Advertorial Dilemma

By Tuesday, June 1, 2010 43 Permalink

Initialers, mungkin sudah banyak yang menyadari akhir2 ini INIJIE menayangkan artikel advertorial. Itu tuh, artikel yang mempromosikan produk tertentu. Sebenarnya agak dilemma juga sih.

Blog Advertorial

Advertorial, di satu sisi membuat Initialers mungkin merasa ga nyaman. Kayak nonton TV aja diselipin iklan lewat gitu yah :D Di sisi lain, operasional INIJIE juga butuh fulus.

Naik angkot butuh fulus, bayar bill di resto, survey, koneksi internet, asesoris kamera, hosting, sampe bayar domain tahunan, semua butuh budget. :(( Yes I work as a fulltimer at a company. But I want to run this blog with seperate financial statement.

Akhir2 ini ada bbrp tawaran menulis advertorial. I think it’s a good opportunity. Tapi aku merasa INIJIE bukan cuma punya ku, it’s your media too.

So, may I post advertorials? Isi polling ini ya..


Is it okay to post advertorials on INIJIE.com?

View Results

Loading ... Loading ...

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
43 Comments
  • budiono
    June 1, 2010

    semua setuju… he he he..

  • Jiewa
    June 1, 2010

    @Dion : thx supportnya mas.. :)

  • veny
    June 1, 2010

    kok saya krg setuju yah , jadi gmn gitu .. he22
    tapi depends on you aja deh ..

  • indrahalim
    June 1, 2010

    wah mas jie. hehe..gaya pakai mas jie..yang penting INIJIE.COM mesti ONLINE TERUS…apapun caranya itu ..jika termasuk mesti advertorial juga gak apa apa toh? :)

  • Mario
    June 1, 2010

    adv okay bro, asal jelas mana yang ad mana yang bukan, distate yg jelas gpp bro, gak mengganggu kok.

  • reney
    June 2, 2010

    kyk naked traveler aja jie… untuk advertorial dia tulis (adv) di depan judul. jadi initialers yg kagak mau nonton iklan ya bisa skip aja.

  • cicit
    June 2, 2010

    setuju sama di atas, dikasih tanda di judulnya.. tapi benernya ada satu sisi negatif jg sih kalo kamu dah mulai terima advert.. mungkin aja ada beberapa initialers yg jd meragukan keabsahan review2mu yg lain (yg bukan advert) dengan pikiran buruk: “Jangan2 Jie dibayar (juga) nih sama yg punya resto”

    but it’s your choice ;)

  • Bompi
    June 2, 2010

    Yup Jie
    menurutku fine2 aja kok, yg penting jelas state antara yg ad dan yg mmg liputan.
    Dan ads pun sbtlnya khan informasi, bisa jadi info yg berguna bwt initialers, ya toh :)

  • Bompi
    June 2, 2010

    Oh ya Jie, bikin BB apps donk, jadi lbh enak ngikutin article mu via BB nihh, kaya kompas dot com atau detik dot com gitu bro…, Go.go..go!

  • hanifilham
    June 2, 2010

    asal gak berat2in saatt dibuka aja sih gk pa2… biar yang baca juga nyaman, sama proposional. hehe.

  • Milka
    June 2, 2010

    Gak masalah kok, Jie. Oke2 aja :)
    Bahkan Trinity Naked Traveler pun blognya akhir2 ini juga bnyak bget advertorialnya. Itupun ga ada yg protes/kontra kok, karena ga mengganggu. Justru kita2 malah seneng karena dapat tambahan informasi :)
    Asal jelas aja dikasih label artikel mana yg Advertorial dan mana yg bukan, menurutku sih itu dah cukup kok.
    Kalo dengan adanya advertorial itu justru bikin tmbah maju & berkembang, so why not? ;)

  • Danny
    June 2, 2010

    Ga masalah kok.
    toh dari postingan advertorial kaya gitu aku yang selama ini ga taw iklan-iklan jadi update ma advertisement2 *Pengakuan orang yang ga doyan nonton tv, jadi ga ngeh ma iklan-iklan :P

    Setuju ma komen diatas yang minta dibedain antara post adv dan review, klo aq yang penting Inijie tetep ada terus ^^
    Keep Update n have a nice day ya Ko :)

  • emmy
    June 2, 2010

    gpp lah jieee… kita mengerti laahh :))

  • Carlos
    June 2, 2010

    No problemo….. Sebagai sesama penghuni lapak pastilah aku mengerti…… :D

  • Ade
    June 2, 2010

    gpp la ko..
    setuju aja..
    yang penting tulisan nya harus tetep menarik n enak d baca..hahaha..
    kan lagi pula untuk orang yang jarang liat TV jadi ngerti lewat iklan2 yg ada di blog nya koko..
    misal gue..
    ya uda..gt aja..
    yg penting..tmbh sukses aja ko..hahaha..

  • Jiewa
    June 3, 2010

    Thx teman2 buat masukannya yg berharga..
    Yg jelas, kedepannya artikel advertorial akan diberi tanda [ADV] pada judul artikel (kecuali blog contest).

    INIJIE tidak akan pernah memuat review advertorial dari Resto, coz I want to keep my culinary article to be independent.. :)

    @Carlos : toko depan hehe.. :P

    @Bompi : ide brillian, tapi aku buta ttg develop aplikasi BB, ada referensi? :)

  • Angels
    June 3, 2010

    I’m fine asal gaya penulisan dengan gaya JIE :D

  • Li
    June 3, 2010

    gak pa2 Ko..aku sih setuju2 aja…
    yg penting jgn lupa tanda [adv]nya..
    good luck q(^-^)p

  • zee
    June 3, 2010

    Hai Jie,
    Finally bisa juga kesini lagi. Baru sebulan ini kantor gw “baik hati”. tehsusu tidak diblokir lg, inijie jg tdak diblokir lagi.

    Menurut gw sih fine2 saja advertorial Jie, gw jg masih ngelakuinnya kok. Tapi sebaiknya tetap dikemas dgn gaya seorang Jiewa, jd tidak terkesan ‘jualan’ gitu loh.

    Td gw vote tidak. Karena menurut gw, personal blog yang OK memang seharusnya tidak terlalu ramai advert, itu saja… :)

  • ocha
    June 3, 2010

    kayaknya sih fine2 aja yaaa, selama advertorialnya bukan yang aneh2 dan masih dalam batas normal..dalam artian, jumlahnya tidak terlalu banyak sampai pembaca bingung membedakan mana yang artikel, mana yang iklan… ;))

  • face
    June 4, 2010

    g masalah kale. yang penting tulisan2 masih objective meski sedikit subjective hehe..

  • san_san
    June 4, 2010

    no problem, asal ga terlalu lebai hehehehe….

  • cicit
    June 4, 2010

    learn Java for BB, Jie hehehe aku jg pengen belajar tp males :P btw.. aku lho ga notice ada artikel advertorial di sini *celingukan* :D

  • dr. B
    June 4, 2010

    hmm gw kurang setuju seh tp emank bener, butuh fulus hahahaha

    gw malah pengen mulai naro iklan di blog gw jie, repot ga seh?

  • bee
    June 5, 2010

    itung2 buat bayar domain+hosting lah ko… :D

  • cempluk
    June 5, 2010

    mas jie boleh2 aja kug ngeliput advertorial di blognya..Kalo urusan perut harus didahulukan dari kepentingan golongan..:D

  • Victor
    June 5, 2010

    Jie,

    kalo saya sih indifferent, selama advertorial tersebut tidak berhubungan langsung dengan intisari dari site, kalau misal dalam hal ini Inijie.com merupakan situs wisata kuliner, pasti harapannya review2nya “unbiased”, naaaah, permasalahannya kalau advertorial yang dimaksud adalah mempromosikan restorant tertentu, apakah masih bisa mempertahankan netralitas review? ;-)

    mungkin bisa dicoba alternative lain, seperti Paypal donation? dan pastinya harus transparant kalau sudah kayak begitu (donation received so far vs montly web expenditure/maintenance/hosting fees?)

    Just my 2 cents. ;P

  • Victor
    June 5, 2010

    Orrrr, even if the advertorial must be related to the site, harus bisa ada disclaimernya bahwa yang diiklankan tidak berarti di”recommended” (or di “mak-nyus’in”) oleh Inijie.com, got my dig? :p

  • CAVLENT Brands Consultant
    June 5, 2010

    “… Yg jelas, kedepannya artikel advertorial akan diberi tanda [ADV] pada judul artikel (kecuali blog contest). INIJIE tidak akan pernah memuat review advertorial dari Resto …”

    Rasanya solusi ini is the best way untuk memilah kebutuhan article para pembaca. Yang ingin tahu lebih jauh ttg advetorial silahkan masuk ke bagian yang sdh disediakan, tp bagi yg tidak tertarik jg tidak akan terganggu dan tidak seolah-olah sedang “dipaksa” utk melihat adv-nya. Sehingga main content dari blog ini tetap tampil natural dan apa adanya sesuai dgn konsep awal (setuju dengan statement Mr Victor diatas). Keep it up KOKO JIE!! Cheers =D

    Regards,
    CAVLENT

    (find more about us on http://www.cavlentbrands.blogspot.com )

  • AJ
    June 5, 2010

    wah semua pada pinter pinter kasih ide ya…
    Buat gue sih, yang penting stay objective… kalo ngga inijie akan ditinggal pembacanya…

  • Lili
    June 6, 2010

    I think it’s not sin to exchange your oppinion with money! Dan terutama kalau kamu lakukan dengan hati dan objective oppinion.

    Nah, kalau kamu merasa “ga enak hati” untuk memberi objective oppinion yang negatif atau kurang ttg materi kamu, yach set your standart! Only accept what you think is the best! Jadi orang juga akan tahu bahwa yang kamu rekomendasi adalah sesuatu yang PASTI enak. kalau ada kurang lebih sedikit itu wajar banget. gittuuu menurutku :D

  • Jiewa
    June 6, 2010

    Ok, thx semua buat opininya, dan aku menyimpulkan bbrp hal :

    1. INIJIE tidak akan menampilkan advertorial dari restoran. Bila ada, maka sifatnya hanya info jenis2 menu, harga, lokasi & suasana. Tanpa ada tulisan opini dari saya :) I think it’s quite fair. Initialers juga bisa dapat info tempat2 baru. Tapi harus ditekankan, bila advertorial, makan INIJIE tidak menjamin tempat tersebut recommended :P

    2. Advertorial akan diberi tanda [ADV] pada titel artikel, so now you can figure which one is my recommended by INIJIE or by the advertiser :)

    any other input please?

  • Nindya
    June 7, 2010

    Gw pribadi ga masalah dengan advertorial. gw sering baca entry advertorial dan itu tetep dengan gaya bahasa si blogger itu sendiri, jadi kesannya ga ‘maksa’ atau kaku. Malah jadinya lucu dan keren :D

    Paling untuk entry advertorial dipasang disclaimer kaya “entry ini merupakan entry advertorial dari perusahaan blablabla namun saya mendapatkan kebebasan untuk menulis posting ini sesuai dengan pendapat pribadi saya sendiri.” Semacem itu lah :)

    Dan hal seperti disclaimer gitu bisa diajukan juga ke perusahaan-perusahaan jadi tetep ada aturan-aturannya dan ga merugikan dua belah pihak. Gw rasa sih fair aja kalo kita nulis advertorial dan kita tetep bisa nulis opini sendiri :)

    Tapi pastinya tetep ditunggu review dari Jie sendiri untuk wisata kulinernya :D Sukses ya Jie :)

  • didut
    June 8, 2010

    tak pikir sah sah aja Jie :) …. usul dr Kappachan boleh juga tuh :)

  • eve
    June 9, 2010

    stuju sih, tapi tetep blak2an gak ya ntar? hehehe

  • ericova
    June 26, 2010

    setujulah..hidup penuh dengan COST :)

  • Jiewa
    June 28, 2010

    @Kap & Didut : thx yah masukannya, iya aku sedang berusaha approach ke arah sana. Advertrial with disclaimer, tapi kayaknya market sini (surabaya) masih susah, mereka prefer yang tanpa disclaimer.. *duh*

    @Eve : nah itu dia, kalau advertorial aku ga mau memasukkan opini pribadiku, just facts and info..

    @Eric : ayo blog mu pasti jg bisa menghasilkan hehe..

  • KOjeje
    July 19, 2010

    Hidup blogger.. heheheh
    Susah nih, saya hanya sekedar fun aja :)

  • Jiewa
    July 19, 2010

    @Kojeje : fun boleh, tapi kalo produktif lebih asik kan hehe..

  • febryhadinata
    September 3, 2010

    setuju jie, adsmu masih tahap wajar :D

    ga setujunya kalau nantinya adsmu udah pake flash +floating mirip2 di de***.com
    *eh lho bkn gw yang punya web ya* :))

    #numpanglewat

  • Jiewa
    September 3, 2010

    @Febry : makasih ya buat dukungannya. aku strict kalau mau ada advertorial, di judulnya harus dikasi tanda (ADV). akhir2 ini ada beberapa yg mau masukin advertorial tapi menolak diberi tanda demikian :D

    #curcol

  • roofing sheets
    September 16, 2011

    regards mj

  • Indra
    June 22, 2012

    yes advertorial is fine as long you state that the article is indeed advertorial :D isn’t that a win-win solution?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *