Nyantai di Phoenam Cafe

By Thursday, June 30, 2011 26 Permalink

Pas 2010 lalu dinas ke Jakarta, dua juru kunci kuliner Ibukota Adi W. & Natalia menunjuk Phoenam buat tempat nengkri (nongkrong). Katanya sih cabang dari Makassar. Tapi sayang pas itu ga kesampean. Eh, namanya jodoh juga kagak kemana.. Surprisingly, ada cabangnya di Surabaya!

Bareng keluarga Rudy Setiawan -boss brosurku.com, INIJIE.com menjajal spot ini. Kalo ditengok sekilas, café yang lokasinya di Klampis ini bisa dibilang masuk famili Kopitiam, alias kedai kopi peranakan tradisional.

Interior Phoenam Cafe

Mostly item di buku menu Phoenam dikuasai aneka Roti dan Kopi. Yeah, I love that ‘black medicine’ :D  Oke la kalo begitu, meskipun gw kesana pas jam lunch, untuk kali ini gw coba membelai naga diperut pake hidangan non-nasi  -I came late, and based on Rudy’s verdict.. their maincourses are not special.

Berturut-turut gw pesan Roti Panggang Kaya Special, Roti Goreng Telur Corned Keju plus Kopi Susu Special Phoenam (KSSP). Roti Panggang Kaya Special dikirim ke meja sekitar 10 menitan.

Roti Panggang Kaya Special - Phoenam

Rotinya dipanggang hingga coklat kekuningan. Teksur rotinya sendiri fluffy alias lunak, bertolak belakang dengan Kopitiam ala Toast Box atau Ya Kun Toast yang cenderung lebih tebal dan crisp. Terus Jie, tadi kan ada embel2 Special, bedanya apa dgn yg biasa? Nah, kalo yg special ada extra butter.. yang meleleh gurih dilidah mengimbangi selai Kaya yang manis dan legit, slurp!

Kopi Susu Special Phoenam

Next tibalah Kopi Susu Spesial Phoenam. Gw pesennya yang panas, selera pribadi yah.. ngerasa lebih greng kalo kopi disajikan panas. Permukaannya frothy (berbuih), ciri khas kopi tarik. Kopinya kuat, kental dan manis in general. Kayaknya gak cocok kalo minum yang manis gini bareng Roti Kaya, aku jadi berasa manis kuadrat *halahhhh* (malu) Secara karakter, jadi terbayangKopi Tarik di My Kopi O!, but this one is a bit sweeter.

Nah, pas menghafalkan membaca buku menu Phoenam tadi, mata ku tertancep ke foto menu Roti Goreng. Sekilas jadi dejavu french toast telur yang biasa diracik nyokap dulu di rumah. Jadi excited nunggu menu ini keluar ;;)

Phoenam - Roti Goreng Telor Corned Keju

Nama menunya aja panjang.com, Roti Goreng Telur Corned Keju. Sepasang roti tawar nasibnya harus dicelup telur dan digoreng ini ditengahnya disisipkan lapisan kornet dan keju yang royal. Ga percaya? Nih gw zoom in pake mikroskop *lebay*

Phoenam - Roti Goreng Telor Corned Keju

Karena karakter rotinya yg fluffy, jadinya agak serap minyak sih. Tapi secara subjektif, gw memihak Roti Goreng ini. Rasanya yang cenderung savoury juga lebih cocok dikawinkan dengan KSSP yang manis tadi.

Fiuh, makan roti doank sudah berhasil bikin naga diperut tertidur lemas. Overall aku suka tempat ini, suasana cozy modern walaupun kapasitas terbatas (about 25-30 org). Soal makanan, juga tergantung selera dan pinter2nya aja memadankan ya. Yang pasti, lebih dianjurkan buat sarapan atau santai sore.. Setuju Initialers? :P

ps: semua foto di postingan ini make kamera poket Canon S95 -pinjeman.

Location

Phoenam Cafe.
Ruko Milenia
Jl. Klampis Jaya 41A. 031-5941180.

Operational Hour

08.00-24.00

Wifi

Available

Price & Menu

Roti Panggang Kaya Special – 15K
Roti Goreng Telor Corned Keju – 18K
Nasi Campur Empal – 20K
Kopi Susu Special Phoenam – 16K
Teh Tarik – 14K

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
26 Comments
  • ucupishere
    June 30, 2011

    Kangen Kopitiammmm *ngiler*

  • Jiewa
    June 30, 2011

    @Ucup : di Aussie kan juga banyak ‘kopitiam’, western style wkwkwk..

  • Fenty
    June 30, 2011

    Lapeerrr …. aduh sumpah bakal kesana T_T

  • Desiyanti
    June 30, 2011

    Ngiler sama S95-nya :P Eeehh…gak ngebahas kamera yah hehehe.. Jadi pengin nyobain :)

  • arqu3fiq
    June 30, 2011

    Dari fotonya “WOW” kelihatannya enak banget (bagi pecinta roti), sayang aku gak begitu suka banget dengan sajian ala roti-roti-an. Jadi tak kasih jempol dua aja ya JIE.

    bagus review-nya.

  • ucupishere
    June 30, 2011

    bedo to koo… apalagi liat roti goreng telornya itu… gak bakal ada di sini :p

  • Icha
    June 30, 2011

    ngiler jie ngliatnya….

  • efahmi
    June 30, 2011

    hah, klampis! nggak jauh dari rumah, buka sampek tengah malem pula… kapan2 perlu ronda kesitu ah, hehehe thx 4 sharing, jie :)

  • vinatania
    July 1, 2011

    kamera pinjeman toh… pantes agak beda hasilnya… hihihihi…

  • Jiewa
    July 1, 2011

    @Fenty : aku aja yg dr Barat rela ke Timur :D

    @Desiyanti : hehe.. S95 bisa foto dengan format RAW (layaknya DSLR)

    @arqu3fiq : satu jempol aja udah seneng, apalagi 2… *jingkrak*

    @ucupishere : cafe yg jual french toast ada ga ya?

    @Icha : *sodorin tisu*

    @efahmi : ada wifi jg lhooo…

    @vinatania : maksyudnyaaaa… ? *plak*

  • ucupishere
    July 3, 2011

    mungkin ada, tapi so far belum nemu sih…
    lebih tertarik yang model ginian (gak bakal ada kan di sini) :p
    oh ya koo… find one good bruschetta resto in town (di sini)… good appearance and food. Tertarik?

  • aRuL
    July 7, 2011

    wah hebat sudah meraja jg nih phoenam di mana2, walau dari makassar, cuman sering liat aja, tapi blum pernah singgah :D

    *sekalian jawab mas, benar mas, resto pelangi dekatnya jl sabang*

  • felix
    July 11, 2011

    wah asik juga nih buat nongkrong (Y)
    saip dahh , jadi pingin kesana , apalagi foto terakir bikin ngiler =3

  • tutorial seo
    July 15, 2011

    waaahhh asyik tuuhhh, btw ada wifi-nya kan???

    teh tariknya mahal juga ternyata

  • Jiewa
    July 18, 2011

    @Ucup : bruschetta ? sure.. send em in :D

    @Arul : wah.. kalo resto pelangi yg di sabang itu aku pernah icip di Surabaya waktu mereka ikut roadshow Festival Jajanan Bango :)

    @Felix : hehe.. kalo diangkat jadi lebih jelas isinya ya :P

    @tutorial seo : kalo di kopitiam versi mall, kopi dan teh tarik bisa 16 rb keatas lho..

  • felix
    July 18, 2011

    lazizzzzz :3
    kapan” ikutt donggg kulinerny ko huehehehehehe.. :p

  • dWi
    August 24, 2011

    Roti Goreng Telur Corned Keju’nya bikin ngileeer [netesdaaaah]

  • Jiewa
    August 25, 2011

    @Felix : ada info kuliner apa nih yg asik?

    @dWi : iya, gurih yg ada cheesenya itu, sayang agak berminyak sih..

  • go
    November 2, 2011

    Kalau menurut saya, saya lebih suka teh tarik yg di Sabindo tuh, BMW banget (Buanyaak- Muuuurah-Wueeenak), hanya Rp.6000,-

  • h|da
    December 24, 2011

    kalau jappa-jappa ke Jogja, mampir ke Phoenam, Jl. Kaliurang km. 5,6 Gg. Pandega Karya 290, Yogyakarta

  • phoenam
    October 19, 2012

    di surabaya akan hadir 2 phoenam lagi dengan suasana baru dan tempat berbeda .

    jika anda jalan jalan ke jogja , bandung , papua , makasar , jakarta dll bisa singgah di kopi phoenam :)

  • VonZa Yap
    January 22, 2013

    Tapi sayangnya : bole merokok :(

  • VonZa Yap
    January 22, 2013

    Kalo bole saran, mungkin dipisah ruangan merokok dan anti rokok ;) thanks

  • cK
    September 29, 2013

    jangan lupa wifi di cafe ini juga OK buat donlot. :P

  • phoenam
    November 15, 2013

    Phoenam di surabaya sudah buka kembali
    Di jalan gayung sari barat 10 no 31. 1 dengan tempat fines flash. Marii datang ke phoenam baru.

  • Jiewa
    November 22, 2013

    @Vonza : hehe.. iya sayangnya begitu.. sebaiknya dipisah :)

    @cK : dasarrr.. para pemburu roh wifi! :))

    @phoenam : sipp.. buka di Barat dong :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Powered by sweet Captcha