The Secrets of Candid Style Food Photography

By Wednesday, May 1, 2013 25 Permalink

Akhir2 ini laris pertanyaan meluncur ke inbox ku soal teknis Food Photography. Mulai dari milih kamera, lensa, angle sampe gaya shooting. Gimana sih rahasianya shooting gaya INIJIE?

Kalau ngomong gaya atau style.. harus diperjelas dulu nih, gaya yang mana? Gaya dada, gaya kupu2, gaya batu? #eh :P Gaya shoot INIJIE sendiri bermetamorfosis seiring usia pengalaman.

Orthodox Genre

Awal belajar food photography, masih textbook dong. Manut hukum rule of thirds. Biar aman taruh point of interest di depan, kemudian background sebagai ‘pelengkap penderitaan’ dibikin blur (bokeh).

Untuk commercial shot alias foto ‘jualan’, resep ini masih kupegang teguh sampai sekarang.

candid food photography 01

Gimana menurut kamu tentang foto diatas? Oh iya tentu saja bagus *kampret lu Jie, tanya kok dijawab sendiri!* :P Serius: Foto-foto ini cocok buat commercial shoot. Komposisi dan point of interest jelas, tapi terkesan staged atau diatur.. Let’s try something different.

Oppa Candid Style!

Selain food photography, gw juga demen candid photo journalism. Basically, Candid photo itu biasanya mengabadikan momen tanpa mengatur subyek untuk pose tertentu.

candid food photography 02

Akhirnya style foto candid ini pelan2 (tapi pasti) mulai menular di gaya foto food photography ku. So, jadilah Food Candid Photography. No no.. bukan gw pionirnya, kebetulan aja aku juga mengadopsi gaya ini :)

Pasti udah banyak yg perhatiin, napa sih kalo INIJIE foto suka yg depannya dihalangin benda2 GeJe (Ga Jelas, red). Justru itu dia seninya hehe..

Food Candid Anatomy

Mari menyamakan definisi dulu, catet yah: background, hero dan foreground. Pakai diagram aja ya biar jelas keliatan canggih.. bhihihik.. :D

candid food photography 03 diagram

  • Area 1. Background, simpelnya : area frame yang paling jauh dari lensa kamera.
  • Area 2. My Hero! Sang diva yang mau kita abadikan. The point of interest.
  • Area 3. Foreground, area frame yg dekat dengan lensa, biasanya di depan Hero.

Think Foreground

This is the key: Pas moto gaya orthodox, gw banyak mikir soal background. Sebaliknya, pas moto candid style gw merencanakan foreground (Area 3) yg biasanya punya proporsi besar, 40-50% memonopoli keseluruhan foto (setan)

Kalau fotonya portrait, area 1 & 3 berarti diatas dan bawah. Kalau foto landscape ya berarti di kiri dan kanan. Got it? Pusing? Bagus, artinya lagi mencerna hehe..

Biar jelas mending liat contoh aja..

candid food photography 04

candid food photography 05

Why Candid?

Apa sih keunggulan Candid Style Food Photography?

  • Natural look. Ya namanya food photography memang mostly staged, tapi shoot ala candid mujarab melunturkan kekakuan itu.
  • Dance with the viewer’s eyes. Foto ala candid bikin penasaran. Karena sang Hero food posisinya agak ngintip2. Mata pun terpaksa berkeliling frame mencari dan menebak-nebak. It’s fun.
  • Excuse. Kalo ditanya; ‘Lho kok fotonya aneh gini?’. Jadi ada alasan deh; ‘Ya namanya juga candid, foto nyeni sobbb’. :D

Oke, pasti nanya gimana caranya bikin blur/bokeh? Kalau pake DSLR, pelintir lensa mu ke f/2.5. Kalau pake #KameraHape, manfaatkan aplikasi bokeh seperti AfterFocus atau SnapSeed.

Ayo angkat senjata kalian. Shoot makanan lezat mu dan eksperimen gaya candid. Boleh di-tweet dan pamer dengan mention ke @inijie lho, kutunggu.. Have fun! :)

 

Keep shooting,

 

 

J.

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
25 Comments
  • Yutsazula
    May 1, 2013

    kalau pake kamera poket (punyaku canon ixus 125) caranya bikin blur gitu pake macro aja bisa? atau harus ditambah edit Ps? Thnks!

    Anyway, Ko Jie emang ga pelit ilmu :)

  • Jiewa
    May 1, 2013

    @Yutsazula : pada dasarnya kamera poket sama kamera hape kurang mumpuni menghasilkan bokeh. Meskipun pake Macro mesti genjot lagi pake Ps hehe.. :)

  • Budiono
    May 2, 2013

    sebagai salah satu penikmat karya-karya jie, ane sepakat bahwa gaya kendit terasa lebih natural dan ‘bikin penasaran’

    satu yang perlu dipunyai dan diasah sang potogreper: kepekaan

  • Renny
    May 2, 2013

    This is why, I love working with you =)

  • benakribo
    May 2, 2013

    super kak! sharing masalah editingnya dong, apa perlu dikasi sedikit touch biar fotonya makin terang kayak tambahin saturation dll?

    atau udah pernah posting ya? belum jalan-jalan nih eheuheuheue

  • Fenty
    May 2, 2013

    cakep banget foto2nyaaaa ….

  • Jiewa
    May 2, 2013

    @Dion : bener cak, kepekaan itu ada dua.. mata dan hati… :)

    @Renny : ahaha.. me love working with you too.. selalu diservis ekselen hehe..

    @Bena : siap! Ide bagus itu.. nanti aku bikin step by step editing ya..

    @Fenty : cakepnya sama kayak fotografernya kan yaaaa…. *elus jambul*

  • MakanMasak
    May 2, 2013

    nungguin yg versi step-by-step ah, eh ada bang bena disini

  • Wiellyam
    May 3, 2013

    angkat senjata, langsung install aplikasinya.. lol

  • Ellyna Tjohnardi
    May 9, 2013

    Me likey this post…thanks for sharing & I'm always your diligent disciple =P.

  • Elvina Febriani
    May 9, 2013

    ciamik dah ciamik.. liat post ini gr2 di share link ma ellyna.. pdhal awalnya nyalain laptop mo lanjut kerjaan.. malah melipir ksini jdnya..

  • Jiewa
    May 9, 2013

    @MakanMasak : Siap.. laksanakan! :D

    @Obet : Pake Android atau iOS bro?

    @Elvina : Haha.. tau juga ‘ciamik’ ya.. Suroboyo poll wkwk.. Hope you enjoy reading :)

  • winiez
    May 12, 2013

    Wohooo…… dapet ilmu keren nan gratis di sini. I do love this blog *jempol*

  • philardi ogi
    May 30, 2013

    whoa..ini baru namanya ilmu! terima kasih om Jie.. hehe

  • Brillie
    June 5, 2013

    Ya.. ga punya DSLR minimal harus bondo smartphone android biar bisa install AfterFocus.

    Kalo foto dgn background toilet ala nonik-nonik itu biar keren gimana ya? :p

  • Dheya
    June 7, 2013

    Keren! Aku juga biasanya pake rules of third sama bokeh kalau lagi foto kue. Tapi backgroundnya suka kurang kece hehe

  • lulu
    June 18, 2013

    Makasih tipsnya, jie! Keren! Pasti kupraktikkan.

  • Rosa
    August 5, 2013

    Tipsnya keren ko! >_<
    Eniwe, request tutorial editing foto ala ko Jie dong :D

  • Natasha
    August 12, 2013

    wuahhaha excuse-nya bole bgt tuh! nyeniiiii

  • Jiewa
    August 13, 2013

    @Brillie : wakakakka.. tips : cari toilet dgn kaca yg gede supaya bisa foto full body dan rame2.. :p

    @Rosa : oke doke.. dicatet rikuesnya.. :D

  • Obat Tradisional Untuk Mengobati Kanker Hati
    August 30, 2013

    enak boleh di makan gak

  • Albert Rahardjo
    September 3, 2013

    Keren!

  • irene
    November 11, 2013

    Dear Jie, loving this post the most, after browsing around your posts for a few hours now.. Haha. Thanks for the knowledge, and I’m voting for step-by-step editing! :D

  • Jiewa
    November 13, 2013

    @Albert : Kamsia brooo :)

    @Irene : Hei Irene.. Thanks for visiting my blog.. Hmm.. step by step? I think that’s too complicated.. but it’s possible for me to write down a few guidelines. Hey, you’re capturing great pics too! :D

  • best car shipping rates
    September 11, 2014

    I’m not sure where you’re getting your info, however good
    topic. I must spend a while learning much more or figuring out more.
    Thanks for wonderful information I was on the lookout for this
    info for my mission.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *