Goyang Lidah Berkat Semur Lidah

By Wednesday, October 26, 2011 7 Permalink
Goyang Lidah Berkat Semur Lidah
1 (20%) 1 vote

Oke, hari ini ketemu tempat makan Semur baru. Hasil bisik2 dari sohib gw Tobiaz -thx Sob. Kenapa gw seneng bisa dapat spot ini? Karena ternyata gampang2 susah mencari Semur ya di Surabaya. Mostly narasumber yg ta tanya mengaku makan Semur di rumah saja.

Lebih seneng lagi karena ternyata menu Semur ini ada di Ria Restaurant, tempat makan yg udah eksis sejak tahun 80an. Sekarang? Cabangnya udah tersebar seantero Surabaya. Tau ga Initialers, dulu pemilik Ria resto ini bisnis pertamanya adalah (ex) Bioskop Ria di Jl. Kombes Duryat.

Gak banyak juga resto yg bisa awet puluhan tahun.  Ria salah satu resto yg terus update dgn pergerakan jaman. Sampe segmen anak muda pun juga dirogoh dengan format Ria Bistro.

Nah, di Ria Bistro inilah gw meghabiskan semangkuk Semur Lidah SENDIRIAN :D Oya, sebelum lanjut. Gw curhat dulu. Udah semangat ke Ria bawa DSLR ternyata lupa bawa memory card!! *pikun* Akhirnya daripada si Semur mibazir masuk ke perut tanpa narsis, akhirnya gw rekam dalam bentuk video dgn Blackberry :D


*so… this is ittt… unintentionally made a food clip*

Kemaren Semur Jengkol, sekarang Semur Lidah. Kok aneh2 toh makananmu Jie? Yaaaa.. Kalo biasa2 aja tentu ga masuk blog kan :) Lidah juga bukan makanan serem kok. Bisa dibilang tektur dagingnya menyerupai daging, hanya saja lebih lunak & lembut.

Kalo Semur Jengki ala Kafe Betawi bumbunya heavy, kalo Semur Lidah ala Ria Bistro ini lebih light. Lebih menyerupai sup sebenarnya. Tapi benang merahnya tetep ada, aksen rasa dan warna kecap manis yang kuat serta spicy tipis yg kalem.

Uniknya, Semur Lidah ini disajikan diatas tungku pemanas, walhasil Semur Lidah ini hangat sampe suapan final :) Cocoknya Semur Lidah ini dimakan sama nasi putih atau lontong.  Nah, minumnya aku pilih Es Cao yg seger, maklum Surabaya bagaikan sauna raksasa akhir2 ini *fiuh*

Overall, a bit pricey buat menghabiskan semangkuk Semur Lidah sendirian. Tipsnya, datang antara jam 12 sampe jam 3 siang supaya bisa dapat 50% Lunch Saving. Soal taste, Ria udah ga perlu ditanyakan lagi deh.. :)

—–

Oya, kenapa gw ngangkat banyak soal Semur ini? Soalnya gw pengen Semur ini bisa di-appreciate sama orang kita, orang Indonesia. Mungkin banyak yg ngerasa, apa sih Semur? Makanan simpel gini.

Hey, wake up.. Negara-negara tetangga kita sudah mulai memperkenalkan Semur sbg makanan khas lho. Kadang gw kalo di airport gitu iseng ke toko buku impor liat buku/majalah kuliner dari luar dan Semur udah diadaptasi negara lain :(

Nah, makanya gw dukung kalo ada wacana Semur diajukan sebagai salah satu Intangible Cultural Heritage di UNESCO. Oh well, ga cuma Semur tentunya. Masih banyak kuliner lain. But let’s start one by one :)

Location

Ria Bistro
Surabaya Town Square

Opening Hours

10am – 10pm

Price

Semur Lidah – 34K
Nasi Putih – 6K
Es Cincau – 11K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
7 Comments
  • Fenty
    October 26, 2011

    hahaha, cerdas, pake aja blackberry masih keliatan oke :D

  • Pepy @Indonesia Eats
    October 26, 2011

    Jie, td iseng2 browsing pk nama inijie ternyata ada inijie blogspot pas liat foto2 wedding tp kok keliatannya daerah amrik lokasinya ternyata bener bukan inijie kamu :)

    Btw, iyo aku eling Ria Kombes M. Duryat. :)
    Soal semur saya punya resepnya ada semur lidah asap dan semur ikan bawal. Aku tetep fave semur ikan bawal krn itu semur ala keluargaku yg aku nikmatin dari kecil.

  • kulinersurabaya
    October 26, 2011

    mengingatkanku pada semur lidah di palapa kesukaanku yg udah almarhum

  • Jude
    October 27, 2011

    Mau recommendation semur lidah enak lagi Jie :D? Ada tuh di daerah Kutisari Indah. Depot mahasiswa menunya macem2 paling demen ama semur lidahnya…

  • Jayanti
    October 31, 2011

    @Jude: di mana…di mana…. alamat tepatnya? ancar2 please? asal jgn alamat palsu ye :p thx b4….

  • djakabaia
    November 1, 2011

    mahal ya makanan jaman skrg.. gile sekali makan 50k melayang @_@

  • Eddy
    November 14, 2011

    Semur lidah adalah masakan favorit saya. Kalo menurut saya, dia Sby semur lidah nya biasa2 saja.. Kalo lagi pingin banget, yah masih oke lah semur lidah nya Ria.

    Tp kalo menurut saya, the best semur lidah itu ada di deket Pandaan. Lebih tepat nya di pertigaan menuju ke Tretes / Ayam Goreng Sri. Depot nya namanya Nikii Echo.

    Depot nya biasa2 saja, semur nya luar biasa.. 1 Porsi hanya berisi 1 lapis lidah (tapi tebel dan empuk). Harga nya? Yang pasti tidak terlalu mahal..

    Kalo ke sana pagi-siang saja, jam 2 an sudah habis..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *