Semur Jengki ala Kafe Betawi

By Tuesday, October 25, 2011 9 Permalink
Semur Jengki ala Kafe Betawi
2.75 (55%) 4 votes

Sesuai janji gw, akhirnya hunting semur juga. Ternyata gampang2 susah lho. Semur itu hidangan yg terkesan familiar, tapi ternyata ga semua rumah makan punya. Nah, pas denger Kafe Betawi punya Semur Jengkol, langsung deh ngesot ke lokasi.

Abang mpok encang encing nyak babe semua pada tau ye kalo di Betawi sana tu terkenal khas Semur Jengkolnya. Nah, kagak perlu jauh2 ke Jakarta kalo penasaran. Di Kafe Betawi Surabaya juga ada, namanya Semur Jengki. Ah, namanya dipelintir dikit biar fungky kali ya :P

Kalo nyontek dari buku menu, ada paket lengkap Nasi Jengki. Tapi a bit pricey, 31K. Mending paket pisah deh, 1 nasi (6K) + 1 mangkuk Semur Jengki (15K). Lebih puas, kuah juga lebih banjir kalo pake mangkok.

Semur Jengki Jengkol Kafe Betawi

Sambil nunggu orderan datang, asik juga nyeruput Es Kelapa Muda sambi dengerin lagu2 khas Betawi yg berpantun. “Eh ujan gerimis aje, Ikan lele ade kumisnye…  Dek jangan menangis aje, Kalo bisa cari gantinye” .. eh pas habis satu lagu cuapan Bang Benyamin S itu, datang juga si Jengki.

Ebusetttdahhh.. *Mandra mode on* Kok item banget yak. Sempet memandang mangkuk Semur Jengki dgn tatapan setajam silet. Gw seruput dulu kuahnya…  MANTAB, gurih manis kecap, agak tajam tapi pasti netral pake nasi nanti.

Aksen spicy tipis bikin acara jengkolan kali ini lebih segar. Gak pedes sampe bikin dower, cuma spicy lembut yg konstan. Jadi, dalam guyuran kuah semur ada jengkol (tentunya), sepotong tahu besar plus dua kentang.

Kafe Betawi Grand City

*Kafe Betawi Grand City + Partner in Crime*

Banyak org serem dgn cerita negatif jengkol. Benernya makan jengkol ga serem kalo diolahnya bener juga ga bau. Well, setidaknya sampe saat bangun tidur tadi pagi sih :D Kentangnya favorit Bang Jie banget, bumbu kecap semurnya meresap adil merata sampe kedalam.

Overall cukup mengobati sakaw gw akan semur idaman. Atmosfir menyenangkan dengan waiter yang bergaya Abang None yang ramah pula.. Will be back to try their famous Asinan next time..

Location

Grand City, 4th floor
Phone 031-52405776

Opening Hour

10am-10pm

Price

Semur Jengki – 15K
Nasi Putih – 6K
Es Kelapa Muda – 18K
Es Teh – 6K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
9 Comments
  • Fenty
    October 25, 2011

    jengkol, sering lihat bentuknya, belum rasain sendiri :p

  • victor
    October 25, 2011

    Wah, jujur baru tau ada blog ini (kemana aje gua selama ini :( )

  • yanwis
    October 26, 2011

    wah sama bang Carlos ya jie! salam kenal aja…

  • deteksi
    October 27, 2011

    jadi setelah makan semur jengkie itu level pesingnya pipis berlipat berapa kali bang hajie? xixix…

  • didut
    November 1, 2011

    pete itu enak !!! #eh #komengakfokus

  • Isti
    December 17, 2011

    Yaaah jadi pingiiinnnn…..di Jakarta di mana nih dapet semur jengki kayak giniiii….Infonya dong Maassss…Makasiiih yaaah :) *nahanngilerugh!*

  • puksan
    January 4, 2012

    aq pikir hanya bisa mendapatkan menu seperti ini di tempat tinggal asalku di Bekasi. Beberapa bulan lalu sempat hunting, tanya sana sini tentang keberadaan kuliner satu ini, gagal *.*
    ealah ternyata ada di Grand City lantai 4 toh…
    thx ya jie buat infonya…

  • Yemima Kezia
    February 13, 2014

    benernya jengkol tuh enak gak sie?? aku suka sie makan pete.. hihihiii..

  • Umi
    August 27, 2015

    lucu ya, dimana mana kalo paket itu harganya lebih murah. ini malah lebih murah kalo ala carte ya haha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *