Oishii Jo Unagi at Sushi Tei

By Tuesday, June 8, 2010 41 Permalink
Oishii Jo Unagi at Sushi Tei
1 (20%) 3 votes

Irrashaimase.. !!

Begitu sambutan meriah para staff Sushi Tei ketika aku & Milka *bukan pacar saya* hendak lunch di Tunjungan Plaza. Artinya, ‘selamat datang!’. Para staff di gerai2 yg berbau Nippon memang selalu menularkan semangat pada para customer.

Sushi Tei adalah salah satu jujugan utama para pemuja masakan Jepang di Surabaya. Terutama buat yang ogah menikmati Sushi yang terlalu western fusion.

Tempatnya gak terlalu lapang sebenarnya, namun layout dan penempatan yang baik kaca bikin ruangan terasa lega. Sushi Bar lengkap dengan conveyor belt jadi pusat peracikan sushi.

Sushi Tei - Jo Unagi (premium grilled eel sushi)

Sushi 101

Ngobrolin tentang Sushi, dari segi anatomi ada beberapa jenis. :-B  Tapi yg paling umum kita jumpai biasanya Nigirizushi dan Makizushi. Kalo Nigirizushi itu sushi rice yang dibentuk dengan telapak tangan hingga berbentuk memanjang lalu diberi topping pada bagian atasnya (biasanya sih seafood).

Kalo Makizushi itu jenis sushi yang digulung (roll) pake rumput laut (nori) terus isi bagian tengahnya bervariasi, ada yg isi salmon, avocado, cucumber, crabstick dll.

Udah, sementara bahas 2 macam Sushi aja, daripada nanti yg baca pusing dan yg nulis jadi lapar :))

Sushi Tei - Salmon Mentai - Sushi Bar

Jo Unagi

Kembali ke Sushi Tei. Disarankan duduk deket Sushi Bar aja, jadi tinggal ambil2 Sushi yg melintas di conveyor. Rekomendasi Milka adalah Jo Unagi. Nah, kalau yg ini jenis nigirizushi.

Unagi dalam bahasa Jepang artinya belut (eel), lebih tepatnya belut air tawar. Belut yang sudah becerai dengan tulangnya ini di-grill kemudian disajikan bersama sushi rice dan di-ikat dengan rumput laut (nori).

Disarankan pakai Soy Sauce. Tapi ada caranya *haduh ribet banget toh Jie?* Bagian yg dicelup jangan nasi-nya, tapi bagian daging toppingnya. Belutnya tebal namun lembut, gurih dan dominan manis. Don’t worry, sushi rice akan menyeimbangkan rasa manis itu. Oishii !! *yummy* =P~

Belut yg diolah memang jenis premium. Dipanggang dengan kematangan yang pas sehingga tetap lembut dan lekas lumer ketika dikunyah. Hummh. Bbrp temen yg tadinya ga suka belut, jadi luluh lho setelah mencicipi Jo Unagi ini. (malu)

Menu lain yg recommended apa lagi Jie? Ada Salmon Mentai (cooked salmon with cod roe), Salmon Maki (raw salmon sushi), Unatama Tobikko Maki (eel & omelette with flying fish roe sushi) & Chuka Iidako (baby octopus).

Nilai minus dari Sushi Tei ini -terutama buat org Surabaya, adalah porsi yang imut2 dan harga per item yang mahal. Kalau punya rezeki lebih dan pengen memanjakan lidah, I recommend Sushi Tei.. (jangan lupa traktir akuuuu!) (setan)

Location

Galaxy Mall Extension #1-112A. Phone +6231 591 5018/5880
Tunjungan Plaza 4 #5-01B Phone +6231 531 8118 / 534 2511
Surabaya

Also available in Jakarta, Medan, Bali & Bandung

Price

Jo Unagi – IDR 30 thousand sumthing *lupa catet*
Salmon Maki – IDR 11.000
Unatama Tobikko Maki – IDR 28.000
Chuka Idako – IDR 28.000
Salmon mentai – IDR 22.000

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
41 Comments
  • wening
    June 8, 2010

    faktanya adalah, saya gak gitu suka sushi… tapi liat poto2 ini…. iler saya menjadi liar tak terkontrol! :p

  • Febry Hadinata
    June 8, 2010

    biasanya gw cuek nyelup ke kecap asinnya … pokoknya celup duluan dah biar keliatan gaya, alhasil kena nasinya :))

  • Anung
    June 8, 2010

    IMHO, sushi tei sekarang sudah berkurang quality nya. Dulu emang ok banget and jadi langganan kita, tapi sekarang da ga kaya dulu…

    sini jie ke Jakarta, I’ll take you to my sushi spot! far more better than sushi tei.

  • Jiewa
    June 8, 2010

    @wening : kalo sushi susanti? :)) *kriuks*

    @Febry : haha.. iya saya jg baru tau kok, kalo celup ke nasinya nanti bnyk kecap yg diserap. cukup beri kondimen pada toppingnya aja..

  • Jiewa
    June 8, 2010

    @Anung : OK bro.. I trust ur taste, kalo kulineran di Jkt sama Anung dijamin cucok deh hehe.. :)
    Kalo di Sby Sushi Tei masih one of the best sih, ga fusion, tapi juga tidak terlalu konvensional..

  • Carlos
    June 8, 2010

    Pasti fotonya gak pake ijin dulu dan diem2 supaya gak ketahuan ya….??? he he he he…. (membuka luka lama saya nih….)

  • vilia ciputra
    June 8, 2010

    Fave gue: Aburi Salmon Roll, Salmon Belly Sashimi, Tamago Sushi, Hotate with soyu & mayo, dll dll huahhhh..

    Btw baru aja kemaren ke sono, Jie. Hahaha..
    Btw harus coba Kyadon Sushi juga, Jie. Yum2. Trus kalo ke Jkt, coba Sushi Tengoku juga :)

  • lisa
    June 8, 2010

    Not really like sushi. And also don’t like unagi. Tapi pas nyoba kemaren, lumayanlah untuk lidahku yg baru pertama kali makan belut.

  • Maria
    June 8, 2010

    Kalo gw suka banget ama spicy seafood ramen…
    tapi entah napa di Sub itu porsi keeeeciiil banget, beda ama porsi di sushi tei Jakarta…

  • lazarus
    June 8, 2010

    i love sushi tei. but not the pay thing part. :D

  • fahmi!
    June 8, 2010

    hahahaaa… ada carlos yg masih nggondok rupanya. nampaknya banyak food photographer yg ngalami kasus gini yah? *ngguyu ngikik*

    btw, milka nggak ngeblog ya? mil, ngeblog po’o… :D

  • Milka
    June 8, 2010

    @Carlos: Anda tepat sekali! Foto2-nya emang ga ijin dulu kok. Untung di belakang meja kami jg ada yg bawa DSLR & foto2 jg jadinya yah skalian aja deh Jie ikutan poto2, hehehe…
    But pastinya hasil foto2-nya Jie pasti lebih bagus deh :D

    @Jie: Faktor harga emang berpengaruh skali yah, karena sbetulnya masih bnyak jenis yg bisa di-explore disini tp karena harganya jadi kurang berani nyoba2 yg lainnya lagi deh, sehingga klo balik kesana lagi yg dipesan akhirnya yah yang itu2 aja :p
    Tapi berkat rekomendasi Vilia Ciputra di atas, jadi lumayan tau yg kudu dicoba utk next visit deh :)
    Btw, asli aku amazed banget sama hasil foto2 disini, Jie. Karena tau bget foto2 ini cuma hasil jepretan 2-3x aja en cuma pake available light doang. Angkat topi deh ^_^

    PS: *Bukan pacarnya Jie tp dah jadi fans setia Inijie dari dulu :)*

  • Milka
    June 8, 2010

    @Fahmi: I think I’m too lazy for that, hehehe :p
    But that’s a good thought though :)

  • Jiewa
    June 8, 2010

    @Carlos : haha.. iye. yg ini kagak pake izin, soalnya udah dapat clue dr sampeyan :D

    @Ce Vi : salmon belly.. sounds exotic :) dicatet deh, kapan2 kl kesana tau pesen apa lagi.
    Kl di Jkt buanyak banget ya resto jepang, kl di sby masih terbatas dan rata2 fusion..

    @Lisa : it’s ok, selera boleh beda2 :P aku skrg jadi suka makan sushi.. :))

    @Maria : spicy seafood ramen itu berkuah?

    @Iwan : wakakakak.. podo waeee…

    @Fahmi : errr.. yg bener itu managernya kali yg nggondok abis dpt kultum dr Carlos :P

    @Milka : yeah… ini dia Milka (yg bukan pacar saya itu) hahaha..
    Ketularan makan Jo Unagi ya dr Milka ini.
    Benere ada 2 jenis sushi lagi yg ta foto kemaren, cuma aku pikir bahas yg favorit aja .. tapi semua ga ada yg mengecewakan (peace)

  • dr. B
    June 8, 2010

    Sushi Tei is so over….

    Dulu pas masi zamannya cuma ada di Plaza Indonesia seh mantap, skrg setelah bertebaran dimana mana cabangnya, kualitasnya turun jauh (walaupun variasi menu nya yang makin banyak)

    Di Surabaya resto sushi jarang ya Jie? Ntar kalo maen ke Jkt, coba2 resto sushi disini hehe

  • cicit
    June 8, 2010

    setuju buanget sama paragraf terakhir hahahaha…
    aku lebih prefer sushi mori sih… harga mahal, ukuran masih reasonable :P kalo hachi2 tuh lebih murah tp rasa, gedhe, tp rasa ga masih kalah sama Sushi Tei

  • cicit
    June 8, 2010

    aku iku nulis opo toh ning ndhuwur kae ?? hahaha..
    maksudku tuh: kalo hachi2 tuh lebih murah & gedhe, tp rasa ga masih kalah sama Sushi Tei :))

  • yessi
    June 8, 2010

    wah ko, bikin ngiler.. itu Salmon Mentai nya buatku paling enak hahaha…

  • th3sea
    June 8, 2010

    haloooo jie… ini akuuuuuuuuu :p
    sampai sekarang aku masih ga doyan sushi niy… he3x… biz kebayang sama mentah2 gitu… ^^

  • deady
    June 8, 2010

    haduh haduh
    *ngiler* belum pernah makan sushi soalnya

  • SealKaZz Mizzu
    June 9, 2010

    Aduuuhhhh peru q jadi ngeband dechh ^_^

    ohh ya Mohon sekiranya anda bersedia tukar link denga saya

    Link anda sudah saya taruh di http://www.mizzu.net/2010/06/tukar-link.html

    dengan nama : Injie
    Mohon kerjasamanya
    thank’s b4 ^_^

  • Carlos
    June 10, 2010

    @Jie n Fahmi:Betul katanya Jie…. Spvnya yg stress gara2 dapet kuliah yg ternyata lebih dari 7 menit. Gua omelin dari A sampe Z. Gua mah gak boleh foto yo wes…. :D

  • Jiewa
    June 10, 2010

    @dr B : di Sby banyak sih sushi resto, tp mostly fusion. Yg otentik dan ‘Jepang’ banget jg ada.. tp menurutku Sushi Tei ini ada di tengah2-nya. I learn to appreciate Japanese food :P

    @Cicit : how about Peco Peco? The one that owned by one of ‘our’ student? Ever tried?

    @Yessi : It melts in our mouth ya.. :))

    @Desy : yg matang juga ada lhoooo.. *promosi*

    @Deady : ayo dicuba.. memperkaya kecerdasan lidah kita :)

    @Mizzu : sure, tapi nama dan URL blogsaya masih salah ketik tuh.. :)

    @Carlos : kan udah kuliah.. ayo kesana lagi buat kasi UAS-nya :))

  • eric
    June 10, 2010

    enak enak enak… :)

  • AngelNdutz
    June 11, 2010

    huwaaaa bikin ngiler iki >.<

  • Ing Hidayat
    June 12, 2010

    Ha3x…..aq sendiri juga nggak terlalu suka nich sama miss Sushi….habis makannya ribet yach….ntar belajar dulu dech…..

  • Carlos
    June 12, 2010

    @Jie: Hmmmmm….. Ide yg menarik ;)

  • kacrut
    June 13, 2010

    dari dulu gak doyan sushi.. emg dasarnya gak doyan seafood sih..

    kalu masakan jepang yg lain sih masih mau coba asal no seafood.. :D

  • cicit
    June 13, 2010

    Peco2? ga pernah denger.. dimana tuh?

  • Jiewa
    June 14, 2010

    @Eric : yuk dicuba..

    @Angel : that’s my job :D

    @Ing Hidayat : dulu aku jg ga suka, tapi setelah menyelami *haduh bahasanya* sejarah dan keahlian yg diperlukan dalam memasaknya, skrg lebih bisa mengapresiasi hehe..

    @Carlos : btw, aku selalu suka avatarmu ini :D

    @Kacrut : kalo seafood Indonesiana jg ga doyan?

    @Cicit : takeaway sushi, ada di PTC ama GM..

  • ericova
    June 26, 2010

    enaknya..*ngilerr

  • Jiewa
    June 28, 2010

    @Eric : suka makan belut ga ‘ric?

  • Miss J
    June 29, 2010

    satu hal yg aku inget pas terakhir makan Sushi Tei di GM…. 3 “cute” little cockroach “table dance”… (okay I were not eating that that time, that’s why i noticed the three little cockroach… who ended up as three smashed little cockroach)

  • Jiewa
    June 30, 2010

    @Miss J : wow.. aku belum pernah dapat pengalaman cockroach kayak gt. tapi keberadaan serangga adalah salah satu indikator kalo kebersihan kurang terjaga.. Ouch.. they should make improvement then.. =.=’

    *gulp

  • arqu3fiq
    July 2, 2010

    Cara bikin sushi sekarang (terutama di restoran cepat saji) gak pake tangan, karena yang kerja orang indonesia jadi skill utk buat sushi pake tangan kurang mahir, jadi menggunakan mesin “sushi maker” aku pernah bekerja di Sushi Tei Jie. Hehehehehe :-)

  • Jiewa
    July 2, 2010

    @arqu3fiq : Sushi Tei pakai mesin juga? hmm.. salary chef japanese food yg senior memang mahal.. mungkin karena itu lebih cost friendly kalo pakai mesin ya..

  • radyta
    July 14, 2010

    good article…jadi lebih tahu banyak ttg jepang, khususx makananx..hehehe…
    jadi pengen beli juga…sayang d kotaku gak ada japanese restoran… :(

    visit my blog: radytamuggle87.blogspot.com

  • Jiewa
    July 15, 2010

    @Radyta : hehe.. thx, emang skrg domisili di kota mana? :)

  • KOjeje
    July 19, 2010

    Wap.. Mantep banget sih makanannya :)
    Pengen makan itu, jadi laparrr…

  • mirsa
    October 22, 2011

    sushi tei juga ada di USA dan Canada.

  • Tribulusy
    November 15, 2011

    What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I’ve found It absolutely helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & help other users like its aided me. Good job.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *