Free Meals for Food Bloggers? Hell NO!!

By Tuesday, August 31, 2010 37 Permalink
Free Meals for Food Bloggers? Hell NO!!
1.5 (30%) 4 votes

Mau tau berita paling hot di jagat food blogging? Well, ga jauh2 amat sih. Masih dari negeri tetangga kita: Singapura. Sebenarnya topik basi yg akhirnya jadi mendidih lagi.

Well, ada beberapa versi cerita. Tapi menurut Yahoo SG, semua berawal dari undangan food tasting yg dikirimkan resto Private Affairs, Singapore ke Brad Lau, food blogger setempat yg kondang via blog ladyironchef.

Awalnya karena skedul yg padat, dan setelah beberapa kali reschedule, jadi juga Brad Lau datang bersama 3 orang temannya ke Private Affairs untuk food tasting.

Beres sesi makan, eh.. datang deh tu tagihan yang menggemparkan seluruh jagad persilatan food blogging. Dikabarkan Brad naik pitam karena diharuskan membayar menu yg mereka pesan.

Sedangkan restoran Private Affairs berdalih bahwa makanan yg free hanya untuk Brad dan satu partner. Jadi yang 2 lagi mesti bayar ceritanya *ouch* (muntah)

Brad jengkel kemudian *ini rasanya agak lebay* melempar kartu kreditnya ke kasir dan mengatakan “I always get free food in any restaurants!” X-(

Cerita lengkap dan versi lain bisa baca di sini :

————————-

I prefer to be a Mystery Shopper

The Big Question : Should a food blogger get free meals?

Brad kemudian mengklarifikasi kalo semua itu hanya miskom alias salah pengertian. Whatever lah. Kalau buat saya pribadi dan online food reviewer lain di Surabaya, kami kompak dan sepakat bahwa :

  • Satu, Ketuhanan Yang Maha Esa, eh.. salah.. itu Pancasila jek! Baik, *serius* pertama kita senang hati diundang untuk food tasting. Dalam sesi ini aku tidak wajib untuk mengcovernya menjadi artikel. Biasanya owner resto meminta masukan dan kritik untuk menu dan overall bisnis mereka. Defaultnya, bersifat compliment. Diminta membayar? We’re ready to pay, and no complain :)
  • Kedua, hey.. ngapain sih Brad bawa 3 orang teman? :-W Kan jelas banget aji mumpung. Dalam sesi food tasting sebaiknya yg datang cuma yg diundang dong. +1 kalau diizinkan, itupun sebaiknya foodies juga.
  • Ketiga, untuk sesi food reviewing (liputan review yg masuk blog), aku prefer jadi mystery shopper aja. Datang, foto, makan, bayar, pulang dan tulis. As simple as that to keep it as objective as possible (in fact, there’s no objective food review coz we hv different personal taste, right?)

Ketika semua orang bisa dengan mudah membuat blog dan teknologi digicam kian murah, makin banyak pula yang berduyun-duyun jadi food blogger. Tapi gear dan semangat doyan makan aja ga cukup, butuh attitude juga pastinya. Tul ga? :)

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
37 Comments
  • IsmailP
    August 31, 2010

    Lah yg diundang brp org, dy ngajak brp orang? Lgian dy bilang,“I always get free food in any restaurants!” ya kan dia emg ga bayar, yg disuruh bayar kan yg 2 temennya.. huwahaha. Gayanya kayak sekjen PBB aja. Saya lbh suka gaya mu ko Jie.. hehehe.

  • Indra
    August 31, 2010

    iya jie, jadi mystery shopper ajah, jadi ada suka-dukanya ditegor moto pake DSLR (tapi pake hp boleh) atau dibilang ga ber-etika wkwkwkwkwkwkw *nyenggol dikit

  • b43r
    August 31, 2010

    mystery shopper ya hehehe emang si seru klo jadi mystery shopper gitu.. bukan yang selalu di undang terus nulis review di blog :D tapi klo di undang di suruh bayar ya males bgt :p xixi

  • Jenz
    August 31, 2010

    Setujuh, gw juga prefer kalo review blog datang as mystery guest. kalo bayar sendiri reviewnya bisa jujur. makanya gw suka sebel kalo ada yg suka nuduh gw makan gratis :P

  • b4nch4
    August 31, 2010

    kalau baca di blognya temannya si brad http://xiaxue.blogspot.com/2010/08/everybody-hates-bloggers.html katanya waktu diundang dibilangnya this is FREE FOOD TASTING trus waktu si brad confirm bawa teman 3 org (all food bloggers also) mereka bilang ok! Jadinya dia rada kesal waktu disuruh bayar.
    But well, dr segi pambaca sih pasti cenderung lbh prefer baca review food yg bukan advetorial donk.

  • jumai
    August 31, 2010

    aku jg setuju mending jd mistery shopper…..pengalaman bbrp kali nemenin pak lurah buat cover resto, kyke mereka jd agak over dlm pelayanan n penyajian….kalo jd mistery shopper khan kita bener2 jd tau n bisa mereview dgn lebih objektif krn kita di layanin layak nya customer biasa bukan krn food blogger ato food critics

  • emmy
    August 31, 2010

    Cuihh..parah yaa..
    Kl food blogger dpt free meal..sudah dr sejak dulu kala gw jd food blogger.. Hahahaah *secara suka gratisan*
    Tp ya mmg,attitude itu penting.. Sapa yg mau invite Brad lg kl gitu?

  • san_san
    August 31, 2010

    klo smua food blogger dpt free meal..kasian atuh yang punya bisnis makanan…

  • Kelvin
    August 31, 2010

    setujuuuu…
    itu baru namanya food blogger yang komitmen dan kompeten =)

    two thumbs up for you bro!

  • reza
    August 31, 2010

    halooo, seru amat ya beritanya? kalau buat aku yang namanya gratis memang enaaaaaak. hek hek hek. kan jadi nambah enak rasa makanannya.
    piss.

  • Jiewa
    August 31, 2010

    @Randy Ismail : haha.. sekjen PBB :)) makasih bro buat dukungannya :)

    @Indra : kalo Olympus Pen atau Sony NEX5 dianggap kamera pro ngga? :P

    @b43r : ada juga sih temen gw *hello there* , diajak konsultasi tapi malah dia yg harus bayar :D

    @Jenz : iya. bnyk yg ngira aku makan gratis dan reviewnya dibayar.. huh :( *senasib*

    @b4nch4 : hello2.. thx ya udah mampir blog, lam kenal…
    nah, makanya supaya ya miskom, biasanya saya ga bawa temen, kalaupun sama teman pastinya yg food reviewer juga :D

    @Jumai : haha.. jadi ingat Rattatouille, kalo yg datang Anton Ego, semua pada panik :))

    @Emmy : ahh.. di Sby food blogger wanita masih dikit, ayo ngeblog food aja :D

    @san_san : betul betul betul.. *upin ipin*

    @Kelvin : makasih pak ^^

    @Reza : eaaaaa…. gw mau gratis kalo ditraktir temen ultah :)) tentu saja lezat zat zaaaaat :P

  • Indra
    August 31, 2010

    ga laa! kan kecil gitu.. udah ga usah pusing.. beli gih! gw kemaren uda nyoba di Sony Centre TP: NEX3 (NEX5 katanya kosong) pake lensa 16 f/2.8 nya.. aduhh tu bokeh sedap banget! wkwkwkwkw sayang ga ada hot shoe, so no strobist

  • leo
    August 31, 2010

    Kalo diinvite yah harusnya makan gratis, kalo jumlah guest juga bagusnya diklarifikasi, walau yang diundang juga harusnya bersangkutan. *lha kalo undang gratis gw ajak se RT kan gawat juga.

    Kalo gw seh lebih enak makan gratis donk! haha…

    Kasus Brad gw rasa keduanya salah. Tapi disini gw lebih ngebelain Brad. Sejak kapan ada industry standard yah +1 waktu food tasting hehe..

  • Carlos
    August 31, 2010

    Hmmmm….. Gua mah idem aja deh sama SOPnya Jie…. *lha iya lah*

  • arman
    August 31, 2010

    Gw yakin itu masalah miskom aja. Dan si Brad nya emang have attitude problem. Ditambah lagi resto nya pelit. Hahaha.

    Biasanya di undangan food tasting akan ditulis dong buat berapa orang. Atau kalo gak ditulis jumlah orgnya ya ditulis buat berapa courses. Mungkin undangan nya gak jelas dan Brad nya too proud to ask juga.

    Gw bukan food blogger tp pernah beberapa kali diundang food tasting (tanpa harus mereview, namanya juga undangan ya harus bersifat compliment dong ya, bukan ada kewajiban mereview). Pernah kemaren ini dpt yg undangannya gak jelas juga disini, cuma disuruh rsvp dan dateng. Pas dateng malah ditanya kok sendiri, gak bawa temen2?. Hahaha. Gw kirain cuma buat 1 org, ternyata boleh bawa org. Tau gt gua bawa esther dan andrew. :p

    Jd harusnya hal yg dialami Brad itu gak perlu terjadi kalo si Brad mau tanya yg jelas dulu sebelum dateng. Atau ya harusnya restorannya lebih cincay lah… Org cuma ketambahan 2 org lho masa ditagih sih. Namanya juga food tasting ya… Dimana2 ya harusnya gratis…

  • Cooking Gallery
    September 1, 2010

    Ini cerita sampe ke mana-mana ya. Aku tau krn baca si Xiaxue punya post ;), rada kaget krn sebelumnya pernah beberapa kali visit ke Ladyironchef punya blog (dan aku kirain dia cewek dan udah tante2 – gak tau kenapa mikir tante2;) abis gak baca2 bgn profile nya). Tapi ya… aku sih no comment, kita gak tau yg terjadi apa. Tp kalo misalnya ada sampe undangan food tasting yg paling penting mmg musti tanya requirement nya apa, supaya gak miscommunication spt si brad ini.

  • Jiewa
    September 1, 2010

    @Indra : dasar kau keong racunnnn :)) *tabahkan hatiku untuk nabung saja demi 5D*

    @Carlos : iya dong, bersatu kita teguh… :X

    @Leo, Arman & Sinta: secara keseluruhan memang kedua belah pihak salah. Private Affairs pun harusnya juga dari awal sudah jelasin dulu maximum bawa brp orang sih..

    Ini jadi pembelajaran juga sih, everything must be clear at the beginning, daripada akhirnya leak ke public gini akhirnya citra food blogger dan resto sama2 tercemar..

  • Shiburuchi
    September 1, 2010

    Setuju !!!!!
    Mending emang jadi mystery shopper….
    bisa liat services mereka yang asli.
    Paling juga minta ijin motret doang (walo nggak pake DSLR sih hehehe)

  • dr. B
    September 2, 2010

    wah gitu banget… apa segitu populernya kali ya tu food blogger hahaha

    maklum, food blogger amatir…. ga perna diinvite food tasting :p IMO, kalo emank ditawarin free ato discount seh no problem, anggep aja rezeki dari yg di atas, toh buat gw ga mempengaruhi review yang akan gw tulis. tapi kalo harus gratis ya kaga lah…

    gw setuju jie, jadi mystery shopper emank plg asik tapi ya kebentur di kantong. kalo resto nya yg seorang sejuta, ga nongol deh di blog gw hahahaha

  • febryhadinata
    September 3, 2010

    etikanya kalau pengundang mengundang satu, ya silahkan datang satu orang. seandainya mau ngajak teman, silahkan nego-tawar-menawar terlebih dahulu sama pengundang :D

    Aku suka caramu mengreview makanan jie :D langsung datang, pesan, photo, pulang, review, upload (kalau emang enak).

    eh dimana ini blogmu yang bahas ‘etika photo di rumah makan’? sudah ada belum? aku mau nimbrung disana :D

  • tobz
    September 3, 2010

    iya gan….ane suka mystery shopper…lebih ajiiib

  • Jiewa
    September 3, 2010

    @Teddy : iya, haha.. foto itu penting banget soalnya… no pics no talk lah :D

    @Aris : sama lah. jangankan yg 1 juta keatas, yg 100 ribu aja masih dipikir-pikir kok :))

    @Febry : oh iya ya, belum ada blog post ttg SOP food review.. good idea bro!

    @Tobz : Tosss dulu bro.. B-)

  • Pepy @Indonesia Eats
    September 3, 2010

    notice gak Jie. di blognya pas ttg klarifikasi permasalahan no comment :)))

    tapi comment nang yahoo SG rame puolllll gak karuan isine sampe pegel sing moco.

  • Jiewa
    September 6, 2010

    @Pepy : commentnya kosong soalnya dimoderasi kak.. :)

  • Dyah
    September 7, 2010

    food blogger di singapore dan malaysia emang lagi di dewa-dewakan oleh pemilih bisnis makan-memakan.
    Karena kalau sampai suatu restoran direview bagus oleh food bloger ,apalagi blogger yg ngetop, pasti deh tuh resto jadi ngetop.
    Gw aja pernah kok pas di Kuala Lumpur ceritanya foto2 makanan di suatu resto, si yg punya resto langsung seneng krn ngira gw food blogger, dan gw di kasih sup sbg compliment.
    Eh, giliran gw balik ke jakarta, gw mau foto2 makanan di sushi tei, si pelayannya langsung bengis bgt ke gw :)))

  • ericova
    September 9, 2010

    hahaha si brad karepe dewe, sudah bawa bolo minta gratis kekekekeke

  • Jiewa
    September 10, 2010

    @Dyah : hehe.. mindsetnya masih beda kali ya. kalo disini moto makanan dikira ada yg mau jiplak, kalo diluaran sana foto2 dirasa akan membantu promosi.. :D

    @Eric : katanya sih miskom … :)

  • Turis Indie
    September 15, 2010

    mayan jg buat tips travelling di Singapore ya, bawalah kamera DSLR atau pakailah rompi fotografer biar meyakinkan dikira food blogger dapet gratisan :D.

  • Jiewa
    September 17, 2010

    @Turis Indie : tambah pake pin di baju ” I’m a food blogger” biar lebih obvious :))

  • ella
    October 29, 2010

    masalah KOMUNIKASI semata.

  • Jiewa
    October 29, 2010

    Yes, komunikasi… hal simpel yang bisa jadi complicated :)

  • bayuamus
    November 18, 2010

    @Jiewa, betul, di Indonesia business owners masih kurang awas dengan keberadaan (dan manfaat) food bloggers.

    Idem @Dyah, idem di Sushi-Tei juga saya motret malah ditegor :D, di Jakarta juga pernah; chef nya ngasih kartu nama, tapi managernya malah sewot liat saya motret2, walaupun melunak setelah tau tujuannya buat posting di blog dan malah menawarkan private photo session kalau emang perlu.

  • Jiewa
    December 6, 2010

    @Bayu : halo mas.. ketemu lagi setelah dulu pernah kontak2 di MP :)
    Kalo dikasi private session, di satu sisi bisa dapat foto bagus.. tp nanti reviewnya jd ga ala mystery guest lagi *dilemma*

  • febee
    November 9, 2012

    hihihihihi..baca tulisan ini jadi geli sendiri..ternyata urusan +1 +2 +3 itu bukan cuman food blogger di Indonesia doang.. :D .

  • Ellyna
    November 13, 2012

    Jelas-jelas Brad Lau emosi & dia ngaku sendiri di blog nya bahwa dia “tossed the credit card on the table”. Ini udah nunjukkin kalo dia merasa “berhak” untuk free meal…agak mengecewakan untuk food blogger se-kaliber & se-senior Brad…kadang-kadang ketenaran itu bisa bikin orang lupa daratan ya…

  • elvina
    February 27, 2013

    hahaha kasus brad lau emang konyol si.. But i agree with u.. Diundang ya makasih tp klo ga gratisan ya wes selow juga.. I like that statement ‘there is no objective review cos we have personal taste’.. Wkt itu gw kritik satu bakery tkenal di bandung ada org blg gw aneh trs disuru balik lg cobain kuenya.. *sigh*

  • yuki
    September 19, 2015

    Mending emang jadi mystery shopper….
    bisa liat Services mereka yang asli.
    Paling juga minta ijin motret doang (walo nggak pake DSLR sih hehehe)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *