Semerbak Kontroversi Logo Baru Starbucks

Apa berita paling menghebohkan di jagat industri F&B di awal 2011? Yeah, raksasa kedai kopi Starbucks merilis logo terbaru mereka yang kontroversial.

Starbucks akan tiup lilin ultah ke 40 pada Maret mendatang. Dan tepat momen tersebut logo baru akan terpampang di cup kopi yang kita teguk di kedai Starbucks.

New Starbucks Logo

Lingkaran luar pada logo lama akan musnah beserta tulisan ‘Starbucks’ dan ‘Coffee’. Tinggalah karakter Siren yang ‘zoom in’ dan jadi tokoh sentral logo baru tersebut. Anyway, Siren adalah tokoh duyung dari mitologi Yunani. Perkara asal usil Siren dan rilis resmi logo Starbucks bisa dibaca disini.

Singkatnya adik2 sekalian *kak Seto mode ON*, tak puas dengan bisnis kedai kopi, Starbucks akan melebarkan sayap bisnisnya diluar kopi. Bisa jadi akan menambah variasi produk F&B hingga jauh menyelam ke lautan market lifestyle.

Hilangnya kata Starbucks dari logo juga kompak dengan brand-brand raksasa US lainnya. Liat tanda contreng? Itu Nike. Apel ‘kroak’? Itu Apple Inc. Nah, diproyeksikan lambang Siren ini akan sama memorable dengan logo-logo terkenal itu

Starbucks New Logo Evolution

Fans berat Starbucks terbelah dua. Sebagian besar mengutuk perubahan logo tersebut. Sisanya menganggap perubahan itu perlu. Tugas yang berat buat eksekutif Starbucks, karena customer brand ini sudah seperti layaknya komunitas –yang harus dipelihara loyalitasnya.

Yang pasti, logo baru sudah bisa dilihat diraba dan diterawang pada 8 Maret 2011. Gak mungkin dong menjilat ludah sendiri. Tapi soal apakah logo tersebut akan bertahan? Kita liat aja ya Initialers.. Moga2 ga senasib seperti logo fashion GAP yang akhirnya balik kucing setelah beberapa bulan berganti.

Personally, Jie suka logo yang lama. Lebih retro. Border lingkaran juga memberikan kesan unity & solid. So Initialers, Do you like the new Starbucks logo or prefer the old one? Cast your vote

Which one is better for Starbucks logo?

View Results

Loading ... Loading ...

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


35 thoughts on “Semerbak Kontroversi Logo Baru Starbucks

  1. Alexander Pontoh

    starbuck itu kopiiiiiiiii !!!! ndak setuju lek dilebarno pigi laen2 !!!! lek mau masuk market laen. bikino brand baru ae !!!!

  2. Carlos

    Orang pada umumnya suka status quo. Perubahan cenderung disikapi negatif. Sebagai contoh: Tampilan FB udah berubah berkali-kali dan setiap berubah yg mengutuki ya bejibun-jibun tapi entar kalo dah biasa ya pada ngiyem ajah…….
    So nikmati saja perubahan dan amati gerak perubahannya…

  3. Angel

    me also likes the old one. Lebih sbux.
    Bagi orang yg ga ngerti starbucks itu apa, kalo dia liat logo baru pasti bingung itu jualan apa :p

  4. Pingback: Tweets that mention Semerbak Kontroversi Logo Baru Starbucks « INIJIE.com | Life is Delicious -- Topsy.com

  5. san_san

    logo baru bagus juga, cuma mungkin perlu penambahan border. sebenarnya mengapa harus meributkan logo? menurut gw pribadi, kalau menyangkut F&B, yang penting citarasa yg sudah identik dengan merk tersebut tidak berubah.

  6. Danny

    ya namanya perubahan, pasti banyak menuai kecaman negatif, kecuali orang2 uda pada taw,
    sebenernya klo logo kan intinya pada esensi dan maksud dibalik logo itu
    tapi memang lebih cantik n retro klo ada tulisan starbucksnya sih, jadi mereka yang baru kenalan ma starbucks jadi taw…

    klo aq sih logo itu kaya menu makanan di rumah makan,
    contohnya klo kita dikasih gambar pecel tapi kita orang bule yang ga pernah taw itu makanan apa, ya mana kita taw klo itu pecel, tapi klo uda sering kita makan, ga usa ditulis pun, disodori gambarnya aja n klyatan klo ada peyek n bumbu kacang kita juga uda langsung taw klo itu pecel
    so, semwanya balik ke kebiasaan

  7. jalu

    Tujuannya supaya logonya lebih memorable dan catchy, kinda like Nike dan juga Apple.
    aku suka logo barunya, apalagi sekarang banyak logo kopi dengan shape lingkaran.

    wajar kalo kontroversi muncul, starbucks kan brand raksasa, jadi fans nya udah pada fanatic banget.

  8. veny

    betul skali , aku jg lbh suka logo lama yg terlihat solid . pergantian logo tun hrs ditimbang baek buruknya loh bagi org chinese bisa2 terbang hokkie nya hahahaaa .

  9. Jiewa Post author

    Karena unsur komunitasnya kuat, mungkin ada baiknya kalo pergantian logo Starbucks ini jg melibatkan fans dalam prosesnya.. Bikin kontes desain lalu di-vote?

  10. tobz

    aaah…u menggelitik saya buat tulisan ini….*plak !!! udah tau TA belum kelar* moga2 bisa deh….from my point of view, my master

  11. Ade

    betul kata kakak2 yg di atas..belum kebiasa aja..tar kalo uda, bsa2 lupa kalo ada logo lama..hahaha..apalagi kliatan nya logo nya ini ganti2 trus..bsa2 g smpe 10 taon ganti lagi ini logo..

    dan saya setuju ma cece iva, kliatan nya untuk para pengoleksi mug n tumblr nya harus ngoleksi ulang..hahaha..

  12. Pingback: tobzmind.com » Starbucks New Logo

  13. nesakyo

    vote new logo, karna waktu liat di foto yang ada gelas nya itu kliatan bagus si logo nya ^^

    setuju juga sama mr.carlos hehehhe….
    nikmati saja perubahan dan amati gerak perubahannya…

  14. Leedya

    iya, kayaknya lebih enak liat yg lama yah. Cuma kalo mo dibikin memorable, jgn terlalu njlimet kali yah gambarnya, coba gambar kucing aja gitu atau buah kopinya aja sekalian heheh kalo gak ngerti kan bisa2 disangka gambar nenek grandong wuihihi. Tapi gppdeh logonya berubah, yg penting rasa gak ikutan berubah

  15. ucupishere

    kalo tujuannya untuk dibikin memorable okelah, tapi kayaknya kok gak sreg ya.
    Nike dan Apple Inc. punya karakter simple logonya, sedangkan Starbucks… Okay, everybody knows that it represent Starbucks, but for me, it’s too complicated too stand alone without the writings.
    jadi menurutku, logo lama aja. Looks old-skool, but still memorable. Tapi semoga aja perubahan logo baru ini lama2 bisa diterima fans-nya.

    Cheers.

  16. Vivi

    Jie, saya sangat suka yg lama krn jauh lebih solid. Sirennya hitam-putih, drpd yg baru kok jd amat kurang berkarakter. yg lama juga so nyeni akibat perpaduan elegan warna logo yg ijo-item-putih juga proporsi logo & tulisan nya yg seimbang.

  17. Icha

    aku lebih suka logo yang lama jie, kesannya lebih kuat dan tegas. kalo yang baru ini kayak labil gitu kesan yang didapat. kurang mantap.

  18. Hans

    prefer the old one,
    rasanya justru lebih memorable yang lama daripada yang baru :p

    btw hasil votenya juga lebih suka yang lama ya? hahaha

  19. Jiewa Post author

    @Gildo : wah pak Gildo ga seneng kopi Starbucks rupanya ya?


    So far 61% memilih logo lama.. anyway, bentar lg bulan Maret.. ga sabar pengen liat impact logo baru ini di market

  20. Yodi

    menurut saya gak masalah mau logo baru atau logo yang lama. yang penting starbucks tetap menjaga kualitas dan pelayanan kepada pelanggannya…

  21. zoowerkz

    Kalo memang logo lama tidak sesuai dengan konsep bisnis yang baru yang memang tidak bisa dipaksakan.
    Karna logo sendiri harus mengungkapkan image perusahaan secara langsung.
    Ya balik lagi, logo bukan sekedar visual / kumpulan titik2 vector. Lebih dari itu adalah “message” yang hendak disampaikan.

  22. sikirun

    perubahan itu perlu dan rasanya starbak sudah di bilang kak jie, pengen di lihat logonya saja orang tau itu starbak, udah gtu logo yg seperti ini mudah di aplikasikan ke perlengkapan yg lain dan di buat lebih kecil, hehehe jas my opinien belaka, tapi starbak berganti logo apapun dia tetep mahalll buat kantong saya, anak kos kuliahan…… :ngacir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>