BEATUS – Caramelized Butter Crab Specialist

By Monday, July 1, 2013 22 Permalink 0

Another guest post by a loyal Initialer, no.. He’s an evangelist already! *salute* Please welcome Alexander Pontoh. Kali ini mau bahas soal Beatus (ada yg baca bitus, ada yg baca beat us), resto ini udah lama tapi jadi hit hampir setahun ini.

Dulunya Beatus belum rame, lalu ketemu tipping point pas menu Caramelized Butter Crab digemari khalayak penyembah seafood Surabaya. You can easily find the pictures on Instagram every single week!

Nah kayaknya berdosa banget kalo ga diulas INIJIE, this time.. let my side kick guide you. Memang arek’e #TipeKokoSurabaya banget, kapan lagi fine dining diulas boso Suroboyoan? Enjoy..

Alex took over here..

Waktu kami (Alex & Jie) sampai di lokasi Beatus di area Loop, rasa lapar sudah mencapai dada agak kebawah dikit -kalo sudah mencapai ubun2 berarti sudah marah2 hehe.. – tanda bahwa kami sudah sangat sangat sangat lapar tapi masih bisa mengontrol diri *wooosahhh*

Pintu resto kami buka, lgsg disambut oleh dayang2 waiter2 yang dengan cepat menanyakan pertanyaan maut:

“sudah reservasi bapak…?”
“atas nama siapa bapak…?”

(Notes from Jie: TIDAKKKK… saya bukan bapak2! *Tunjuk Alex* #TuaDenial)
beatus caramelized butter crab loop surabaya

Dayang Waiter tadi lgsg memastikan kembali jumlah pesanan kepiting yang memang sudah ‘dibooking’ *cieee.. kepiting bookingan cieeee..*

Caramelized Butter crab ini tersedia 3 level kepedasan: original (best for tasting), medium (sodok pedes), dan versi iblis  alias puedesss pake U (eman2 duwik ku lek misal sampek kepedesen gak iso dimakan).

Tiap pesen 1 ekor kepiting, lgsg dapet GRATIS 1 nasik putih ukuran imut2 Diemut sekali lgsg entek

Waktu masak ga terlalu lama. Kepiting seberat 612 gram tersaji didepan kami. Medium pedasnya + extra bawang merah dan putih berlimpah ruah. Ga lupa irisan jeruk nipis siap digunakan untuk ‘melumasi’ kepiting ini.

beatus caramelized butter crab - loop surabaya

Fact : masakan ini ga menggunakan gula sama sekali. Ga pake saos caramel, melainkan butter yg warnanya berubah jadi agak kecoklatan.

How to eat this Crab:

  1. Bukak cangkang/kulit dari kepiting
  2. Tolet2 daging capit pigi saos caramel
  3. Ambilen bawang merah (mbe bawang putih’e lek ada) sekalian mbe saos caramel’e. Siramno pigi nasik seng mau mbok emplok.
  4. Cokot kepiting seng wes ditoletno tadi (seolah-olah makan paha ayam KFC)
  5. Trs makanen nasik bawang seng wes disiram mbe saos caramel tadi

Saran : nasik’e bok kabeh disiram mbe saos caramel. Tapi sitik2 ae nyiram’e. Pas mau makan nasik baru disirami saos.

How was the taste? Ladies and gentlemen, it was tasted like summer in heaven… Manis (murni rasa manis dari kepiting), salty oily (caramelized butter) kecampur asem segar (jeruk nipis)

Lu harus coba bro & sis !!! Die die must try !

Sayang ada rasa cabenya (penyebab rasa ‘summer’, I regret this choice…) Lek lu pertama kali makan kepiting ini, ta sarano pilih seng original, atau cabe dipisah.

Karena enaknya kepiting ini… kitaberdua harus melakukan “dosa” yaitu… nambah nasi putih *carb… crab… carb… crab*

Setelah kepiting habis, baptis mulut dengan menyendok saos caramel menggunakan jeruk nipis (finishing blow) sisa2 cairan kepiting masih ada disaos itu. Jangan disia-siakan.

beatus caramelized butter crab inijiedotcom 3

Kalo minum Lemon Tea di Beatus, coba resep @ratnasomantri (ahli Teh) ini: Earl Grey Black Tea, irisan Lemon (bukan jeruk nipis) plus Gula secukupnya / sesuai selera (gula rendah kalori). Ini buat cuci gudang rongga mulut dari aroma kepiting.

Ok, J is back. Overall menurutku pribadi sebagai org Kalimantan yang lidahnya sudah akrab dgn kepiting sejak kecil.. Taste daging kepitingnya slightly ga semanis dan sejuicy kepiting ala Balikpapan, tempat lahir beta.

Tapi variasi cara masak kepiting ala Caramelized Butter ini mesti diakui berani keluar dari pakem yg kalo ga di saus padang ya masak asam manis. Looove the sauce, it’s sexy!

Price-wise, it’s quite hefty *fyuh* Bukan jenis makanan yg bisa sering2 dinikmati. Tapi itulah harga experience.. eating the most famous Crab in Surabaya’s social media oceans…

Always delicious,

 

J.

 

Photo Credit: Caramelized Butter Crab taken beautifully by Andy “Kongx”. Thx bro!

Beatus – Alfresco Dining & Grill

Loop Stand 23, 25, 26, 27.
Plasa Graha Famili, Surabaya.
Phone. +62 31 738 0007, +62 31 738 0077.
Email : beatus@ymail.com
Check-in on 4sq: Beatus

Opening Hour

18.00 – 22.30

Price

Caramelized Butter Crab – 260K (612gr, varies on every serving). Also available in DRY sauce version.
Steamed Rice – 4K
Iced Lemon Tea – 12K
Hot Earl Grey Tea – 14K

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
22 Comments
  • Indonesia Eats
    July 1, 2013

    makkkkeee aku mau.

    • Jiewa Vieri
      July 5, 2013

      @ Indonesia Eats : come again to Surabaya pleaseee..

  • Marietta Wirawan
    July 1, 2013

    Makanannya enak.. pelayanannya POOR.. kurang sopan orangnya.. ckckck

  • andy kongx
    July 1, 2013

    hmm emang saus’e beda banget… ada mambu2 kayak sesuatu yg di bakar jie.
    .ini dapet dari irisan2 kecil bacon yg di masak bersama butternya.

    yumy2 utk bumbunya.. cuman harganya emang “premium” tenan

    jie ayo di coba menu2 lain’e sisan toh.. jarene steak’e jg ‘ja pu to’ lho…

    kapan hari juga nyoba pesen escargo, tapi menurutku masih lebih nendang di cafe di seberangnya yg sebelahnya jualan pisa n gelato itu lho

  • Agnes Kurniawan
    July 3, 2013

    Dagingnya tebel ga? Soalnya harga agak larang yo

    • Jiewa Vieri
      July 5, 2013

      @ Agnes : tebel kok.. But again, we are Balikpapaners, we tasted the best in our beloved city haha..

  • Jiewa
    July 5, 2013

    @Marietta : Pernah ada pengalaman apa? Please do share..

    @Andy : Oic.. iya sih dulu aku diajak Alex buat makan steak di Beatus benernya, sebelum menu kepiting ini kondang. Ok.. noted!

  • Leo
    July 12, 2013

    Just about time aja sih ini bakal ngehits di medan,kalo ga saos padang yah asam manis, di medan tambah lada hitam ama asap singapore…

  • Theo
    July 13, 2013

    wow it’s a bit overpriced i think.. klo liat dari porsi yg di foto sih..

  • andy kongx
    July 13, 2013

    @theo : ya ini kan juga nama signature dishnya.. haehaeh belon ada yg bikin kembarannya.. so ya sah2 aja kasih harga rada over diikitt.. heheh

  • Rhendra
    July 16, 2013

    Cak Gundul, I’m gonna leave you for THIS tempting CRAB !!!

    *AKAN COBA !! *emosi *pengen

  • Antonio Carlos
    August 19, 2013

    Alamaaak….

  • Jiewa Vieri
    August 19, 2013

    Yang ini berapa HapHap Star ?

  • fans
    November 13, 2013

    nice artikel, cuman sayangnya kalo ngga jie yang nulis rada kurang ok bagi gw. Bukan maksud apa2 ya, tapi bahasanya nge”jawani” banget. Kesannya “cheap” gitu, cocokan kalo terlalu suroboyan gitu untuk chat 1 on 1 di YM, BBM dll ato posting di wall FB nya orang

  • Jiewa
    November 13, 2013

    @fans : Thank you ya masukannya.. Sekali-kali pengen kasih variasi aja ke gaya tulisan di INIJIE. Dulu pernah sekali pake boso Suroboyoan buat artikel dan banyak yg request lagi, so this is it..
    Mungkin seiring perkembangan zaman jadi ga relevan lagi ya, so thanks again buat kritiknya

  • Fans
    November 20, 2013

    @jiewa: thank you udah dibales komentar gw

  • Calvin Pang
    December 16, 2013

    Wah kelihatannya enak..
    Btw udah pernah cobain Ama Taiwan Noodles yang di Loop ga ko?
    Kalo belum, ndang coba wes. Enak banget, tapi kalo sudah bikin review nya donk (sorry blm sempet2 buka2, siapa tau udah ada review ne ternyata)

  • Jiewa
    January 6, 2014

    @Calvin : Oh.. Ama.. Pernah kok Cuma belum sempat kefoto yang bagus, jadi ragu2 mau upload hehe..
    Kapan2 ta mampir lagi deh

  • Rendy
    April 6, 2014

    Kalo menurutku kayaknya crab nya Layar Seafood is still the best in town. Price nya juga reasonable dibanding lainnya.

  • Rudy Setiawan
    April 16, 2014

    google beatus keluarnya inijie punya duluan nanti malam nih cobain

  • phing-phing
    April 23, 2014

    ko jie, tanya dong, foto yang paling atas itu pake kamera apa ko? pake nx atau hp ko? hehehe thx ko penasaran.

  • Bebe
    May 7, 2014

    Ko Jie, ini crabnya overpriced dan rasanya standar kl menurutku
    Ada kepiting yg mantap di sby….lebih enak dari yg ini…….tolong diulas donk!

    Nama restonya Amen seafood di Jl. Ir Soekarno (Merr)…gak jauh dari perempatan AR Hakim.

    Kepiting kare and lada hitam nya super mantap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *