Habits in Singapore (including tips to order Es Teh!)

By Monday, October 25, 2010 34 Permalink
Habits in Singapore (including tips to order Es Teh!)
1.5 (30%) 2 votes

Yey, I’ve just come back from Singapore. Ada project Food Photography di One Fullerton, but let’s talk about it later. Ini kunjungan pertama ke Singapore, agak amazed juga dengan budaya org2 disana.

My bad habit in Singapore! - Universal Studios*my bad habit in Singapore*

Overall sih, mereka tipikal orang-orang Asia spt kita-kita nih. Tapi lebih rapi, efisien dan organized. Selain itu ada beberapa hal berbeda yg mungkin bikin kita orang Indo mengernyitkan dahi >.<

Apa aja tuh? Ini diantaranya habit di Singapore dan juga beberapa tips buat Initialers kalau berangkat kesono..

In The Restaurants

  • No tissue on the table. Whew! Buat orang Endonesya yang hobi memakai tissue secara loyal memang ini masalah besar. Kita mesti minta sama waiter dulu, itupun hanya beberapa helai. Fuh, padahal di Indo kertas tissue itu tersedia limpah ruah.
    Solusi : bawa tissue sendiri :)
  • Waiter membereskan meja sebelum kita minta bon. Ini sangat lumrah! Bahkan saat resto sedang kosong sekalipun. Entah niatnya ngusir atau biar efisien.
  • Di resto lainnya – umumya yg fast food, customer diharapkan membersihkan meja sendiri. Nah lhooo…
  • Ngantri. Budaya ngantri ini emang solid banget di Singapore. Di pintu masuk beberapa resto, ada queue line dimana kita mesti berbaris dulu *macam bebek aja hehe* Nanti waiter akan mempersilahkan kita masuk dan menunjukkan meja yg kosong.
  • Teh O Peng is Es Teh Manis. Walaupun serumpun, tapi bahasa Indonesia sulit dipahami disana. Mendingan pake bahasa lokal. Istilah Teh atau Kopi masih sama dgn di Indo. Imbuhan “O” artinya, ga pake susu. “Peng” artinya dingin. Jadi kalo pesen Es Teh Manis, bilang aja Teh O Peng. Kopi Susu gimana? Ya Kopi Peng!
    Imbuhan “Kosong” artinya ga pake gula. Teh O Kosong = Teh, ga pake susu, ga pake gula :P

Public Area

  • Ga ada pengemis. Kalaupun ada, sifatnya terselubung. Kembali ke soal tissue diatas, pengemis biasanya berdalih menjual tissue seharga $1 untuk 3 helai. Mahal amatttt :((
  • Elevator Eskalator Rule. Kalo naik eskalator turun , disarankan mepet kiri supaya orang dibelakang kita bisa mendahului dari sebelah kanan. Nice, we should do it in Indo guys..
  • Sunday is Maid Day. Para tenaga kerja dari luar negri, terutama Pinoy Philippines rekreasi di taman kota pada hari Minggu.
  • Masuk swalayan ga perlu titip tas. Well.. sempet rada ‘ndeso moment’ sesaat ketika mau masuk swalayan dan nyari tempat penitipan tas (malu)
  • Clean your own mess. Sama spt di resto, bahkan di toilet juga ada yg ‘dianjurkan’ membersihkan noda-noda ‘peninggalan’ kita sebelum keluar toilet.
  • Respect Senior and Disable. Di Singapura, fasilitas umum seperti toilet, parkiran dan MRT ada space khusus buat orang tua dan penyandang cacat. Tapi, di MRT (subway train) banyak juga yg duduk di kursi khusus Disable, masang headphone (dengerin musik) dan pura2 tidur sampe stasiun berikutnya. Nah, yg ini jangan dicontoh pek !!

Well, ini yg aku tangkap dari kunjungan ku ke negri Singa selama 5 hari. Tenang, masih ada reportase keliling Singapore setelah ini. Ga sabar kan pengen liat foto2nya? Keep updated Initialers.. :D

Marina Bay Sands Singapore*Marina Bay Sands at nite, sparkling!*

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
34 Comments
  • san_san
    October 25, 2010

    beberapa resto di Jakarta sudah menerapkan aturan untuk antri sambil dicarikan tempat, dan pelayan membereskan meja sebelum kita meminta bon, untuk tissue, mungkin belum se ekstrim singapura, tapi ada pengurangan, biasanya di sediakan 1-2 helai berbarengan dengan menu yang kita pesan.

    untuk di Indonesia, gw rasa sulit untuk mencapai seperti di Singapura, mungkin butuh beberapa puluh tahun lagi. Karena, kita terbiasa untuk dilayani, egosentris, dan satu lagi terbiasa dengan “aturan dibuat untuk dilanggar”.

  • hendy
    October 25, 2010

    yup biasanya ya seperti itu di singapore. pusing cari tissue..
    wah nice pic jie untuk marina nya.. awesome..

  • Andre Junior
    October 25, 2010

    biasa aja…
    yg paling berkesan ya cuma di eskalator itu. coba deh berdiri dengan santai di sisi kanan, dijamin bakal ditabrak orang yg mau buru2.
    oh ya, itu eskalator yaa, bukan elevator :p

  • cc
    October 25, 2010

    aPeng udah pake kartu antrian juga tuh.. hahahaha

  • iva
    October 25, 2010

    ahh..tissue itu X(
    ada yang nyediain tisu basah di atas meja, karena dikira gratis ya dipake aja.
    ternyata pas bayar dimasukin bon..:(

  • Fenty
    October 25, 2010

    walah, masuk sini mupeng mulu :((

  • tom
    October 25, 2010

    Jie foto marina bay sands nya bagus hehehe
    foto2 lain nga di upload jie? heheheehe

  • Jiewa
    October 25, 2010

    @san_san : kalo di Indo .. ga usah terlalu jauh sih, kalo perkara antri aja sudah beres dan tertib, aku dah saluuuut :)) *sering diserobot antri*

    @hendy : makanya mesti beli tissue dulu di swalayan atau 7-11 sebelum jalan2 :D
    Thx Hen..

    @Andre : iyaaa.. eskalator.. hihi… *revised*

    @Cen : apeng =)) jadi pengen makan apeng jadinya… slurpp…

    @Iva : oops.. akhire bayar brp ‘va? :D

    @Fenty : leh… jgn mupeng aja, ayo berangkat ke Sing juga :P

    @tom : bertahap yah… tapi di FB ku juga ada beberapa kok hehe..

  • rou
    October 26, 2010

    wah…sip2..
    jd ntar klo k s’pore g perlu bingung2 lagi….
    btw, klo bersih2 aja hrs dewe2, brarti tenaker mereka keserap d mananya y?
    klo d sni kan lowongan waitress byk tuh…

  • yokeiju
    October 26, 2010

    wah isa jualan tissue di sana ya prospek bgt.

  • Jiewa
    October 26, 2010

    @rou : kayaknya disana banyak lapangan kerja deh, sampe temen2 ku aja skrg banyak yg kerja disana :P

    @yokeiju : haha.. ada sih yg jualan tissue keliling, tapi mahal gitu $1 dapetnya cuma 3 piece uhuhu..

  • tobz
    October 27, 2010

    halooo…
    congratz udah menjejakkan kaki di negri singa…
    pic yang terakhir itu waktu aku terakhir kesana belum kelar tuh…gara2 bangun itu, USS, resort world dll sampe singapore open recruitment 10000 karyawan dari berbagai negara…

    well, ya itu dia lah habit2 yang aneh di singapore…disiplin nya itu yang mantap..sekali nglanggar denda.singapore..fine country..laa…

    hm..masalah teh itu yang Peng…aku baru tau, nice info..biasa kalo kesana ya bilang aja Ice Tea – O…Coffee O, ga pake Peng..haha
    thats why ada KopiO di Indo,,

    humm…masalah bersih2 sendiri di fast food itu pernah ngalamin waktu di starbuck n BK…waktu itu celingak celinguk kok org2 lain pada buang sendiri..alhasil ngikut deh..ahahahah….nice country isn’t it ? for leisure, i think yes, but for work, i’m unsure it… :)

    eh-eh…pengalaman denger singlish pertama kali gimana ( ditambah lidah cadel mandarin )….

  • Rubs
    October 28, 2010

    Jie, tissue itu multiguna juga. Selain buat ngelap iler sisa makanan, ternyata sebelum itu g notice dipake jg buat ngetag meja / kursi kalau di foodcourt yg rame.

    Ya semuanya kembali ke habit Singaporeans yang #1 yaitu … kia-su =p (nah siapin tuh satu post lg buat ini. hehehe)

  • Jiewa
    October 28, 2010

    @Tobz : rekan saya bilang, rasio expat di singapore sekarang adalah 1 diantara 5 orang. fiuh..
    Iya ya, polisi di singapore rasanya lebih banyak ngurusin disiplin daripada crime ya :))
    Singlish? duh, sek belum tuning telingaku… untung bareng temen.. :P

    @Rubs : oh yeah, Kiasu.. bisa dipandang positif dan negatif sih ya. Di satu sisi, patut ditiru semangat kompetitifnya, tapi di sisi lain sikut2an itu yg ga baik :)
    Oh ya, kata ‘Kiasu’ udah ofisial masuk Oxford Dictionary :))

  • nengbiker
    October 28, 2010

    lanjutnya manaa lanjutannya :D

  • acel
    October 28, 2010

    aku pesen Teh Peng aja deh…

  • din
    October 29, 2010

    jieee…. mana terusannyaa…. aduhhh ga sabar wes aku melihattt foto2mu yang dasyat2 :P

  • Dhina
    October 30, 2010

    Singapore udah mirip Jepang budaya tertibnya.
    Indonesia kapan ya bisa ngantri dengan tertib dan bisa menjaga kebersihan sendiri :D

  • bugsy
    October 31, 2010

    Biasa aja ah singapore, ya wajar aja lah kl mereka bisa lebih tertib, negaranya cuman seupil, penduduknya jga cmn dikit bgt..jangan ngebandingin indonesia ma negara kacangan kaya Singapore lah,! yang bikin singapore tu kaya orang2 Indonesia tau!! bego bgt kan org indo, sukanya jelek2in negara sendiri n hamburin duitnya di negara lain!

  • ade hasan
    October 31, 2010

    Wah menarik sekali ya memperhatikan kebiasaan-kebiasaan unik warga Singapura. Kesemuannya menunjukkan bahwa pada dasarnya warga Singapura memang gila disiplin. Good for them!

  • kenji
    November 1, 2010

    escalator rule dan sunday is holiday sepertinya hanya ga jalan di Indonesia deh.

  • Jiewa
    November 2, 2010

    @nengbiker & Din : wait, abis ini kulinernya hihi..

    @Acel : Teh Peng? Teh Susu Dingin Manis dong..

    @Dhina : saatnya kita mulai.. start simple.. dr diri sendiri dulu :)

    @Bugsy : saya ga bilang Indonesia jelek, tapi kalau ada habit baik yg bisa ditiru dari Sgp, mengapa tidak? :)

    @Ade Hasan : dan hukuman buat yg ga disiplin : 1. duit. 2. Malu :D

    @kenji : melihat koleksi foto flickr mu.. kayaknya skrg menetap di Sgp ya?

  • Jeny
    November 4, 2010

    Di resto lainnya – umumya yg fast food, customer diharapkan membersihkan meja sendiri. Nah lhooo…

    Kalo ini gw setuju bgt, org Indonesia agak2 males ngebawa napan bekas makanannya ke tempat yg telah disediakan. Di Burger King gw ngeliat disediain kok semacam Drop-Box buat buang sisa kertas makan & tempat naro napan, cm ya jarang ada yg melakukannya.

  • ericova
    November 7, 2010

    duww kapan ya bisa ke singapor juga :)

  • anno
    November 11, 2010

    yg perlu diterapkan di indonesia escalator rule itu tuch….terutama bandara…fiuhhh..bikin serasa getok orang klo disana dia leye leye…

    mantabb tuch foto marina bay nya

  • Budi S
    November 16, 2010

    Kalau mengenai elevator di oz juga menganut sistem kalau mau berdiri stand on the left please!

    Masalah bersihin meja sendiri-pun sama di mcd, bk dan kfc di oz kita diharapkan membersihkan sendiri. Karena itu mereka tidak menyediakan piring keramik seperti yang digunakan di KFC Indonesia (Bisa bayangin ngga kalo piring dibuang)

  • Jiewa
    December 6, 2010

    @Jenz : mungkin karena org Indo merasa bayarnya udah mayan mahal, jadi ogah kalo mesti ngeberesin sendiri.. :P

    @Eric : besok ae piye? :D

    @Anno : kebiasaan escalator itu akhirnya aku bawa sampe ke Indo haha..

    @Budi : skrg di KFC juga sudah ga pake piring keramik.. pake karton yg disposable..

  • cicit
    December 7, 2010

    *menunggu liputan ttg Marina Bay.. drooling to stay there even only for a night* ;)

  • bayuamus
    December 13, 2010

    Jie, terkait tisyu mahal/langka, fotokopi di sana juga kalau nggak salah harganya edun! Jadi kalau budaya mahasiswa nekad motokopi buku diterapin juga disana, itu sih bukan berhemat tapi kebanyakan duit :P Jauh lebih murah beli buku beneran.

    Di sisi lain, harga buku2 import juga relatif murah karena ada subsidi pemerintah buat buku import; ini juga yang sebaiknya ditiru pemerintah Indonesia.

    @san_san berarti kitanya aja yang nggak tegas, makanya masyarakat berani buat nggak disiplin dan melanggar aturan; sedangkan di Singapura siap-siap nguras kantong dalem buat bayar denda kalau nekad melanggar aturan.

  • Jiewa
    December 15, 2010

    @Cicit : ga sampe masuk Marina Bay ‘cit.. cuma foto dari jauh ajaaa :P

    @Kang Bayu :

    subsidi pemerintah buat buku import; ini juga yang sebaiknya ditiru pemerintah Indonesia.

    Setujuuu… amat sangat setuju :)

  • ndutyke
    June 16, 2011

    haha nice inpo.
    semoga one day Indonesia bisa se-disiplin SInjepoh. aamiin…

  • Jiewa
    June 17, 2011

    @ndutyke : monggo diprint buat pedoman kl jalan2 ke negri Singo Edan .. (eh itu kan Malang ya..)

  • Zoothera
    November 22, 2011

    Owmayyy keren bgt oom foTo perahu nyangsang MBSnya? Ckckckcck….

  • dWi
    July 19, 2013

    krn gk habit, selalu slh kalo order teh O, tp ordernya teh *eh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *