Polling: What Do You Complain The Most From A Restaurant? (+Tips)

By Monday, March 11, 2013 38 Permalink 0

Happy Monday Initialers… Wah barusan weekend dong, biasanya kan ngedate atau gelantungan diluar hangout di café/resto. Kadang kita suka dibikin bete pas lagi asik2 sama gebetan kok resto-nya menguciwakan. *curcoooool*

restaurant customer feedback form

Nah, hal-hal apa aja sih yang bikin kamu mendidih dan emosi komplain ke restoran? Cast your vote:

What do you complain the most from a restaurant?

View Results

Loading ... Loading ...

Complaining 101

Oke, tadinya gw cuma mau bikin polling, tapi gatal juga kasi tips komplencapir yg elegan dan berkelas *tsahh* Personally, gw jarang komplain macam ‘Kwetiaw gw lama banget?’, ‘waiter jutek’ atau ‘steak gw terlalu matang’.

Gw tau betapa jungkir baliknya para kru di kitchen buat menyajikan yg terbaik di peak hour. Gw tau betapa  rough-nya customer di malam minggu yg kadang bikin waiter ga fokus.

As long as masih reasonable, I can take it. Yg unreasonable itu macam gimana Jie? Gw paling irritated kalo ‘ditikung’ meja sebelah yang datang belakangan. Misal Americano gw datangnya lebih lama ketimbang Double Shot Caramel Macchiato with Extra Sauce cewe sebelah yang baru duduk, dan dia memang manis sih. *Oh I still remember that!*

Oke, gimana sebaiknya memberikan komplain?

  • Calm. Santai aja kayak di pantai. Rasanya ga perlu keluar urat buat sepiring spaghetti. Lha wong Spaghettinya aja kagak mikirin kamu Emosi biasanya cuma memperkeruh suasana.
  • Fast. Komplain segera. Jangan sampe itu mangkuk soto sudah licin baru bilang: “Eh tadi ada serangga di soto gw lho..” *telat mass*
  • Talk. Bicarakan dengan manager/supervisor. Kalau memang ada yg unacceptable, utarakan aja. Mostly mereka akan welcome.
  • Clear. Komplain harus jelas. Misal: “Di foto baksonya 5, kok keluarnya 6 sih?” *eh* Jangan ngambang kayak gini: “Ga sesuai sama selera gw, ga ada chemistry”, atau “Kucing gw si Kiko juga pasti ga doyan”. C spasi D. Capek Deeeh.
  • Follow Up. Bila komplain on the spot ga menyelesaikan masalah. Lihat rule nomer satu *calm* Jangan buru2 broadcast ke BBM segala. Keep the evidence, lalu teruskan ke pihak yang lebih tinggi misalnya GM atau owner.

So, itu dia tips complaining yang tegas dan berwibawa. Kalau memang tidak menyelesaikan masalah berarti kita ga jodoh dengan resto tersebut dan harus move on sodara-sodara.

Initialers ada tips atau pengalaman komplain yang menarik? Please do share

Have a delicious life,

 

J. 

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
38 Comments
  • Jumailiana Iwan
    March 11, 2013

    totally agreed! by the way sharing pengalaman pribadi nich, beli kue kukus coklat di salah satu gerai bakery di pasar atum, yg jualin kebetulan oma pemilik dan pencetus gerai ini. Smp rumah tyt si kue kukus dlm nya ada " bonus " karet gelang, bsk nya dtg ngomong baik2l ke oma, eh si oma dgn nyante n tanpa maaf bilang,"yah biasa itu kadang emang yg masak teledor!"….DUINK abis deh…abis itu gak pernah lagi beli kue kukus nya…..takut menang "bonus" lebih besar macam batu bata gitu ha ha h ahah.

    • Sisiliawati Sheel
      March 11, 2013

      Mendingan karet gelang mai.. Klo "karet2 yg lain" gmana tuh?? Wkwkwkwkwkwk…

    • Jumailiana Iwan
      March 11, 2013

      maka nya gak beli lagi sil, takut ama "bonus" nya

  • Veve
    March 11, 2013

    sekedar share & tips nih, kapan hari dpt minuman ber bonus serangga di salah satu gerai di Galaxy mall, surabaya untung minumannya warna nya putih bening jadi langsung keliatan. Kita panggil waitressnya, dan dia mau nukar dengan yang baru, tapi kita pegang gelas yang masih ada serangganya, so pasti kita dikasih dengan yang baru kalo dikasih gelas yang lama, takutnya dibuang doank serangganya terus dibalikin ke kita hehehe

  • tu2t widhi
    March 11, 2013

    diriku termasuk jarang komplen sih..
    bakalan komplen dan marah berat kalo udah pesen trus lama banget dan ditelikung macam cerita ko jie.. soalnya aku pernah nunggu dengan sabarnya.. eh yang lain duluan, diriku gak nyampe2 juga.. kalo dah begini, baru diriku ngambek XD

    kalo perkara rasa sih.. sekali gak pas ya nggak ke resto itu lagi

  • Jiewa Vieri
    March 11, 2013

    Jumailiana Iwan : hahaha.. kalo itu sih masih old model ya. Dulu ada temen cerita pas minta bill di salah satu cafe jagung bakar, taciknya malah marah: sek ta nyoo.. masih sibuk ini.
    Lah mau bayar aja kena semprot hihi…

  • Jiewa
    March 11, 2013

    @Veve : nice tips! Bener juga ya, kalo minta ganti mungkin better yg lama di tahan dulu hehe..

    @Tutut : ngambek aja tapi ga protes ke restonya? jangan di-empet lho, ntar jerawatan *joke*

  • Volare Amanda
    March 11, 2013

    Eh iya bener tuh ko, udah pesennya lama, eh keduluan meja sebelah yang datengnya belakangan x) Apa mungkin karena meja saya pesennya 10 macem dan meja sebelah cuma pesen minum ya? wahahahha..
    Paling sebel sih benernya kalo ke resto mahal, trus dilayaninya belakangan, kita uda ngelambai2 ke waiter/waitress, tapi mereka malah ke meja yang isinya tacik-tacik bermakeup tebal dan bertas jinjing -_- Yaa.. emang sih kita gak bisa ngasih tip gede (gak ngasih malah), tapi kaann.. kami ya tetep bayar gitu lho… walau urunannya lama

  • Jiewa
    March 11, 2013

    @Volare : Haha.. kalo kita pesennya complicated dan pesanan kita keluarnya belakangan masih maklum. Yg sakit hati kalo pesennya simple dan masih keduluan sebelah

  • Jude
    March 11, 2013

    Hmm… kalo aku sih paling hobby complain xixixi… Tapi kyknya tergantung mood juga sih & juga kadar “keparahannya” Kalo lagi hangout asik sih pesanan lama kadang ngga terasa juga kecuali kalau over ya (2 jam nungguin Cappuccino misalnya!)

    Yang pasti siiiiih, kalau level depot, kaki lima atau warung lu mo komplen kyknya buang2 ludah doang! Palagi yg terkenal, jadul & rame. Pernah ngalamin 2 kali, kayaknya mereka nih tipe2 yg ga butuh pelanggan, ato kalo dari sisi marketing: Ahh ga butuh servis & promo, wong ngene ae wes rame kok :p

    Ngalamin 2 kali komplen di kaki lima & warung, alhasil malah tambah makan ati

  • ellolz
    March 11, 2013

    wah iya ni… kalo uda pesennya lama, complain tu pasti… yg pasti aku dah 2x meninggalkan resto gara2 pelayanannya lama abis… kadang tu pingin marah tapi kan ya malu2in… beda ama camer, kalo complain bener2 langsung complain… kadang kita sampe malu kalo lagi makan bareng dia… hahahaha… asal ceplas ceplos gitu si kadang2…

    *btw, kk, kirimin email dunk kalo mau ajak kk buat candid’in potography buat lamaran ama wedding yakkk…

  • Jiewa
    March 11, 2013

    @Jude : 2 jam for a Cappu? You must be a Nabi Kalo di tempat2 yg murmer, biasanya juga ga perlu berharap komplain ditanggapi.. “murah ga usah jaluk selamat”

    @ellolz : Wakakaka.. kalo camer lagi komplain kamu ngacir dulu dong? :p Wahh.. Weddingnya dimana?

  • Antonio Carlos
    March 11, 2013

    Jarang komplen apalagi pas resto lagi penuh dan ribet. Jika restonya terlihat sudah berwawasan modern biasanya ngomong baik2 aja dengan ramah tapi tegas ke otorita tertinggi supaya ada guanya komplen dan gak manjang2in masalah seperti bikin postingan di FB atau twiter (lha wong udah kpmplen dan pihak resto udah minta maaf kok….). Kalo resto old style ya diem2 aja deh…. Percuma……

    • Jiewa Vieri
      March 11, 2013

      Nah itu.. kebiasaan org Indonesia juga. Ada masalah di-empet dalam hati. ga komplain di tempat. Eh pas mule di twit + FB + BBM broadcast…
      Selesaikan secara jantan

    • Antonio Carlos
      March 11, 2013

      Kite mah haram ye posting ke Fb and Twiter segala…

  • Antonio Carlos
    March 11, 2013

    Oh ya kalo ada rambut biasanya gak pernah komplen. Paling dipinggirin aja kecuali kalo rambutnya segumpel he he he he he….

    • Jiewa Vieri
      March 11, 2013

      kalo segumpel itu namanya KONDE kaliii

    • Antonio Carlos
      March 11, 2013

      Ha ha ha ha ha ha…..

  • arman
    March 12, 2013

    mau komen bagian follow up…
    kalo komplein on the spot gak menyelesaikan masalah, jangan broadcast bbm. bener banget tuh. karena gak ada gunanya broadcast bbm.
    yang ampuh adalah.. post di twitter dan facebook! dijamin ampuh!

  • arman
    March 12, 2013

    eh ternyata di atas udah ngomongin twitter dan facebook. huahaha.
    tadi komen gua itu maksudnya kalo on the spot gak ngefek lho ya. tentu awalnya harus dimulai on the spot. naik sampe manager/supervisor juga on the spot.
    kalo sampe yang level tertinggi yang bisa ditemui on the spot gak bisa menyelesaikan juga, itu berarti udah kaco management resto nya. jadi itu saatnya kita udah ‘diijinkan/dimaklumi’ kalo posting di twitter atau facebook.

    soalnya perlu ada pecutan juga buat para management restoran yang ngasal2. harusnya sampe level manager on the spot udah bisa ada jalan keluar. tapi kalo gak bisa juga, itu sih udah kebangetan.

    bukan kewajiban kita lagi untuk masih berusaha nyari GM/owner nya setelah keluar dari resto. kalo udah keluar dari resto dan masalah belum selesai, langsung hajar ke socmed. itu hak kita sebagai customer kalo menurut gua. dan bukan berarti kita gak berempati. justru pihak resto nya yang gak berempati ama kita karena gak bisa menyelesaikan on the spot. ya gak?

  • Jude
    March 12, 2013

    Ga mungkin banget kali gw dgn sabar & manisnya nungguin Cappu 2 jam hihihi

  • AJ
    March 12, 2013

    I vote pelayanan tidak ramah. Kalo ada serangga/rambut dll di sajian, pelayanan lama, atau bentuk lainnya yg mengecewakan, masih bisa gue maafkan apabila ditangani dengan ramah dan tuntas dengan solusi.

  • Jiewa
    March 12, 2013

    @Arman : Mungkin yg dimaksud sharing pengalaman ke temen2 supaya ga mengalami hal yang sama ya? Kalau itu aku setuju Lebih bersifat ‘caution’. Jadi hati2 kalo kesana lagi buat temen2. Tapi bukan yang kayak : “Jangan kesana ya!”. Karena bisa jadi yg kita alami murni miskom atau hal yg ga disengaja.

    @Jude : Hahaha.. Makane heran.. I know you so well

    @AJ : Itu biasanya kalo resto rame, kadar keramahan berkurang karena kelelahan

  • ian
    March 13, 2013

    Gue selalu luluh oleh pelayanan yang baik…. Apapun “dosa”-nya, kalo di-omongin baik2, pasti dimaafin. Makanya nggak cocok makan di “resto” yang “asal enak”

  • gek mirah
    March 15, 2013

    biasanya kalo waitressnya jutek sih aku ngga komplain, cuma males aja kesana lagi, kecuali mungkin kalo enak n murah, wehehehhe.
    aku pernah komplain kalo keduluan gitu sih, ya kalo keterlaluan, kalo masih masuk akal ya ngga komplain lah, mencoba untuk sabar.
    pernah juga lama nunggu di sebuah resto pizza inisial PH, entah apa alasannya, mreka nawarin free salad, yang kedua kali pesanan salah dateng, tanpa komplain malah dikasi free pizza. ya sudah aku hajar aja. wehehehehe itu baru asik.

  • Jude
    March 16, 2013

    @Gek Mirah iya sama aku juga pernah ngalamin di PH, pesanan salah keluar trs mereka langsung offer, bahkan insist bikinin ulang tanpa tarik pesanan yg salah. Padahal ya ngga big deal big deal amat sih kalo menurutku kesalahannya.

    IMHO si PH ini dalam segi service A class bgt ya, malah sometimes agak2 too much, kalo mbak/mas nya dateng pas kita enak2 makan trs nanyain kesan, rasa dll… Mending pas akhir aja sih harusnya pas kita bayar gt jadi ga terlalu mengganggu

  • Jiewa
    March 16, 2013

    @ian : hehe.. kalo liat hasil polling, sepertinya banyak yg concern dgn pelayanan

    @gek mirah : Oo.. Pizza Hut wkwk.. dulu banget pernah dapat personal pan pizza karena pelayanan lama. Tapi sudah lama ga makan PH, jadi udah ga pernah merasakan bonusannya lagi.. Seringnya pesen PHD sekarang

    @Jude : agak textbook ya? Seperti jempol dan “pesanan anda tepat sekali” yang kadang tidak pada tempatnya. But.. they’re just doing their job

  • MakanMasak
    March 18, 2013

    pertama kali njejak di tanah surabaya, cuma penasaran ama bebek “Dar..Der..Dor”, nyampe sana (perjalanan ujan deres banget), nyampe kesana kcewa “entek2an”, datang duluan, bukannya disamperin malah dijutekin at almost quarter hour (padahal udah pesan), malah 2 kelompok yg datang setelah qt, disamperin dan pesenannya datang lebih cepat, dan mereka malah nyamperin qt buat nanyak pesenannya apa (dieeng!..salah lagi pesenannya), rasa minumannya hambar abis. dikomplain pegawai mereka dah jutek, ndak kesana lagi deh … (maaf kepanjangen)

  • Li
    March 18, 2013

    kadang sungkan sih kalo mau complain.. * karena mengalami sendiri yg namanya jd waitress slama 1taon++, tp slama itu juga aku gak pernah kena complain tuh Tp kalo di voting, for me: 1. Pelayanan tidak ramah

  • Jiewa
    March 18, 2013

    @MakanMasak Wih.. pasti bete banget ya kalo udah gitu. Jadi inget salah satu bebek terkenal di Madura, laris sih laris.. tapi pelayanannya parah. Cuma terima duit di kasir pas pesen, abis itu pelanggan dibiarkan begitu saja. Cari tempat duduk sendiri, cari waiter yg melayani juga mesti kita sendiri. Kalau ga ada inisiatif manggil2 waiter ya ga bakalan dapat makan bebek (padahal udah bayar).

    @Li Haha.. pelayanan ga ramah itu ngaruh ke mood makan kita ya

  • gek mirah
    March 18, 2013

    @Jude : iya berlebihan sih, dan kadang pas buka mulut mau makan eh waitressnya dateng “bagaimana rasa pizzanya mba?” lah belon juga dimakan.. wkwkwk..

    @Jiewa : lah beda ya? maklum di Bali ngga ada kayaknya.. aku pernah liat di Surabaya, aku kira itu sama-sama punya PH..

    eh kok jadi ngomongin PH ya? wkwkkwk..

  • Novita
    March 18, 2013

    aku ada pengalaman komplain!!!
    pas ke salah satu resto all you can eat “katanya” menunya banyak, variasinya banyak, enak.
    Eh…sampe disana menunya dikit, ga sebanyak brosur, makanannya ga hangat jadi kayak dah lama dan lecek.
    Pas makan di sana, eh si manager nya keliling, pas di meja ku nanya, “Bagaimana bu makanannya? Enak?”
    Kesempatan dalam kesempita, aku nyerocos kayak emak2 ngomelin anaknye..
    “Hmm sebenarnya enak sih, tapi masak pilihannya itu2 aja kalo di brosurnya menarik banyak pilihannya, trus ga fresh lagi, makanannya adem semua, desert juga kayak dah lama gitu”

    eh….. sekarang dah kukut! :p -sorry-

  • Achmad Bagus Nursandy
    March 19, 2013

    ini posting contoh foto guest commentnya seperti saya kenal..

    • Jiewa Vieri
      March 19, 2013

      Salah satu cafe yg terkenal buanget gitu dehh wkwk..

  • xero
    March 24, 2013

    hmm.. kalau pesanan kesalip, diliat dulu…pesenannya sama ngga dengan yg kita pesan, karena dapur ada beberapa departemen juga…misal di tempat saya, jadi kemungkinan kesalip itu bisa terjadi..jika departemen tumis menumis padat antreannya dan departemen makanan siap racik spt gado2 misal..itu lagi kosong. dan kebetulan tinggal racik itu lebih cepat daripada harus di tumis dulu. kalau pesanan sama…kemungkinannya waiters nya dungdung…alias bingung atau baru kerja itu..ngga bisa bedain mana order yg masuk duluan. yg itu patut di komplain.

  • Jiewa
    March 25, 2013

    @Gek Mirah : PHD juga masih sodara sama PH kok.. Tapi PH lebih tipis rotinya.. aku suka

    @Novita : ” aku nyerocos kayak emak2 ngomelin anaknye..” –> sumpah ngakakkk

    @Xero : ciehh.. klarifikasi dari Juragan Resto nih… Iya, yg perih itu kalo pesanan kita lebih simpel, tapi disalip pesanan org lain yg seharusnya prepare lebih lama..

  • Robbie Tay
    March 25, 2013

    Ikutan komplain! Terkadang resto atau cafe terlalu penuh sampe harus ngantri panjaaaanggggg… untuk dapet tempat duduk trus ngga boleh reservation lagi. Buntutnya pindah ke resto atau cafe yang ngga rame alias kagak laku haha

  • Nicky Setiabudi
    March 28, 2013

    wah rame banget topiknya …..
    pernah dobel kuciwa sama cuci ana cutos.. pas lunch.
    1 nasi putih ada baby kecoa *dienng… di ganti sih diganti tapi kan rice cooker nya sma x_X.
    2 pas mau bayar, promo yang di bilang buy 1 get 1 ternyata gak berlaku, pelayan yang jelasin dan terima order ngiprit gak berani keluar x_X kapok wes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *