Kota Tua. Akhirnya pas malam hari aku ama rekan2 memutuskan kabur berjamaah ke Kota Tua.

Kalo naik Busway agak susah, makanya kita pilih naik taksi burung biru aja. Dari Mangga Dua sampe Kota Tua cuma 10 rb perak (bagi berempat yah tinggal No jing go, dua rebo lima ratus) :D

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Sejak awal menjejakkan kaki di Kota Tua, aku sudah berteguh harus coba masuk itu gedung yang namanya Cafe Batavia. Mupeng abis diceritain rekan kantor yang sudah lebih dulu kongkow2 di sana.

Cafe Batavia adalah gedung tertua kedua yang ada di Taman Fatahillah. Dibangun oleh meneer Belanda pada awal abad ke 19. Gedung ini doeloe-nya pernah jadi tempat tinggal, gudang, perkantoran dan akhirnya skrg jadilah cafe/resto.

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Tahun 1993 direnovasi dan dipermak total hingga jadi molek spt sekarang. Di malam hari, gedung Cafe Batavia adalah yang paling benderang. Cahaya dengan nuansa hangat terpancar dari dalam resto, melewati celah-celah jendela yang bergaya kolonial. Kesan nasionalis dilambangkan dengan bendera Merah Putih yg terpasang gagah di bagian depan gedung.

Cafe Batavia - Fathillah Jakarta

Di lantai satu suasananya terlihat agak suram, mungkin karena sepi. Akhirnya aku mendapatkan PW (posisi wuenak) di lantai 2. Di sofa antik di pojok ruangan. Di bagian belakang, adalah dinding yg penuh dengan pigura.Ada lukisan dengan wajah Soekarno, RA. Kartini, artis jadoel luar negri sampe foto nyeleneh yang ‘iya-iya’ (malu)

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

*pose ala keluarga Cemara hihi*

Di arah jam 10 dari sofa tempat aku leyeh2, adalah Churcill Bar. Tahun 1994 dan 1996, Churchill Bar masuk sebagai The World’s Best Bar pilihan Newsweek. Kalo aku sih cuma numpang foto aja di spot ini. Pertama, ga kuat minum liquor.. Kedua, ga kuat bayarnya hihihi..  :smack:

Churcill Bar - Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

*Anto jadi model dadakan*

Masakan yang disajikan mostly adalah Asian, Indonesian dan Western food. Karena udah makan malam di hotel (ditambah dgn alasan yg disebut spt diatas :P), aku cuma duduk manis sambil nyeruput Chamomile Tea, about 20 sumthing Rupiahs.

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Musik jadoel silih berganti dimainkan memanjakan indra pendengaran. Furnitur klasik bikin atmosfir ruangan menyeret pengunjung ke era yang lampau.

Kesimpulan, kalo mau nyari tempat nongkrong dengan suasana kolonial tempo doeloe secara total, direkomendasikan buat mampir ke Cafe Batavia. You can find their cuisine in any other resto, but not for the atmosphere :)

Cafe Batavia

Taman Fatahillah
Kota, Jakarta, Indonesia
Tel. (62-21) 691-5531, 691-5334
Fax (62-21) 692-3842
Website www.cafebatavia.com

Weekdays : open 8:00am to 2:00am
Weekends : 24 hours

Blast @ Kota Tua series :

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
29 Comments
  • nengbiker
    April 15, 2010

    iih bagus bener :(
    suasananya nangkep bgt dengan jamannya.
    ga pesen makanan jugak?

  • kacrut
    April 15, 2010

    Eheeemmm.. Sempet lihat seh.. Cuma gk pernah masuk.. Takut mahal.. Kelihatan bgt mahal nya.. Xixixi :D

  • nesakyo
    April 15, 2010

    1 words — KEREN!!! :D

  • Juminten
    April 15, 2010

    engg… anu, aku ke Kota Tua aja belum pernah.
    padahal udah 6 tahun tinggal di Jakarta. :|

  • veny
    April 15, 2010

    ohh ini yg kamu pergi malam2 itu ya ?
    ternyata di poto bgs juga ha22 ga sia2 lah !
    January (taun depan) tmnku dr Belanda mau dateng ke JKT , udah pesen2 mau ke Kota tua lagi yayyy !! ntar mampir ke cafe Batavia ah .

  • Jiewa
    April 15, 2010

    @nengbiker : udah makan kenyang di hotel, lagian lagi bokek :))

    @Kacrut : lain kali masuk aja gpp.. beli minum doank :)

    @Silvia : satu kata juga.. Thanks! ^^

    @Nilla : yaa amploppp… ayo ke Fatahillah atuh… worth it lho.. wisata murah meriah di 1 kompleks..

    @Veny : iya ce.. yg aku malam2 itu, sempet sms tanya busway.. akhirnya naik taxi aja :))

  • Fenty
    April 15, 2010

    hihihi, kira2 ada bayangan none none Belanda gak Jie ? :p

  • Allx
    April 15, 2010

    kok kuancrit dewe toh seng part 3′e ini. hebat bangunan’e isa tahan sampek 2 abad (awal abad 19 – awal abad 21) mercusuar nde madura kalah wes.

  • afrij
    April 15, 2010

    udah nyobain masuk ke toiletnya nggak jie? hehehe menurut aku dari sekian banyak spot yang menarik dari cafe batavia, yang paling menarik adalah toilet pria nya… :)

  • Carlos
    April 15, 2010

    Kalo ke Jakarta lagi pokoknya harus ke sini….. Bolak/ik kok gak pernah sempet. Jadinya mupeng doang…….

  • arman
    April 16, 2010

    keren potonya. tiap kali gua ngomong gitu mulu ya. haha. tapi emang keren sih… :D

    cafe batavia dulu pernah sempet ngetop tuh. ya pas jaman2 baru buka. rame banget. tapi sekarang emang udah sepi ya. udah kala saing ama tempat2 lain yang baru2. cuma ya ternyata masih bertahan aja tuh cafe batavia. hehehe.

    emang bagus tempatnya. antik ya.

  • Jiewa
    April 16, 2010

    @Fenty : kata temenku sih ada, dia bisa ngeliat hal-hal gaib disana. Gak cuma noni2 Belanda, tapi juga meneer dan buruh2 yang dulu kerja disana.. *spooky*

    @Alex : ini kan mari di restorasi, aslinya ya ga segagah ini kali :)) tapi namanya bangunan Belanda, biasanya emang kokoh…

    @Afrij : aku lupa masukkk… hix, katanya ada cermin-nya ya.. kalo pipis pasti bisa saling intip huhu..

    @Carlos : kalo km pasti isa pake acara menginap di Taman Fatahillah, soale akeh sing dikunjingin :P

    @Arman : makasih2..
    Ya mungkin karena kesannya yg exclusive, jadi org2 segan masuk. Padahal kalo malam di Taman Fatahillah itu ruame banget lho.. Banyak lapak2 permainan yg mengarah judi juga .. :(

  • Nena
    April 16, 2010

    huwaaa… jadi pingin.. sebagai orang Jakarta aku merasa malu, karena belum pernah ke kota tua, apalagi ke Cafe Batavia.. :((

    Fenty, serem betul siih..

  • vany
    April 18, 2010

    Cafenya keren ya, mas..
    Nyeni gt…
    Sayang kl k jkt ak blm smpt mampir k kota tua…
    Ntar kl k jkt lg, ak mw maksa spupukuw buat ngnterin ak k kota tua, trz mampir ke cafe batavia… :)

  • Jiewa
    April 18, 2010

    @Nena : hahhh? serius? org asli Jkt? hummm .. :D

    @Vany : iya… wajib mampir ke Cafe Batavia kalo ke Kota Tua.. jgn lupa bawa kamera buat sarana narsis :P

  • darahbiroe
    April 18, 2010

    wahhh
    spertinya
    tempat yang asyik
    dan sangat recomended nuy
    untuk didatangi
    makasih yaw

  • antok
    April 18, 2010

    wahh
    jadi pingin kesana juga
    nuyy
    hiikz hikz
    kerennn

  • Angels
    April 19, 2010

    *Orang jakarta yg belum pernah kesini :))*
    Harganya berapaan Jie?

  • pinkparis
    April 20, 2010

    *masukin ke to-do-list*
    baguus interiornya ya ….

  • nia
    April 20, 2010

    Kira-kira kalo makan sambil foto prewed disana dibolehin ga ya, mas?? Soalnya aku baca di blog mana gitu, katanya pelayan2nya sombiang2…

    Keren banget interiornya….!!!!!

    Oiya, malam2 di kota Tua aman ga sih?? maklum kuper di Jakarta hehehehee

  • Jiewa
    April 20, 2010

    @darahbiroe & antok : monggo..kalo rame kan turut andil dalam melestarikan bangunan bersejarah ^^

    @Angel : harga makananane dah lupa, tp tehnya 20an sih.. lah kemarenpas ke fatahillah bareng2 itu jg pertama kali? :-O

    @Pinkparis : iya, lumayan total dalam desain interiornya :)

    @Nia : kalo prewed kayaknya ada fee khusus, coba di telp aja manajemennya.
    Kemaren sih pas kesana emang pelayannya agak ‘dingin’, tapi ga ada sumthing yg mengecewakan sih :)
    Aman kok malam2 di Kota Tua. Hati2 aja dengan dompet, soale rame berpotensi copet :D

  • didut
    April 20, 2010

    fotonya bikin ngiler tok :))

  • ocha
    April 25, 2010

    bangunan cafe yang unikk and i luv it. menjadi bagian dari Indonesia Raya… ;)

  • Jiewa
    April 26, 2010

    @Didut : padahal ga ada foto panganane lhoo.. :))

    @Ocha : udah pernah mamfir2? :)

  • ocha
    April 26, 2010

    oh…blum2. sumday, maybe… ;)

  • nia
    April 30, 2010

    ohhhh iyah iyah…
    makasih ya, mas :)

  • MEIKEL WIJAYA
    February 14, 2012

    tempatnya belum berubah sejak 2 tahun yg lalu sy pergi. kalau makanan saya sudah coba asian food-nya. ueeennnak banget. kalau harga relatif sih. waktu itu sy makan 4 menu + dessert itu habis 600 ribuan. tapi enak… sesuailah menurutku. kalau aman, meurutku kota tua relatif aman. kalau foto preweed itu aku pernah nanya boleh, tapi ada biayanya. cuma aku gak nanya lebih lanjut sih..:D. highly recomanded sih.

  • ridu
    May 17, 2012

    Lagi nyari tempat kuliner di Kota Tua, dapetnya ini dan ternyata mahal banget ya harganya.. *elus-elus dompet*

  • Denny
    September 24, 2012

    hahaha.. baru bberapa bln lalu ksana. Shok liat harga dimenu n smua yg makan disana bule tok kecuali kita…
    alhasil, kita lgsung keluar tnpa pesan apa2,
    cuekkk.. kyk bule jg :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *