Summary Kultwit – How to be a #Photopreneur ?

By Thursday, January 5, 2012 33 Permalink

Tadi pagi sharing #kultwit tentang gimana caranya start bisnis di bidang fotografi, atau kerennya disebut Photopreneur. Aku coba summary dari apa yang udah aku rintis selama 2 tahun terakhir, moga2 bermanfaat ya :)

How to be a Photopreneur

Buat yang tadi pagi ga sempet simak timeline Twitter @inijie , ini dia kultwitnya, enjoy :)

  • Menjadi #photopreneur itu salah satu bentuk passion to profit. Hobi yg juga menghasilkan.
  • Basically, km lakuin apa yg kamu suka (foto) dan dibayar. Mau?! :) #photopreneur
  • Fotografi itu hobi yg muahal! Sayang beli gear kalo ga menghasilkan duit #photopreneur
  • Gear itu penting, tapi lebih penting adalah menyiapkan skill foto #photopreneur
  • Invest di gear studio lengkap itu mahal. Start dulu dgn available light dan portable lighting (flash gun, lightstand) #photopreneur
  • Job #FoodPhoto pertama gw, cuma pake DSLR low end & cahaya matahari kok #photopreneur
  • Create personal branding yang sesuai, dalami bidang fotografi yang spesifik #photopreneur
  • Misal, kalo doyan moto wedding, dalami terus sampe jadi first in mind di mata (calon) client  #photopreneur
  • Gw sendiri spesifik di #FoodPhoto , bidang yang masih blue ocean, minim pesaing, pricing masih bagus #photopreneur
  • #photopreneur sulit survive fokus di satu bidang. Kerjakan 80% bidang primary, 20% bisa untuk bidang secondary
  • Siapkan portfolio yang kuat, karena client bisa jatuh cinta pada pandangan pertama hanya dari portfolio! #photopreneur
  • Portfolio bentuk cetak mahal, mulailah dari website & social media. Upload foto minimal 1x semingu #photopreneur
  • Orang Kantoran? Kalo masih ragu jd #photopreneur , coba dulu kerja freelance, Sabtu & Minggu
  • Belajar dari mentor yg terbaik di bidangmu, request untuk ‘bantu’ foto bareng dgn sang master #photopreneur
  • Latih kemampuan interpersonal, klien ga cuma beli karya fotomu tapi juga kepribadian kamu #photopreneur
  • Di bidang foto wedding misalnya, klien butuh kenyamanan selama 16-20 jam dgn fotografer yg pny interpersonal yg baik #photopreneur
  • Pricing bisa jadi tricky. Terlalu murah? Bakal lama naiknya. Terlalu mahal? Gak laku! #photopreneur
  • Jangan ikut2an tren banting fee photo. If u don’t value your own work, then NOBODY will!! #photopreneur
  • Seleksi klien mu, your current project will determine your next style and your next project #photopreneur
  • Siapkan tool presentasi yg bonafid. Pake Tablet? Ngangkat bangettt cuy! #photopreneur

Ada pertanyaan? Waani pirooo? :)) Joke, kalo ada yg mau tanya2 monggo Initalers :)

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
33 Comments
  • laurentiadewi
    January 5, 2012

    “Latih kemampuan interpersonal, klien ga cuma beli karya fotomu tapi juga kepribadian kamu”, setuju!

  • Natasha
    January 6, 2012

    Nice post ! Thanks for sharing and loving your web!

  • Rubs @ Wanderbites
    January 6, 2012

    Seperti membaca perjalanan setahun terakhir, Jie. Masih ada beberapa PR yg harus dikerjakan, thanks for sharing =)

  • walank
    January 6, 2012

    Mantab gan..sebenernya juga prinsip ini bisa buat semua bidang sih…dahsyat!!

  • danny
    January 6, 2012

    Great Sharing d(^^)b

    sampe aku heboh nge-RT tweet-tweetnya kemaren, sempet mo nanya masalah food photo yang pernah aq ambil pake HP, eh sesinya malah udah ditutup, yawda lah :))

    Gara-gara rajin baca Inijie [dot] com ini, aku jadi terinspirasi untuk serius memberdayakan blogku. Aku suka kalau ngelyat orang bisa sukses dengan menjalani passionnya kaya koko ini.

    Sharing prinsipnya ini juga bisa buat yang lain, jadi mantep banget dah

    Met berkarya and Keep Sharing di 2012 ini, ya, moga makin sukses di dunia Food Photography :D

  • Icha
    January 6, 2012

    Pengen juga jadi fotografer tapi mungkin belum waktunya, soalnya kameranya mahal. aku sekarang foto2 pake kamera hapeku jie :)

  • Bieb
    January 6, 2012

    Waaahh..ternyata ada rangkumannya di blog. Senangnya!!!
    Btw..sekarang ini kan hobi fotografi sedang menjamur. Menurut mas jie, bgmn supaya hobi yg qt jalani itu ga dipandang musiman. maksudnya..jd ga dianggap hobi fotografi krn emang lg menjamur. Dan gimana caranya biar tetep tampil beda.
    Many Thanks :)

  • dionella
    January 6, 2012

    yang terakhir sepakat pak jie, pake tablet? ngangkat banget!

    di klinik kecantikan gitu juga gitu, pasien yang ditunjukkan gambar giginya pake ipad sambil dijelaskan bagaimana giginya bisa dipercantik, biasanya akan mengangguk begitu disebutkan biayanya, berapapun itu :)

  • Jiewa
    January 6, 2012

    @Dewi : wah.. kunjungan Dewi.. tersanjung aku :D

    @Natasha : sesama food blogger nih? *shake hand*

    @Rubs : sama2 bro, kalo PR itu harus selalu ada, biar improve hehe..

    @walank : iya, applicable secara umum buat yang mayu mulai bisnis :)

    @danny : aku ya masih sering pake hape kok, kalo bawa kamera kan males juga mesti nenteng2.. :P

    @Icha : gpp, jadi penikmat dulu, lama2 bisa jadi pelaku..

    @Bieb : fotografi ga musiman, selama ada org butuh foto buat produk dan event, peluang pasti ada..
    Tampil beda yaitu dgn create style mu sendiri. Caranya? Banyak moto, lalu perhatikan foto apa yang paling berkesan, tekuni style foto tersebut..

    @dionella : hahaha.. ternyataaa.. :D dokter kandungan jg skrg bnyk pake ipad :)

  • honeylizious
    January 6, 2012

    saya belum mahir foto-memoto… ehehehehe

    salam kenal :)

  • ericova
    January 6, 2012

    mantab master sharingnya..semoga sukses master kedepannya..setuju dengan semua argumen..singkat detil padat hehehe :)

  • Jiewa
    January 9, 2012

    @honeylizious : lam kenal, practice makes perfect :)

    @ericova : weh.. ini dia langganan juara foto :D

  • lantai kayu
    January 10, 2012

    Tip yang bagus untuk yang mau mulai bisnis fotografi

  • yanuar
    January 11, 2012

    wuahhhhhh cakep, menyimak twit tiap twitnya dan photopreneur di bidang ini memang di tuntut paling tidak sangat2 menyukai makan dan jalan2 apalagi dari available light bisa jadi foto sekedar iseng, pake kamera sekedarnya, jadi cakep deh cakep :D salam kenal jie :D

  • cath
    January 16, 2012

    mau mulainya gimana ya ko? *newbie banget* aku hobi juga foto2 makanan (doyan makan sihh hahaha), tp masih baru banget di dunia ini.. perlu berguru kmana nih bingungg~ :s hohoho

  • Jiewa
    January 16, 2012

    @lantai kayu : kamsia .. :)

    @yanuar : makasih mas, foto2 concert-nya juga bagus lho! Yg penting start with passion and do it with heart :)

    @cath : belajar dari tutorial2 di internet, banyak yg free kok. Kalo ada duit, bisa mulai beli kamera yg bagus..

  • kunir putih
    January 26, 2012

    Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

  • jahe merah
    January 26, 2012

    Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

  • Jiewa
    January 27, 2012

    Hahaha.. lucu nih namanya, ada Kunir Putih & Jahe Merah.. Lam kenal :)

  • Sunny Mariskaha
    January 29, 2012

    Saya baru beberapa bulan jatuh cinta sama Food photography tapi masih berantakan di komposisi. Sense of jepret nya masih belum fasih. Heheheh

  • vinyet
    February 19, 2012

    om,aq juga suka wisata kuliner+foto2 makanannya…..selain menyalurkan hobi makan+foto2 juga….masalahnya aq belum punya kamera dslr masih pocket kamera biasa,supaya menghasilkan gimana tuh?

  • decil
    May 2, 2012

    ¨Fotografi itu hobi yg muahal! Sayang beli gear kalo ga menghasilkan duit #photopreneur¨ <– betul banget, apalagi hobi yang bisa dijadiin kerjaan itu ´heaven´ banget. So u gonna more n more enjoy ur job rite :)

  • dwymonster
    May 21, 2012

    wah ini! aku baru baca. thanks banget tipsnya koko jie

  • benakribo
    May 2, 2013

    very nice. i’m getting smarter! :))

  • Jiewa
    May 2, 2013

    @Sunny Mariskha : practice makes perfect.. dulu aku juga berantakan kok.. :D

    @vinyet : aku juga mulai dari kamera poket & hape.. untuk tipsnya coba deh tengok tulisan ini..

    @decil : do what you love and getting paid, heaven! :)

    @dwymonster : sama2.. semoga sukses ya.. :)

    @benakribo : abis ini buka Bena Studio? :D

  • rina
    May 22, 2013

    wow, gag bosenin slalu bkin penasaran tulisan dan foto2 nya, sukses terus ya ko,

    *jdi pengen nulis lg hehe :D

  • Jiewa
    May 22, 2013

    @Rina : Makasih ya.. lho kok penasaran sama tulisan sama foto aja? Sama bloggernya ngga penasaran? :))

  • rina
    May 23, 2013

    hehehe :D
    nunggu pulang ke indonesia dulu deh baru ikut kopdar :-D,
    ehh, gag pernah ngadain kopdar buat teman-teman initialers ya?

  • Jiewa
    May 23, 2013

    @Rina : Yukk.. ide bagus tuh, kopdar bulanan Initialers gitu seru kali yah :)

  • rina
    May 23, 2013

    iya seru bgt, *jdi keinget kopdar koprol* coba aja minta saran tmen2 yg lain, adain jg admin disetiap kota, nah loh tambah kaya komunitas beneran kan, hehe :), pengalaman pas di koprol jd klo mo pergi kemana2 gah pernah bingung ko hehe :D

  • herlina
    May 24, 2013

    wah, baru tau ada twit tentang how to be photografer…
    aku dari dulu mau jd fotografer dan fashion designer, tapi ga didukung sama ortu.. katanya harus punya title dulu.. dan sampe skrg masih di pandang sebelah mata..

    akhirnya papaku udah mau dukung meski cuma asupan biaya kamera.. tapi gara-gara masih urus skripsi yang emang salah jurusan.. akhirnya ga bisa eksplorasi foto..

    semogaa bisa jadi fotografer profesional ke depan kaya jiewa… AMIN!!!

  • Jiewa
    May 24, 2013

    @Rina : bener juga ya… waduhh jadi makin semangat nih… Coba deh aku pikir dulu strateginya yah… *tssahh*

    @Herlina : Hey.. Thx ya sudah mampir blog ku.. dududu.. kok jadi curcol soal salah jurusan disini hehe.. Sekarang IBM kan? Pasti ilmunya kepake kok kalo bisnis. Aku malah iri sama temen2 yg pinter bikin strategi keuangan yg oke :)
    Iyaaa.. sukses buatmu juga *amin*

  • rina
    May 24, 2013

    hahaha, yuk. .
    tp aq blm bsa ikutan klo kopdar, hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Powered by sweet Captcha