AirAsia Airline Meals : Yummy In The Sky

By Friday, March 2, 2012 20 Permalink 0

Kapan terakhir kali aku pesen makan diatas ketinggian 30ribu kaki? Gak pernah! Sampe akhirnya kemaren terbang jauh pake AirAsia ke Kuala Lumpur & Macau. Karena jarak tempuh yg panjang, akhirnya aku cicipi in flight meals mereka di 4 rute.

Destinasi utamanya sih ke Macau, cuma ga ada yang direct dari Surabaya, jadi mesti migrasi dari Surabaya-KL lalu sambung KL-Macau (SUB-KUL-MFM). Masing-masing sekitar 3 jam. What? 3 jam aja masa ga bisa nahan lapar Jie? *Me : geleng-geleng*

Sebelum lanjut, ada tips, kalau memang mau makan dalam pesawat AirAsia sebaiknya pre-booked dulu. Kenapa?

  • Biar ga kehabisan menu favoritmu. Di penerbangan AirAsia, passenger yg udah pre-booked meals bakal dilayani duluan. Yang belum pesen mesti sabar ngantri belakangan. Nah, ada resiko menu pilihanmu udah habis duluan sebelum pramugari cantik datang menghampiri..
  • Lebih murah. Pre-booked meals lebih hemat sampe 15% *I wish I knew it earlier*

Semua menu yg gw pesen di postingan ini gw lunasi pake Ringgit. Gw pilih maincourse yang harga RM 13 sama mineral water RM 3 (1 Ringgit = 3030 Rupiah).

SUB – KUL – MFM : Prepare the Tounge

Di rute SUB-KL, gw pesen Bukhara Chicken Briyani. Pramugari mengancam: “It’s spicy sir”, aku malah girang soalnya demen pedes. Kotaknya hangat pemirsa Di packing dalam aluminium foil. Masih tersegel rapi dengan sticker yang ada info nutriton fact dan ingredient-nya. Bagus juga, supaya kalo ada passenger yang alergi bisa hati-hati

Pas gw buka, wah ada potongan almond, baunya harum! Pakcik sebelah saya pasti ngiler MUAHAHAHA!   Nasi Briyani ini pake beras Basmati yang panjang-panjang, boleh lah ini pak cik.

Ayamnya juga boneless, jadi ga usah repot mengotori tangan atau ‘main harmonika’ dgn tulang Di pinggir terselip semacam acar yg spicy juga, kurang jelas dari apa tapi segar rasanya.

air asia meals chicken briyani uncle chin chicken rice

Di Rute KL-MFM, lagi-lagi khilaf. Mentang2 mendekati lahan nenek moyang di Negeri Tiongkok, aku bergaya pesen Uncle Chin’s Chicken Rice. Cieh.. biar lidah ga grogi gitu pas landing *selalu ada alesan buat jajan*

Nasinya rasa dan aroma jahe sama garlic-nya kuat. Basically gw ga suka garlic, tapi karena sepertinya udah digerus halus tak kasat mata, I can live with that. Potongan ayamnya tebel-tebel. Juga tanpa tulang. Praktis. Titik.

MFM – KUL – SUB : I miss Indonesia

Rute pulang kampung MFM-KL, O-em-ji.. 8 hari jauh dari tanah air. Lidahku dah kangen makanan Indonesia. Langsung dah gw pesen Pak Nasser’s Nasi Lemak. Konon menu ini yang paling dijagokan AirAsia. Isinya nasi uduk, (again) boneless ayam rendang, sambal, kacang sama telur separuh.

Yang juara itu sambelnya. I can eat the rice with the sambal alone! Kalo dari contekan di ingredientnya, sambelnya pake udang sama teri. Pantesan gurih banget. For the first time in 8 days, akhirnya makan sambal yg mirip ala Indonesia.

air asia meals pak nasser nasi lemak nasi kuning manado

Tips : kalau di daftar menu tertera Rupiah, ya lebih baik bayar pake Rupiah, bisa sih bayar pake Ringgit tapi bakalan lebih mahal karena pake kurs ala langit ke 7

Rute terakhir, KUL-SUB. Nanggung, tinggal satu flight dan masih ada segelintir duit jajan dikantong. Sekalian aja khilafnya digenapkan diatas pesawat Air Asia. Gw order Manado Yellow Rice. Nah, kalo ini asli makanan Indonesia.

Isinya: nasi kuning pake taburan kering ubi, ikan cakalang, kentang, daging sapi sama telur separuh. Rame benerrr, Indonesia banget kan. Tastenya agak turun sedikit karena mungkin rada kebanting sama Nasi Lemak Pak Nasser tadi. Satu hal yg gw salut, semua nasi – termasuk nasi kuning ini- dalam kondisi yg layak dimakan, ga blenyek atau ‘berkeringat’ parah.

Overall, gw suka semua menu meals AirAsia ini. Pastinya bakal gw pesen lagi kalo perjalanan jauh –atau perjalanan deket tapi (sengaja) khilaf wakakaka. Gw juga berharap lebih banyak menu-menu khas Indonesia bisa melanglang buana diatas pesawat AirAsia supaya Indonesia bisa kondang, dimulai dari lidah

Ps : apa yang dimakan diatas pesawat, mungkin bisa terasa berbeda ketika dibawa pulang kerumah. Ada yg mau mencoba?
Pss : Maap ya fotonya cuma pake #KameraHape , heboh kalo mesti keluarin DSLR di kabin

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
20 Comments
  • singa
    March 2, 2012

    mana foto macau hk nya!!!

  • Astri
    March 2, 2012

    Aku udah nyobain lasagna, chicken tikka masala n menu2 yg kamu sebut di atas

  • dWi
    March 2, 2012

    it’s spicy, Sir.
    Bukhara Chicken Briyani’nya beneran pedes? #nanyaserius

  • Jiewa
    March 2, 2012

    @singa : Aummm.. bertahap dong

    @Astri : and your favorite is…?

    @dWi : buat ukuranku sih ngga terlalu pedes

  • niyaoke
    March 2, 2012

    Udah pernah nyoba Green Curry something rice > bland, Roast Chicken with BBQ Sauce > okay, Vegetarian Fried Rice > okay

  • Petz
    March 2, 2012

    ngiler pol sama briyani nya
    semoga kapan2 punya kesempatan nyobain culinary flight macem Suhu Jie [-O< #doasekenceng2nya

  • danny
    March 2, 2012

    Hwaaaaa koko telat nih aku taunya,
    kalau tahu makanannya enak dan dapet bonus 15% kalau pesen duluan, tau gitu kemaren waktu pesen tiket sekalian pesen makanannya, lumayan juga bwat ngganjel perut selama 3 jam

  • Alexander Pontoh
    March 2, 2012

    Sudahkah berdoa sebelum memfoto para ‘korban’ foodporn ini?

  • budiono
    March 2, 2012

    fyuh… dolane malah gak difoto :d

  • Jiewa
    March 2, 2012

    @niyaoke : ah.. benere tertarik makan vege fried ricenya juga, maybe next trip deh

    @Petz : ayo.. coba kamu review yg domestic flight

    @danny : iya, aku juga ga tau kalo bisa pesen prebook meal, akhirnya beli diatas pesawat. Eh mau travelling kemana?

    @Alex : pastinya sudaaah..

    @Dion : sabar.. dolane di seri lain

  • Astri
    March 2, 2012

    Ohya, sama pernah pesan green curry chicken
    Suka yg mana? Nasi Lemak, Lasagna, ama Chicken Tikka Masala

  • Fenty
    March 3, 2012

    welcome back, jiie

  • emak ndut
    March 4, 2012

    hai pak cik..maaf oot kata anakku yg autis kang jie mirip ma peserta american idol yg namanya heejun han hehehehe

  • emak ndut
    March 4, 2012

    pak cik kata anakku yg autis dikau mirip peserta american idol 2012 hee jun han

  • tobz
    March 5, 2012

    gw ga pernah makan di pesawat krn pricey enough, kecuali kaya kemarin flight CKG-DPS by garuda, dapat breakfast dsana, tapi layak untuk dicoba sih…boleh kapan2 deh…kali2 ketularan khilaf,bro..hahahaa

  • makanmasak
    March 6, 2012

    nasi lemaknya lamak nian kayaknya

  • dWi
    March 14, 2012

    hihi lidah wong suroboyo pancen kalo gitu :p

  • harisbond
    March 14, 2012

    kapan2 selipin foto pramugarinya dong jie….
    *Playboy mode: ON*

  • Felix
    March 16, 2012

    Wah, keren ya ada tulisan allergy warning segala.

  • Krisni
    March 28, 2012

    Yaps, mknan AirAsia mmg yummy, my fav is nasi lemak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *