Mie Manyar, Favoritku Teranyar

By Friday, September 2, 2011 30 Permalink

Rekan sesama food reviewer, Carlos, berulang kali berkotbah kalo depot Mie Manyar is debest bakmi in town. Akhirnya kemarin mampir juga untuk membuktikan sabdanya tersebut bareng Pak Rianto & Chindy, dwi noodle lovers dari Jakarta.

Dijemput dari kediaman gw di Chris Kencana, menggelindinglah kita2 ke jalan Manyar. Lokasinya sebelum traffic light ke Nginden Semolo. Pas datang, disambut dgn kiber kain kuning bertuliskan M-99 -idih kayak kode agen rahasia aja cuy :P

Suasana depot simple menjurus sederhana aja. Beberapa meja kotak dgn kapasitas 4 orang nempel di sisi kiri dan kanan depot. Atas azas Kemakmuran bagi seluruh Rakyat Indonesia, kita pesan 4 Mie Keriting Ayam dan 3 side dish yang kita keroyok bareng: Ciau Ce, Bakwan Kuah dan Pangsit Kuah.

Butuh waktu sekitar 15 x 60 detik hingga pesanan satu per satu meluncur ke meja. Tapi emang kalo org2 pecinta kuliner ngumpul ples ngobrol, waktu serasa terbang *tsaaah*Mie Keriting Ayam hadir dgn porsi yg pas -pas buat nahan lapar gw selama 1 jam kedepan (malu)

Mie Keriting Ayam - Mie Manyar

Mie Manyar ini meramu mie dgn diameter mungil ternyata. Aku cuekin dulu toppingnya, pelan2 menyeruput mie dan uap wangi bumbu pun naik ke angkasa. Haarum! Satu kata itu langsung terlintas dibenak. Hasil reaksi dari paduan kecap dan minyak yg pas tentunya.

Carlos bilang, Mie Manyar ini termasuk kelas mie yg campuran kecap2annya kalem aja. Tapi detektor lidah ku ngerasa gurih bumbunya cukup berani. Tekturnya juga licinnnnn… termasuk jenis mie favorit gw nih :X Kusingkirkan sumpit, sendok dan garpuku beradu untuk bermanuver lebih cepat.

Topping ayam yg dipotong kotak2 mendominasi dengan campuran bawang goreng yang generous. Manis gurihnya mesra dgn karakter mie, gak balap2an gitu. Saking serunya makan, sampe ga mikirin kondimen kecap dan saus tambahan -it’s good.

Fresh Dumpling

Ciaw Ce dan Bakwan Kuah - Mie Manyar

Tiba saatnya menyendok side dish. Ciau Ce, sejenis dumpling yg mirip dim sum, isinya potongan kucai yang ramai. Personally, gak terlalu demen sama dumpling ini, mungkin karena ga biasa aja makan kucai.

Pak Rianto & Chindy sepakat prefer Pangsit Kuah yang -surprisingly- dibuat langsung pas dipesen. Fresh, tapi harap panjang sabar kalo mesen ini ya. Bakso-nya tipe yg halus, rapih tanpa serat2 yg mengganggu.

Overall, secara taste dan price selaras. Cuma banyaknya nyamuk yang sentimen tampaknya sekongkol mengganggu ketentraman ibadah makan kami. Plus, I need a JUMBO portion :P

Location

Mie Manyar
Jl. Manyar No. 99
Phone 031-60690505

Opening Hours

5.30 pm – close

Price

Mie Keriting Ayam – 12K
Pangsit Kuah (10 pcs) – 13K
Bakwan Kuah (5 pcs) – 10K
Ciau Ce (10 pcs)- 15K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
30 Comments
  • Jimmy
    September 2, 2011

    haduh Jie.. udah lama gak main sini, ternyata teteppp aja bikin ngiler terus.. :D

  • yoreney
    September 2, 2011

    bakmi terenak buat gw tetep bakmi pinangsari di pinangsia (go check my blog for 4 of my fave mie :D). mie nya renyah and bumbunya pas. yg paling nendang sih sambelnya .. ENAK! kl ke jkt pas nov lemme know and i’ll take you go bakmi hunting deh.

  • vany
    September 2, 2011

    Huwaa, ngiler liat mienya… ;)
    Btw, mie-nya halal gak, ko?

  • acel
    September 2, 2011

    kirim 1 ke rumah ya jie…. hehehehehehe :)

  • Carlos
    September 2, 2011

    Ha ha ha ha…. welcome to the club. Saya sih tetep ngfans ama Ciau Ce-nya, mungkin karena rasanya yg unik… Yah masalah nyamuk mmg menjadi masalah kita bersama. Eh kok gak cerita acar cabe-nya yg mantap tuh… ? :D

  • djakabaia
    September 2, 2011

    aduh, craving for pangsit mie nih.. sama mie mapan enak mana jie? kapan hari ak ke mie mapan, yg jual ai nya galak banget… hahaha…

  • Pepy@Indonesia Eats
    September 2, 2011

    Dicatat!

  • Wiellyam
    September 2, 2011

    Bener nih ko, ini mie paling enak di surabaya? ntar aku coba deh..

  • Ninien
    September 2, 2011

    Itu yang Setelahnya pak Jayus ya? Deket rumah banget!

  • Fenty
    September 2, 2011

    nah itu ada yang tanya, halal gak jie ? :D

    kalo halal, hajaaar …. :9

  • Susan
    September 3, 2011

    Pangsit kuah nya the BEST! Enak banget, dan memang fresh from the tangan2 terampil tacik2 yang buat di tempat. Kulit pangsitnya lembut banget dan rasa isiannya enakk :)

  • Jiewa
    September 4, 2011

    @Jimmy : itulah misi blog ini.. yaitu bikin laper & ngiler :)) Thx ya masih bekunjung..

    @reney : pinangsia.. sering denger nih.. Jakarta emang gudangnya bakmi2 enak ya.. seluruh bakmi di nusantara pada ngumpul di sono sih.. :P

    @vany & fenty : yg jualan bilang ngga pake biba… *jawaban diplomatis* :D

    @Acel : tu si Eve pengen makan juga, anterin gihhh…

    @Carlos : iya.. ga ta bahas semua soale ngerasa artikelnya udah kepanjangan.. (untuk urusan membahas mie aja)

    @djakapura : enak yg ini sih Vin.. mienya lebih wangi, tapi mie mapan lebih licin :D

    @Pepy : lek ke Sby saya dan Carlos siap gelar red carpet :)

    @Obet :

    Bener nih ko, ini mie paling enak di surabaya? ntar aku coba deh..

    Did I say that in my article? :))

    @Ninien : bener.. dari Pak Jayus masih terus lagi..

    @Susan : eh.. aku kangen lho Mie Palembang di Tidar yg pernah km beliin itu.. xixixi..

  • Li
    September 5, 2011

    koko bikin ngileeerrrrrrr….pengen nyobain semua menu yg adaaaa… Tp dari potonya porsinya mungil banget yahhhh???

  • veny
    September 7, 2011

    saya br tau yg namanya Ciau Ce .. hehhee tp kae nya aku suka krn bny kucai .
    btw mie khas Jawa tuh emang begini yak bny taburan bwng goreng n daging dipotong2 kecil or cincang

  • Amelie Klever
    September 9, 2011

    Hallo :-D

  • didut
    September 9, 2011

    hmm tampilan mienya menggoda Jie & maknyos pastinya ^^

  • arqu3fiq
    September 9, 2011

    Dari fotonya saja sudah kelihatan kalau mie tersebut memang benar-benar enak. Suer…jadi ngiler liat gambarnya aja. :D

  • yanwis
    September 12, 2011

    wah sore baru buka ya jie?

  • WETWEW
    September 12, 2011

    wew manstaaaab
    jadi pengen nih

  • Nadia
    September 13, 2011

    wahhhh akhirnya kmu ngepost mie satu ini, aku jg sukaaaaa jie. yg jual cc’2 kan?? enak & simpel, tp emang porsinya kecil (buat aku aja kecil hihiiihihi….)

  • Jiewa
    September 13, 2011

    @Li : kalo ukuranku sih harus 2 porsi yah :))

    @Veny : kalo di sby biasanya gini, kalo di Jakarta minimalis kan .. :)

    @Amelie : hellow…

    @Didut : ga maknyos lagi, ini haujekzzz!! :P

    @arqu3fiq : wis monggo diserbu ae cak…

    @yanwis : iyo.. sore tok..

    @wetwew : aku aja pengen balik lagi :)

    @Nadia : huahahahhaa… kl buat kamu kecil, apalagi buat ku… :P Iya, yg jual cece2 dan mama nya ..

  • Rendra Suherman
    September 17, 2011

    pernah coba Tjwie Mie Tjwan Fei di jalan Simpang Dukuh? aku sih sukanya ke sana :p

  • Soedarsono
    September 19, 2011

    @jiewa : aku uda coba sabtu kemarin (finally)… n the result is… mie nya (menurutku) so so… (lil bit dissapointed si :(), ciao ce nya mayan unik si (i like it)… kalo mie yang ak suka mie 168 yang d walikota mustajab… muantappp d^^b

  • catur guna
    October 25, 2011

    waaaahhhhhhhhhhhhhhh … mupeeeeeeeeeeengggg …

  • Dea
    November 22, 2011

    Ko, pangsitnya mantap, nendang di lidah, saya jadi pengin makan lagi, tapi masih belum ada waktu ke sana…hihii

  • Feb
    November 28, 2011

    reallyyy??
    aku sering banget brenti di lampu stopan situ & mengasihani yg jual, mana sudah tua juga “siapaaa yg mau beli dgn tempat yg se tidak menarik ini ya?” hahaha

  • Vina
    April 12, 2012

    Jie, beneran halal? Kt nyokap pas aq ajak kesana, kuahnya berasa minyak babi

  • gourmetpigs
    May 3, 2012

    Yah telat bacanya nih, next trip home mesti cobain deh

  • chloe christa
    January 15, 2013

    pinangsia ada di sby kok..
    di tenggilis mejoyo, daerah kost2an ubaya sana..
    kecil sih tp enak bgt emangg (y)

  • cindy
    February 17, 2013

    Wah keliatannya uenak. Hmm, ini di jl raya manyar-nya tah? baru buka apa udh lama? Udh lama gak pul Sby soalnya. musti catet ini.

Leave a Reply to WETWEW Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *