(Book Review) Food Photography Made Easy

By Wednesday, August 10, 2011 18 Permalink
(Book Review) Food Photography Made Easy
1 (20%) 1 vote

Buku yang ditunggu-tunggu penggemar Food Photography itu udah terbit. Yeah, “Food Photography Made Easy” ini buku wajib buat temen2 yg mau mengasah parang ilmu di bidang yg menyatukan dua dunia ini, makan dan jepret *what else can be more fun?*

Ditulis bareng 4 fotografer jelita yg menamakan diri .. *God Voice* Empat Rana.. Mereka adalah Arfi Binsted, Dita Wistarini, Riana Ambarsari dan Irra Fachriyanthi. Hebatnya, buku ini bisa digubah walau penulisnya terpisah jarak ribuan mil.

Food Photography Made Easy - Empat Rana

Sebelum buku Food Photography Made Easy diresmikan dengan grand launching, beberapa rekan fotografer sudah buru-buru membelinya di toko buku *iya la, masa toko sayur?* And.. I’m proud to give the endorsement for the book :) Ok, benernya buku ini membahas apa aja sih?

Food Photography Made Easy - Empat Rana

Where to Start

Passion, that’s where the story begins, termasuk buat aku. Kecintaan pada 2 hal, kuliner dan fotografi. Sebuah kecintaan yang membuat keterbatasan gear bukan problem, namun jadi tantangan B-)

Gak mesti beli DSLR yg harganya puluhan juta, food photography bisa dimulai bahkan dengan kamera henpon. Seriously.

Technical Skill

Passion, checked. Gear? Checked.
Is that enough? Nope. Tentu harus melengkapi diri dengan kemampuan teknis memotret. Buku Food Photography Made Easy ini menuntun pembacanya mengenal komponen teknis fotografi seperti  ISO, Aperture/Depth of Field (DoF), White Balance, Shutter Speed, Megapixels dst

Dan karena fotografi itu dasarnya adakah melukis dengan cahaya, maka terselip pula dasar-dasar Lighting dengan penekanan Home Food Photography Lighting yang bisa dipraktekkan awam sekalipun.

Food Photography Made Easy - Empat Rana

Concept & Styling

Moto wedding tentu beda dgn moto landscape, moto fashion beda lagi dengan moto food , dan seterusnya. Tiap bidang fotografi ada ‘sela’-nya sendiri2. Nah, kalo mo bikin Food Photo yang bagus, kudu belajar yang namanya konsep dan styling :-B

Di buku ini kita belajar ttg hal2 yg mendukung konsep misalnya background, foreground serta props. Komposisi mulai dari standard Rule of Third, Simplicity hingga penggunaan Garis/Lines.

Go Pro!

Ada yang moto cuma sekedar hobi dan kepuasan batin. Ada juga fotografer matre kayak saya ini hehe.. :P mencari sesuap nasi dari Food Photography. Gimana caranya supaya foto kita bisa menjual? Bisa lewat food blog sebagai show case kita. Atau sekarang bisa lewat social media, tapi awas pencuri foto!

Food Photography Made Easy - Empat Rana

Overall buku dengan 144 halaman ini mengupas ringkas A-Z dunia Food Photography. Beberapa bagian seperti studio lighting dibahas singkat, kalau yg versi detailnya tentu bisa jadi 1 buku sendiri tuh. HMM, ide buat Food Photography Made Easy Jilid 2? YA! Tentu harus ada lanjutannya karena komunitas Food Photographer di Indonesia haus akan ilmu ini.

Oh well..  buku ini juga kembali menggelitik diriku untuk menulis buku Food Photography ala INIJIE. Semoga bisa.. *finger crossed*

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
18 Comments
  • Indra
    August 10, 2011

    I reckon you’ll be able to write a nice one. Go Jie! colaborate and write a 2nd edition.

  • ucupishere
    August 10, 2011

    Like this :)

  • Riana Ambarsari
    August 10, 2011

    Ditunggu bukumu, Jie! Pasti will be phenomenal!

  • bukik
    August 10, 2011

    Ho oh, aku nunggu bukumu aja Jie

  • Icha
    August 10, 2011

    cieeeeeeeee………… jie nambah terkenal nihhhhh…. huehuehuehue…… jangan2 udah buat buku sendiri tapi ga bilang-bilang yah jie??/ huahuahuhauhauhauha……………

  • arqu3fiq
    August 10, 2011

    Wah…lengkap sudah hoby kamu Jie. Makan iya foto iya. Tambah sip aé….:p

  • danny
    August 10, 2011

    Must have Item while waiting your book ko :)

  • livre
    August 10, 2011

    keren …. aku pengin baca juga

  • yanwis
    August 10, 2011

    unda nunggu buku ikam aja jie. kalo udah keluar bari unda satu ya jie.

  • veny
    August 10, 2011

    ntar cari ah di toko buku (lha iyalah masa di tk sayur) hahaaa

  • Hadiiswa
    August 12, 2011

    salut buat ibu2 yg sangat dinamis shg bisa menciptkan karya spectacular…salut…salut dan salut…

  • Angels
    August 15, 2011

    Wahhhh mau beliiiii, pengen belajar juga. Thanks Jie for the info ^^

  • Dewicipitz
    August 15, 2011

    Berapa ya Jie harga bukunya? :D

  • Deeneez
    August 19, 2011

    wah dah launch, di Makassar ada ga yah?

  • nanakiqu
    September 27, 2011

    eum….fotonya bagus2 dan lezat-lezat

  • Petz
    December 22, 2011

    saja sudah melahap habis hanja dalem tempo jang sesingkat-singkatnja.. dalem sekali mbatja sajah :mrgreen:

  • cath
    June 24, 2012

    Sama buku food photography for everyone bedanya apa yah?

  • arry wastuti
    January 1, 2019

    Jadi pengen nyari bukunya, moga2 masih ada ya di toko buku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *