TV, Blackberry dan Diet Informasi

By Tuesday, April 9, 2013 27 Permalink
TV, Blackberry dan Diet Informasi
2.67 (53.33%) 3 votes

Posting hari ini seiris pun ga ada hubungan sama food. Ehhh! Jangan close dulu dong *sembunyiin mouse*. Just sharing apa yg gw lakukan akhir2 ini, siapa tau bermanfaat :)

Sudah hampir 2 minggu aku menonaktifkan Blackberry. Alasannya simpel, pengen fokus kerjaan. Cieh.. kayak alasan ala artis infotainment wkwk.. Serius; masih ada pendingan dari tahun lalu yg belum kelar *maap ya klien2ku.. eluss2*

less is more productive

Aku memang orang yg ga kuat iman melihat notif. Kalo ada yg ajak chat, pasti aku ladeni. Dari yg sekedar nanya rekomendasi tempat makan, gosip ngalor ngidul, flirting.. *eh* Akhirnya ga fokus kerja, dikit2 liat hape. Hasil selama 2 minggu diet Blackberry sungguh menyenangkan. Jauh lebih fokus, dikit2 kerjaan mulai bisa dicicil tuntas.

Diet Informasi

Ini yang nama kerennya: diet informasi. Era digital menghajar kita dengan ribuan bahkan jutaan informasi setiap hari. Berapa banyak yg bener2 berguna, atau setidaknya kita perlukan?

Layaknya diet makanan. Kita bisa pilih informasi mana yg paling ‘bernutrisi’ dan yang membuat kita slim dan gesit ‘bergerak’. Singkat kata: lebih produktif.

Sering kan ngerasa waktu sehari kok tiba2 musnah tanpa merasakan hal yang berarti? Mungkin perlu diet informasi tuh. Ada 3 hal yg sekarang aku lakukan:

  • Diet TV. Kayaknya dalam sehari gw nonton TV cuma 10 menit. Itupun TLC. Dan sambil makan malam pula :D Rata2 orang Indonesia nonton TV 4,5 jam sehari. Hmm, masih bilang ga ada waktu? :P Lho, nanti kuper kalo ga liat TV? Kan ada Twitter bhhihik..
  • Diet Blackberry. Tuh ya.. yang suka ngecek recent update tiap 2 menit haha. Begitu balik kerjaan, lupa deh sampe mana tadi. I don’t say Blackberry is bad. Buat yg kerjaannya butuh real-time dan transactional, memang perlu. But for me, so far tanpa BB langit masih biru dan dunia masih berputar :D
  • Diet Email. Dulu Gmail selalu jadi penghuni abadi opened tab browser gw yang paling ujung kiri. Tiap ada email, selalu gw open, reply, delete dan action lainnya. Akhirnya distract kerjaan utama. Sekarang gw jadwal jam 11 siang dan 4 sore. 2 anak kali, cukup. Urgent? You have my phone number.

Bring It To The Extreme

Kadang gw ekstrim. I’m allergic to negative thoughts, especially in the morning. Mood di pagi hari itu ngaruh banget ke sepanjang hari lho. Obatnya cuma satu: kopi enak haha.. *ini mah memang doyan kalee*

Ngaku dosa deh. Kadang gw ‘Zip’ beberapa oknum yg suka ngomel2 di Twitter -temporary sih. Pikiran lebih sehat, hidup lebih segar dan menyenangkan.

Well, it’s me. My life, my way. Yang berlaku buat gw bisa jadi cocok -atau sebaliknya, malapetaka buat kamu. Nah Initialers, pernah nyoba diet informasi? Atau punya tips produktif yang lebih lezat lagi? Please do share.. :)

 

Have a delicious life,

 

J.

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
27 Comments
  • Renny
    April 9, 2013

    Met you yesterday and it has proven me that not a bit of your FUN self changed after you ditch your BB.
    So, keep up the good diet and good luck with the pending jobs!

    Have a great Tuesday!

  • azizhadi
    April 9, 2013

    Hmm, sepertinya setelah membaca artikel ini seperti menceritkan diri saya sendiri juga kojie, jujur saja saya juga pernah mengalami yang seperti kojie ceritakan diawal, yakni harus fokus. Namun hape/smartphone serta jejaring sosial memang sedikit memblurkan kefokusan terhadap apa yang dikerjakan.

    Memang tidak semua kegiatan yang ada di hape/smartphone dan jejaring sosial mengganggu, tapi ketika pekerjaan yang tidak ada hubungannya dengan hal tersebut lebih baik “diet” terlebih dahulu. :D

  • Julius
    April 9, 2013

    Sebagai orang yang baru 2 minggu melepas BB, rasanya fresh abis. Dulu jaman BB masih aktif, walaupun sudah di silent, mata pasti gak kuat ngeliat led merah kedap kedip. Pengennya buka terus itu BB, walau akhirnya isinya cuman broadcast-an yang buat sebel padahal yang diharapin sih message dari crush. dapet tambahan waktu banyak dari BB walo akhirnya stuck di komputer juga waktunya hehehe

  • Milka
    April 9, 2013

    Stuju pake bangetz! Less is MORE :)))

  • tobz
    April 9, 2013

    Sekalian bro dishare yang tidur dipercepat, bangun pagi-pagi..
    diet informasi dan bb ini…ahh..semacam sulit dilakukan..

  • Jiewa
    April 9, 2013

    @Renny : I’m on it… bangun pagian, buat kerjain lebih banyak lagi.. Semangaaat!

    @azizhadi : ga sulit kok, kadang mengurangi aja ga cukup, mesti agak esktrim. Matikan! Haha.. Tapi ini aku masih sementara aja off BB. Kalo kerjaan dah mulai normal, 20% chance buka lagi wkwk..

    @Julius : waakakaka.. curcol diaa.. Nungguin hape bunyi.. *ting tung* eh.. bukannya dari doi, isinya malah brodkes.. Sebel ga sih.. :P Sekarang kan udah pake iPhone5, lebih ajiibb :)

    @Milka : *tosss* Ayo cerita2 dong soal ketemuan sama @amrazing :)

    @tobz : nah itu yg gw bilang diatas, kerjaanmu butuh real-time, jadi belum bisa lepas ya hehe.. Kalo bangun pagi ini juga udah 2 minggu, kadang bolong juga. Tapi kalo disiplin hasilnya luar biasa. Pagi ini bangun jam 6. Jam 9 kerjaan rutin harian udah selesai tinggal kerjaan editing..

  • Ita
    April 9, 2013

    Thanks for posting this Jie …… couldn’t agree more with you.

  • Volare Amanda
    April 9, 2013

    Diet ini sudah dilakukan dari awal tahun.. hehehhe!
    Tapi emang kerasa banget loh ko bedanya. Kalo TV emang dari dulu gak suka nonton TV (soalnya rebutan serumah, males. Ada youtube lagi *upss). BB, untungnya gak pake :D. Yang parah ya FB dan twitter. Tapi ngikutin saran Yoris Sebastian, tahun ini mulai bersih2 timeline. Yang kurang cocok, di unfollow/unsubscribe. Yang cocok, difollow semua. Alhasil, informasi yg didapat pun lebih fokus & sesuai minat/kebutuhan :) Pengetahuan nambah, circle zone juga gak sembarangan.

  • Jiewa
    April 9, 2013

    @Bu Ita : sama-sama.. Time is precious :)

    @Volare : exactly, kalo di youtube, kita yg tentukan mau nonton apa.Kalo di TV konvensional, kita yg ditentukan mesti liat apa. Dua hal yg bertolak belakang hehe..

  • fas
    April 9, 2013

    setuju puol..aku emang ga pake bye sih, tp di android juga sama aja klo ga bisa nahan diri..akhirnya memaksakan diri matiin data pas jam kerja dan emang lbih fokus n kerjaan cepet selese (ga 9gag an lagi *oops..)
    tapi emang masi perlu lbih disiplin sih…buktinya ini masi buka n comment inijie pas jam kerja…whahahah…:p

  • fas
    April 9, 2013

    *ga pake bb

  • Jophie Sponge
    April 9, 2013

    Pantesan……. sekarang kalo gak line yach what's app…
    humm boleh di coba tu DIET Blackberry….
    tapi bis gitu gw bisa langusng di pegat dari kerjaan gw yang sekarang…

    hahahahahahahaha… =p

  • budiono
    April 9, 2013

    sudah lama saya diet koran [stop langganan koran dan gak beli di jalan. apakah itu termasuk diet informasi? hehe..

  • Carlos
    April 9, 2013

    Yup… Bagaimanapun kita harus bisa menentukan apa yg paling baik buat kita…

  • Jiewa
    April 9, 2013

    @Fas : benerrr.. yg paling susah ya disiplin itu.. tapi gpp, namanya juga proses. Aku juga kadang masih bolong intip2 inbox haha..

    @Dion : itu juga termasuk diet informasi… aku udah lama sekali ga beli koran, so far tetep bisa update tuh sama perkembangan Surabaya dan dunia :)

    @Carlos : Oom Shanti Shanti Oom…

  • Retno Sawitri
    April 12, 2013

    Diet apapun, kunci suksesnya adalah….disiplin.
    Dan aku adalah salah satu orang yang gak disiplin itu hihihihi
    Gak kuat menahan godaan :D
    Sukses dgn diet’nya ya Jie….Good Luck

  • Bayu Angga
    April 12, 2013

    well, in different point of wisdom view, bukan diet informasi..tapi reprogram behavior, beda2 tipis antara 'kepo' dan obsesif-kompulsif dalam terhadap gadget/media..krn yg 'kontraproduktif' adalah ritual mendapatkan info, bukan dieting informasinya..smoga bermanfaat, stay calm keep updated hahaha…

    • Antonio Carlos
      April 12, 2013

      dalem pak dokter….

    • Mia Aprilia
      April 12, 2013

      Bukan diet informasi
      Intinnya menahan diri & tangan biar tidak kriting =))Ϟe°˚˚°Ϟe°˚˚°Ϟe:D

    • Jiewa Vieri
      April 15, 2013

      WOW Pak Dokter.. bahasanya mutakhir sekali :D Konon tiap orang punya sifat obsesif-kompulsif tapi kadarnya berbeda-beda ya? :)

  • selviya hanna
    April 13, 2013

    kalau aku, memang sengaja gak beli tv, biar waktu di rumah benar-benar termanfaatkan untuk bicara dari hati ke hati dengan suami :p Setuju tuh, gak perlu nonton tv untuk update info, ngelirik fb dan twitter aja sudah cukup :p apalagi kalau friendsnya pada update :)

  • Jiewa
    April 15, 2013

    @Retno : betul.. intinya harus disiplin, akhir2 ini mau belajar bangun pagi tapi masih bolong2.. Waktu tidurnya cukup, tapi ngantukkk terus.. *sigh*

    @Selviya Hanna : Iya.. makanya pilih social circle yang tepat juga :)

  • Rhena Manes
    May 23, 2013

    setuju bgt, jdi bisa lebih fokus kerjaan,
    *uda mulai mengurangi jg

  • iimaimee
    August 21, 2013

    aku sih pernah, bukan karena sengaja.. tapi kerjaan benar-benar membutuhkan waktu dan konsentrasi yg lebih banyak. so, nggak ada waktu buat ngecek notifpun. jadi setiap membuka atau mengecek notif itu di jam jam sebelum tidur. emang sih, jauh dari smartphone menjadi lebih produktif.

  • Jiewa
    August 21, 2013

    @Rhena Manes : Sipp… less is more :)

    @iimaimee : sekarang notif FB, Path dan Instagram ku sudah aku matikan hehehe.. I’m going extreme! :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *