Rendang Makanan Terlezat Di Dunia, Benarkah?

By Monday, September 19, 2011 22 Permalink 0

Indonesia boleh sedikit bangga lah, Rendang dalam polling yg digelar situs CNNGo berhasil menyundul posisi paling atas deretan makanan paling haujek di dunia.

CNNGo, situs yg berafiliasi dgn CNN International mengadakan online polling di Facebook Pages-nya dan menceploskan  50 makanan paling kondang di dunia untuk dipilih oleh para pembacanya. Hasilnya bikin terkejut dan menyenangkan (buat orang kita hehe) :

Rendang10. Massaman curry, Thailand
9. Peking duck, China
8. Ramen, Japan
7. Dim sum, Hong Kong
6. Som tam (Papaya salad), Thailand
5. Pad thai, Thailand
4. Tom yam goong, Thailand
3. Sushi, Japan
2. Nasi goreng, Indonesia
1. Rendang, Indonesia

Waahh, Indonesia sukses menggapai finish 1-2 *kayak F1 aja* Langsung hebohlah media di Indo menayangkan kesuksesan ini dengan agak lebay. Nah, benarkah kita patut congkak dgn hasil ini?

——-

Online Polling, Is it Reliable?

Kemenangan ini tentunya sesuatu banget ya *Syahrini mode on* Tapi udah bukan rahasia kalo online polling ga bisa 100% diandalkan hasilnya. Apalagi dari scope coverage CNNGo lebih banyak seputar Asia sajo. Tentu yang ikut polling juga orang2 Asia.

Tengok aja, ga ada satupun kuliner Western atau Afrika yang masuk dalam 10 besar. No pizza, no steak..?

Keduax, juga udah jagonya orang Indonesia menang online polling. Sukses pelajaran PMP yang mengutamakan gotong-royong terbawa sampe ke dunia maya. Tiap ada polling yg melibatkan Indonesia pasti seluruh rakyat bahu-membahu memencet klik.

Misalnya aja nih, Zivanna Letisha, Puteri Indonesia 2008 yg diterbangkan ke ajang Miss Universe 2009 sempat berseri-seri karena online polling menempatkan senyum manisnya di urutan satu. Tapi di ajang offline gak berhasil masuk ke 15 besar.

Lho Jie.. jadi menurutmu polling CNNGo ini ga valid? Rendang ga pantes menang gitu? Kok opini kamu ga nasionalis gt sih Jie?

Tunggu dulu Initialers, jangan rajam aku dgn iPad batu dulu .. Menurut opini pribadiku yang paling dalam, hasil survey ini belum cukup mewakili judul “World’s 50 most delicious foods”.  Alasannya udah ta kotbahkan diatas.

Kedua, aku lebih melihat ini bukan kemenangan Rendang, tapi keberhasilan Netizen Indonesia yang selalu guyub dan mati-matian membela nama bangsa hingga ke dunia maya.

Ketiga, dgn hasil ini -reliable ataupun ga, pastinya jg bikin orang kita bisa menghargai makanan dari negeri sendiri. One more thing, Thailand berhasil menempatkan 4 cuisine di hit list tersebut, so watch out, tahun depan jangan sampe kebalap

*Udaaa, tambuo Rendangnya lagiii*

Photo is taken from CNNGo

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
22 Comments
  • arqu3fiq
    September 19, 2011

    Pertanyaanya patut bangga apa tidak?

    Bagi saya tetap bangga meski kalah atau pun menang karena Indonesia kaya akan keanekaragaman makanan daerah.

  • Carlos
    September 19, 2011

    Hmmmm….. Bangga sih. Tapi ini baru awal karena dibandingkan dengan kuliner Thailand, kita masih jauh ketinggalan…. Semua tau Tom Yam tapi masih gak banyak kan yg tau rendang ?

  • Thomas
    September 19, 2011

    akan lebih bangga lagi kalo Indonesian cuisine, bisa sejajar dengan Thailand’s, Japanese / Italian..

    Masih belum ngerti.. kira2 Indonesian cuisine isinya apaan aja yaah..?

  • jumai
    September 19, 2011

    yah minim nasi goreng nomer 2 lah…………soal nya temen2 luar negeri ku tau nya nasi goreng klo aku tanya pernah makan makanan indonesia gak?…….

  • Sisiliany
    September 19, 2011

    mau tak +1, tapi kok ga ada tombolnya ko.. =P

  • yanwis
    September 19, 2011

    sulit jg dipercaya org bule makan rendang jie!

  • Jiewa
    September 19, 2011

    @Rofiq : Bangga itu sudah default!

    @Carlos : apalagi Mie Manyar… #eh

    @Thomas : Indonesian ya banyak bro.. Nasi Kuning dan Soto aja tiap daerah ada khasnya masing2..

    @Jumai : padahal nasgor kan diadaptasi dari Chinese Food juga bukan?

    @Sisil : ah iya, harus aku update blog ini agar G+ friendly..

    @yanwis : haha, napa? pedas? tapi di US masakan India juga udah populer lho.. mirip2 mestinya..

  • budiono
    September 20, 2011

    haha.. saya pernah menyajikan penelitian untuk thesis dengan data primer menggunakan online polling terbuka, dan data itu ditolak penguji karena dianggap tidak valid karena tidak bisa memastikan identitas pemberi suara dan kemudahan untuk memodifikasi data sesuai keinginan..

  • Rusdy
    September 20, 2011

    Yoi, orang bule emang pada doyan rendang. Tapi jangan beli yang dibikin sama orang bule, resepnya jadi aneh (pake kayu manis sama star anise segala).

    Anehnya kenapa indomie ndak masuk daftar yee?

  • veny
    September 20, 2011

    bangga sih tp masih kalah sama Thailand tetangga kita tuh .
    kuliner indo emang dahsyat tp kok krg bergaung yah di kuliner jagad kecuali nasi goreng . itu juga g rasa pada ga tau dr Indo

    kalau :
    Sushi yg smua org tau itu dr Jepang
    TomYam dr Thailand
    Pizza dr Italy
    DimSum dr China

    btw rendang emang my fav ngalahin steak ala resto terkenal .
    mkn rendang ama sambel balado/sambel ijo huhhh mantap sekali !

  • Fenty
    September 21, 2011

    aku lebih ke makanan padangnya :p

  • ndop
    September 22, 2011

    saya setuju kalau nasi goreng! hehehe…

  • Arham | RendangMia.com
    September 25, 2011

    kalau soal polling emang indonesia jagonya tapi soal validasi data.. kayaknya makin kesini kualitas data makin absurd ..baik yang online maupun yang offline.

    Yang online sulit diketahui identitasnya, yang offline proporsi data dan distribusi sering kali ngak normal bahkan “alpha” nya sering banget terlalu besar supaya hasilnya bagus ajah …

    tapi..gmn pun juga setidaknya ada perwakilan kuliner kita kan , setidaknya di atas di posisi atas masakan lainnya. Patutlah berbangga

    btw sejak CNN meng-stampelkan rendang jadi masakan terenak pesenan ku naek lho ..hihi kebetulan buka usaha rendang padang khas pariaman njie

  • ertumb
    September 25, 2011

    mungkin…negara asia yang paling banyak facebook usernya: Indonesia. makanya rendang & nasi goreng indo bisa top 2.

  • danny
    September 27, 2011

    Waah, baru baca artikel ini *telaat*
    Klo aq sih ngelyat dari sisi makanannya aja deh, klo dari polling udah no comment de mengingat penghuni dunia maya dan rantai jaringannya banyak bener di Indonesia ini

    Hmm klo buat aku sih menanggapi rendang yang dinobatin jadi makanan paling enak ini jadi makin memperkuat klo rendang ini cocok buat ngenalin salah satu kuliner Indonesia yang bisa masuk ke berbagai segmen atau negara2 lain.

    Katakanlah bwat negara-negara yang hobinya makan daging, Rendang nih pas banget bwat adaptasi makan daging ala Indonesia, sekaligus untuk memperkenalkan salah satu kuliner Indonesia dengan varian memasak dagingnya yang ga selalu harus dipanggang atau dibakar tapi juga bisa diolah jadi yang lain.

    Kalau masalah bumbunya yang bersantan, rasanya cocok dengan makanan India dan Pakistan yang mostly emang bersantan. Selain itu Pedas nggaknya bumbu rendangnya juga bisa disesuaikan by request walaupun emang umumnya yang judulnya masakan padang suka pedes sih

    *jadi inget salah satu tamu kantor dari Pakistan, Dinner hari pertamanya dibawa ke masakan padang dan disodori rendang
    rendang dong yang pertama, bukan yang lain-lain

    Bwat yang veggie juga bisa, aq pernah nyoba salah satu rendang vegetarian yang terbuat dari Jamur klo ga tofu, dan untuk rasa? gak kalah sama rendang asli yang dibuat dari daging beneran. Cuma klo rendang veggie emang lebih empuk dan ga terlalu kelyatan seratnya kaya daging beneran

    However, Hidup Indonesian Culinary \(^.^)/

  • ayass
    October 4, 2011

    bule itu doyan makanan macem-macem. apalagi di Bali sini, bulenya makan apa aja. mie ayam, bakso, masakan padang, sate ayam, sate kambing, gule kambing, pecel. jadi gk heran kalo bule suka ma rendang.. ^^

  • Luch
    October 6, 2011

    Hhhhh… sebelnya kalo di New Zealand, ada restoran Malaysia selalu sediain Rendang. Jadi semua orang di sini taunya Rendang is a Malaysian Food! not Indonesian. DAMN IT! >.<

  • gembrotta
    October 11, 2011

    Kalau menurut saya sih wajar saja Rendang mendapatkan urutan pertama. Karena kekayaan rempah-rempah Indonesia dan bumbu yang berani. Mungkin anda bisa membuka sedikit buku sejarah, bagaimana “ngilernya” kaum penjajah terhadap kekayaan alam Indonesia … yang itu juga artinya kekayaan bumbu – bumbu dasar kita. Jadi jangan pernah membuat rasa bangga ini luntur.

  • SpY_VirgiaN
    October 12, 2011

    Iya nih, betul kata si gembrotta, jangan bikin rasa bangga kita luntur, kalo dibandingin smua makan indonesia itu ga ada yang ngalahin, kekayaan rasanya emang top, makan nasi ama sambel terasi + pete aja udah enak banget tuh

  • Wuri
    October 22, 2011

    Hooyy Jiee.. lama ngga baca inijie jadi kangen juga.
    Sebenernya rendang terkenal juga kok di ranah dunia (ngga cuma dunia maya :p ) , terkenalnya dengan “Malaysian rendang” . Nyebelin ye?! Sama-sama nyebelinnya waktu denger “malaysian satay” , “thailand bean cake” (tempe), “Philippines batik” ..

    Whose fault anyway? we do!

  • liem evyta
    June 21, 2012

    rendang emang luarbiasa enakk..
    tpi mungkin az poling d facebook itu yang pilih rendang orang indonesia smw(yg jwb pollingx hampir smwx org indonesia)…

    o

  • Rendang Connection
    August 11, 2012

    Untuk pemesanan rendang online boleh dibuka http://rendangconnection.com lezat, cepat dan ringkas.. terimakasih!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *