Kopitiam Oey, dari Pak Bondan untuk Surabaya

By Monday, October 10, 2011 22 Permalink

I don’t like Kopitiam, I’m obsessed with it – itu yg gw tulis di Facebook. Makanya pas tau Big Boss kuliner Pak Bondan Winarno gunting pita buat Kopitiam Oey Surabaya, langsung gw tancap gas ke TKP.

Napa gw demen Kopitiam? Karena udah bosen ama cafe-cafe jaim yg ada di mall. Kalo di Kopitiam, suasananya juga lebih down to earth en lebih asiatic + exotic.

Kopitiam Oey namanya meroket secaraaaa ada sosok Pak Bondan Winarno di belakang mereknya. Konon, nama beliau kalo dipelintir ya jadi ‘Bondan Oeynarno’. Masukkkkk! :P

Kopitiam Oey Surabaya - Bondan Winarno

Kalo Initialers melaju di daerah Embong Malang, harap nempel kanan jalan lalu kendorkan laju kendaraan toean dan njonja mendekati Rawon Setan. Nah, kedai Kopitiam Oey ini persis seberangnya JW Mariott. Ada neonbox bentuk oktagon yg khas didepannya.

Sepucuk poster dgn wajah Pak Bondan berseri-seri terpampang di area teras. Belum puas? Dua singa nyengir juga stand by di pagar :D :D  Bagian interior mirip2 sama Kopitiam Oey Sabang yg ada di Jakarta. Kesan oldies otomatis terasa pas udah duduk dimeja. Poster-poster iklan jadul nempel di sisi kanan kiri kedai.

Kopitiam Oey Surabaya - Embong Malang

Datang dgn empat lambung kosong, gw & man-teman pesen beberapa gelintir menu sekaligus dgn serakah. Yg pertama, belum sah dong kl nongkrong Kopitiam tanpa toast. Roti Kaya Saja mampir ke meja dgn humble.

Kopitiam Oey Surabaya - Roti Kaya Saja

Dua helai roti di panggang hingga kecoklatan dan agak crisp di permukaan luarnya namun masih soft bagian dalamnya. Selai Kaya-nya cukup legit, gak terlalu manis. Padanan yg pas dikeroyok bareng segelas Kopi Soesoe Indotjina yang medok karena perkawinan kopi hitam yg bold dan susu kental.

Kopitiam Oey Surabaya - Kopi Susu Vietnam

Dengan roti dan kopi yang maknyuss (pinjem istilahnya Pak Bondan), 100% sah sudah predikat Kopitiam buat kedai ini pemirsa.. :D Problemnya, seporsi Roti Kaya yg di slice 4 itu belum cukup mendamaikan perut ganas ku. Berturut-turut kita samber lagi Nasi Item, Nasi Briyani ama Selat Solo.

Kopitiam Oey Surabaya - Nasi Item - Sego Ireng

Nasi Item ini konon signature dish dan kreasi dari kelihayan Pak Bondan sendiri lho B-) Intinya sih, ini nasi dengan bumbu keluwek dibungkus mungil dgn daun pisang. Lho, kayak rawon dong? Hm, Rawon versi kering kali ya.. *duh Pak Bondan, pardon for my poor knowledge* :D

Kopitiam Oey Surabaya - Nasi Briyani

Nasi Briyani ala Kopitiam Oey kata temen gw ‘Habib’ Carlos butuh disihir dikit biar tastenya klop ama lidah Surabaya yg doyan rasa yg lebih tajem.

Reach the last dish, Selat Solo. Ane zuzur, sering liat di tipi2 tapi baru kali ini jajal yg namanya Selat Solo yang mana daripada merupakan bistik (beef steak) khas jawa, east meet west. Dagingnya empuk dan manis, mungkin karena sudah dimasak konsisten dalam kuahnya.

Kopitiam Oey Surabaya - Selat Solo

Beda dgn steak ala western yg kental, kuah Selat Solo ini lebih runny. Selintas mirip kuah semur. Tambahan kentang rebus, keripik kentang dan buncis membuatnya sekilas identik dgn saudaranya jauhnya yg dari barat sana.

Overall, Kopitiam Oey punya advantage dr sisi lokasi yg pas ditengah kota ples ciri khas kedai yg tempo doeloe. Untuk menu, Roti Kaya dan Kopi udah default buat umat Kopitiam spt gw. Maincourse, -imho- butuh tweak buat Wong Suroboyo sing doyane porsi uakeh & rasa yg mengigit.. *awww* (malu)

Location

Kopitiam Oey Surabaya
Jl. Embong Malang 78K
Telp. 031- 5354123

Operational Hour

Monday – Thursday :  09.00 – 23.00
Friday : 09.00 – 24.00
Saturday :  08.00 – 24.00
Sunday :  08.00 – 23.00

Price

Kopi Soesoe Indotjina – IDR 6,444
Roti Kaya Saja – IDR 14,888
Sego Ireng / Nasi Item – IDR 14,888
Nasi Briyani – IDR 34,888
Selat Solo – IDR 24,888

Special thx : Katz, Carlos & Chris. My partners in culinary crime..

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
22 Comments
  • Bukik
    October 10, 2011

    Suasana cangkruk….meja yg tidak cukup besar untuk berlaptop…..memang tempat cangkruk yang oyi

  • tanz
    October 10, 2011

    1. Susah baca menunya
    2. Overpriced
    3. Khusus nasi briyani – rasa-e aneh bin ajaib :(

  • any loanita
    October 10, 2011

    ehmm… not my favourite jie :p *kok rasane selerane pak Bondan beda mulu ma seleraku…hehehe…

  • Fenty
    October 10, 2011

    Mesti mampir nih :9

  • Rubs
    October 10, 2011

    Gimana kalau ambiance-nya di sana menurut lo Jie? Yang di Jakarta aga” maksa dijadoelin akhirnja menjadi moebatjir. =p

    @ANY: maklum kalau berbeda, yang namanya selera personal bgt soalnya =)

  • cc
    October 11, 2011

    Kopi susu indotjina itu kalo di smg namanya kopi vietnam haha.. lumayan keras. Yang jual Ny.Tiam nama depot nya haha..

    Nasi item’e ketok’e enak ya Jie… (mmm)

  • Petz
    October 11, 2011

    maaf nanya nya agak nyleneh..
    pingin taw, tembakan Kaya toast nya pake macro lens dengan fokus super sempit ya? kok pinggiran lepek nya yang bagian atas udah bokehlicious gitu?
    sekali lagi maaf :D *maaf bin gtw diri

  • deteksi
    October 11, 2011

    nah, di surabaya plasa ada tulisan gini: KOPITIAM INDONESIA. yang ini maksudnya gimana ya bero? KOPITIAM itu sendiri maksudnya apa sih? *sek durung dong*

  • Jeny
    October 11, 2011

    Wah.. nimbrung ah.. Kopitiam emang lagi rame dimana2 ya. Kopitiam itu klo gasalah asalnya dari kata kopi + tiam (toko dalam dialek hokkian). Kalau di Sumatra sih kopitiam/kedai kopi itu dari dulu2 udah ada, cm ngga fancy atau jadul2 designnya, paling mentok juga ditempelin kalender gambar artis2 :)

    Biasanya kopitiam cuma sedia kopi/kopi susu/teh + roti kaya doang.. trus klo mo makan bisa pesen dari gerobak2/stand2 yang jualan di sekitar kopitiam itu :)

  • indrahalim
    October 14, 2011

    memang lagi heboh kopitiam dimana mana sekarang…kalo di medan dari dulu mmg dah avaliable kopitiam cuman gak se fancy sekarang. :)
    ayo daerah yg belum ada kopitiam..kita bisa kopitiamkan :)

  • Jiewa
    October 15, 2011

    @Pak Bukik : cukup gede kok, ada yg meja buat ber-4 juga :)

    @tanz : susah karena ejaan lama? :D

    @Any : haha.. wajar kok kl selera beda2..

    @Fenty : yuk monggo…

    @Rubs : anu.. hmm, poster2 jadulnya sepertinya masih ‘baru’ karena spt barusan selesai di cat/painting.. itu yg agak mengurangi estetikanya sih..

    @Cc : nasi itemnya porsi mini hehehe..

    @Petz : ngga, lensa 50mm biasa tp f/1.8. kalo lg moto iseng gini aku suka eksperimen dgn DOF sempit :D

    @Dion : seperti yg udha dijelaskan sama Jenz.. *thx Jenz!!* Kopitiam itu sebenarnya kedai kopi. Di Surabaya sendiri ada banyak Kopitiam selain brand “Oey” ini. Ada Kopitiam 88, Phoenam, Killiney dll..

    @Jenz : Iya Jen.. bener banget, di kota asalku Balikpapan, di depan kopitiam selalu ada ‘vendor’ lain yg parkir di depan, jadi bisa pesen dari gerobak juga.. :)

    @Indra Halim : bikin Kopitiam versi dikau sendiri dong, from Medan go National :P

  • morishige
    October 16, 2011

    warna nasi gorengnya kelihatan enak. nuansanya sama gak ya dengan nais goreng jawa timuran? yang tasty, rada asin, dan baunya menggoda?

    asli. ini pos bikin saya laper, mana belum sarapan lagi. :p

  • tu2t
    October 19, 2011

    ealah! kopitiam ituh artinya warung kopi toh.. hahahahaha.. pantesan kok lagi menjamur kopitiam :P

    well, perlu dicoba walopun diriku bukan pecinta kopi..

    thx infona, ko :D

  • sibair
    October 20, 2011

    Itu kenapa fotonya ada yang BW mas? bhihik

  • winda presti
    October 22, 2011

    mau sedikit nimbrung. tentang selat Solo, kalo cari yang maknyus sebaiknya ke asalnya langsung. mungkin kalo nanti om main ke Solo, bisa coba selat Solo di Omah Selat di daerah Jagalan atau Selat Mbak Lies di daerah Serengan

  • daniel
    November 18, 2011

    gw pernah mampir di sini… iseng2 nyobain es pisang ijo & prata curry-nya…(kecewa). lumayan mahal, dan es pisang ijonya keras banget, enakan yg di pinggir jalan margorejo yg lima rebuan. pratanya jg kurang lembut, gampang ancur. Bumbu curry-nya lumayan lah…

  • Astri
    December 19, 2011

    Hmmm… Menu yg cucok kalo ke sini itu nasi item, nasi tim ama kroket + singkong sambel roa-nya. U/minuman suka es cincau jahe + chai :D
    Berharap menu camilannya diperbanyak seperti cabang2 KTO lain di Jakarta :)

  • Merlin
    February 22, 2012

    Baru pulang dr nyobain “Kopitiam Oey” yg d embong malang-surabaya… Gak seenak yg gw harapkan… Tekstur roti keras,rasa selai kaya hambar,teh tarik jg hambar (sampai terpaksa minta tambah gula cair),soto tangkar hambar (lebih membuat rasa enek)… Satu-satunya yg bisa dinikmati cuman milo dino (yaeyalah cmn es milo biasa!!!)… Salah satu kedai yg tidak pantas dikunjungi untuk kedua kalinya!!! Maaf… Cuman mengutarakan pengalaman pribadi… Tx…

  • Sonia
    May 12, 2013

    nyoba ke sini 2x, gak sreg sama semua makanannya. trus pas ke sini pertama kali liat Mickey Mouse nyelonong di daerah kasir x_x skrg mgkn udah nggak ya. But definitely I won’t go back here

  • Dwi Sari
    March 7, 2014

    overall kurang suka dengan menu2nya, spore nor msian style…yg notabene mostly bersantan2 gt

  • top eleven football manager hack
    April 2, 2014

    However, you will also have noted that the in-game view takes up almost
    all of the window (in the new ‘TV mode’:
    you can still play in ‘classic mode’ with the menus down the side).
    Unlike several other video games, football is the most well-liked game on the planet
    and excellent football players are acknowledged across the planet.
    Once you understand the responsibilities you are seeking to take on as a professional coach, register with your local County Football Association to take the Level One
    Certificate in Coaching Soccer.

  • Leonard Ramsey
    April 5, 2014

    kopitiam oey di surabaya kgk di jl.embong malang lagi…
    bakalan pindah kmane tuh??? kgk ada tulisannye…
    bikin bingung langganan tuh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 7 = 0