Rainbow Cake & Red Velvet : The Popular Social Media Cake

By Monday, June 4, 2012 35 Permalink
Rainbow Cake & Red Velvet : The Popular Social Media Cake
1 (20%) 4 votes

Kue apa sih yang paling happening di dunia maya saat ini? Sayangnya bukan Serabi atau Lapis Surabaya, tapi Rainbow Cake dan Red Velvet. Initialers udah pernah cicip?

Tiap hari buka Facebook, Twitter atau Instagram mesti ketemu temen2 yang upload foto Rainbow Cake. Warnanya memang eye catching, akibatnya jadi sasaran empuk ‘Like this’ hehe.. Kue pelangi ini umumnya 6 tingkat dengan warna Red (atau Pink), Orange, Yellow, Green, Blue dan Purple.

Tapi ga berhenti disana, ada yang bikin bahkan sampe 8 warna, jadi lebih tinggi dan gradasi warnanya lebih cakep. Soal ketebalan cream-nya juga macem2. Ada yang cuma tipis2, ada yg tebel. Ada yang pake Buttercream biasa, ada yg pake Cream Cheese. One Rainbow Cake, various styling.

Martha Stewart Rainbow Cake

Kue warna warni ini pertama kali dikenal di USA, buat kue ultah anak-anak. Konon popularitasnya melejit karena resep dari Kaitlin Flannery yg diadopsi oleh Martha Stewart -yang jago banget urusan makanan cantik. BOOM! Seantero dunia pun kini tergila-gila pelangi.

Tua muda bakalan suka warnanya. Yg muda, pasti suka warna2 cerah.. yg *ahem* tua senior bakalan nostalgia kembali dgn hype warna2 rainbow pada era 70’s :)) *ingat logo Apple yg lama?*

Soal rasa, oh well.. Jie baru coba satu kali. Seperti kue lapis biasa, I found nothing really special about Rainbow Cake, except the attractive color. Oya, gw dilarang beli lagi sama mama, dia ngeri sama warnanya :D

Jenis cake kedua yg juga jadi idola saat ini adalah Red Velvet. Hasil google sana dan yahoo sini, ga menemukan penyebab resmi epidemi ini berasal. Kebanyakan sumber cuma menyatakan Red Velvet populer karena warna merahnya yang cakep.

Nah, sama dgn Rainbow Cake, Red Velvet ini juga ada beberapa versi. Versi awal menyatakan kalo warna merah pada kue Red Velvet didapat dari reaksi bahan coklat, buttermilk dan vinegar. Versi lain, warna merahnya di dongkrak pake pewarna makanan. Atau versi pewarna naturalnya dengan beetroot.

Red Velvet Cake

Kalo soal rasa, I appreciate Red Velvet far better than Rainbow Cake. Rasa coklatnya tipis kalem aja, ga segarang Black Forest. Ada gurihnya (aneh tapi menarik!), lalu ada rasa nutty dari taburannya.

The Perfect Cake is…

Meskipun Rainbow Cake dan Red Velvet ini dua jenis kue yg sama sekali berbeda. Tapi ada satu kesamaan yg wajib dimiliki keduanya: potongannya harus RAPI. Lho kenapa? Keduanya adalah kue ‘eksis’ dan ‘narsis’. Tentunya sangat lengket sama urusan foto (dan upload), nah biar cakep di foto, maka maklumlah jika syaratnya harus rapi. Rasa? Itu nomer dua.

Overall, in my humble opinion, Rainbow Cake dan Red Velvet adalah kue sensasi, kue ngeksis dan kue ‘marketing’. Yes it’s fancy and beautiful, tapi kita lihat aja apakah bisa awet atau hanya tren sesaat..

Where to buy?

Di Surabaya, Rainbow Cake dan Red Velvet bisa ditemukan di:

Di Jakarta, baca review di:

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
35 Comments
  • Petz
    June 4, 2012

    hiks.. belum pernah nyobain
    belakangan emang lagi ga ngeksis :-< *sigh

  • Fenty
    June 4, 2012

    glek …. sudah pernah nyoba ombre nggak ? :D

  • Febry Hadinata
    June 4, 2012

    Kayaknya ini kue booming gara2 9gag :DD *rainbow-puke

    *nice review ko jie, lama ga mampir :D

  • andy kongx yangyung
    June 5, 2012

    i vote red velvet.. kalo rainbow maem beberapa kali kq ya so so ae sih rasanya.. cuman emang manis tampilannya..

    jie ada yg blue velvet katae sekarang .. want to try more ? haehaeh

  • evelynpy
    June 5, 2012

    wa…kue sosial media…

    masih memilih makan yg red…ketimbang kue sumba alias rainbow cake.

    anyway harganya ngeri ya,jadi kalau mau beli yang murah dan enak mampir aja ke the harvest surabaya

  • Thomas
    June 5, 2012

    Yang red velvet lebih elegan dan menggiurkan.. dari foto nya, lebih bikin penasaran ngerasain campuran komposisinya..

    Hmm.. kalo yang “cai hong” cake, saya melihat ada syarat2 diabetes di situ..

  • Dian
    June 5, 2012

    2-2nya belum nyoba hihi..tp liat foto2nya udah sejak awal tahun ini, apalagi kalo ko Jie yg moto ckck *gobyos iler’e*..u’ve such a good eye on this food photography ko :D

  • dWi
    June 5, 2012

    pengen bikiiin *ssh gk yaaa???*
    cumunguudh eaaaaa -.-“

  • jumailiana
    June 5, 2012

    mau bgt jie…………….kirim ke bali duonk!

  • yanwis
    June 7, 2012

    udah pernah mkn rainbow cake. kok kaya kue bolu ya jadinya

  • nesakyo
    June 7, 2012

    world wide trending cake topic wkwkwkwkwk…. kayaknya masih enakan opera cake deh ya… TOP Markotop dech :D

  • Oridusartic
    June 9, 2012

    hehe sama, di sini jg dilarang beli rainbow cake lagi sama mama gara2 ngeri liat warnanya.. (-_-” )

  • danny
    June 12, 2012

    Aq menanti merasakan kedua kue itu sebelum nulis comment ini, dan finally aq dapet gratisan untuk dua kue ini :D

    Dan Yup, setujuuu,, +1000 bwat quote Popular Social Media Cake. For me, rasanya ga secantik tampilannya, not too special, kurang lebih seperti bolu atau kue pada umumnya, cuma warnanya yang semarak dan harganya yang agak lumayan cukup bikin mata makin lebar >.<

    Kayanya mending cake-cake yang di harvest pada umumnya deh, dimana tiap kue punya keistimewaan rasanya masing2, bukan cuma di warna aja.

    Anyway, like usually, your food photography always make ordinary food become extraordinary, nice posting :-bd

  • madameschotel
    June 18, 2012

    pernah makan rainbow cake in cup punyanya dapurmae.com (lokasi surabaya), enak bgt terasa sekali rasa lemonnya dan nggak eneg. Iseng order gara2 semua contact di BB pada pasang PP itu :-)) rempong emang nih cake..hahaa

  • Feb
    June 18, 2012

    gileeee… rainbow &red velvet Capital mahal sekaleeee *trauma*

  • Gabriela
    June 30, 2012

    haven’t tasted red velvet yet:( where’s the best?

  • singa
    July 3, 2012

    bro kapan2 kalo pas ada rejeki dapet kue ini bilang2 ya, biar ak bs mampir kesana bw tupperware, trims!

  • vika
    July 3, 2012

    i heard that red velvet cake is getting popular day by day because Oprah likes that….. hehe..mungkin cuma gosip, ga tau lagi deh..

  • vebbi
    July 4, 2012

    haaa iya ni emang lagi menjamur banget di jakarta.. saking banyak yg nyari kadang kalo mau beli mesti booking dulu…. kedengarannya menyedihkan ya :p..

    beforewehungry.blogspot.com

  • audy bianca
    July 5, 2012

    Red velvet itu warna merahnya kan dari buah apa gitu, pernah nonton di tv cara pembuatannya di salah 1 toko kue terkenal di bandung, kalo blue velvet mungkin yg dimaksud cake yg rasa bubblegum itu kali ya, yg green tea mgkn juga ntar dibilang green velvet, hehee

  • debba
    July 8, 2012

    rasanya biasa aja ky bolu biasa,,,, itu juga kpaksa beli ada tmn ‘jual dedet’

  • Jeffry
    July 9, 2012

    Actually, red velvet aslinya dibuat dari Rouge Cocoa Powder(alias bubuk kokoa merah), yaitu bubuk kokoa yang proses alkalisasinya setengah jadi. Makanya ada warna merah tua yang khas di red velvet. Nah, karena susah banget cari benda itu di Indo, maka banyak variasinya. Salah satunya ya pakai cocoa powder + pewarna merah, atau cocoa powder+vinegar(ngebalik proses alkalisasi pakai benda asam).
    A good red velvet should have distinct cocoa flavor, with a hint of nuttiness(yang biasanya berusaha direcreate dengan buttermilk or browned butter).

  • dikotakita
    July 16, 2012

    wow.. cool review.. :)
    http://adaapadikotakita.blogspot.com/

  • Blogger Proo Indonesia
    July 18, 2012

    dari fotonya sich enak, tetapi yang moto emang terlalu bagus kali ya, jadi yang biasa jadi luar biasa

  • Deandra
    August 5, 2012

    Aduh, ga kuat deh lihat dua kue ini mejeng dimana-mana. Rasanya juga mediocre. Pertamanya imut, lama lama terlalu mainstream jadi mbleneq. Plus, Pewarnanya! Setuju sm Ibunda- ngeri ey, makan pewarna makanan sebegitu banyak…

    Kecuali dibuat dengan pewarna alami seperti beet, blueberry dan kunyit.. nah, lain deh ceritanya :)

  • jakulba
    August 24, 2012

    saia pernah makan rainbow cake yang enak banget hehehehe.. ga “mblenek” bahasa suroboyo nya, tp itu di rumah teman lupa nanya dimana belinya x_x ntar sy posting lg kalo sudah tau, kalo red velvet setau saya pake creme strawberry ya, kmrn ultah dapat kado dari teman red velvet, memang agak eneg kalo kebanyakan, tp bbrp hari disimpan di kulkas, tambah enak wkwkwk… itu red velvet yg saya coba keluaran Harvest… enak kok asal dimakan rame2 jgn diborong sendirian biar ga eneg hehehe ;)

  • NikkiChan
    September 13, 2012

    Cobain rainbow cake punya Libby deh :)
    Tiap warna rasanya beda + creme nya sensasi yoghurt *slurppee* :D

  • HattaBoer
    September 14, 2012

    dear adMin, berminat review produk rainbow cake kita gak ya.. kalo bersedia ntar aku kirimin.. tq

  • Indah
    September 27, 2012

    baru pernah nyobain yang rainbow cake :D tampilannya memang cantiks bangets, warna warni terang githu walau yaahh.. bikin rada deg2 plash, apa iya warna secerah itu bisa dihasilkan dari pewarna makanan ‘alami’? :p

  • Kapkap
    January 16, 2013

    Kemarin ngobrol sama nyokap soal dua kue ini. Red velvet dan rainbow cake ini ternyata sebenernya resep lama. Sempet beken taun 70-an, terus ngilang. Eh, sekarang nongol lagi :D Mungkin karena tren kafe dan mulai tren memasak/baking kali ya? Jadi kue-kue yang cantik bermunculan lagi :)

  • hatta boer
    January 16, 2013

    Nice article ^_^. Coba intip juga web kita ya dear.. http://www.bitemerainbow.com or blog http://www.bitemerainbow.blogspot.com Happy blog walking.. Thanks

  • Iwan Issarwanto
    March 9, 2013

    hallo rainbow cake, sy juga mau perkenalan nih, klu sy dari rainbow box. mungkin nanti ada kerja sama untuk pembuatan dos, tks.

  • Kontraktor Kubah Masjid
    September 6, 2015

    lihat fotonya aja jadi ngiler, apalagi makannya

  • tas mewah
    October 11, 2015

    langsung dicoba sis….

  • jaka
    September 19, 2016

    makasih bos infonya dan salam sukses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *