How I Win 3 Netbooks from Blogging Competition

Recently, as you might know, I win Kompetiblog 2010. Hiyeeey! Iyap, tulisanku yg judulnya ‘Surabaya dan Inovasi Belanda, Mesra Hingga Kini’ keluar sebagai juara 3. Hadiahnya, netbook HP Mini! My 3rd netbook from blogging competition.

Juara 1 dan 2 berhak mlaku-mlaku ke Utrecht selama 2 pekan. Nyaris sodara-sodara..! Nyaris aku menginjakkan kaki di negara finalis World Cup 2010 itu. However, finis urutan 3 dari dari 927 pendaftar tetap harus disyukuri. Thx the Almighty God

Netbook HP Mini 1177 Tord Boontje Special Edition

Eh, 3 netbook. Ga bosen tuh dapet netbook melulu? Kalo di sepakbola, namanya hattrick, 3 kali nge-gol hehe. Netbook yg pertamax dari Pesta Blogger 2009, keduax dari Asus Eee PC Blogging Competition dan yg ketigax dari Kompetiblog 2010.

Banyak yg terpana *lebay*, gimana sih caranya bisa juara terus? Lah sejujurnya awak ku dewe (saya sendiri, red) ya heran kok. Tapi coba aku share ya sedikit tips supaya langganan menang lomba blog.

Lho kok sedikit aja Jie? Iya, kalo banyak2 ntar kita bisa jadi saingan dong *becanda dink* Semoga berguna ya

1. Daftar Sebanyak-banyaknya

Bisa dapet 3 netbook (+ 1 Blackberry) itu adalah hasil mendaftar ikut lusinan lomba blog. Bukan hanya satu ato dua biji doank. Sering ada yg bilang “Kapan ya saya bisa juara lomba blog?”. Aku tanya balik, “Sudah pernah daftar apa aja?”. Eh, dijawab “Belum pernah”. Glodax… ya iya lah. Kalo ga daftar gimana mau juara.

Mulailah mendaftar lomba-lomba blog, sekecil apapun skala-nya. Just register and submit your article. Kalau belum juara, itung2 berlatih dulu. Practice makes perfect.

2. Estetika Desain Blog

Dalam banyak kasus aku liat peserta lomba blog hanya konsen semedi dan mandi kembang tujuh rupa untuk dapat ide brillian bagi artikel yg mau ditulis. Namun percaya atau tidak, desain blog secara keseluruhan juga mampu meluluhkan hati para juri.

Analoginya spt Indonesian Idol. Memang itu kontes tarik tambang suara, tapi paras, busana dan penguasaan panggung juga dinilai. Right?

Bayangkan aja kalau desain blognya spt kapal pecah, jangankan baca artikelnya. Jurinya langsung ngibrit aja ke blog peserta lain. Buatlah desain blog yang manusiawi dan cantik rupawan.

3. Berikan Lebih

Baca persyaratan lomba baik-baik. Bila panitia mensyaratkan suatu kriteria, maka berikan lebih dari yang diminta. Jika diminta menyertakan foto, berilah video. Jika diminta sertakan 3 linkback, berikan 5. Dan seterusnya. The comittee would be very happy to see that.

4. Belajar dari Masa lalu

Lomba blog biasanya rutin diadakan tahunan. Misalnya, Festival Jajanan Bango, Djarum Black Innovation dan Kompetiblog.. setiap tahun rutin mengadakan kontes blog. Cari tahu siapa juara tahun lalu atau tanya sama mbah Google.

Adaptasi nilai plus dari blog yg juara itu, dan cari solusi untuk kelemahannya. Niscaya peluang juara akan lebih besar.

(juara 20, juara 21, juara 30.. kan tetep juara hehe)

5. Dukungan Pembaca yang Loyal

Initialers, visitor blog INIJIE.com, lebih dari pembaca yang loyal. Initialers adalah kawan-kawan yang selalu setia membantu aku dalam setiap lomba blog. Misalnya, membantu untuk klik ‘voting’ atau sekedar drop komen agar artikel kontes terlihat interaktif.

Dekatkan diri dengan pembaca, rangkul mereka menjadi sahabatmu. Selalu berikan artikel yang bermanfaat, informatif dan juga menghibur. What goes around, comes around..

6. Berdoa

Nah.. Last but not least, kita ini cuma manusia biasa lah yaw. How come dari jutaan blog di Indonesia, lalu Juri memilih mu menjadi juara kompetisi blog? One in a million chance. Selain isi artikel yg top markotop, juga ada faktor-X. Selalu berdoa dan berharap yang terbaik, apapun hasilnya.. tetap bersyukur dan coba lagi.

Itu dia 6 hal yang bisa membantu kamu-kamu yang ingin sukses di lomba blog.  Dijamin 68%TM juara Kalau beneran dapet netbook, jgn lupa komisinya ya *joke2* Good luck..

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


41 thoughts on “How I Win 3 Netbooks from Blogging Competition

  1. arman

    iya lho hebat lu sampe dapet 3 netbooks gitu…

    gua juga pengen dapet netbook… tapi kalo ditanya udah pernah daftar lomba belum? ya belum!!! kenapa belum? malessss… huahahaha gimana coba

  2. veny

    bagi2 donk ha22, coba salah satu hadiah kamu lombakan lagi deh , bikin kuiz ato apa kek , ha22
    tapi salah satu tips yg “Design Blog” kdg g liat yg menang kok malah biasa2 aja design nya , iya ga ? he222
    tapi kamu layak menang lah , jujur ini sih komen aku ha2

  3. Jiewa Post author

    @Arman : masih ada satu jalan om, beliiii hahaha..
    ah, ga percata situ malas, rajin banget lho update blog nya.. sampe terkesima saya..

    @veny : oh iya, udah lama ga bikin quiz ya.. tp jangan netbook
    ayo nanti kalo ada blog contest ikutan..

    @Leedya : iya, satu paket.. special edition.. jadi desainnya cantik..

    @Goorme : boleh la kalo traktir mie jagaraga, no problem

    @Hidayat : makasih ya sudah support INIJIE sejak dulu..

    @Brian : maunya sih iPad lagii iPad lagi…

  4. kacrut

    eheeemm.. aku ikutan lomba foto gak pernah menang.. hiks T.T entah objeknya entah apanya yg salah.. hahahahaha

    tp aku pernah menang lomba ngeblog.. cuma hadiah e hosting.. dan gak aku ambil.. *tepok jidat*

    ikutan olimpiade jaman SMA juga cuma masuk babak semi final aja..

    emang faktor luck itu menentukan kok..

  5. tanz

    nice tips, kalo diambil kesimpulan dari artikel diatas bakat tdk terlalu berperan penting, practice practice and practice.

  6. titiw

    Ah.. selamat mas Jie! Lagi2 kamu memang beruntunga, yang disertai dengan kerja keras tentunya.. bangga punya temen seperti ini, dimana aku jadi saksi kemenangan laptop pertama.. ;)

  7. Andre Junior

    bener jie… terutama poin nomer 1, banyak bgt yg bilang ‘aku koq gak pernah menang yah lomba foto’
    lha gimana mau menang, baru 2-3 kali, kalah, dan males ikut lg.

  8. Jiewa Post author

    @wilchan : thanks.. memang butuh waktu dan kesabaran hehe..

    @Kacrut : eh.. masuk semifinal itu bukan ‘cuma’, tapi sudah bisa dibilang hueeebat… coba bayangkan, sudah berapa juta orang yg kau singkirkan di ajang tersebut?

    @Tanz : kalau ada bakat, itu nilai plus plus plussss

    @nengbiker : so far belum ada lagi sih, saling info deh ya ..

    @titiw : thx ‘tiw.. my beloved blogging fella from long loooong time ago..

    @Andre : nah.. kalo urusan tips tips menang lomba foto harus ikut koh Andre nih

    @dr. B : beresss… nanti aku kabar2in

    @Fenty : semoga dikabulkan nak…

  9. Jiewa Post author

    @Angel : makasih ya

    @yudik : haha.. iya, jadi pengalaman jualan laptop via online.. laku juga 3 laptop

    @babas : yup.. kira2 demikian intisarinya

  10. Anthony Limantara

    Jie,
    kalau loe kaga mau mah laptopnya kasih gua boleh loh hehehe…..
    great to see that my most fave blog won the competition…

    keep it up dude !

  11. radyta

    wahh…terimakasih kak tips2x…jadi semangat ikut lomba blog lg.
    q prnh ikut lomba speedy 2010 tp g menang.hehehe…
    visit my blog kak… radytamuggle87.blogspot.com

  12. Jiewa Post author

    @AJ : makasih ko.. semua berkat dukungan rekan2 blogger spt ko Aj juga..

    @Anthony : woow.. udah nun jauh di Swiss tetap sempatkan buka INIJIE, saya merasa terhormat bro.. Thx a lot..

    @Radyta : ikut lagi tahun depan, pelajari kelebihan dari juaranya, lalu berikan lebih dari sang jawara .. good luck

  13. san_san

    Selamat Jie! emang inijie.com keren, paling betah buat bolak balik ngecek ada update-an baru ato ga di inijie.com , ngalahin frekuensi ngecek e-mail hehehe…

  14. JUN

    keren!!

    mau dunk 1

    Btw, tipsnya boleh juga tuh, mesti makin rajin nich

    *hanya saja, tiap kali nemu info seputra lomba, pasti udah telat dan mepet banget jadinya -o-

  15. Jiewa Post author

    @Helga : makasih, berkat dukungan teman2 blogger juga saya bisa terus berlajar dan berbenah

    @Emmy : hey Em.. kapan hari sempet referensikan aku buat jadi speaker yah? Thx ya..

  16. Pingback: Don’t buy iPad, WIN it! « INIJIE.com | Life is Delicious

  17. Bieb

    Wah..keren nih tips nya. Makasih mas Jie.
    Btw…kasih masukan dunk gimana biar org2 pada betah pengen liat update an blog qt.
    Tuz..biasanya dapet drmana sih info lomba2 gitu (selain dr twitter n fb).
    Makasih sebelumnya ya..

  18. Jiewa Post author

    @Bieb : supaya betah? mesti kasi info yang menarik dong, unik dan ga ada di web lain.. find your specialty and differentiation. Cari gaya khas mu

    Info lomba biasanya dr temen2 sih .. Good luck yah

  19. windows 7 cd key

    Thank you so much for giving everyone an extraordinarily wonderful possiblity to read articles and blog posts from here. It can be very terrific and as well , packed with fun for me personally and my office friends to search your site minimum three times weekly to read through the newest guides you will have. And indeed, I am just usually satisfied considering the great things you give. Selected 3 tips in this post are truly the most efficient we have all had.

  20. biuro rachunkowe Częstochowa

    I have a blog with blogger. I have registered my blog using a gmail account. Now, I want to use a new gmail account and I wanted to import my whole blog along with the posts and comments to this new gmail id.. . Please tell me, is this possible and how can it be done?.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>