House of Raminten – Yogyakarta, Nyentrik!

By Tuesday, May 11, 2010 62 Permalink

Secukil cerita lagi dari Jogja nih. Ketemu tempat unik ini dari mas Anto, namanya House of Raminten. Wuik, kok namanya campur2 londo karo jowo ngono? Tempat yg nyeleneh nih pastinya!

Dengan sepeda motor Anto membawaku membelah kota Jogja di malam hari, Jl. FM. Noto no. 7 destinasinya. Itu dia lokasinya cafe House of Raminten. Pas banget sebelahnya Mirota Bakery. Lah, kalo udah bicara Mirota, ya pasti eling (ingat) Mirota Batik yg di jalan Malioboro itu.

House of Raminten - Yogyakarta

Iya, memang Mirota Batik, Mirota Bakery dan House of Raminten itu bos-nya sama, yakni Pak Hamzah, entrepreneur handal dan nyentrik di Jogja.

House of Raminten berkonsep dasar angkringan, warung pinggir jalan yang menjual aneka panganan yang merakyat. Tapi kemudian dikemas dengan konsep yang kuat sebagai resto semi cafe.

House of Raminten - Yogyakarta

Interiornya pun jempolan, bertempat di rumah tua yang masih terawat. Di bagian depan rumah dijejer beberapa kereta kuda pusaka. Di depan itu juga bagian khusus buat muda mudi yang doyan lesehan. Di belakang lebih sparkling dengan penataan meja yang cocok buat makan bareng kerabat.

Nasi Kucing - Sego Kucing - House of Raminten - Yogyakarta

Makanan yang ditawarkan sangat sederhana, ora neko-neko. Macam Nasi kucing, nasi goreng, indomie goreng, bubur, sate ayam, sate puyuh, kalo mo yg agak modern ada kentang goreng. Tapi yang khas ya Nasi Kucing-nya itu.

Dengan tempat, atmosfir serta penyajian seperti diatas.. ayo tebak kira2 harganya berapa?

15 ribu?

10 ribu?

5 ribu??

Actually, harga Nasi Kucing di sana cuma Rp 1000,- Incredibly cheap. Ga beda dengan yg di ankringan biasa. Lauknya ya nasi putih, oseng tempe, serundeng dan teri. Yang pasti buat kita2, 1 nasi kucing pasti ga cukup. Pesen aja langsung Nasi Kucing Dobel, harganya Rp 2000,-

Masih kurang? Pesen tambahan telur atau mendoan goreng aja. Harga makanan di House of Raminten semuanya dibawah 10 ribu perak.

House of Raminten - Yogyakarta

Selain makanan dan interior yg unik. Penyajian juga bikin terbelalak! Salah satu temen pesen minuman Susu, eh.. ternyata disajikan dengan gelas yg literally mirip *maap* Susu :D

Ada juga minuman yang disajikan dengan gelas yang tinggi banget. It’s even taller than our head when served on our table. Jadi kalo mau minum, ya either kita yang harus berdiri atau gelasnya yg diturunkan :))

House of Raminten - Yogyakarta

Para pelayan di House of Raminten juga eksotis. Yang pria mostly pakai giwang di telinga dan tubuh bagian bawah yang dibalut batik. Yang wanita? Lebih manteb lagi dengan baluran kemben batik ketat. Aaaa.. duhaiiiiiiiii… *hausek mode ON* =P~

Okelah, jujur aja kalo pelayanan, resto ini agak payah. Mie goreng instan baru muncul setelah 30 menit. Taste masakan juga tidak lebih baik drpd angkringan di pinggir jalan. Tapi atmosfir Raminten belum pernah aku temukan di tempat lain.

Kalau main2 ke Yogyakarta, aku rasa House of Raminten patut masuk dalam daftar singgah. Kongkow2 sejenak, melepas lelah sehabis keliling kota yg ramah dan eksotis.. Oh I miss Yogyakarta..

Location:

House of Raminten (Jamu Oyot Godong)
Jl. FM. Noto no. 7, next to Mirota Bakery
Yogyakarta

Price:

Less than IDR 10,000 per item

Opening Hour :

Everyday, 24 hours
Except on Sunday : 09.00 (morning) -00.00 (midnight)

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
62 Comments
  • OPUS
    November 27, 2011

    jogja gak cuma raminten bro ,,,,ada yang unik lagi d Dapur bolo resto namanya…..,,,,oke punya tu ….di jl. kledokan ct depok sleman timur AMPLAZ ada pom bensin ke kiri 300m …..cobain dehhhh… gak kalah seru……pelayannya sarap,,,semua,,,,,tapi apa-apa ada,,,, disitu
    welcome jogja deh,,,,

  • sathi
    December 3, 2011

    @opus: wah boleh tuh untuk di coba,wokkeylah kapan tak mampir..heheee..

  • emoticon de
    December 8, 2011

    enak buat nongkrong tengah malemmm….menunya bikin kenyang dannn mistisnyaa………………

  • Ninien
    December 25, 2011

    pas sidang nanti kudu disamperin. Biasanya kuliah hotel kuliah hotel doang ….

  • anindita kusuma
    July 12, 2012

    yang isttimewa di sini adalahh buburayamnya yang se baskom itu ..

  • Adhara
    December 13, 2012

    Pingin kesanaa! Pingin nyubain minuman yg panjang itu:D

  • Stephanie Hartono
    January 11, 2013

    hahaha aku dulu waktu ke Jogja udah pernah mampir sini juga, nama menu jamu nya rada2 sesuatu hahahaha trus di bagian belakang ada kuda nya loh, dan aku ngerasa tempat ini lumayan mistis, merasa juga ga?
    mas2 nya ngondek hahahahaha :D

  • Eny Kurnia Sugiharto
    August 5, 2013

    boleh juga,,,,

  • Harta Nining Wijaya
    February 3, 2014

    Yes really, di Jogja beragam kuliner yang ditawarkan dan dapat ditemukan… hampir semua spesial dan nyentrik dengan harga tidak mencapai langit …

  • Redi Prikitiw
    February 3, 2014

    Mantep bgt bu,,!!

  • Sherly Sintia
    June 8, 2014

    Yess raminten is the best
    I miis you raminten
    I miis you yogyakarta whait me or whaick

  • circa home living blog
    June 10, 2014

    Hello! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?

    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any tips?

    Here is my website – circa home living blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *